Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Наркомания при употреблении препаратов конопли (гашишизм).





Практически все психоактивные свойства, которыми обладают препараты конопли, определяют содержащиеся в данном растении вещества каннабиноиды.

При невыраженной интоксикации препаратами конопли не отмечается заметных внешних признаков: может обратить на себя внимание инъецированная конъюктива, сниженная мышечная сила, увеличенная частота пульса, сонливость.

В состоянии умеренно выраженной интоксикации наблюдаются расстройства сознания в виде оглушения, «одурманенности», поведение часто бывает нелепым, с неадекватным безудержным смехом, болтливостью, нарушается восприятие окружающего (пространственное и временное), возникает шум и звон в ушах, память и внимание ослаблены. В ряде случаев появляются тенденции к агрессивным действиям, иногда наоборот – апатия и безразличие к окружающим. Более заметными становятся и внешние соматические признаки: сухость во рту, учащенный до 100 и более ударов в минуту пульс, глаза блестят, зрачки расширены, реакция зрачков на свет ослаблена, ощущается голод и жажда, иногда возникает тошнота и рвота. Отмечается тремор пальцев рук, иногда – всего тела.

При употреблении выраженных доз препаратов конопли возникает состояние острой интоксикации с бредовыми идеями, иллюзорными расстройствами, деперсонализацией, спутанностью, возбуждением, зрительными и иногда слуховыми галлюцинациями. Такое состояние может напоминать острый психотический эпизод. Иногда токсические психозы могут проявляться делирием с дезориентировкой и выраженным нарушением сознания. В редких случаях развивается паническая реакция с выраженным страхом. Острые психотические эпизоды обычно исчезают в течение трех дней, но могут продолжаться до семи дней. Психотические расстройства могут возникать и при употреблении сравнительно небольших доз каннабиса. При хроническом употреблении препаратов конопли часто наступает деградация личности, проявляющаяся безразличием ко всему, бедностью суждений, безынициативностью, снижаются интеллектуальные способности, психическая и физическая истощаемость становится практически постоянным признаком. Утрачиваются мораль-



 

Глава 24. Наркомании 325

но-этические установки, возникают грубые поведенческие нарушения с частыми антисоциальными поступками.

Наркомания, обусловленная злоупотреблением обработанного эфедрина (эфедрона).Эфедрой входит в список наркотических веществ. Он является самодельным препаратом и представляет собой обработанный эфедрин. Злоупотребление эфедроном получило распространение сравнительно недавно и наблюдается в основном среди лиц молодого возраста. Эфедрой употребляется внутрь или внутривенно и оказывает преимущественно стимулирующее влияние на центральную нервную систему. Состояние в связи с эфедроновой интоксикацией в основном характеризуется общими проявлениями возбуждения; многоречивостью, стремлением к однообразной непродуктивной деятельности, зрачки расширены, повышенная чувствительность к внешним раздражителям. Такое состояние может продолжаться 3–4 часа и сменяется в дальнейшем вялостью, слабостью, апатией, чувством «разбитости», тоскливым настроением.

Наркотическая зависимость к эфедрону формируется достаточно быстро, уже в течение 1–2 месяцев. Употребление эфедрона в таких случаях обычно приобретает циклический характер. Периоды употребления продолжительностью от 1–2 до 3– 5 дней характеризуются практически полным отсутствием сна, аппетита, задержкой мочеиспускания, общим физическим истощением. Затем на несколько дней наступает перерыв в употреблении эфедрона, во время которого наблюдаются повышенная сонливость, апатия, депрессия.

При эфедроновой наркомании могут возникать психотические явления в виде выраженного страха, подозрительности, отдельных бредовых идей.

В процессе злоупотребления эфедроном возникающая психическая зависимость может быть очень интенсивной, частота приемов препарата иногда достигает 10–15 раз в сутки. Внешний вид больных эфедроновой наркоманией достаточно характерен: глаза запавшие, с нездоровым блеском, кожные покровы очень бледные, с сероватым оттенком, вес тела значительно снижен.

Кокаиновая наркомания.Злоупотребление кокаином быстро приводит к развитию выраженной психической зависимости. Кокаин легко всасывается через слизистую носа и поэтому употребляется наркоманами преимущественно путем нюхания кристаллов кокаина. Возникающие при этом эффекты близки к тем, которые наблюдаются при его внутривенном введении,

 

326 Раздел III. Отдельные формы психических заболеваний

при котором возникают наиболее тяжелые последствия: в выраженных случаях интервалы между инъекциями сокращаются до 10 мин.

Эффекты кокаина проявляются в повышенном настроении, переоценке своих физических и умственных возможностей. Нередко возникают бредовые идеи, галлюцинаторные переживания, что делает наркомана опасным и способным к совершению серьезных преступлений. У кокаинистов часто возникают расстройства пищеварения, тошнота, потеря аппетита, физическое истощение, бессонница и иногда судорожные припадки.

Физическая зависимость к кокаину не возникает, однако при его отмене часто развивается выраженная депрессия. Кокаин очень быстро разрушается в организме, поэтому при частых приемах и небольших разовых дозах общая суточная доза может оказаться очень большой (до 10 г). Роста толерантности к эффектам кокаина не наблюдается, т. е. эффекты одной и той же дозы не ослабляются в процессе кокаиновой наркомании. В некоторых случаях возникает даже повышенная чувствительность к действию кокаина.

Таким образом, для кокаиновой наркомании характерно развитие выраженной психической зависимости, быстрое нарастание физической истощенности, острые психотические расстройства и высокая социальная опасность.

