Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Характеристики ценной бумаги





Форма ценной бумаги имеет целый ряд реквизитов, или экономических характеристик, наряду с их сущностным («капитальным») содержанием. Указанные рыночные характеристики обычно имеют попарнопротивоположный характер (например, бумажная или безбумажная формы существования ценной бумаги), и потому ценные бумаги классифицируют в зависимости от того, какому признаку из соответствующей их пары они отвечают. Совокупность этих признаков, присущих ценной бумаге, составляет ее экономическое содержание.

Набор характеристик, которыми обладает любая ценная бумага, включает:

Временные характеристики:

§ срок существования: когда выпущена в обращение, на какой период времени или бессрочно;

Пространственные характеристики:

§ форма существования: бумажная, или, выражаясь юридически, документарная форма, или безбумажная, бездокументарная форма;

§ национальная принадлежность: ценная бумага отечественная или другого государства, т. е. иностранная;

Рыночные характеристики:

§ порядок фиксации владельца: на предъявителя или на конкретное лицо (юридическое, физическое);

§ форма выпуска: эмиссионная, т. е. выпускаемая отдельными сериями, внутри которых все ценные бумаги совершенно одинаковы по своим характеристикам, или неэмиссионная (индивидуальная);

§ вид эмитента, т. е. того, кто выпускает на рынок ценную бумагу: государство, корпорации, частные лица;

§ степень обращаемости: свободно обращается на рынке или есть ограничения;

§ уровень риска: высокий, низкий и т. п.;

§ наличие начисляемого дохода: выплачивается какой-то доход или нет;

§ порядок передачи (форма обращения): вручение, уступка прав требования: цессия или индоссамент;

§ регистрируемость: регистрируемая или нерегистрируемая;

§ вид номинала: постоянный или переменный.

