Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Кормление стельных сухостойных коров





Особое внимание следует уделять кормлению сухостойных высокопродуктивных коров. Продуктивность коровы находится в прямой зависимости от хорошей подготовки её к отёлу.

В сухостойный период происходит усиленный рост и развитие плода, который за последние два месяца увеличивается на 80 %. Обновляется железистая ткань вымени, создаются запасы белка, жира, минеральных веществ и витаминов для будущей лактации.

Своевременный запуск стельных коров имеет большое значение не только для получения высоких удоев, но и для получения здорового приплода. Запускать коров, особенно высокопродуктивных, высокоудойных, не всегда легко [6].

Уровень продуктивности высокопродуктивных коров перед запуском составляет от 7 до 17 кг, период запуска должен быть не более 5 -15 дней. При запуске эффективно применить следующие приёмы: перевод коров в группу запуска, сокращение числа доек и исключение сочных кормов из рациона. Доение коров организовать по следующей схеме: 3 дня доить их 2 раза, последующие 3 дня – 1 раз и затем проверять через 2 дня. Если удой коров не превышает 4 кг, то их больше не сдаивать, а если больше 4 кг, то проверку повторить. При запуске необходимо проверять на мастит .

Основными кормами в рационах стельных сухостойных коров должно быть хорошее луговое сено, сенаж из многолетних трав и силос хорошего качества.

При организации кормления сухостойных коров следует учитывать, что после запуска коровы лучше поедают силос, а перед отёлом они отдают предпочтение сенажу. Для балансирования рационов высокопродуктивных коров по сахару, в сухостойный период коровам необходимо скармливать корнеплоды в количестве 5 – 6 кг, концентрированные корма скармливать с учётом необходимости балансирования рационов по энергии и протеину из расчёта 3 – 3,8 кг на одну корову в сутки[7].



Рационы стельных животных должны состоять из разнообразных кормов, тех же, которые используются при кормлении дойных коров, только в разных количествах.

Особенностью кормления коров в течение всего сухостойного периода является неравномерное поедание кормов. В первые три недели после запуска коровы поедают максимальное количество кормов, затем животные наедаются, потребление кормов приходит в норму и перед отёлом животные съедают 80% кормов от заданного количества [8].

С учётом особенностей потребления корма в сухостойный период можно предложить следующую схему кормления высокопродуктивных коров: первые четыре недели уровень кормления должен составлять 12 кормовых единиц для коров с удоем 5 тысяч кг молока за лактацию и 13 -14 кормовых единиц на уровень продуктивности 6 -7 тысяч кг молока. Повышенный уровень кормления должен создаваться за счёт дополнительного скармливания в рационе 2 – 2,5 кг сена, 3 – 5 кг силоса, 2 – 5 кг сенажа, то есть увеличивать рацион нужно основными кормами, а не концентрированными, что бы получить от высокопродуктивных коров здорового телёнка.

Во второй месяц сухостойного периода кормление коров должно быть организовано по разработанным нормам, то есть уровень кормления составляет 10,11,12 кормовых единиц для коров с удоем 5,6,7 тысяч кг молока за лактацию [9].

В последние две недели перед отёлом рацион следует уменьшать на 2– 3 кормовые единицы. Уровень кормления в этот период должен составлять 80 % от нормы. Это связано с поедаемостью кормов и физиологическими особенностями коров, так как размер плода в этот период достигает максимальной величины, вместимость пищеварительных органов сокращается.

Следует изменить и состав рациона. Увеличить расход сена до 6 – 8 кг в сутки, сенажа до 10 – 15 кг, травяную муку и корнеплоды оставлять в том же количестве, что и в первый месяц сухостойного периода. Концентрированные корма уменьшить до 2 кг на голову. Ни в коем случае нельзя забывать о минеральных подкормках для сухостойных коров, они в них нуждаются так же, как и дойные. В сухостойный период рекомендуют скармливать коровам не менее 100 г поваренной соли рассыпной, и в кормушках должна быть соль – лизунец, 400 – 350 мг сернокислого цинка, 260 – 150 мг сернокислой меди и 13 – 26 мг хлористого кобальта [10].

