Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Магнитные свойства минералов





Магнитные свойства сильномагнитных минералов не являются постоянными физическими величинами и изменяются в зависимости от напряженности внешнего намагничивающего поля, предыдущего магнитного состояния тела, крупности и формы частиц.

Принято различать магнитную восприимчивость (объёмную) и удельную магнитную восприимчивость. Для сильномагнитных минералов различают магнитную восприимчивость тела и вещества.

Объёмная магнитная восприимчивость тела – магнитный момент единицы объёма этого тела, возникающий при его намагничивании в поле напряжённостью 1 А/м:

æ = I / Н (3)

где I – намагниченность тела, А/м.

Намагниченностью тела называется магнитный момент единицы объема тела

I = M / V (4)

где М – магнитный момент, А·м2.

Магнитная восприимчивость является безразмерной величиной.

Удельная магнитная восприимчивость равна отношению объёмной восприимчивости на плотность, м3/кг:

χ = æ / ρ (5)

Удельная магнитная восприимчивость тела – магнитный момент единицы массы этого тела при его намагничивании в поле с напряженностью 1 А/м.

Магнитная восприимчивость тела учитывает форму частицы, а магнитная восприимчивость вещества – не учитывается. Первая по величине меньше, в зависимости от коэффициента размагничивания N, который связан с формой частицы.

При помещении ферромагнитного тела во внешнее магнитное поле с напряженностью Н в теле возникает собственное магнитное поле с Н 0, направленное против внешнего поля. Это поле называется размагничивающим, его напряжённость

H 0 = N I (6)

Магнитное поле H B – действительно намагничивающее ферромагнитное поле меньше внешнего поля на величину размагничивающего поля:

H В = Н - Н 0 = H - N I (7)

Магнитная восприимчивость тела æ0 определяется отношением намагниченности к внешнему полю Н, магнитная восприимчивость вещества æ определяется отношением намагниченности к внутреннему полю H B:

æ0 = I / H (8)

æ = I / H В (9)

Коэффициент размагничивания N зависит от формы тела. Для бесконечно длинного стержня, ось которого совпадает с направлением Н поля, коэффициент N = 0, а для тонкого диска, расположенного перпендикулярно Н поля, коэффициент размагничивания равен 1, для шара N = 0,333. Коэффициент размагничивания изменяется от 0 до 1

Для частиц магнетита, обычно несколько вытянутых в одном направлении, коэффициент размагничивания можно в среднем принять равным 0,16.

Важнейшей характеристикой ферромагнитных веществ и минералов является зависимость намагниченности и магнитной индукции от напряжённости внешнего магнитного поля (рис. 1). Впервые это явление установил в 1871 г. А. Г. Столетов. При одной и той же напряжённости поля H намагниченность I и магнитная индукция В ферромагнитного вещества могут иметь разные значения, в зависимости от предыдущего магнитного состояния материала.

На (рис.1) приведена кривая намагничивания и петля гистерезиса ферромагнитного тела. Кривая ОАБД является первичной кривой намагничивания ферромагнитного тела при увеличении напряжённости поля от 0 до H 3). Если в дальнейшем уменьшить напряжённость магнитного поля от H 3 до 0 и при этом измерить индукцию и намагниченность тела, то кривая ДБ'A'Е пройдёт выше первоначальной кривой ОАБД. Явление отставания изменения индукции и намагниченности от изменения H поля называется магнитным гистерезисом. Петля гистерезиса, приведённая на (рис. 1), получается при последовательном изменении H поля от 0 до + H max затем до H min и обратно. По петле гистерезиса индукции определяются остаточная индукция В r (при H = 0) и коэрцитивная сила H С (при B = 0) ферромагнитного тела.

Рис. 1. Петля гистерезиса

 

Остаточная индукция В r свидетельствует о том, что элементарные токи в ферромагнитном теле, несмотря на исчезновение внешнего поля, частично сохранили упорядоченную ориентацию. Коэрцитивная сила H C характеризует величину напряжённости поля обратного направления, которую необходимо создать, чтобы остаточная индукция стала равной пулю. При отложении на оси ординат вместо индукции В значений намагниченности I получается петля гистерезиса по намагниченности. По этой петле определяют остаточную намагниченность I r и коэрцитивную силу H C гистерезисной петли намагничивания. Остаточная индукция и коэрцитивная сила являются важнейшими характеристиками ферромагнитного тела. Ферромагнитные вещества, имеющие малые значения коэрцитивной силы (меньше 8 кА/м), называются магнитомягкими, а обладающие большой коэрцитивной силой (несколько десятков кА/м и более), – магнитожёсткими. Из первых изготовляются магнитопроводы и полюсные наконечники магнитных систем сепараторов, из вторых при большой их магнитной энергии – постоянные магниты. По величине магнитной восприимчивости минералы делятся на три группы: сильномагнитные или ферромагнитные (χ > 3,8·10-5 м3/кг); слабомагнитные или парамагнитные (7,5·10-6 > χ > 1,26·10-7 м3/кг); немагнитные (χ < 1,26·10-7 м3/кг) и диамагнитные (χ < 0). К сильномагнитным минералам относятся магнетит Fe3O4 маггемит γ-Fe2O3, франклинит (Zn, Mn)Fe2O4, пирротин FenSn+1 и др. Сильномагнитные минералы обогащаются в сепараторах со слабым магнитным полем с напряженностью до 160 кА/м. Магнитная восприимчивость слабомагнитных минералов во много раз меньше, чем у сильномагнитных, поэтому их обогащают в сепараторах с сильным полем с напряженностью от 280 до 1600 кА/м. К слабомагнитным минералам относятся оксиды, гидроксиды и карбонаты железа и марганца, ильменит, вольфрамит, гранат и др. Нижний предел величины удельной магнитной восприимчивости слабомагнитных минералов, которые можно обогащать магнитным методом, снижается с разработкой сепараторов с более сильным магнитным полем.

Немагнитные минералы магнитным способом не обогащаются, но их можно обогащать по плотности феррогидростатической сепарацией.

 







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.