Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Проблемы философии. Основной вопрос философии.





Философия как система наиболее общих представлений о мире и о месте человека в нем рассматривает множество различных проблем:

- онтологические ( бытийность мира, субстанциональные основания мира, его конечность или бесконечность, пространственно-временные формы существования мира и т.д.);

- гносеологические (природа познавательного процесса, роль субъекта в познании, истина как процесс, условия и критерии достижения истины, истина и вера, и т.д.)

- методологические ( уровни научного исследования, методы и формы эмпирического исследования, методы и формы теоретического исследования, и т.д.);

- аксиологические ( специфика ценностного отношения человека к миру и себе подобным, проблема добра и зла, нравственные нормы и их основания, и т.д.).

По мере развития философской мысли круг обсуждаемых проблем расширяется. Для современной философии значимы экзистенциальные ( от лат. Exsistentia – существование ) проблемы, связанные с человеческим существованием.

Среди множества проблем философии принято выделять основной вопрос философии. Это вопрос об отношении материального и идеального, бытия и мышления, материи и сознания. Его классическая формулировка была дана Ф.Энгельсом в работе «Людвиг Фейербах и конец немецкой классической философии» (1886). При этом им подчеркивалась, что вопрос об отношении мышления к бытию является характерным прежде всего для новейшей философии. Иначе говоря, в разные мировоззренческие эпохи основной вопрос философии принимал различные формы.

В древнегреческой философии основной вопрос четко обозначился лишь с момента творчества Демокрита и Платона. Что является основанием космоса? Материальное или идеальное начало? На эти вопросы, как известно, Демокрит и Платон давали разные ответы. В средневековой христианской Европе на первый план выдвинулся вопрос о соотношении Бога и мира, а также души и тела. Философы вслед за теологами этот вопрос активно обсуждали. Лишь с Нового времени, когда о себе заявила наука, осознается значимость проблемы отношения мышления к бытию, материи и духа. Философы, начиная с эпохи Просвещения, осознают противоположность своих позиций по решению основного вопроса философии.



Основной вопрос философии имеет две стороны: первая, что первично: дух или материя; вторая, познаваем ли мир. Первая сторона выходит на онтологическую (проблему бытия), вторая – на гносеологическую (проблему познания). В зависимости от того, как решают философы онтологическую проблему в своих учениях, в философии выделяют два направления:

материализм   идеализм
(его сторонники признают приоритет бытия над сознанием, материи над духом; материальная основа мира не зависит от сознания человека)   (приверженцы этого направления считают, что сознание первично, материя вторична; духовная основа мира определяет материальное развитие)
     
  метафизический материализм диалектический материализм   объективный идеализм субъективный идеализм  
представители подобных воззрений: Гольбах, Ламетри. Мир признается статичным, неизменным мир представляется взаимосвязанной и развивающейся системой (основоположники – марксисты) основа сущего – мировой дух, божественный разум и т.п. (Такие идеи выдвигали, например, Платон, Гегель) Первично мышление человека (Кант, Беркли, Юм)
                 

 

Гносеологическая проблема может быть сформулирована так: познаваем ли мир? Различные позиции философов по этому вопросу позволяют говорить о существовании

агностиков гносеологических оптимистов
Считают, что мир непознаваем (Кант, Юм) человек способен понять и объяснить устройство мира
  эмпиристы рационалисты
  изучать мир человек должен при помощи опытного познания (Бэкон) Познавать мир необходимо посредством разума, мышления, логических законов (Декарт)

 

В современной же философии в качестве основного принято рассматривать вопрос осмысле человеческого бытия. Поэтому деление на материализм и идеализм значительной части современным философам представляется неверным, так как бытие изначально содержит в себе и материальное, и идеальное в качестве составляющих его компонентов.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.