Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Лекция _2.0. ВВЕДЕНИЕ В СИСТЕМНЫЙ АНАЛИЗ





Лекция _2.0. ВВЕДЕНИЕ В СИСТЕМНЫЙ АНАЛИЗ

Определение системного анализа

Системный подход, его сущность и отличительные черты.

Становление и сущность системного подхода

2.2. Методология системного подхода

Сущность системного подхода

Отличительные черты системного подхода

Xарактерные черты системного анализа.

Категории системного анализа

Принципы системного анализа

Системный подход как способ исследования современного предприятия в условиях рынка

Системный и ситуационный подходы

Выводы

Определение системного анализа

Системный анализ возник в конце 50-х и начале 60-х годов XX столетия и является одной из самых молодых научных дисциплин.

В настоящее время системный анализ представляет собой широко применяемый методологический инструмент в области анализа, проектирования и совершенствования систем управления. Исключительные масштабы применения системного анализа связаны, в частности, с решением проблем автоматизации информационных экономических систем и систем управления. Можно сказать, что именно системный анализ позволил осуществить качественный скачок от автоматизированных систем обработки данных к автоматизированным информационным системам и системам современного менеджмента.

Системный анализ является одной из самых молодых научных дисциплин. В связи с этим даже само понятие системного анализа еще не является достаточно устоявшимся. Сущность его также понимается различными авторами по-разному:

1- как совокупность правил для решения сложных проблем;

2- как комплексная нормативная методология анализа и синтеза сложных систем;

3- как способ исследования сложных проблем выбора в условии неопределенности;

4- как структурная основа, обеспечивающуя использование мнений экспертов разных областей для получения результатов, которые превышают любой индивидуальный результат;

5- как нормативная методология для решения сложных проблем в условии изменения внешних воздействий, основанная на системном подходе.

Как научное направление, обеспечивающее на основе системного подхода разработку методов и процедур решения слабоструктурированных проблем при наличии существенной неопределенности.

 

Объектом системного анализа являются системы.

Предметом системного анализа (те стороны объекта, которые исследуются) являются общесистемные характеристики и взаимодействие системы с ее окружением.

Системный анализ основывается на комплексном системном подходе к решению проблем, что в случае сложных систем большого масштаба является единственной гарантией принятия решения, близкого к оптимальному. Он оказался действенным и эффективным средством решения сложных проблем в разных областях человеческой деятельности (программа исследования космоса, военные программы, создание современных высокопроизводительных систем, а также их эффективное применение в экономической практике).

 

Системный подход, его сущности и отличительные черты.

Во-вторых, должен быть выполнен минимум условий, делающих последующее исследование системным. К числу таких, методологических по своему характеру условий относятся: постановка проблемы целостности или связности объекта, исследование связей объекта, в частности, вычленение системообразующих связей, выявление структурных характеристик объекта и т. д.

Когда проблема поставлена в соответствии с требованиями системного подхода, построение адекватного ей предмета исследования осуществляется уже на основе общеметодологических соображений, которым подчиняется этот этап исследования, и с привлечением тех пока еще немногочисленных средств и методов, которые выработаны для этого в рамках методологии и логики системного исследования (речь идет прежде всего о понятийном аппарате, а также о некоторых специализированных формальных средствах, созданных для описания определенных конкретных типов системных объектов). Аналогичным в принципе образом обстоит дело и с процессом построения системной теории исследуемого объекта.

Прежде всего следует напомнить, что разработка общих принципов системно-структурного исследования является одной из примечательных традиций отечественной науки (она убедительно подчеркнута в работе [161]). Глубокие системные идеи были сформулированы выдающимся русским кристаллографом Е. С. Федоровым еще в конце XIX в. и опубликованы в начале XX в. [176, 177]. Врач Н. А. Белов применительно к физиоло­гии выдвинул в 1911 г. принцип отрицательной обратной связи, имеющей — как это показали более поздние рабо­ты по кибернетике—не только биологическое значение (см., в частности, [15, 97]). В определенной форме эти идеи получили развитие в уже характеризовавшейся нами тектологии А. А. Богданова — учении об общих структурных принципах организации. В послеоктябрь­ские годы выработка системных идей осуществлялась одновременно в различных областях знания, причем ха­рактерно, что этот процесс шел независимо в ряде есте­ственных наук и в философии. Системно-структурные принципы развивались такими крупными советскими учеными, как В. И. Вернадский (учение о биосфере), В. Н. Сукачев (биогеоценология), И. И. Шмальгаузен (биология), Н. А. Бернштейн (физиология высшей нерв­ной деятельности) и др. П. К. Анохин еще в начале 30-х годов сформулировал представление о функциональной системе, которое было значительно обогащено в ходе дальнейших экспериментальных и~ теоретических иссле­дований. Мощным побудительным толчком к разработке общих принципов организации и управления явилось возникновение кибернетики и теории информации.