О полноценности кормления коров в сухостойный период можно судить по их живой массе. За период сухостоя желательно, что бы коровы увеличили свою живую массу на 10 – 12 %, среднесуточный прирост должен быть 800 –900 граммов.

Организация полноценного кормления коров в сухостойный период по данной схеме позволит подготовить коров к раздою и получить здоровый молодняк. [11]

 

 

Минеральные вещества и их значение для животных

Минеральные вещества необходимы для синтеза жизненно важных соединений и входят в состав молекул сложных органических структур. Например, железо корма совместно с медью и марганцем идет на построение гемоглобина крови, благодаря которому в организме происходит перенос кислорода и углекислого газа. Фосфор входит в состав таких органических соединений, как казеин, нуклеиновые кислоты, фосфиды и др. Сера принимает участие в синтезе аминокислот — метионина, цистина и цистеина, которые содержатся в белке тела. Йод является незаменимым элементом в образовании гормонов щитовидной железы. Хлор является главным элементом в образовании пепсина — фермента желудочного сока [12].

Минеральные вещества играют большую роль в регулировании осмотического давления тканевой жидкости, от которого зависит жизнедеятельность клеток и тканей организма животного.

От минеральных веществ зависит постоянство реакции крови и тканевой жидкости, которые регулируют и поддерживают кислотно-щелочное равновесие в организме. Реакция крови животных всегда должна быть слабо щелочная, а рН — 7,35-7,36, несмотря на то, что в кровь постоянно поступают кислоты и щелочи как кормов, так и продуктов обмена. Это постоянство реакции крови и тканевой жидкости обусловливается деятельностью выделительных органов и наличием в крови так называемых буферных систем, в состав которых, наряду с белками, фосфатами и другими веществами, входят минеральные элементы [13].

Минеральные вещества имеют большое значение в процессах пищеварения, всасывания и усвоения питательных веществ кормов в организме животных, способствуя созданию среды, в которой проявляют свое действие ферменты и гормоны. Например, основной фермент пепсин, способствующий перевариванию белка корма, действует только в присутствии водородных ионов соляной кислоты, а щелочные соли помогают перевариванию жиров. Определенное взаимоотношение целого ряда ионов минеральных веществ обусловливает правильное развитие молодого организма, работу сердца, поперечнополосатой мускулатуры, нервной системы.

Из всего сказанного вытекает, что минеральные вещества необходимы для поддержания животных в здоровом состоянии, для правильного развития молодняка и нормального размножения. Минеральные вещества также необходимы беременным животным для нормального развития плода. При их недостатке снижается плодовитость, возможны аборты и появление мертворожденного потомства . Значительна потребность в минеральных веществах, которые выделяются в молоке, у лактирующих животных. Например, корова при удое 8 тыс. кг молока в год выделяет в молоке до 65 кг минеральных элементов, это в 2-3 раза больше, чем их содержится в её теле; в том числе выделяется до 10 кг калия, 8,5 кг кальция, 8 кг хлора, 7 кг фосфора, 3,5 кг серы, 1 кг магния и др. При недостатке отдельных веществ в кормовых рационах коров, например фосфора, снижение удоев молока доходит до 800 кг в год.

Таким образом, минеральная часть кормового рациона играет важную роль в организации полноценного кормления животных. Только при наличии в рационе необходимого количества минеральных веществ организм животного наиболее полно использует питательные вещества корма, сохраняет здоровье и дает максимальную продуктивность [14].

 

 

Кальций и фосфор в кормление стельных сухостойных

коров

Минеральные вещества необходимы для нормального функционирования органов и тканей, так как именно эти вещества участвуют в метаболических (обменных) процессах путем активирования ферментов, гормонов, витаминов и ряда белков [15]. В кормление сухостойных коров особое значение имеет такие элементы питания, как кальций и фосфор. Они необходимы для формирования скелета плода и восстановления запасов в организме материи, израсходованных за период лактации, а также для накопления резервуаров для будущей продуктивности.

