Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Разрывы акромиально-ключичного сочленения





Данное повреждение характеризуется болью, припухлостью, «выпиранием» акромиального конца ключицы, невозможностью отвести руку более чем на 90°. Основной метод лечения – оперативный (сшивание сочленения). Рука укладывается на отводящую шину под углом 90° в плечевом суставе. На 2-й день после операции назначается ЛФК, методика которой аналогична методике, применяемой при вывихе ключицы.

К тренировочным занятиям разрешается приступать через 4-5 недель после травмы.

 

Переломы костей кисти

Кисть, являющаяся органом труда, способна выполнять самые разнообразные (подчас очень тонкие) профессиональные и бытовые функции; к важнейшим из них относятся захват и удержание предметов. Наряду с этим кисть и пальцы являются очень тонким сенсорным аппаратом, с помощью которого можно определить различные виды чувствительности: болевой, температурный, мышечно-суставной, тактильный, стереогностический.

Травмы костей кисти происходят обычно в результате прямого удара или сдавления.

Переломы костей кисти подразделяются на переломы костей запястья, пястья и фаланг пальцев.

Среди переломов костей запястья чаще всего встречаются переломы ладьевидной кости, реже – полулунной и трехгранной костей.

Лечение переломов ладьевидной кости начинается с иммобилизации гипсовой повязкой, накладываемой на тыльную сторону кисти – от головок пястных костей до локтевого сустава – в положении тыльного сгибания и небольшого локтевого приведения кисти. Продолжительность иммобилизации – 2,5-3 месяца. В тех случаях, когда показан оперативный метод (металлоостеосинтез), тыльная гипсовая шина накладывается на 1,5-2 месяца. ЛФК назначают со 2-3-го дня после травмы; ее методика аналогична методике при переломе лучевой кости в «типичном месте».



При переломах полулунной и трехгранной костей иммобилизация проводится так же, но продолжается 3-5 недель.

Среди переломов пястных костей особого внимания заслуживает перелом-вывих основания 1-й пястной кости – в связи с ее важным значением для функции первого пальца. Гипсовая повязка накладывается от дистального сочленения первого пальца до локтевого сустава; при этом большой (первый) палец должен находиться в положении разгибания и отведения. Срок иммобилизации – 4 недели.

В 1-м периоде методика занятий ЛФК строится по общим принципам. Во 2-м периоде главное внимание уделяется восстановлению функции запястного сочленения большого пальца. В 3-м периоде устраняются остаточные нарушения подвижности большого пальца; восстанавливаются основные виды захвата, координация, сила и скорость движений пальца.

При переломах 2-5 пястных костей и фаланг пальцев без смещения на ладонную поверхность накладывают (на 3 недели) гипсовую лонгету – от кончика пальца до границы средней и нижней трети предплечья – или проволочную шину Белера (рис. 14). Другие пальцы не иммобилизуются. Переломы со смещением и околосуставные фиксируют оперативно, металлической спицей. В этом случае иммобилизация накладывается: при переломах костей пястья – на 1,5 недели, при повреждениях фаланг пальцев – на 2-3 недели.

В 1-м периоде больной выполняет активные движения для здоровых пальцев, упражнения для локтевого и плечевого суставов, а также для здоровой руки. Все упражнения не должны вызы­вать болей в месте повреждения.

Во 2-м периоде больной выполняет активные движения для поврежденных и здоровых пальцев, а также упражнения для локтевого и плечевого суставов поврежденной и здоровой руки.

Большое значение в восстановлении бытовых и профессиональных навыков имеет трудотерапия, т.е. выполнение простейших трудовых манипуляций: изготовление конвертов, различные виды плетения, свертывание бинтов, наворачивание ваты на деревянные палочки и др. Обычно в стационарах имеются специальные учебно-тренировочные стенды для восстановления функции кисти и пальцев (рис. 15). На таком стенде можно тренировать различные бытовые навыки: открывание двери ключом, открывание и закрывание водопроводного крана и др.

С самого начала 2-го периода целесообразно проводить занятия в воде: в ванне (36-38°С) или в бассейне (28-30°С), погружая всю руку в воду.

В 3-м периоде решаются следующие задачи ЛФК:

- устранение остаточных нарушений подвижности в суставах пальца;

- восстановление силы, выносливости, координации движений кистью и пальцами;

- адаптация к бытовым и производственным нагрузкам.

Применяется весь комплекс упражнений 2-го периода, но с большим количеством повторений и сопротивлением (вес снарядов, сопротивление здоровой руки и др.).

К методам оценки эффективности проведенного лечения относятся гониометрия суставов ранее иммобилизованных пальцев, лучезапястного сустава, а также кистевая динамометрия.

Приступать к тренировочным занятиям рекомендуется: при переломах костей запястья – через 3-6 месяцев, пястных костей – через 1,5-2 месяца, пальцев – через 4-6 недель. В видах спорта, не связанных с работой кистью (шахматы, дартс, шашки, футбол, бег и др.), эти сроки значительно короче.

