Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Трудовой договор: обязательные условия





Трудовой договор – соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, своевременную выплату зп, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего распорядка действующего у данного работодателя.

Обязательные условия:

1) согласие гражданина поступить на работу именно к данному нанимателю, а также о согласии нанимателя принять именно этого гражданина;

2) место работы с указанием структурного подразделения (цеха, отдела, сектора и т.д.), в которое работник принимается на работу;

3) трудовая функция (работа по одной или нескольким профессиям, специальностям, должностям с указанием квалификации в соответствии со штатным расписанием нанимателя, функциональными обязанностями, должностной инструкцией)
4) условия оплаты труда (в т.ч. о размере тарифной ставки (оклада) работника, надбавке и поощрительных выплатах);

5) начало действия трудового договора, т.е. о фактическом допущении работника к работе;

6) основные права и обязанности работника и нанимателя.

Трудовой договор: дополнительные условия

Трудовой договор – соглашение между рабтодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, своевременную выплату зп, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего распорядка действующего у данного работодателя.

В трудовом договоря наряду с обязательными условиями могут прописыватся ряд дополнительных условий, например: уточнение места работы (с указанием структурного подразделения и его местонахождения) и (или) о рабочем месте;

Испытательный срок.

неразглашение охраняемой законом тайны (государственной, служебной, коммерческой и иной); обязанность работника отработать после обучения не менее установленного договором срока, если обучение проводилось за счет средств работодателя; дополнительное страхования работника; улучшение социально-бытовых условий работника и членов его семьи; возмещение денежной компенсации стоимости проезда на городском пассажирском транспорте в соответствующем размере, оплата услуг мобильной телефонной связи; оплата подписки на периодику, бесплатные обеды, оплата (полная или частичная) путевок на санаторно-курортное лечение самого работника, а также членов его семьи,

Виды трудовых договоров в зависимости от срока действия

Трудовой договор – соглашение между рабтодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, своевременную выплату зп, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего распорядка действующего у данного работодателя.

Трудовые договора могут заключаться

1)на неопределенный срок

2)На определенный срок не более 5 лет(срочный трудовой договор)

Срочный трудовой договор заключается:

- на время исполнения обязанностей отсутствующего работника

- на время выполнения сезонных работ

- на время выполнения временных работ(до 2 месяцев)

- с гражданами направленными на прохождение альтернативной службы

- по соглашению сторон.(например с работниками творческих профессий актеры, художники и т.д.)

Стороны трудового договора: работник

Трудовой договор есть соглашение между работником и работодателем о выполнении работы по определенной специальности, квалификации, должности за вознаграждение с подчинением внутреннему трудовому распорядку на условиях, установленных соглашением сторон, а также законодательными и иными нормативными актами о труде.
Сторонами трудового договора являются работник и работодатель.

Права и обязанности работника определяются трудовым договором, а также трудовым кодексом РФ.

Стороны трудового договора: работодатель

Трудовой договор есть соглашение между работником и работодателем о выполнении работы по определенной специальности, квалификации, должности за вознаграждение с подчинением внутреннему трудовому распорядку на условиях, установленных соглашением сторон, а также законодательными и иными нормативными актами о труде.
Сторонами трудового договора являются работник и работодатель.

Права и обязанности работодателя определяются трудовым договором, а также трудовым кодексом РФ.

К числу основных признаков, позволяющих отграничить трудовой договор от смежного гражданско-правового договора, следует, прежде всего, отнести существование принципиальных различий в совокупности корреспондирующих друг другу прав и обязанностей сторон соответствующего договора, получивших закрепление как непосредственно в предмете договора, так и в иных его разделах, а также различий в ответственности сторон.

Предмет трудового договора, как указано выше, заключается в обязанности работника лично выполнять определенную трудовую функцию, т.е. работу по определенной специальности, квалификации или должности в общем процессе труда в данной организации, подчиняться в процессе выполнения своей трудовой функции установленным в организации правилам внутреннего трудового распорядка, и в обязанности работодателя предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, организовать труд работника, создать ему нормальные условия труда, обеспечить охрану труда, выплачивать вознаграждение в установленные сроки и по заранее установленным нормам.