Кальций в теле животных почти весь находится в форме неорганических солей фосфорнокислого и углекислого кальция. У сельскохозяйственных животных плазма крови содержит в среднем 9-15 мг кальция в 100 мл. В организме животного кальций служит материалом для построения костной ткани. Почти весь кальций находится в скелете и только около 1% — в остальных тканях.

Кальций также необходим животным для регулирования реакции крови и тканевой жидкости, возбудимости мышечной и нервной ткани, свертывания крови.

При недостатке кальция в кормах у молодых животных наблюдается заболевание — рахит, который проявляется в деформации скелета, искривлении трубчатых костей, позвоночника, грудной клетки из-за недостаточного окостенения. Наблюдается утолщение концов трубчатых костей. При этом изменяется состав крови, в ней сильно снижается содержание неорганического фосфора (до 20% от нормы) при малом изменении содержания кальция, по этому показателю рахит отличается от тетании, при которой резко падает содержание кальция в крови, а содержание фосфора остается в норме [16].

При недостатке кальция в кормах у взрослых животных появляется заболевание — остеомаляция, которая проявляется в болезненном размягчении и деформации костей в результате деминерализации. Чаще всего остеомаляция наблюдается у беременных и лактирующих животных. Кроме остеомаляции у взрослых животных при недостатке кальция в рационе наблюдаются другие костные заболевания — остеопороз, который выражается в атрофии костной ткани, приводящей к истончению, пористости и хрупкости костей; остеофиброз, который характеризуется разрастанием костей с частичным замещением костной ткани фиброзной, при этом особенно увеличиваются лицевые и челюстные кости.

Кроме этого, у молодых животных при недостатке кальция задерживается рост и развитие, наблюдаются расстройства пищеварения.

Содержание кальция в кормах различно и зависит от многих факторов: вида растений, почвы, удобрений и климата. Кальцием богаты бобовые растения — люцерновое и клеверное сено, а также корма животного происхождения и минеральные добавки.

Потребность сельскохозяйственных животных в кальции неодинакова и зависит от вида животного, физиологического состояния и уровня продуктивности. Например, дойной корове при удое 10 кг в сутки требуется 55-70 г кальция в зависимости от живой массы; сухостойной корове — 70-85 г; молодняку крупного рогатого скота — 11-26 г на 100 кг массы тела в зависимости от возраста (в возрасте 18-24 месяцев — 11 г, 0-3 месяцев — 26 г).

Около 80% всего фосфора, находящегося в теле животного, концентрируется в скелете и только около 20% — в остальных тканях.

В состав костной ткани фосфор входит как структурный материал. Фосфор содержится также в мышцах и крови, он входит в состав ядерного вещества всех клеток организма в форме нуклеопротеинов, мышц — в виде фосфопротеинов, нервных клеток — в форме фосфолипидов.

Фосфор играет важную роль в обмене углеводов — фосфаты усиливают всасывание глюкозы в кишечнике. Фосфор принимает участие и в жировом обмене, при этом жирные кислоты, поступая в кровь из пищеварительного тракта, соединяются с фосфорной кислотой и холином, образуя лецитин. Эта фаза фосфорилирования жира идет в кишечнике, печени и почках и является промежуточной при образовании жира из углеводов у откармливаемых и при образовании жира молока — у лактирующих животных.

Фосфаты натрия и калия являются важными буферными веществами, поддерживающими определенную концентрацию водородных ионов (рН) в крови и в тканях, участвуют в процессах всасывания питательных веществ в кишечнике и выделения из организма продуктов клеточного обмена веществ. Основным показателем состояния фосфорного обмена у животных является содержание в крови неорганического фосфора, которое поддерживается на довольно постоянном уровне, равном 4-9 мг в 100 мл плазмы. Если кормового фосфора животному недостает, то он мобилизуется из костной ткани.

В кормах фосфор находится в основном в форме органических соединений фосфорной кислоты. Содержание фосфора в кормах, так же как и кальция, изменяется в зависимости от почвы, удобрений, климата, фазы развития растений и др. Из растительных кормов удовлетворительным источником фосфора являются злаковые корма — овес, ячмень, кукуруза. Сравнительно много фосфора в отрубях, жмыхах, шротах, кормах животного происхождения — мясокостной, рыбной и мясной муке.

