Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Классификация и структура инвестиций





Ценные бумаги, их виды и характеристика.

Акция — ценная бумага без установленного срока обращения, которая свидетельствует о внесении определенного пая в уставный фонд АО, дает право на участие в управлении им, получение части прибыли в форме дивидендов, а также на участие в распределении имущества в случае его ликвидации.
Акции бывают именные, на предъявителя, бесплатные (которые распространяются среди акционеров пропорционально количеству уже принадлежащих им акций), а также простые и привилегированные.
Доход от простых акций полностью зависит от чистого дохода предприятия.
Привилегированные акции выпускаются на сумму примерно 10% уставного фонда и бывают следующих видов:
• кумулятивные, по которым выплачиваются не только текущие, но и не выплаченные ранее проценты;
• с корректируемой ставкой, проценты по которым могут увеличиваться или уменьшаться;
• некумулятивные, не дающие права на проценты за любой период, если совет директоров не огласил об их выплате;
• конвертируемые, которые могут обмениваться на простые;
• с паевым участием, по которым выплачиваются дополнительные суммы дивидендов, если по простым акциям они больше.

Облигация — это ценная бумага, которая свидетельствует о внесении ее собственником определенных средств и подтверждает обязательства эмитента возвратить собственнику номинальную стоимость в предусмотренный срок с выплатой процентов.
Отличие облигации от акции состоит в том, что ее собственник не является членом АО и не имеет права голоса на собрании акционеров.
Облигации бывают именные и на предъявителя, процентные (по которым процент выплачивается в соответствии с условиями их выпуска, размерами и сроками выплаты), беспроцентные, т. е. целевые (по которым проценты не выплачиваются, но собственник может приобрести на них определенные товары), конвертируемые (которые можно обменивать на другие ценные бумаги), гарантированные (под которые есть залог недвижимости), необеспеченные серийные (которые гасятся сериями), ординарные — все сразу, с правом достаточного погашения — раньше срока по желанию собственника, компенсированные (которые в любой момент можно свободно обменять на наличные деньги).



Государственное казначейское обязательство — ценная бумага, которая выпускается только на предъявителя, распространяется на добровольных началах, свидетельствует о внесении ее собственником средств в бюджет и дает право на получение фиксированного дохода. Эти ценные бумаги выпускаются на срок до одного года (краткосрочные), на 1—5 (среднесрочные) и 5—10 лет (долгосрочные).

Сберегательный сертификат — письменное свидетельство банка о депонировании средств, которое дает его собственнику право по окончании обусловленного срока получить депозит и соответствующие проценты. Различают именные сберегательные сертификаты и на предъявителя.

Вексель — ценная бумага, свидетельствующая о безусловном денежном обязательстве векселедателя уплатить после наступления определенного срока известную сумму денег собственнику векселя (векселедержателю).


Классификация и структура инвестиций

В самом общем смысле под инвестициями следует понимать финансовые и иные средства, используемые для получения некоего положительного результата (экономического, социального, интеллектуального, оборонного и т.д.). Такое определение выходит далеко за пределы экономической интерпретации, которая в широком смысле трактует слово «инвестировать» как «расстаться с деньгами сегодня, чтобы получить большую их сумму в будущем», или инвестиция — это использование денег для получения больших денег, для извлечения дохода или достижения прироста капитала, либо для того и другого.

Структура инвестиций

Реальные (нефинансовые) инвестиции чаще всего подразделяют на две группы: материальные (вещественные) и нематериальные. В отечественной статистической практике в структуре инвестиций в нефинансовые активы принято выделять:

инвестиции в основной капитал;

инвестиции в нематериальные активы;

инвестиции в другие нефинансовые активы;

затраты на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы.

Инвестиции в основной капитал включают все затраты на создание и воспроизводство основных средств, куда входят: новое строительство. расширение, а также реконструкция и модернизация объектов, которые приводят к увеличению первоначальной стоимости объектов и относятся на добавочный капитал организации, приобретение машин, оборудования, транспортных средств, затраты на формирование основного стада, выращивание многолетних насаждений и т.д. Начиная с 2001 года инвестиции в основной капитал учитываются без налога на добавленную стоимость.

Инвестиции в нематериальные активы, по классификации Росстата. включают объекты интеллектуальной собственности: патенты, авторские права, деловую репутацию организации и т.д.

К инвестициям в другие нефинансовые активы отнесены затраты на приобретение в собственность земельных участков, объектов природопользования и других нефинансовых активов. Затраты на приобретение земельных участков и объектов природопользования отражаются на основе документов, выданных государственными органами по земельным ресурсам и землеустройству согласно оплаченным или принятым к оплате счетам.

Инвестиции на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы включают расходы, связанные с выполнением работ, отражаемых в бухгалтерском учете в качестве вложений во внеоборотные активы, по которым получены результаты, подлежащие правовой охране, но не оформленные в установленном порядке, или по которым получены результаты, не подлежащие правовой охране в соответствии с нормами действующего законодательства. В структуре инвестиций в нефинансовые активы наибольший вес составляют инвестиции в основной капитал, что видно из табл. 1.2, где представлена динамика этой структуры за период 2000 с по 2009 год.

 

Лизинг.

Лизинг (согласно федеральному закону "О лизинге") — вид инвестиционной деятельности по приобретению имущества и передаче его на основании договора лизинга физическим или юридическим лицам за определенную плату на определенный срок на определенных условиях, обусловленных договором, с правом выкупа имущества лизингополучателем. Следовательно, лизинг является видом предпринимательской деятельности, направленной на инвестирование финансовых средств в приобретение имущества в собственность и передачу его в аренду.

Лизинговые отношения рассматриваются законодательством как инвестиционные и осуществляемые в рамках треугольника: поставщик (производитель) — лизингодатель (инвестор) — лизингополучатель (пользователь).

Лизинг — это комплекс имущественных отношений, возникающих в связи с приобретением имущества и последующей передачей его во временное пользование.

Это договор финансовой аренды, по которому лизингополучатель (арендатор) может использовать имущество, принадлежащее лизингодателю (арендодателя) и приобретенное по заказу лизингополучателя, за определенную периодическую плату. Важнейшим элементом этого договора является то, что юридическая собственность(сохраняемая лизинговой компанией) отделяется от экономического использования актива (находящегося во владении арендатора). Лизинговую компанию интересует способность арендатора осуществлять арендную плату, а не его кредитная история, активы или собственный капитал. Такой договор особенно удобен новым, малым или средним предприятиям, не имеющим длительной финансовой истории. Обеспечением сделки является само лизинговое имущество.

Иными словами, лизинговая компания (лизингодатель) по просьбе лизингополучателя приобретает имущество (оборудование) и отдает в пользование с условием обязательного постепенного выкупа в течение срока договора. Фактически роль лизингодателя заключается в финансировании покупки имущества и обеспечении его доставки, установки, наладки и пуска. Право собственности на переданное имущество остается за лизинговой компанией до момента полного расчета по договору.

Предприятию или предпринимателю совсем не обязательно иметь в собственности имущество, чтобы работать и получать прибыль. Достаточно располагать правом использования этого имущества в течение определенного срока. Это особенно важно для тех предприятий, которые не располагают необходимыми средствами для приобретения оборудования в собственность. Механизм лизинга позволяет им приобрести право пользования оборудованием на определенный срок за посильную арендную плату. Также предусматривается вариант, когда оборудование переходит в собственность предприятия по истечении оговоренного срока пользования им.









Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.