В отличие от этого предметом смежных гражданско-правовых договоров, насколько он может быть определен в самом общем виде, является получение одной из сторон договора какого-либо конкретного необходимого ей результата труда (в материально-вещественной или иной форме) и соответственно получение другой стороной оплаты за выполненный (достигнутый) результат труда по согласованной сторонами цене. При этом сторона договора, исполняющая работу, направленную на достижение конкретного результата, организует свою работу самостоятельно, выполняет ее на свой страх и риск, не подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка и сама обеспечивает охрану своего труда. Следует обратить внимание также и на то, что, если работник должен выполнять свои обязательства по трудовому договору только лично, то исполнитель (подрядчик и т.п.) по гражданско-правовому договору в определенных случаях может передавать исполнение своих обязательств (их части) третьим лицам.

Отметим и такую обязанность работодателя по трудовому договору, как обеспечение работникам равной оплаты за труд равной ценности (часть вторая статьи 22 ТК РФ). При этом в основе системы оплаты труда в рамках трудовых отношений лежат объективные признаки труда, подлежащего оплате - квалификация работника, сложность выполняемой работы, количество и качество затраченного труда без ограничения максимальным размером (часть первая статьи 132, статья 135 Трудового кодекса РФ); обеспечение посредством заработной платы достойного существования работника и его семьи, размер которой не может быть ниже минимального размера оплаты труда (статьи 2, 130, 133, 134, 137, 138 Трудового кодекса РФ).

В случае же заключения гражданско-правового договора гражданин получает оплату за достигнутый результат работы в размере и в сроки, которые, по существу, определяются на основании соглашения сторон. Правила, закрепленные Трудовым кодексом РФ в отношении оплаты труда работников, работающих на основании трудовых договоров, при оплате работы по гражданско-правовым договорам не применяются. Оплата подобной работы строится на основании положений соответствующих глав Гражданского кодекса РФ, регулирующих отдельные виды договоров.

Различна для сторон трудового и гражданско-правового договора и ответственность за неисполнение своих обязательств.
Так, стороны трудового договора несут материальную, т.е. имущественную ответственность друг перед другом, в соответствии с Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами. Хотя данная ответственность и может конкретизироваться в договоре, но для работодателя она не может быть ниже, а для работника - выше, чем это предусмотрено названным Кодексом и другими федеральными законами (часть вторая статья 232 ТК РФ). К тому же работник несет еще и дисциплинарную ответственность перед работодателем.

В случае заключения гражданско-правового договора гражданин не связан собственно дисциплинарными обязанностями и, соответственно, не может нести дисциплинарной ответственности. Что же касается имущественной ответственности сторон гражданско-правового договора, то соответствующие вопросы (о размере, порядке возмещения ущерба и т.д.), как правило, регламентируются в договорном порядке.

Адаптация персонала

– это взаимное приспособление работника и организации, основывающейся на постепенной врабатываемости сотрудника в новых профессиональных, социальных и организационно-экономических условиях труда.

Выделяются два направления адаптации:

Первичная, т.е. приспособление молодых сотрудников, не имеющих опыта профессиональной деятельности (как правило, речь идет о выпускниках учебных заведений различного уровня)

Вторичная, т.е. приспособление сотрудников, имеющих опыт профессиональной деятельности (как правило, меняющих объект деятельности или свою профессиональную роль, например переходящих в ранг руководителя).

Цели адаптации персонала:

1. уменьшение стартовых издержек, так как пока новый работник плохо знает свое рабочее место, он работает менее эффективно и требует дополнительных затрат;

2. снижение степени озабоченности и неопределенности у новых работников;

3. сокращение текучести рабочей силы, так как если новички чувствуют себя неуютно на новой работе и ненужными, то они могут отреагировать на это увольнением;

4. экономия времени руководителя и сотрудников, так как проводимая по программе работа помогает экономить время каждого из них;

5. развитие позитивного отношения к работе, удовлетворенности работой.