Потребность сельскохозяйственных животных в фосфоре, так же как и в кальции, неодинакова и зависит от вида животного, физиологического состояния, уровня продуктивности и др. Например, дойной корове с удоем 10 кг в день требуется фосфора 40-45 г в сутки, молодняку крупного рогатого скота — 6-15 г на 100 кг живой массы [17].

Помимо норм потребности животных в фосфоре в кормовых рационах необходимо учитывать соотношение фосфора и кальция; в среднем оно равно 1,5 : 2, т. е. на 2 части кальция должно приходиться 1,5 части фосфора. При несоблюдении этого соотношения в кормовых рационах у животных наблюдаются тяжелые расстройства минерального обмена и усугубляются болезни остеодистрофического характера. Чаще всего в кормах наблюдается излишнее количество кальция при недостатке фосфора. В этом случае в рационы добавляют кормовые фосфаты, не содержащие кальций (мононатрийфосфат, динатрийфосфат, диаммонийфосфат и др.) до нормы, а лишний кальций в процессе пищеварения выделяется из организма с калом.

Кальций и фосфор тесно связаны друг с другом. Они являются главными минеральными веществами и обуславливают структурную прочность костной ткани-основы всего организма.

Кальций играет важнейшую роль в обеспечении функционирования организма, в частности отвечает за свертывания крови и передачу нервных импульсов.

Фосфор также выполняет много функций (больше, чем какое-либо другое минеральное вещество). Фосфор входит в состав многих ферментативных систем, а также является компонентом так называемых "макроэргических" фосфорорганических соединений, которые отвечают, главным образом, за накопление и передачу энергии в организме [18].

Богатые кальцием и фосфором мясокостная и рыбная мука. Вегетативные части растений и корма из них содержат много кальция и мало фосфора. И наоборот, богатые фосфором и бедные кальцием зерновые корма и остатки производств, перерабатывающих зерно и семена: отруби, жмых, шрот, пивная дробина и др. Бедны кальцием и фосфором корнеплоды [19].

 

Последствия дисбаланса минеральных элементов в рационах коров

Многие минеральные элементы проявляют свою актив­ность при взаимодействии. Наиболее тесную связь в об­менных процессах имеют кальций и фосфор, которые вместе составляют основную массу костяка животных. Они взаимодействуют, как элементы-синергисты, посколь­ку действуют в одном направлении, но при избытке или дефиците одного из них становятся антагонистами. При избытке фосфора в рационе усиливается деятельность паращитовидной железы, что вызывает снижение содер­жания кальция в скелете, а при недостатке фосфора уменьшается отложение в костяке фосфорнокислого кальция с увеличением углекислого. Повышенное поступле­ние кальция в организм увеличивает потребность живот­ных в фосфоре и витамине D. Усиление функциональной активности паращитовидной железы и секреции паратгормона при избытке фосфора и последующем обеднении организма кальцием приводит к появлению клинических и биохимических признаков рахита.

У молодняка круп­ного рогатого скота при откорме концентрированными смесями с преобладанием богатых фосфором компонентов рациона отмечаются опухание и деформация суставов ног, истончение суставных хрящей и гипокальциемия в сы­воротке крови. Главная этиологическая роль при этой форме рахита принадлежит дисбалансу кальция и фосфо­ра и только второстепенная — дефициту витамина D.

В условиях промышленного содержания животные под­вержены также негативному воздействию гиподинамии. При гиподинамии наблюдается повышенное выделение кальция из организма, вызванное главным образом деми­нерализацией костной ткани. Стрессовые факторы (шум) могут нарушать остеогенез у плода беременных жи­вотных.

Характерными признаками рахита у телят, связанно­го с недостатком кальция, являются извращение аппети­та, искривление позвоночника, ребер и трубчатых костей, шаткость походки, хромота. Снижение в крови кальция и кислотной емкости проявляется пропорционально де­фициту кальция в рационе. При рахите, вызванном недо­статком фосфора, наблюдаются те же специфические и биохимические показатели, что и при кальциевой форме рахита, однако в последнем случае не снижается в крови уровень неорганического и липидного фосфора, а также холестерина. От коров, в рационах которых не хватало фосфора, рождаются малоподвижные телята, более под­верженные диспепсии.

