Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Правильной геометрической формы





Наименование материала Масса образца, г Размеры образца, см Объем, см3 Средняя плотность, г/см3
a b h
             

Среднюю плотность материала вычисляют как среднее арифметическое трех ее значений для различных образцов.

При определении плотности образцов неправильной формы используют метод, основанный на измерении с помощью объёмомера объема вытесненной образцом из сосуда жидкости, в которую образец погружают, или метод гидростатического взвешивания.

Определение плотности с помощью объёмомера. Этот прибор (рис. 3) представляет собой цилиндр 1 диаметром 150 и высотой 350 мм с впаянной на высоте 250 мм латунной трубкой 2 диаметром 8…10 мм, имеющей загнутый вниз конец. Объёмомер наполняют водой несколько выше трубки и ждут, пока избыток воды стечет, затем под трубку подставляют взвешенный стакан 4. Образец 3 высушивают, взвешивают, а затем парафинируют, т. е. покрывают с помощью кисти тонким слоем расплавленного парафина. После того как парафин застынет, образец осматривают, удаляют обнаруженные на парафиновой пленке пузырьки или трещины, заглаживая нагретой металлической проволокой или пластинкой. После парафинирования образец перевязывают прочной нитью и вторично взвешивают.

При погружении испытуемого образца в объёмомер вытесняемая вода будет вытекать из трубки в стакан. После того как падение капель из трубки прекратится, стакан с водой взвешивают и определяют массу вытесненной воды.

Плотность образца вычисляют следующим образом.

Сначала определяют объем парафина (см3), затраченного на покрытие образца

, (6)

где — масса сухого образца, г; — масса образца, покрытого парафином, г; — плотность парафина, равная 0,93 г/см3.



После этого вычисляют среднюю плотность образца (г/см3) с точностью до 0,01 г/см3

, (7)

где — масса сухого образца, г; — объем образца с парафином, численно равный массе воды, вытесненной образцом, см ; — объем парафина, см3.

Результаты опытов заносят в табл. 4.

Таблица 4

Результаты определения средней плотности образцов

Неправильной геометрической формы с помощью объемомера

Наименование материала Масса образца , г Масса образца, покрытого парафином , г Объем образца с парафином , см3 Объем парафина , см3 Средняя плотность образца, г/см3 Средняя плотность материала, г/см3
             

Определение плотности методом гидростатического взвешивания.Согласно закону Архимеда на тело, находящееся в жидкости, действует выталкивающая сила, равная весу вытесненной жидкости. Так как в качестве жидкости используется вода, плотность которой равна 1 г/см, то объем образца будет численно равен выталкивающей силе, рассчитанной как разность веса образца на воздухе и в воде.

Сухой образец неправильной формы взвешивают на технических весах, затем парафинируют и снова взвешивают. После этого его подвешивают на тонкой нити к крючку приспособления, закрепленного на левом конце коромысла гидростатических весов (рис. 4).

Массу образца уравновешивают гирями, устанавливая их на правую чашку. Образец погружают в стакан с водой так, чтобы он не касался стенок и дна (при этом равновесие весов нарушается), весы снова уравновешивают, сняв с правой чашки часть гирь, и определяют вес образца в воде.

Среднюю плотность образца (г/см3) вычисляют с точностью до 0,01 г/см3 по формуле

, (8)

где - масса сухого образца, г; - масса образца, покрытого парафином на воздухе, г; - масса образца в воде, г; - плотность парафина, равная 0,93 г/см3.

Результаты опытов заносят в табл. 5.

Таблица 5

Результаты определения средней плотности образцов неправильной

Геометрической формы методом гидростатического взвешивания

Наименование материала Масса образца , г Масса образца, покрытого парафином на воздухе , г Вес образца с парафином в воде Средняя плотность образца, г/см3 Средняя плотность материала, г/см3
           

Среднюю плотность материала вычисляют как среднее арифметическое определений плотности трех-пяти образцов в г/см3.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.