Барбитуратовая наркомания.Производные барбитуровой кислоты относятся к группе веществ, обладающих снотворным действием. Привыкание к барбитуратам развивается исподволь, в основном в результате самолечения хронических нарушений сна. При этом очень скоро дозы принимаемого препарата начинают значительно превышать терапевтические, так как быстро формируется привыкание и увеличение толерантности. Достаточно быстро формируются и особые черты личности наркомана в виде эгоцентричности, взрывчатости, прогрессирующе ухудшается память, резко снижается темп мышления, падает способность концентрации активного внимания. При длительном приеме препаратов в больших дозах развиваются выраженные симптомы нарушения координации движений, отмечается резкое снижение или даже выпадение рефлексов. Неврологическая симптоматика сопровождается массивными соматическими нарушениями в виде колебаний артериального давления, изменения частоты пульса, повышения температуры тела, явлений ак-роцианоза.

 

Глава 24. Наркомании 327

Абстинентный синдром при барбитуровой наркомании выражен достаточно четко. Он развивается к концу первых суток после отмены препарата и достигает своего пика на 3–4-е сутки, далее явления абстиненции начинают стихать постепенно. В структуре абстинентного синдрома отмечаются выраженные явления как соматоневрологической, так и психопатологической природы (расстройства сознания, тахикардия, колебания артериального давления, судорожные подергивания мышц и т. д.). При этом снятие барбитуровой абстиненции сопряжено с определенными трудностями, так как одномоментная отмена барбитуратов (в отличие от абстиненции при морфинизме и гашишизме) может привести к тяжелым осложнениям вплоть до коллапса и эпилептиформных припадков. Поэтому снятие абстинентного синдрома при барбитуровой наркомании требует постепенного снижения доз барбитуратов.'

Нередко наблюдаются смешанные формы наркоманий, когда принимаемый наркотик не дает желаемого эффекта или отсутствует возможность добыть традиционный и наркоман переходит на другой наркотик. Смена наркотика, попытки найти эффективную дозу часто ведут к передозировкам и тяжелым соматическим осложнениям, требующим реанимационной помощи. Ниже приводится клиническое наблюдение.

Больной Н., 34 года, администратор торгового ТОО.

Диагноз: острый интоксикационный психоз: делириозный синдром. Полинаркомания, осложненная бензодиазепиновой токсикоманией. Хронический алкоголизм 2-й стадии.

Из анамнеза: родился в 1962 году. Раннее развитие без особенностей. Воспитывался матерью и бабушкой. Отец злоупотреблял алкоголем. По характеру больной замкнут, малообщителен, не имеет стойких интересов и увлечений. Воспитан в духе гиперпротекции. В школе учился посредственно. Друзей имел мало. По настоянию матери окончил торговый техникум. Отслужил в армии. После армии начал злоупотреблять алкоголем. Сменил много рабочих мест (повар, торговый работник и т. п.); увольняли в связи с пьянством и прогулами. Вновь устраивался на работу по протекции матери (директор магазина). Привлекался к уголовной ответственности за хулиганство. В 1990 году впервые попал в психиатрическую больницу № 1 им. Алексеева с диагнозом «белая горячка». Потом неоднократно госпитализировался в психиатрическую больницу для прерывания запоев. Пройти полный курс лечения от алкоголизма отказывался. Кроме алкоголя стал употреблять различные психоак-

 

328 Раздел III. Отдельные формы психических заболеваний

тивные вещества: наркотики, снотворные препараты, транквилизаторы. Реланиум, радедорм употреблял в дневное время до 20 таблеток за прием для возникновения эйфории. Последняя госпитализация в психиатрическую больницу № 1 им. Алексеева – июль– август 1995 года. Три месяца назад лечился частным образом от алкоголизма. С тех пор не пьет. Но полностью переключился на наркотики. Ежедневно курит анашу, иногда 2–3 раза в день: принимает первитин и опий-сырец внутрь (одновременно и поочередно). Испытывает интенсивное влечение к этим веществам, но предпочтение отдает анаше. За 10 дней до поступления в клинику полностью потерял количественный контроль, значительно увеличил дозы наркотиков. Возникла бессонница. За 5 дней до госпитализации вечером на фоне комбинированной наркотической интоксикации (первитин, опиум, анаша) появились тревога, страх, возбуждение, женские голоса внутри головы. Повод к приему большой дозы наркотиков – ссора с сожительницей по пустяковому поводу. Сожительница тоже злоупотребляет наркотиками. Вышеперечисленные психические расстройства продолжались и в последующие сутки. По набтоянию родственников и знакомых согласился на госпитализацию в клинику психиатрии им. Корсакова.

В соматоневрологическом статусе обращают на себя внимание бледность и повышенная потливость кожных покровов, тахикардия, увеличение печени (+3,0 см), тремор пальцев рук.

Психический статус: сидит в напряженной позе. На лице выражение тревоги и растерянности. Внимание легко отвлекаемо. Иногда прислушивается к чему-то. На вопросы отвечает по существу, хотя и односложно. Жалуется на тревогу, бессонницу. Слышит внутри головы женский голос, отвечает мысленно. Говорит, что ощущает, как сходит с ума. В рисунке линолеума, в неровностях и трещинах стен видит фантастические изображения: короны, горы, животных, лица людей. Считает, что его околдовала сожительница: «Она ведьма». Дезориентирован в месте и времени. Ориентировка в собственной личности не нарушена. К своему состоянию совершенно не критичен.

Лечение: дезинтоксикация, витаминотерапия, нейролептики, анальгетики ненаркотические. Психоз купирован через неделю: нормализовался сон, больной стал спокойнее, исчезли «голоса». Но осталось влечение к наркотикам и транквилизаторам, жаловался на боли в мышцах и плечевых суставах. В процессе дальнейшего лечения явления абстиненции и влечения к наркотикам прошли. Выписан домой под наблюдение нарколога по месту жительства. Даны рекомендации.

 

Глава 24. Наркомании 329









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.