При избытке кальция большая часть его выделяется из организма, не всасываясь. Это является следствием дефицита фосфора как необходимого компонента, способ­ствующего отложению кальция. Избыток же фосфора в практике кормления крупного рогатого скота можно встретить очень редко. При недостатке минеральных веществ в рационах коров снижается количество антител в молозиве против коронавирусов и у новрежденных телят развивается диспипсия.

Остеомаляция у коров не всегда сопровождается характерной клинической картиной, свойственной данному заболеванию, а в ряде случаев не наблюдается даже снижения уровня кальция и фосфора в крови ниже нормы. Однако при этом заболевании резко снижается продуктивность скота, понижается резистентность, ухудшается выработка специфических антител после вакцинации. Минеральные вещества имеют прямое отношение не только к здоровью и продуктивности животных, но и воспроизводству. Влияние фосфора на функции размножения объясняется тем, что молочная корова в первую ста­дию лактации выделяет с молоком много минеральных веществ и меньше получает с кормом. Следовательно, компенсация потребности такой коровы в фосфоре зави­сит в первую очередь от величины его резервов в теле в этот критический период, когда наряду с интенсивным образованием молока активно функционируют яичники. Дефицит фосфора вызывает уменьшение секреции фолликулостимулирующих гормонов, задерживает созревание фолликулов в яичниках, в дальнейшем нарушает секре­цию эстрогенов и чередование нормальных половых цик­лов.

Тенденция к повышению продуктивности скота с пе­реводом отрасли на промышленную технологию, диктуе­мая экономическими соображениями, усугубляет ситуа­цию с состоянием воспроизводства. Селекция высокопро­дуктивных животных с тонким костяком и недостаточно крепким телосложением ослабляет способность адаптиро­ваться к периодам временного недостатка или временно повышенной потребности в минеральных веществах при перманентном оскудении их запасов в костяке и увели­чении выделения с молоком.

При балансировании рационов скота по кальцию и фосфору необходимо исходить из оптимальной потребно­сти в них, не допуская избытка или недостатка того или другого элемента. При этом важно, чтобы отношение кис­лотно-щелочных эквивалентов не выходило за пределы 0,8—1. Отношение кальция к фосфору в рационах расту­щего скота должно быть в пределах (1,5—2):1, а для взрослых животных с оформившимся костяком допуска­ется более узкое соотношение, но не ниже 1:1.

Существует антагонизм между кальцием и магнием. Поступление с кормом большого количества магния в ор­ганизм ускоряет рост молодых животных, но при этом уменьшается отложение кальция в теле. Избыток магния повышает выделение кальция с калом и мочой. Характер­но, что избыток магния в рационе с недостаточным со­держанием фосфора приводит к повышенной экскреции кальция из организма, чего не наблюдается при достаточ­ном содержании фосфора [20].

Антагонизм между кальцием, с одной стороны, фосфо­ром и магнием — с другой проявляется при избытке каль­ция в рационе в процессе всасывания этих элементов в желудочно-кишечном тракте, в результате конкуренции при всасывании. В процессе всасывания некоторые эле­менты могут образовывать нерастворимые соединения, использование которых практически недопустимо для организма, что создает условия их дефицита.

Есть сведения, что избыток магния в организме ухуд­шает также использование фосфора, но в меньшей степе­ни, чем кальция. Обмен магния в организме зависит от гормонов околощитовидных желез и витаминов группы D. Последние влияют на увеличение усвояемости этого элемента при повышенном выделении его через почки, но антагонизм магния и фосфора не меняется под влиянием витамина D.

Обнаружена обратная зависимость между концентра­цией неорганического фосфора в крови и содержанием магния в рационе при избытке кальция и фосфора. При дефиците магния нарушается обмен кальция; возникают гиперкальциемия, и увеличивается концентрация кальция в моче.