Системность знания—продукт не прямого, натуралистически трактуемого отражения объекта, а сложного характера познавательной деятельности человека. Имен­но поэтому знание содержит в себе массу разнообразных и сложнейших связей даже тогда, когда его предметом является самый простой фрагмент действительности.

Но ведь к объекту относится, собственно, только содержание знания, а внутренние связи его формы, которые и обеспечивают системность, не могут, конечно, рассматри­ваться в качестве характеристики объекта (таковы, например, грамматические, синтаксические, стилистические и прочие формы).

 

Термины «система», «модель», «системный подход» в настоящее время относятся к наиболее часто употребляемым терминам не только в научной, но и в практической деятельности. Это объясняется высокой степенью обобщения, которой обладают эти понятия, а следовательно, и широкими возможностями их применения в разных областях человеческой деятельности. Отметим, однако, что правильное использование системных понятий хотя и позволяет в определенной степени уточнить логический ход исследования, но все же само по себе еще не является системным анализом.

Поскольку системный подход является гносеологической основой системного анализа, рассмотрим сущность и отличительные черты системного подхода, в частности в связи с экономическими информационными системами и системами управления.

 

Сущность системного подхода

Необходимость разработки системного подхода возникла в тот момент, когда выяснилось, что большинство апробированных методов не дает удовлетворительных результатов применительно к сложным системам. Это касается, например, математических методов и моделей. Линейное программирование является действенным инструментом для отыскания оптимального решения определенной группы проблем. Но где, например, гарантия того, что, если для предприятия определить такой ассортимент, который принесет ему максимум валовой продукции или, скажем, прибыли, предприятие в целом будет функционировать оптимальным способом?

Таких гарантий нет, и причин тому несколько. В частности:

- не всегда удается удовлетворить предпосылкам модели;

- коэффициенты затрат, использованные в модели, справедливы лишь в определенных интервалах;

- предприятие развивается, т. е. меняется вес отдельных факторов в оценке качества функционирования предприятия как системы (в одном случае основным фактором может быть ассортимент продукции, в другом — недостаток складских помещений или транспортные затруднения, проблемы централизации производства и т. д.).

Иными словами, эти методы, хотя и являются весьма действенными при решении частных вопросов, не обязательно должны приводить к ожидаемым результатам с точки зрения системы в целом. Основная причина состоит в том, что при использовании этих методов исходят из предпосылки неизменности ряда условий. Однако это нереальная ситуация.

Часто возникает вопрос, при проектировании систем, как обеспечить решение определенной частной проблемы таким образом, чтобы это решение оставалось эффективным при изменении условий.

Можно сказать, что сущность системного подхода заключается в том, что решение частных проблем подчиняется решению проблем, общих для всей системы в целом. Т.е. прежде чем приступить к решению частных проблем, необходимо решить:

1) вытекает ли решение частных проблем из решения проблем всей системы;

2) как решение частной проблемы может повлиять на решение проблем всей системы;

3) а так же определить критерии решения частных проблем таким образом, чтобы они обеспечивали достижение целей всей системы.

 

 

Т.е. одной из характерных черт, присущих системному анализу, является значительная зависимость рациональной комбинации точных и эмпирико-интуитивных методов от характера решаемых проблем. Здесь играет роль важность проблемы, ее масштаб и сложность, а также повторяемость используемого решения.

Предметом системного анализа являются характеристики всей системы. Основное внимание сосредоточивается на вопросах структуры, поведения и функционирования анализируемой, проектируемой или разрабатываемой системы в их взаимосвязях. Отдельные составляющие системы исследуются с точки зрения их влияния на систему в целом, их места и веса во всей системе. Такой общий системный подход к объекту исследования является одной из ключевых характеристик системного анализа.