Профессиональный аспект адаптации

Адаптация персонала – это взаимное приспособление работника и организации, основывающейся на постепенной врабатываемости сотрудника в новых профессиональных, социальных и организационно-экономических условиях труда.

Профессиональный аспект адаптации – постепенная доработка трудовых способностей (профессиональных навыков, дополнительных знаний, навыков сотрудничества и т.п.)

Профессиональная адаптация характеризуется дополнительным освоением профессиональных возможностей (знаний, навыков), а также формированием профессионально необходимых качеств личности, положительного отношения к работе. Как правило, удовлетворенность трудом наступает при достижении определенных результатов, а последние приходят по мере освоения сотрудником специфики работы на конкретном рабочем месте.

Психофизиологический аспект адаптации

Адаптация персонала – это взаимное приспособление работника и организации, основывающейся на постепенной врабатываемости сотрудника в новых профессиональных, социальных и организационно-экономических условиях труда.

Психофизиологический аспект адаптации – приспособление к новым физическим и психологическим нагрузкам, физиологическим условиям труда.

В процессе психофизиологической адаптации происходит освоение совокупности всех условий, оказывающих различное психофизиологическое воздействие на работника во время труда. К этим условиям следует отнести: физические р психические нагрузки, уровень монотонности труда, санитарно-гигиенические нормы производственной обстановки, ритм труда, удобство рабочего места, внешние факторы воздействия (шум, освещенность, вибрация и т.п.)

 

. Социальный аспект адаптации.

Адаптация персонала – это взаимное приспособление работника и организации, основывающейся на постепенной врабатываемости сотрудника в новых профессиональных, социальных и организационно-экономических условиях труда.

Социальный аспект адаптации – приспособление к относительно новому социуму, нормам поведения и взаимоотношений в новом коллективе.

В процессе социальной адаптации происходит включение работника в систему взаимоотношений коллектива с его традициями, нормами жизни, ценностными ориентациями. В ходе такой адаптации сотрудник получает информацию о системе деловых и личностных взаимоотношений в коллективе и отдельных формальных и неформальных группах, о социальных позициях отдельных членов группы. Эту информацию он воспринимает активно, соотнося ее со своим прошлым опытом, со своими ценностными ориентациями. При принятии сотрудником групповых норм происходит процесс идентификации личности либо с коллективом в целом, либо с какой-либо формальной и неформальной группой.

Стадии адаптации

Процесс адаптации можно разделить на четыре стадии.
Стадия1. Оценка уровня подготовленности новичка. Необходима для разработки наиболее эффективной программы адаптации. Если сотрудник имеет не только специальную подготовку, но и опыт работы в аналогичных подразделениях других компаний, период его адаптации будет минимальным.

Стадия 2. Ориентация — практическое знакомство нового работника со своими обязанностями и требованиями, которые к нему предъявляются со стороны организации.

Стадия 3. Действенная адаптация. Этот этап состоит в собственно приспособлении новичка к своему статусу и значительной степени обусловливается его
включением в межличностные отношения с коллегами. В рамках данного этапа необходимо дать новичку возможность активно действовать в различных сферах, проверяя на себе и апробируя полученные знания об организации.

Стадия 4. Функционирование. Этим этапом завершается процесс адаптации, он
характеризуется постепенным преодолением производственных и межличностных
проблем и переходом к стабильной работе. Как правило, при спонтанном развитии
процесса адаптации этот этап наступает после 1—1,5 лет работы.

Социально-психологическая адаптация — одновременно с освоением условий труда работник вступает в процесс социально-психологической адаптации к коллективу организации.

Организационная адаптация — сотрудник знакомится с особенностями организационного механизма управления предприятием, местом своего подразделения и должности в общей системе целей и в организационной структуре. При данной адаптации у сотрудника должно сформироваться понимание собственной роли в производственном процессе.

Экономическая адаптация. Каждая профессия отличается особыми способами материального стимулирования, а заработная плата связана с его условиями и организацией. Объектом экономической адаптации является уровень заработной платы и, что стало актуальным в последнее время, своевременность ее выплаты.







Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.