Как известно, недостаток магния в рационе в летний период вызывает у молочных коров гипомагниемию, или пастбищную тетанию, которой сопутствует низкая кон­центрация в сыворотке крови не только магния, но и каль­ция и неорганического фосфора. У взрослых животных магний не может быстро освобождаться из костей для предотвращения этого заболевания.

Нарушение обмена кальция при недостатке магния бывает и у телят, которым длительное время спаивают одно цельное молоко. Выносливость телят и состояние их здоровья находятся в прямой зависимости от концентра­ции магния в молозиве и его содержания в рационе стель­ных сухостойных коров [21].

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В связи с высокой продуктивностью коров: живой массой 600 кг, плановым удоем 8000 кг, были рассчитаны рационы на различные периоды: раздоя, длительность 100 дней; производства молока-100 дней; затухание лактации-90 дней и сухостойный. Продолжительность зимнего и летнего периода 210 дней и 155 – соответственно.

Для обеспечения и поддержания здоровья, нормального роста и развития, репродукции, получения высокой продуктивности организм животного требует беспрерывного, в течение всей жизни, поступления из окружающей среды кислорода, воды и пищи (корма). При отсутствии всех или одного из этих факторов организм существовать не может. Непрерывный обмен веществ в организме составляет основу жизни [22].

Основным условием установления зависимости между поступлением пищи, состоянием организма и его жизненными функциями является знание потребности животного в корме.

Недостаток или избыток в корме питательных веществ или неспособность организма использовать их изменяют течение биохимических процессов, нарушают нормальные жизненные функции, снижают продуктивность животного и вызывают заболевания[23].

Чтобы обеспечить хорошее здоровье животных, получение от них крепкого, жизнеспособного потомства, полную его сохранность, интенсивный рост и развитие молодняка, высокую продуктивность при экономном расходовании кормов, необходимо регулировать количество и качество кома в соответствии с их потребностью. Как недостаточное, так и избыточное кормление вредно для животных и убыточно для хозяйства.

Составление рационов в организации правильного кормлении животных имеет большое значение, так как обмен веществ и энергии, а следовательно, и функции организма изменяются под влиянием природы кормовых средств и их сочетаний. Рацион должен в полной мере соответствовать потребности животного в питательных веществах (энергии, протеине, углеводах, жире, минеральных элементах и витаминах).

Кормовые средства следует подбирать так, чтобы рацион в целом благоприятно действовал на пищеварение. По объёму и содержанию сухих веществ он должен соответствовать вместимости пищеварительного тракта и способности организма к перевариванию и всасыванию питательных веществ [24].

В рационах были использованы корма: сено злаково-разнотравное, силос кукурузный, сенаж люцерновый, патока, жмых подсолнечный, дерть ячменная, свекла кормовая, кукуруза молочной спелости, зеленая масса кукурузы молочно-восковой спелости.

Особое внимание необходимо уделить таким периодам,как: раздой, затухание лактации, сухостой.

Раздой подразумевает осуществление ряда мер, направленных на повышение молочной продуктивности коров в течение всей лактации. На этот период приходится 40 – 45 % молочной продуктивности за лактацию. Сено, сенаж и силос высокого качества можно давать вволю. Во время раздаивания коровам, помимо необходимого количества кормов на фактический удой, дают «аванс» на увеличение удоев в размере 2 – 3 кормовых единиц в сутки. Авансированное кормление обычно обеспечивают концентратами. Концентрированных кормов дают животным на 3 – 4 кг больше, чем этого требует фактический удой. Однако уровень концентратов даже при самой высокой продуктивности не должен превышать 50 – 55 % по питательности. Дача большого количества концентрированных кормов, может вызвать потерю аппетита, расстройство пищеварения, загрубение вымени, мастит, в отдельных случаях родильный парез.

В период затухания лактации в рационах постепенно уменьшают количество комбикормов (концентратов), свеклы, максимально используя сено, силос, сенаж.

