|
ФОРМЫ СТРОЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ: ДИВИЗИОНАЛЬНАЯ СТРУКТУРА И АДХОКРАТИЯ ⇐ ПредыдущаяСтр 3 из 3
Дивизиональная структура может быть представлена как совокупность самостоятельных отделений (дивизионов), сориентированных на какой-то конечный результат – продукт, потребителя или рынок. Господствующим компонентом такой структуры являются «промежуточные инстанции». В теории организации дивизиональную схему определяют как «скоординированную децентрализацию». Высший уровень в организации централизует планирование и распределение ресурсов, принимает стратегические решения, в то время как промежуточные инстанции принимают оперативные решения и ответственны за получение прибыли. Принципиальное отличие дивизиональной структуры от предыдущих состоит в том, что ее элементы, дивизионы, не только имеют собственную административную надстройку, но и как бы «накрыты» сверху еще одной структурой со своей административной надстройкой – штаб-квартирой. Сильные и слабые стороны дивизиональной структуры: 1) она обеспечивает рост и эффективное управление различными видами деятельности; 2) создает кадровый резерв для стратегического уровня организации; 3) разделение решений по уровням ускоряет их принятие и повышает качество; вместе с тем внутри производственных отделений наблюдается тенденция к «укорачиванию» целей. Из-за роста управленческого аппарата за счет создания отделений увеличиваются накладные расходы. Централизованное распределение ключевых ресурсов в случае их недостатка может привести к развитию межотделенческих конфликтов. В больших дивизиональных организациях затруднена межотделенческая карьера, и при механистическом подходе человек оказывается потерянным, его ресурс используется неэффективно. Адхократия – это такой тип организации, где ключевым элементом является персонал поддержки из-за высокоспециализированного характера такого обеспечения. Адхократическои организации присущи высокая степень свободы в действиях работников и умение решать возникающие проблемы. К числу основных особенностей адхократического дизайна можно отнести следующие: 1) высокая или сложная технология, требующая творчества, инновативности и эффективной совместной работы (групповая взаимосвязь работ); 2) работники являются высококвалифицированными экспертами в своем деле, выполняют сложные производственные операции и умеют эффективно общаться друг с другом; 3) преобладают неформальные и горизонтальные связи, иерархическое построение постоянно меняется, у многих менеджеров нет жесткой привязки к какой-то одной работе, части структуры сохраняются в небольших размерах; 4) право принятия решений и власть основаны на экспертных знаниях, финансовый контроль осуществляется сверху; 5) отношения по вертикали и горизонтали преимущественно носят неформальный характер.
ПРОЕКТНАЯ СТРУКТУРА ОРГАНИЗАЦИИ
Проектная структура используется в тех случаях, когда принимается решение сосредоточить максимальное количество ресурсов организации на определенном проекте в течение конкретного срока. Проектом считается любой процесс целенаправленных изменений в организации (например, модернизация производства, освоение новых видов продукции или технологий и т. п.), обладающий следующими характерными чертами: 1) целостный характер деятельности; 2) участие в работе различных специалистов, между которыми устанавливаются отношения кооперации; 3) четко сформулированный конечный результат деятельности; 4) ограничения во времени и ресурсах, выделяемых для достижения целей проектирования. Один из способов реализации проектного строения организации показан на рис. 1. ис. 1. Типичная проектная структура организации Проектная структура обладает большой гибкостью, но при проведении нескольких проектов приводит к необходимости распределения ресурсов между ними. Исследования показывают, что две трети проблем, связанных с проектной структурой, возникает из-за плохой кооперации между проектными группами, отсутствия увязки с внешней средой и базовой структурой управления организации.
МАТРИЧНАЯ СТРУКТУРА ОРГАНИЗАЦИИ
Матричная структура представляет собой решетчатую организацию, построенную, в отличие от проектной, по принципу двойного подчинения исполнителей: с одной стороны – непосредственному руководителю базового подразделения (службы), которое выделяет ресурсы (в том числе персонал); с другой – руководителю временной целевой группы, который наделен необходимыми полномочиями для организации работ по конкретной программе (рис. 1). Рис. 1. Пример матричного строения организации Организация, построенная по матричному принципу, сочетает достоинства простой и проектной структур: для успешной реализации проекта назначается одно конкретное лицо, более гибко и эффективно используются сотрудники, появляется возможность быстро реагировать на нужды проекта и заказчиков, стимулируется групповая организация работ. В то же время матричная структура нарушает классические принципы организационного строения – принципы иерархии и единоначалия, препятствует возникновению неформальных групп. Анализ практики организационного строительства свидетельствует, что матричная структура эффективна там, где требуется объединить усилия профессионалов для качественного решения сложных проблем.
СЕТЕВАЯ СТРУКТУРА ОРГАНИЗАЦИИ
Сетевая структура означает, что организация дезагригирует свои основные функции (производство, продажи, финансы, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы) между отдельными работающими по контрактам компаниями, в качестве брокера (посредника) которых выступает небольшая головная организация. Организационная схема гипотетической сетевой организации представлена на рис. 1. Рис. 1. Схема сетевой организации Сетевые организации отличаются от организаций других типов рядом признаков. Во-первых, сетевые организации больше полагаются на рыночные механизмы, чем на административные формы управления потоками ресурсов. Во-вторых, многие недавно разработанные сети предполагают более действенную и заинтересованную роль участников. В-третьих, во все большем количестве отраслей сети представляют собой объединение организаций, основанное на кооперации и взаимном владении акциями участниками группы – производителями, поставщиками, торговыми и финансовыми компаниями. Основные достоинства сетевой структуры организации: 1) конкурентоспособность на мировом уровне; 2) гибкое использование рабочей силы; 3) высокая адаптивность к требованиям рынка; 4) сокращение числа уровней иерархий (2–3 уровня) и, соответственно, потребности в управленческом персонале. Основные недостатки сетевой структуры организации: 1) отсутствие непосредственного контроля за деятельностью контроля за деятельностью компании; 2) возможность нежелательной утраты участников группы (если субподрядчик отходит от дел или его предприятие терпит банкротство); 3) низкая лояльность сотрудников.
Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычислить, когда этот... ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования... Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем... Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|