|
Важнейшие группы пороков и влияния их на качество древесины ⇐ ПредыдущаяСтр 3 из 3 Сучки - части ветвей, заключенные в древесине, они нарушают однородность строения древесины, вызывают искривление волокон и затрудняют механическую обработку. По состоянию древесины различают сучки здоровые, загнившие, гнилые и табачные. По степени срастания сучки могут быть сросшиеся, частично сросшиеся, несросшиеся и выпадающие несросшиеся. По взаимному расположению выделяют три разновидности сучков: разбросанные, групповые и разветвленные (рис. 5). Кроме того, сучки классифицируют по положению в сортименте, форме разреза и степени зарастания. Стандарт устанавливают правила измерения сучков и других пороков древесины. Трещины представляют собой разрывы древесины вдоль волокон. Они нарушают целостность лесоматериалов, снижают их механическую прочность долговечность.
Морозные трещины, образующиеся в растущем дереве, направлены радиально, проходят из заболони в ядро и имеют значительную протяженность по длине ствола дерева. Трещины усушки, возникающие в срубленном дереве по мере его высыхания, тоже направлены по радиусу торцового среза. Они отличаются от метиковых и морозных трещин меньшей глубиной и протяженностью (не более 1 м).
В зависимости от глубины различают трещины: неглубокие (глубиной не более 1/10 толщины изделия); глубокие (более 1/10 толщины), но не имеющие второго выхода на боковую поверхность изделия; сквозные (имеющие два выхода на поверхность). Сомкнутые трещины имеют ширину не более 0,2 мм, а разошедшиеся трещины - более 0,2 мм. По расположению в изделии трещины могут быть боковыми, пластовыми, кромочными, торцовыми. Пороки формы ствола Сбежистость - это уменьшение диаметра круглых лесоматериалов от толстого к тонкому концу, превышающие нормальный сбег, равный 1 см на 1 м длины бревна. Этот же порок наблюдается у необрезанных пиломатериалов в виде ненормального уменьшения ширины досок по длине, превышающего допустимый предел. Сбежистость увеличивает отходы при распиловке и лущении бревен, обуславливает появление радиального наклона волокон в пиломатериалах и шпоне, а, следовательно, и снижение прочности этих материалов. Закомелистость проявляется в виде резкого увеличения комлевой (нижней) части ствола дерева. Различают округлую и ребристую закомелистость со звездчато-лопастной формой поперечного сечения бревна (рис. 7, а). Нарост - резкое местное утолщение ствола, имеющее различную форму и размеры.
Пороки строения древесины Наклон волокон - не параллельность волокон древесины (рис. 8. а) продольной оси изделий (бревен, досок, брусьев и т.п.). Наклон увеличивает прочность древесины при раскалывании, но затрудняет ее механическую обработку и снижает прочность пиломатериалов при растяжении и изгибе вследствие перерезания волокон древесины.
Свилеватость - волокнистое или беспорядочное расположение волокон древесины, чаще встречающееся у лиственных пород, преимущественно в комлевой части ствола (рис. 8, в). Сердцевина - узкая центральная часть ствола, состоящая из рыхлой древесной ткани; попадая в деревянные изделия, усиливает их растрескивание. Двойная сердцевина в виде двух сердцевин со своими системами, годовых слоев увеличивает отходы при обработке древесины, усиливает ее растрескивание (рис. 8, г). Завиток - местное резкое искривление годовых слоев под влиянием сучков и проростей. Пасынок - отмершая вторая вершина или толстый сук, пронизывающие ствол под острым углом к его продольной оси. Ухудшает однородность и механические свойства древесины. Водослой - это участки ядра или заболони с ненормальной темной окраской, возникающие в растущем дереве вследствие повышенной влажности этих участков. Этот порок нередко является причиной растрескивания и гниения древесины, снижения ударной вязкости при изгибе. Прорость в виде обросшего древесиной участка поверхности ствола с омертвевшими тканями и отходящая от него радиальная трещина возникает в растущем дереве при зарастании повреждений. Рак - рана, возникающая на поверхности ствола растущего дерева вследствие жизнедеятельности грибков и бактерий. Сухобокость возникает в местах повреждений (заруба, ожога, ушиба и т.п.); представляет собой омертвевший участок ствола. Засмолок - участок древесины, обильно пропитанный смолой; присущ только хвойным породам. Он, снижает ударную вязкость и водопроницаемость, затрудняет отделку - лакировку, окраску. Смоляной кармашек в виде полости, заполненной смолой встречается у хвойных пород, чаще всего у ели. Препятствует лицевой отделке и склейке древесины. ![]() ![]() Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право... ![]() ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала... ![]() Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем... ![]() Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|