Запуская корову, надо стремиться к тому, что бы без необходимости не уменьшать уровень кормления. Что отрицательно сказывается на развитии плода и подготовке животного к отёлу. В период стельности, особенно к концу его, происходит увеличение массы животных в результате роста плода, увеличения матки и отложения необходимых резервов органических и минеральных веществ в организме матери. Если в рационах беременных животных будет недостаточно минеральных веществ, материнский организм деминерализуется, что оказывает отрицательное влияние на развитие плода не только в эмбриональный период, но и после рождения приплода. Во время стельности увеличивают нормы протеинового питания, так как сухое вещество плода на 70% состоит из белка. Наилучшие корма для стельных сухостойных коров злаково - бобовое сено, сенаж, силос, корнеплоды. Для стельных сухостойных коров непригоден концентратный тип кормления. Сено можно скармливать вволю.

Для сбалансированности рационов использовались подкормки: мел отмученный, сернокислая медь, сернокислый цинк, углекислый цинк, сернокислый кобальт, йодистый калий, поваренная соль, динатрийфосфат кормовой водный, сернокислый марганец, углекислый марганец, хлористый марганец.

Минеральные вещества играют важную роль для построения структурных частей и тканей животного организма. Они не несут с собой энергии, но без них невозможно нормальное функционирование организма. Для нормирования рационов использовались подкормки, в каждой из которых содержится определенное количество микро - и макроэлементов:

Мел отмученный применяют для балансирования рационов и комбикормов по кальцию. Содержание мела 4:1, т.е. на 100 г. мела приходится 20 г Са;

Динатрийфосфат кормовой водный источник Р, его содержание в подкормках 4:1, т.е. на 100 г. добавки приходится 20 г. фосфора.

Поваренная соль необходима коровам, так как большая часть растительных кормов бедна натрием и хлором. Вреден как недостаток, так и избыток: при недостатке Na наблюдается извращение аппетита, снижение продуктивности, истощение, нарушение процессов рубцового метаболизма. Недостаток Cl ведет к нарушению выработки соляной кислоты, падению осмотического давления. Избыток поваренной соли ведет к расстройству пищеварения, ткани обедняются водой, идет солевое отравление.

При недостатке микроэлементов в корме, необходимо восполнить его за счет дачи животным подкормки в виде солей железа, меди, цинка, марганца, кобальта, йода, в соответствии с установленными нормами:

- сернокислая медь использовалась при недостатке Сu, коэффициент пересчета элемента в соль 3,928;

-сернокислый цинк использовался при недостатке Zn, коэффициент пересчета 4,405;

-сернокислый кобальт, недостаток Co, коэффициент 4,762;

-хлористый кобальт, недостаток Co, коэффициент пересчёта 4,032;

-йодистый калий , недостаток I, коэффициент 1,309;

-сернокислый марганец используется при недостатке Mn, коэффициент пересчета 4,386;

Витамины представляют собой биологически активные, в ничтожных концентрациях и совершенно необходимые для жизнедеятельности организма низкомолекулярные органические соединения. При их отсутствии возникают тяжелые заболевания называемые авитаминозами. Кормовые дрожжи использовались при недостатке витамина D [25].

По особенности, составу и свойствам систематически применяемых кормов определенного вида и качества преобладал полуконцентратный тип кормления по Дмитроченко.

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Гришаков, Н. И. Молочное скотоводство / Н. И. Гришаков, А. А. Бороусов. - М. : Россельхозиздат,2005. - 37 с.

2. Денисов, Н. И. Научные основы кормления коров. (Оценка питательности рационов и нормирование кормления) / Н. И. Денисов. - М. : Сельхозиздат, 2005. - 438 с.

3. Крылов, В. М. Полноценное кормление коров / В. М. Крылов, Л. И. Зинченко, А. И. Толстов. - Л. : Агропромиздат, 2003. - 159 с.

4. Мороз, З. М. Сбалансированное кормление молочных коров / З.М. Мороз. - Л. : Лениздат, 2007. - 102 с.

5. Методы нормирования кормления сельскохозяйственных животных / А. П. Дмитроченко [и др.]. - Л. : Колос,2000. - 284 с

6. Зинченко, Л. И.Минерально-витаминное питание коров / Л. И. Зинченко, И. Е. Погорелова. - Л. : Колос,2007. - 80 с.