Рынок труда - сфера формирования спроса и предложения на рабочую силу, или система рабочих отношений по поводу производительных способностей людей.
Занятость населения рассматривается как макроэкономическая категория, которая объединяет важные социальные и экономические индикаторы состояния общества. Рынок труда при всей жесткой связи с остальными подсистемами рынков: товаров, услуг, капиталов - занимает тем не менее специфическое положение в системе рынков.
Этот рынок имеет принципиальную особенность: его составляющими являются живые люди, которые не только выступают носителями рабочей силы, но и наделены специфическими чертами (психофизиологическими, социальными, культурными и другими), оказывающими существенное влияние на мотивацию и степень их трудовой активности. Другая особенность - ограничение действия закона спроса и предложения, недостижимость полной занятости как устойчивого и длительного состояния, что связано со спецификой самого товара.
Кардинальное отличие на рынке такого товара, как труд, состоит в следующем: труд - важнейшая форма жизнедеятельности человека, самовыражение личности. Заработная плата - это не просто цена товара (рабочей силы), а фактор, определяющий благополучие работника и его семьи, социальный климат в обществе.
Рынок труда предполагает:
- экономическую свободу работодателей и работников;
- гибкую систему оплаты труда, которая отражает спрос и предложение рабочей силы по количеству и качеству;
- свободное перемещение рабочей силы, предполагающее профессиональную мобильность (переквалификацию в соответствии с изменением потребности общества в отдельных профессиях) и миграционную мобильность (смену места работы, места жительства, расширение сферы трудовой деятельности за рамки основной профессии).
К элементам механизма рынка труда относятся: спрос на рабочую силу, ее предложение, цена рабочей силы, конкуренция между наемными работниками.
Субрынки труда. Рынок труда неоднороден, дифференцирован по качеству рабочей силы, национальности, полу, возрасту. Кроме того, рынки труда делятся по отраслям и территориям.
Начиная с 70-х гг. западные экономисты отличают формирование обособленных субрынков: внутреннего, или первичного, и внешнего - вторичного.
К внутреннему рынку относят кадровых работников основного коллектива, которые обладают высокой квалификацией, опытом, высокой производительностью. В их сохранении и повышении квалификации заинтересованы работодатели.С внешним рынком связаны работники неквалифицированного труда или те, кто не имеет опыта работы. Они служат в качестве кризисного буфера. Этому субрынку свойственны различные формы временного найма, частичной занятости.
Существует мнение о правомерности выделения третичного рынка. Его формирование связывается с программами общественных работ, которые адресованы социально уязвимым категориям из числа безработных. Для такого рынка характерно отсутствие юридического соглашения о найме, краткий период занятости, внетарифная оплата труда.
Субъектами социально-трудовых отношений являются наемные работники и их объединения (профсоюзы, ассоциации), предприниматели (коллективные и индивидуальные) и их союзы, государственные органы.
Государство как субъект на рынке труда играет особую роль. Оно может выступать и как предприниматель - в государственном секторе экономики, и как инвестор. Главная функция государства состоит в определении правил регулирования интересов партнеров.
Признаки развитости рынка труда. К важнейшим признакам относятся оплата труда, адекватная квалификации и образованию. Характерная черта развитого рынка - тенденция к снижению межотраслевых различий в оплате труда, стабильное соотношение между минимальной и средней заработной платой. В России межотраслевая дифференциация высока. Например, в декабре 2005 г. на предприятиях по добыче топливно-энергетических ресурсов она составила 36,3 тыс. руб., в текстильном и швейном производстве, сельском хозяйстве - 4,6 тыс. руб.
Занятость - это деятельность граждан, связанная с удовлетворением личных и общественных потребностей, не противоречащая законодательству и приносящая, как правило, им заработок (трудовой доход). Занятость выполняет экономическую и социальную функции.
Уровень занятости определяется как удельный вес численности занятого населения к численности экономически активного населения. Уровень безработицы рассчитывается как удельный вес численности безработных в численности экономически активного населения.
В Законе РФ «О занятости населения в Российской Федерации» приведены следующие виды деятельности, которые позволяют считать человека занятым:
1) работа по трудовому договору (контракту), в том числе выполнение работы за вознаграждение на условиях полного либо неполного рабочего времени, а также сезонная и временная работа, за исключением общественных работ;
2) предпринимательская деятельность;
3) самостоятельное обеспечение себя работой;
4) занятие в подсобных промыслах при условии реализации продукции по договорам;
5) выполнение работы по договорам гражданско-правового характера, предметами которых являются выполнение работ и оказание услуг;
6) избрание, назначение или утверждение на оплачиваемую должность;
7) прохождение военной службы, а также службы в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исправительной системы;
8) обучение на дневном отделении в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования и других образовательных учреждениях;
9) др.
Безработица - социально-экономическое явление, при котором часть рабочей силы (экономически активного населения) не занята в производстве товаров и услуг. Это явление выступает как превышение предложения рабочей силы над спросом.
В соответствии с методикой МОТ безработным считается любой человек, который не имеет дохода, занимается поиском работы, направляется в вынужденный отпуск по решению администрации предприятия, не получает денежных средств на протяжении определенного периода времени, готов приступить к работе. Учащиеся, студенты, пенсионеры, инвалиды учитываются в качестве безработных, если они занимались поиском работы и готовы приступить к ней.Существуют расхождения в определении численности безработных между общероссийской методикой и методикой МОТ. В России подход к признанию человека безработным более сложный, чем в развитых странах, и требует обязательной регистрации в службе занятости. Решение о признании гражданина, зарегистрированного в целях поиска подходящей работы, безработным принимается органами службы занятости по месту его жительства не позднее 11 дней со дня предъявления органам службы занятости документов (паспорта, трудовой книжки; для впервые ищущих работу - документа об образовании). Официально безработица в России была признана лишь в конце 1980- х гг.
Структура безработицы по ее причинам включает четыре основные категории рабочей силы:
- потерявшие работу в результате увольнения;
- добровольно оставившие работу;
- пришедшие на рынок труда после перерыва;
- впервые пришедшие на рынок труда.
Соотношение этих категорий зависит от фазы экономического цикла.
На этапе промышленной революции выделялись следующие формы:
- текучая (временная потеря работы);
- скрытая (незанятая часть сельских работников);
- застойная (случайная занятость).
Современный этап развития породил новые причины, связанные с НТП. К новейшим формам безработицы относят технологическую, связанную с внедрением малолюдной технологии; структурную, обусловленную перемещением производства из одного региона в другой; фрикционную, связанную с временными затруднениями в трудоустройстве. Сюда относятся граждане, которые добровольно покинули прежнее место работы и ищут другое, а также молодежь, выбирающая место с наиболее высокой оплатой труда.
Существует несколько концепций, объясняющих явление безработицы. В марксистской теории ее связывают с процессом накопления капитала, при котором потребность в живом труде увеличивается медленнее, чем в постоянном капитале (машинах, оборудовании).
В западной экономической науке утвердилась точка зрения, согласно которой безработица отражает экономическую целесообразность использования ресурсов. Ее иллюстрирует естественный уровень безработицы, который отражает структурные диспропорции на рынке труда (между спросом и предложением по квалификации, демографическим и иным подобным причинам).
В США в 60-х гг. естественным уровнем считался показатель в 4,3%, в 70-х - уже 6,6%, в 80-х - около 7%. Наиболее тяжелыми для стран Запада были 30-е гг. XX в. В США уровень безработицы тогда достигал 25%.
Если доля безработных составляет 1-3%, незанятость считается незначительной.

 







Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.