Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Лечение сульфаниламидными препаратами производится по определенной схеме: в первый день назначают препарат в высоких (ударных) дозах, а затем переходят к лечению поддерживающими дозами.





Сульфаниламиды, всасывающиеся в кишечнике, можно использовать в виде порошков и таблеток для приема внутрь.

Сульфаниламиды, не всасывающиеся в кишечнике, не накапливаются в крови и тканях, после приема внутрь они содержатся просвете кишечника и используются для лечения желудочно-кишечной инфекции, а именно: бактериальной дизентерии, гастроэнтеритов, пищевых токсикоинфекций.

Сульфаниламиды местного действия используются в виде порошков и мазей при инфекционных поражениях кожи слизистых оболочек. Кроме того они хорошо растворимы в воде и широко применяются в глазной практике для лечения трахомы, конъюнктивитов, блефаритов, язв роговицы, а также при инфекции мочеполовых путей для промывания мочеиспускательного канала и мочевого пузыря.

Комбинированные сульфаниламиды более эффективны, они обладают бактерицидным действием, имеют более широкий спектр действия, активны в отношении микроорганизмов устойчивых к сульфаниламидам. В практической медицине широко применяются для лечения и профилактики инфекционных воспалительных заболеваний дыхательной системы, мочевой системы, желудочно-кишечного тракта, хирургической инфекции.

Сульфаниламидные средства малотоксичные и хорошо переносятся больными, но могут вызвать некоторые побочные действия: аллергические реакции (хотя и реже чем антибиотики), диспепсические расстройства, специфическое побочное действие характерное именно для сульфаниламидов – кристаллурию.
Кристаллурия – выпадение сульфаниламидов и продуктов их распада в виде кристаллов в моче. Для предупреждения кристаллурии рекомендуется обильное щелочное питье.

Лекарственные формы наиболее характерные для сульфаниламидов:



- таблетки для приема внутрь,

- раствор для закапывания в конъюнктивальный мешок и промывания мочевого пузыря.

- присыпки, мази, линименты для наружного применения.

 

Производные нитрофурана.

Выделяют следующие препараты: фурацилин, фуразолидон, фурадонин, нифуроксазид.

В практической медицине производные нитрофурана применяются и как антисептические средства и как химиотерапевтические средства. Они проявляют бактерицидное, и бактериостатическое действие имеют широкий противомикробный спектр. К ним чувствительны кишечная и дизентерийная палочки, возбудители паратифа, сальмонеллы, холерный вибрион, лямблии, трихомонады.

Фуразолидон.

Фармакологический эффект: активен в отношении грамотрицательных бактерий (палочки дизентерии, брюшного тифа, паратифа), трихомонад, лямблий.

Применение: инфекции желудочно-кишечного тракта (дизентерия, брюшной тиф, паратифы), пищевые токсикоинфекции, энтериты, лямблиоз.

Побочное действие: диспепсические расстройства, аллергические реакции, кровоточивость.

Форма выпуска: таблетки по 0,05 внутрь.

Фурадонин.

Фармакологический эффект: противомикробный.

Применение: инфекции мочевыводящих путей (пиелит, пиелонефрит, цистит, уретрит), а также при урологических операциях и манипуляциях.

Побочное действие: диспепсические расстройства, аллергические реакции, полиневриты.

Форма выпуска: таблетки по 0,05 внутрь.

Фурацилин.

Фармакологический эффект: противомикробный, антисептический.

Применение: бациллярная дизентерия, обработка гнойно-воспалительных процессов, ожогов, пролежней, промывание полостей.

Побочное действие: редко аллергические реакции.

Форма выпуска: таблетки 0,02 внутрь, для приготовления раствора 1:1500.

Нифуроксазид.

Фармакологический эффект: активен в отношении грамположительных и грамотрицательных возбудителей кишечных инфекций.

Применение: острая диарея, хронические колиты и энтероколиты, профилактика при хирургическом вмешательстве на кишечнике.

Побочное действие: диспепсические расстройства.

Форма выпуска: таблетки внутрь.

 

Производные 8-оксихинолина.

Препараты данной группы имеют антибактериальные, антипаразитарные и противогрибковые свойства, используются как химиотерапевтические средства. Они угнетают жизнедеятельность микроорганизмов, образуя комплексные соединения с ионами металлов, что уменьшает ферментативные процессы и функциональную активность.

Нитроксолин (5-НОК).

Препарат хорошо всасывается в желудочно-кишечном тракте и выделяется почками в неизмененном виде. В связи с этим создается большая концентрация его в моче.

Фармакологический эффект: противобактериальный, противогрибковый.

Применение: острые и хронические инфекции мочевыводящих путей, а именно пиелонефрит, цистит, уретрит, простатит, применяются также для профилактики осложнений в связи с оперативными вмешательствами на почках и мочевых путях.

Побочное действие: диспепсические расстройства, аллергические реакции, окраска мочи в ярко-оранжевый цвет.

Форма выпуска: таблетки 0,1 внутрь.

Интетрикс.

Фармакологический эффект: противомикробный, противоамебный, противогрибковый.

Применение: острая диарея инфекционного происхождения, дисбактериоз, амебиаз.

Побочное действие: аллергические реакции.

Форма выпуска: таблетки, внутрь.

Кислота налидиксовая – синтетический противомикробный препарат, близкий по действию к антибиотикам.

Фармакологический эффект: кишечная, дизентерийная палочки, палочка брюшного тифа, протей, сальмонеллы.

Применение: лечение и профилактика острых заболеваний почек и мочевых путей, а также энтероколит, холецистит.

Побочное действие: диспепсические расстройства, головная боль, аллергические реакции, фотодерматоз.

Форма выпуска: таблетки 0,5 внутрь.

Препарат относится к резервным и применяется в случаях резистентности возбудителей к большинству антибиотиков и сульфаниламидов.

Производные фторхинолона.

Производные фторхинолона – это современные препараты очень близкие к антибиотикам.

Классификация:

1. монофторхинолоны: ципрофлоксацин, офлоксацин, норфлоксацин.

2. дифторхинолоны: ломефлоксацин, гемифлоксацин.

3. трифторхинолоны: флероксацин, тровафлоксацин.

Фторхинолоны синтезированы на основе налидиксовой кислоты, они имеют высокую бактерицидную активность относительно большинства известных бактериальных инфекций на всех этапах ее развития. Препараты хорошо проникают внутрь микробных клеток, а также в органы и ткани больного. Следует отметить значительную длительность действия препаратов, поэтому вводятся они 1-2 раза в сутки, на сегодняшний день нет резистентных штаммов бактерий.

Спектр действия: кокки, палочки дифтерии, брюшного тифа, паратифа А и Б, туберкулеза, сальмонеллы, шигеллы, анаэробная инфекция.

Препараты группы фторхинолонов применяются при инфекционных заболеваниях ЦНС, дыхательных путей, пищеварительного тракта, почек и мочевыводящих путей, костно-суставной патологии, воспалительных заболеваниях мягких тканей.

Побочное действие: диспепсические расстройства, аллергические реакции, расстройства функции сердечно-сосудистой системы, повышение свертываемости крови.

Форма выпуска: раствор в/в, таблетки внутрь.

 

 









ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.