7. Жазылбеков, Н. А. Структура рационов кормления коров в сухостойный период и ее влияние на их последующую молочную продуктивность / Н. А. Жазылбеков [и др.] // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. - 2012. - N 8. - С. 25-33.

8. Рекомендации по кормлению молочных коров и молодняка крупного рогатого скота / ВНИИ кормов им. В.Р. Вильямса. - 2-е изд. - М. : [б. и.],2009. - 108 с.

9. Куроедов, А. П. Особенности выращивания и кормления высокопродуктивных коров : обзорная информация / А. П. Куроедов ; ВНИИТЭИагропром. - М. : [б. и.], 2009. - 60 с.

10. Яковчик, Н. С. Кормление и содержание высокопродуктивных коров / Н. С. Яковчик, А. М. Лапотко. - Молодечно : Победа, 2005. - 287 с.

11. Вяйзенен, Г. Н. Система кормления коров на протяжении лактации [Текст] / Г. Н. Вяйзенен, Н. А. Иванова // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. - 2012. - N 5. - С. 26-35.

12. Николайчев, В. Влияние скармливания сухостойным коровам БВМК на молочную продуктивность и воспроизводительную способность [Текст] / В. Николайчев, В. Пурецкий , В. Прахт // Молочное и мясное скотоводство. - 2012. - N 3. - С. 30-31.

13. Ратошный, А. Полноценное кормление коров / А. Ратошный, Н. Андреева, Н. Курдова // Животноводство России : научно-практический журнал для руководителей и специалистов АПК. - 2010. - N6. - С. 39.

14. Середин В. А Особенности кормления высокопродуктивных коров в критические периоды воспроизводительной функции [Текст] / В. А. Середин [и др.] // Аграрная Россия : научно-производственный журнал. - 2010. - N5. - С. 25-31.

15. Вяйзенен, Г. Н. Система кормления коров на протяжении лактации [Текст] / Г. Н. Вяйзенен, Н. А. Иванова // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. - 2012. - N 5. - С. 26-35.

16. Забегалова Н.Н Методические рекомендации по организации полноценного кормления коров с уровнем продуктивности 5000-7000 кг молока / сост.: Н.Н. Забегалова, Г.И. Молчанова, В.Б. Пак и др. - Вологда : [б. и.],2009. - 36 с.

17. Зиновьева, Е. Г. Динамика кальция, магния и фосфора в сыворотке крови, молоке и моче у коров в различные периоды лактации и стельности : автореферат диссертации на соиск. уч. степ. кандидата биолог. наук / Е. Г. Зиновьева ; ВНИИ физиологии и биохимии с.-х. животных. - Боровск,2008. - 16 с.

18. Черемисинов Г. А Акушерско гинекологическиеские болезни коров. Диагностика, лечение, профилактика / ВНИИ незаразных болезней животных ; сост. Г. А. Черемисинов [и др.]. - Воронеж : Центр.-Чернозем. кн. изд-во, 2009. - 24 с.

19. Ивашура, А. И. Болезни коров, телят и их профилактика / Ивашура А.И. // Крестьянское дело. -2010.-18-24 февраля .

20. Мерзленко, Р. А. Средство от рахита молодняка / Мерзленко Р., Горшков Г. // Животноводство. - 2005. -№8.-С.61.

21. Калашников А.П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справочное пособие/ А.П Калашников, Н.И. Клейменов, В.Н. Баканов и др. – М.: Агропромиздат, 2010. – 352 с.

22. Хохрин С.Н. Кормление животных: ученое пособие/ С.Н. Хохрин. – СПб.: Проспект Науки, 2014. – 432 с.

23. Григорьев Н.Г. Биологическая полноценность кормов/Н.Г. Григорьев, Н.П. Волков, Е.С.Воробьёв. – М.: Агропромиздат, 2011. – 287 с.

24. Ерсков З.Р. Протеиновое питание жвачных животных/З.Р. Ерсков. – М.: Агропромиздат, 2008. – 182 с.

25. Первов Н.Г. Нормы потребностей молочного скота в питательных веществах/Н.Г.Первов, Н.А. Смекалов.- М., 2007. – 381 с.

 

 









Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.