Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Подсудность и подследственность уголовных дел.





 

Подсудность уголовных дел — это совокупность признаков конкретного уголовного дела, при учете которых решается вопрос о том, какой суд первой инстанции должен рассматривать данное дело по существу.

 

Осуществление правосудия на территории такого огромного государства, как Российская Федерация, требует соответствующей организации деятельности судов разных звеньев и, прежде всего, оптимального распределения между ними уголовных дел, поступающих для рассмотрения по существу. С этой целью законодатель предусмотрел правила подсудности. При этом учитывается ряд признаков, характеризующих конкретное уголовное дело, которые и позволяют определить, какой суд первой инстанции должен принять данное дело к своему производству и рассмотреть его по существу.

 

Этими признаками являются:

 

1) место совершения преступления (начало и окончание конкретного преступления);

 

2) состав преступления, т.е. норма уголовного закона, по которой органы предварительного расследования квалифицировали деяние, вмененное обвиняемому либо лицу, в отношении которого ставится вопрос о применении принудительных мер медицинского характера;

 

3) данные о личности субъекта преступления;

 

4) другие обстоятельства, дающие возможность определить, какой суд должен рассмотреть конкретное уголовное дело, позволяя при этом экономить время, силы и средства судебной системы и общества в целом. Например, проживание всех участников уголовного судопроизводства на одной территории, на которую распространяется юрисдикция данного суда, отличного от места совершения преступления, и др.

Виды

 

1. В основу предметной (родовой) подсудности положен такой определяющий признак, как квалификация преступления, инкриминируемого обвиняемому.

 

Она призвана разграничивать компетенцию судов различных звеньев: мировых судей и федеральных судов общей юрисдикции. Так, мировым судьям подсудны уголовные дела о преступлениях, перечисленных в ч. 1 ст. 31 УПК РФ, к подсудности федеральных районных судов, а также приравненных к ним военных судов отнесены дела о преступлениях, указанных в ч. 2 ст. 31 УПК РФ. Судам субъектов Федерации и приравненным к ним военным судам подсудны уголовные дела о наиболее тяжких преступлениях, предусмотренных п. 1 ч. 3 ст. 31 УПК РФ.

 

2.Территориальная подсудность устанавливается по общему правилу в зависимости от основного признака, каковым признается место совершения преступления.

 

Согласно ч. 1 ст. 32 УПК РФ уголовное дело подлежит рассмотрению в суде по месту совершения преступления. Однако в реальной жизни могут возникнуть ситуации, в которых определить подсудность исходя только из указанного критерия довольно сложно. Поэтому УПК РФ предусмотрел из названного правила исключения. Так, если преступление было начато в месте, на которое распространяется юрисдикция одного суда, а окончено в месте, на которое распространяется юрисдикция другого, то дело об этом преступлении подсудно суду по месту окончания преступления (ч. 2 ст. 32 УПК РФ). Если преступления совершены в разных местах, то уголовное дело рассматривается судом, юрисдикция которого распространяется на то место, где совершено большинство расследованных по данному делу преступлений или совершено наиболее тяжкое из этих преступлений (ч. 3 ст. 32 УПК).

 

В целях экономии сил и средств, обеспечения прав и интересов участников процесса уголовно-процессуальный закон допускает изменение территориальной подсудности. Ее изменение допускается лишь до начала судебного разбирательства в следующих случаях:

 

1) по ходатайству стороны, если удовлетворяется ее (стороны) ходатайство об отводе всего состава суда;

 

2) по ходатайству стороны либо по инициативе председателя суда, в который поступило уголовное дело, если:

 

а) все судьи данного суда ранее принимали участие в производстве по рассматриваемому уголовному делу, что является основанием для их отвода в соответствии со ст.63 УПК РФ;

 

б) не все участники уголовного судопроизводства по данному уголовному делу проживают на территории, на которую распространяется юрисдикция данного суда, и все обвиняемые согласны на изменение территориальной подсудности данного уголовного дела.

 

Решение вопроса об изменении территориальной подсудности уголовного дела по перечисленным основаниям отнесено к компетенции председателя вышестоящего суда или его заместителя. Ходатайство стороны или представление председателя суда, в который поступило уголовное дело, рассматривается председателем или его заместителем вышестоящего суда в судебном заседании в порядке, предусмотренном ч. 3, 4 и 6 ст. 125 УПК РФ (ч. 3 ст. 35 УПК РФ).

 

3. Персональная (субъектная) подсудность уголовного дела применяется в тех случаях, когда обвиняемый по делу в силу требований закона является специальным субъектом.

