Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Субъекты международного права: понятие и виды.





субъекты международного права– лицо, которое является участником международных отношений, обладая международной правосубъектностью, являясь коллективным образованием, создающее нормы международного права

Все субъекты международного права делятся на 2 большие категории: основные субъекты международного права – только государства! Обладает универсальной правосубъектностью – может быть участником любых правовых отношений.

2 категория – производные субъекты международного права. Правосубъектность ограниченная –могут принимать участие только в уставных правоотношениях (договорах), если выйдут за рамки – будут недействительными правоотношения.

1 субъект – государство – универсальная правосубъектность – определяется наличием у государств суверенитета.

Признаки государства – изложены в конвенции 1933 года о правах и обязанностях государств: население – граждане государства; политическая организация; наличие публичной власти; самостоятельность международных отношений.

2 субъект международные межправительственные организации – играют очень весомую роль в развитии международных отношений – добровольное объединение независимых государств, созданное на основании международного соглашения, которое закрепляет цели и принципы объединения, выделяет его организационную структуру, и осуществляющая права и обязанности независимо от прав и обязанностей государства.

Существенные признаки международной организации:

межгосударственный характер; создание на основе международного договора; наличие организационной структуры в виде органов этой организации (ген директор, исполнительный комитет и тд, это предмет договоренности государств); юридическая самостоятельность

вспомогательные признаки международной организации – определяют политическое содержание: цели и принципы объединения; самостоятельный бюджет организации; наличие штаб квартиры; символика

3 субъект – нации и народы, борющиеся за самоопределение и независимость. Основная функция – реализация принципа самоопределения народов. Отличительный признак – наличие определенной политической организации будет свидетельствовать, что перед нами субъект международного права с определенными правами и обязанностями.

4 субъект – государственно подобные образования - по международным договорам предоставляется ограниченный объем прав и обязанностей, таких же как у государств.

 

Международные пакты о правах человека 1966 г.: значение и содержание актов.

В обоих пактах закрепляется право народов на самоопределение, в соответствие с которым они свободно устанавливают свой политический статус и обеспечивают свое экономическое и политическое развитие, свободно распоряжаются своими естественными богатствами и ресурсами. Ни один народ не может быть лишен принадлежащих ему средств существования.

Устанавливается также принцип равенства граждан независимо от расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного положения, рождения или иного обстоятельства.

На основании норм Пакта об экономических, социальных и культурных правах государства гарантировали индивиду: право на труд, включая право на место работы, справедливые и благоприятные условия труда, право на отдых и т.д.; право на участие в профсоюзах; право на социальное обеспечение и социальное страхование; охрана семьи; право на образование и участие в культурной жизни и другие права.

Международный пакт о гражданских и политических правах, помимо таких общих прав человека, как право на свободу и личную неприкосновенность; провозглашает право на гуманное обращение; право на свободное передвижение и свободу выбора места жительства; равенство граждан перед судом и презумпцию невиновности; право на защиту личной жизни; право на свободное выражение мнений; право на мирные собрания и т.д.

Во время официально объявленного чрезвычайного положения в государстве, государства могут принимать меры в отступление от своих обязательств по Пакту о гражданских и политических правах, кроме отступления от неотъемлемых прав человека:

право на жизнь;

запрет пыток, жестокого бесчеловечного обращения или наказания;

запрет рабства и работорговли;

запрет лишать человека свободы только на том основании, что он не выполняет какие-либо договорные обязательства;

запрет придания уголовному закону обратной силы;

право на правосубъектность;

право на свободу мысли, совести и религии.

 

Государственный суверенитет и принцип суверенного равенства государств.

Государственный суверенитет — это юридическое качество независимого государства, символизирующее его политико-правовую самостоятельность, высшую ответственность и ценность как первичного субъекта международного права; необходимое для исключительного верховенства государственной власти и предполагающее неподчинение власти другого государства; возникающее или исчезающее в силу добровольного изменения статуса независимого государства как цельного социального организма; обусловленное правовым равенством независимых государств и лежащее в основе современного международного права.

Сущность принципа суверенного равенства государств составляет право в пределах собственной территории осуществлять законодательную, исполнительную, административную и судебную власть без какого-либо вмешательства со стороны других государств, а также самостоятельно проводить свою внешнюю политику.

закреплено в Уставе ООН, который гласит: «Организация основана на принципе суверенного равенства всех ее членов», а также в уставах международных организаций системы ООН.

В современном международном праве этот принцип с наибольшей полнотой отражен в Декларации о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом ООН. Позднее этот принцип был развит в Декларации принципов Заключительного акта СБСЕ и ряде других документов.

В соответствии с Декларацией о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом ООН 1970 г., понятие суверенного равенства включает следующие элементы:

1) государства юридически равны;

2) каждое государство пользуется правами, присущими полному суверенитету;

3) каждое государство обязано уважать правосубъектность других государств;

4) территориальная целостность и политическая независимость государства неприкосновенны;

5) каждое государство имеет право свободно выбирать и развивать свои политические, социальные, экономические и культурные системы;

6) каждое государство обязано выполнять полностью и добросовестно свои международные обязательства и жить в мире с другими государствами.

 







ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.