При использовании системного анализа для решения проблем в большинстве случаев проектируется и разрабатывается система, которая обеспечивает решение определенных проблем по мере того, как они возникают. Таким образом, обеспечивается при решении с помощью системного анализа рациональный (в некоторых простейших случаях даже оптимальный) синтез системы, которая реализует поставленные цели. Таким образом, системный анализ открывает возможности для стандартизации методов решения определенных проблем.

Системный анализ предполагает реализацию процесса решения проблем как системы. Общий технологический процесс решения проблемы состоит из отдельных операций в определенной логической и вре­менной последовательности. Такой подход к общему решению проблемы, с одной стороны, гарантирует, что не будут опущены или забыты отдельные важные операции, а с другой — позволяет не распылять внимание на второстепенные, а в некоторых случаях излишние операции.

4. Существенной отличительной чертой системного анализа является вариантный подход. Системный анализ выступает как инструмент для разработки и выбора вариантов решения проблем. Каждый вариант представляет собой возможный и осуществимый путь решения данной проблемы, и это одна из возможных комбинаций условий, свойств и целей решения проблемы.

Из нескольких разработанных вариантов выбирается решение, которое в дальнейшем будет реализовываться. При выборе конкретного решения необходимо помнить об адаптивности системы, т. е. о свойстве системы приспосабливаться к конкретным обстоятельствам. Система должна заключать в себе не простой алгоритм выбора варианта для реализации, а комплекс критериев и условий для выбора варианта, наиболее подходящего в данной обстановке. Далее, система выбирает один из возможных, предварительно подготовленных вариантов, который является наиболее подходящим в данной конкретной ситуации.

5. Системный анализ требует ясных, точных и по возможности выраженных в количественной форме целей и соответствующих критериев для оценки решения. В качестве главного критерия используется соотношение затрат и результатов. На практике это обычно означает, что выбирается одна из возможных альтернатив или их комбинация, а именно: достижение максимального эффекта при данных ограничениях на ресурсы или достижение определенного эффекта при минимальных затратах ресурсов.

6. Системный анализ широко использует принцип обратной связи. Наиболее ярко это выражается в самом процессе решения проблем. После решения каждой частной проблемы и после каждой операции производится сравнение полученного эффекта с предварительно поставленными целями. Это позволяет постоянно контролировать то, в какой мере решение приближается к ожидаемым результатам. На основе такого сравнения происходит постоянное уточнение хода решения, а нередко и уточнение целей решения. Таким образом, принцип обратной связи непосредственно связан с технологией системного анализа.

7. Системный анализ носит операционный характер. Он обеспечивает нахождение лучших количественных показателей деятельности объекта, для которого предложена данная система.

 

Полисистемность

Для более глубокого понимания взаимосвязи внешней и внутренней среды фирмы целесообразно ввести понятие “полисистемность”. Смысл его заключается в том, что любой предмет окружающего нас мира принадлежит одновременно многим системам. Например, работник фирмы принадлежит одному из ее подразделений, фирме в целом, профсоюзной организации, может быть, политической партии, семье, спортивному клубу, городу, стране и т.д. Важно подчеркнуть, что между всеми системами, которым принадлежит общий элемент, существуют противоречия: каждая из этих систем стремится к своей, особой цели, используя любой свой элемент в качестве средства (см. рис. 1).

Рис. Понятие полисистемности.

Ясно, что это порождает противоречивость поведения самого субъекта, входящего в разные системы, вызывает “расщепленность” его сознания. Так и фирма в целом принадлежит одновременно многим системам, которые пытаются господствовать над ней, навязывать ей свои интересы. Совершенно различны требования, которые предъявляют к предприятию, например, его потребители, правительство, профсоюзы или акционеры. Понятно, что внутренняя структура фирмы должна быть построена таким образом, чтобы в какой-то мере удовлетворить интересы всех систем, в которые входит фирма, гармонизировать их противоречивые цели.

 

Лекция _2.0. ВВЕДЕНИЕ В СИСТЕМНЫЙ АНАЛИЗ







Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.