 

Характерным примером применения персональной подсудности являются уголовные дела в отношении военнослужащих. В соответствии с ч. 5 и 6 ст. 31 УПК РФ уголовные дела о всех преступлениях, совершенных военнослужащими и гражданами, проходящими военные сборы, подсудны военным судам. Из данного общего правила сделаны исключения. Они сводятся к следующему.

 

Первое. Если уголовное дело по обвинению группы лиц под- судно военному суду хотя бы в отношении одного из них, то данное уголовное дело может рассматриваться военным судом, если против этого не возражают то лицо или те лица, которые не являются военнослужащими и гражданами, проходящими военные сборы. Если же указанные лица против рассмотрения данного дела военным судом, то уголовное дело в отношении них должно быть выделено в отдельное производство и направлено для рассмотрения по существу в суд общей юрисдикции. В случае если выделение уголовного дела в отдельное производство невозможно, то это уголовное дело в отношении всех лиц должно рассматриваться соответствующим (с учетом предметной подсудности) судом общей юрисдикции.

 

Второе. Оно имеет противоположную направленность. Согласно ч. 8 ст. 31 УПК военным судам, дислоцирующимся за пределами территории России, подсудны уголовные дела о преступлениях, совершенных не только военнослужащими, проходящими службу в составе российских войск, но и членами их семей, а также другими гражданами РФ, если:

 

1) деяние, содержащее признаки преступления, предусмотренного уголовным законом, совершено на территории, находящейся под юрисдикцией РФ, либо совершено при исполнении служебных обязанностей, либо посягает на интересы РФ;

 

2) иное не предусмотрено международным договором РФ.

 

4. Подсудность по связи дел применяется в тех случаях, когда возникает необходимость определить подсудность уголовного дела, в котором объединено несколько дел по обвинению одного лица или группы лиц в совершении нескольких преступлений, подсудных судам разных уровней.

 

В данной ситуации уголовное дело о всех преступлениях и всех обвиняемых рассматривается вышестоящим судом (ч. 1 ст. 33 УПК). При совершении преступлений в группе с военнослужащим подсудность дела определяется по правилам, описанным выше, и с учетом предметной подсудности (ч. 2 ст. 33 УПК).

 

Подсудность уголовных дел необходимо отличать от подследственности уголовных дел. Данные понятия сходные, но не идентичные. Между ними нет жесткой зависимости, хотя критерии, исходя из которых определяются подсудность и подследственность уголовных дел, в определенной степени совпадают. Например, место совершения преступления, состав преступления и т.д. В то же время подследственность, к примеру, уголовного дела следователю районного следственного отдела, следственного управления, Следственного комитета России по субъекту Федерации не всегда предопределяет районную подсудность этого дела. Если по данному делу обвинение будет предъявлено по ч. 2 ст. 105 УК РФ либо другой статье, отнесенной к подсудности суда субъекта Федерации, то дело должно быть передано для рассмотрения в соответствующий суд субъекта Федерации.Подсудность уголовных имеет важное процессуальное и организационное значение. Оно заключается в следующем.

 

Во-первых, правила подсудности обеспечивают право гражданина, обвиняемого в совершении преступления, на справедливое и публичное разбирательство дела компетентным, независимым и беспристрастным судом, действующим на основании и во исполнение закона.Данное право обвиняемому, подсудимому гарантировано требованиями ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 г.1, ст. 6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 г. (ратифицирована Российской Федерации 30 марта 1998 г.2), ст. 47 Конституции РФ. Согласно этим документам подсудность уголовного дела не может определяться по усмотрению какого-то органа власти или должностного лица. Она устанавливается законом и в строгом соответствии с ним каждое уголовное дело направляется в тот суд, к подсудности которого оно отнесено.

 

Во-вторых, подсудность как уголовно-процессуальный институт позволяет упорядочить работу судов разных звеньев, обеспечить реализацию свободного доступа граждан к правосудию.

 

В-третьих, рассматриваемый институт дает возможность оптимизировать работу судов с точки зрения нагрузки на отдельно взятого судью, а также временных и финансовых затрат по осуществлению правосудия. Например, если преступления с точки зрения территориальной подсудности совершены в разных местах, то уголовное дело с целью оптимизации времени рассмотрения и судебных издержек может быть рассмотрено не по месту его расследования, а по месту совершения большинства расследованных по данному делу преступлений или по месту совершения наиболее тяжкого из них.

 







ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.