 

Повреждения суставов

Повреждения суставов подразделяются на внутрисуставные переломы, вывихи и ушибы. Переломы и вывихи суставов относятся к довольно тяжелым травматическим повреждениям, вследствие которых развиваются серьезные функциональные нарушения, резко ограничивающие бытовые возможности пострадавшего, снижающие трудоспособность, а иногда даже приводящие к инвалидности (особенно спортивной).

Внутрисуставные переломы отличаются многообразием и имеют следующие разновидности:

1) переломы с сохранением конгруентности суставных поверхностей;

2) переломы с нарушением конгруентности суставных поверхностей;

2) оскольчатые переломы, опасные утратой подвижности в суставе;

4) переломы-вывихи.

Согласно статистическим данным, после внутрисуставных переломов 9% пострадавших становятся инвалидами.

Независимо от характера перелома, лечение основывается на трех принципах: сопоставление отломков; удержание их в правильном положении до полной консолидации (срастания); восстановление функции конечности.

Трудности лечения внутрисуставных переломов заключаются в том, что, с одной стороны, необходимо обеспечить покой поврежденному суставу для срастания костных отломков и заживления травмированных мягких тканей; с другой стороны, длительная иммобилизация вредна для восстановления функции сустава, так как нередко приводит к развитию необратимых изменений в костно-хрящевых и мягких тканях – тугоподвижности в суставе или анкилозу.

Методы лечения внутрисуставных переломов те же, что и других переломов, т.е. консервативный или оперативный.

При вывихах патологические изменения зависят от степени смещения суставных концов и вида сустава. При полном вывихе имеет место обширное повреждение капсулы сустава, сухожилий, связок и даже мышц. Капсула сустава и связки страдают и при подвывихе, т.е. частичном разобщении суставных поверхностей.

Клиническими симптомами вывихов являются: деформация сустава (определяемая визуально и пальпаторно), боль при попытке движения, нарушение функции сустава.

При травматических повреждениях суставов методика ЛФК подразделяется на три периода.

1-й период – иммобилизационный. Продолжается с момента наложения иммобилизации до образования костной мозоли (при переломах) или срастания капсулы, связочного аппарата и др. (при вывихах).

Задачи ЛФК в этот период:

- ускорение рассасывания кровоизлияния и отека;

- улучшение крово- и лимфообращения, обмена веществ в пораженном сегменте и во всем организме;

- образование костной мозоли и заживление мягких тканей;

- предупреждение спаечного процесса, атрофии мышц, развития тугоподвижности и анкилозов в суставах.

ЛФК применяют в первые дни после травмы. Пострадавшие выполняют движения в суставах здоровой конечности и в неиммобилизованных суставах поврежденной конечности; дыхатель­ные и идеомоторные упражнения; изометрические напряжения мышц – сначала здоровой, а затем и поврежденной конечности (последние выполняются с большим количеством повторений, несколько раз в день). Время начала активных и пассивных движений в повреждённом суставе определяется индивидуально, но в принципе – чем раньше, тем лучше. Ранние осторожные движения не только не угрожают смещением отломков, но оказывают благотворное влияние на суставные поверхности, капсулу, связочный аппарат и мышцы, от функционального состояния которых зависит восстановление функции сустава в целом.

2-й период, постиммобилизационный, или функциональный, продолжается с момента снятия иммобилизации до частичного (неполного) восстановления функции. В этот период орган анатомически восстановлен, но функция снижена.

Задачи ЛФК в этот период:

- завершение процессов регенерации поврежденной области (нормализации структуры костной мозоли и др.);

- уменьшение атрофии мышц и тугоподвижности в суставе;

- -увеличение силы мышц;

- восстановление функции поврежденной конечности.

Во 2-м периоде наряду с общеразвивающими упражнениями широко применяются специальные упражнения для поврежденного сегмента, которые вначале выполняются в облегченных условиях: с помощью инструктора, со снятием веса сегмента (на гладких поверхностях и в воде). Используются пассивные и активно-пассивные движения.

Специальные физические упражнения для поврежденного сегмента постепенно расширяются: увеличиваются амплитуда, сопротивление, вес отягощений; используются упражнения на тренажерах, с предметами, гантелями.

3-й период – тренировочный. Начинается с момента частичного функционального восстановления поврежденного сегмента.

Задачи ЛФК в этот период:

- окончательное восстановление функции поврежденного сегмента и организма в целом;

- адаптация пострадавшего к бытовым и производственным нагрузкам;

- в случае невозможности полного восстановления функции – формирование необходимых компенсаций.

В 3-м периоде физические нагрузки по характеру должны приближаться к систематической тренировке. Для этого используются общеразвивающие, а также специальные упражнения: для увеличения объема и силы мышц в зоне повреждения; для восстановления, двигательных навыков (бытовых, производственных); для нормализации походки (при повреждениях суставов нижних конечностей).

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.