Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Прикладная технология системного анализа





Прикладная технология системного анализа

 

Путь от идейного замысла системы до ее реализации проходит через восемь последовательных этапов:

1-неоправданный оптимизм;

2-некритическое восприятие системы заказчиком;

3-растущее беспокойство;

4-неизбежная катастрофа;

5-поиски виновных;

6-наказание виновных;

7-наказание невиновных;

8-поощерение непричастных.

(Морис Блэкман)

 

Этап 1. Формулировка проблемы.

Этап 2. Исследование существующего положения.

Этап 3. Анализ существующего положения.

Этап 4. Разработка проекта системы.

Этап 5. Анализ системы.

Этап 6. Детальная разработка системы.

Этап 7. Реализация системы.

Этап 8. Подготовка к внедрению и внедрение системы.

Этап 9. Эксплуатация системы.

Этап 10. Утилизация системы.

 

Если обратиться к работам Ч. Хитча, Р. Маккина, С. Оптнера, Э. Квейда, то в них с теми или иными модификациями говорится о следующих основных этапах системного анализа: постановка задачи и формулирование цели, выбор альтернативных путей решения задач, исследование ресурсов, составление модели, выбор критериев оценки, сравнение альтернатив и принятие решения.

Основой системного анализа является системный подход.

Предметом системного анализа являются характеристики всей системы. Основное внимание сосредоточивается на вопросах структуры, поведения и функ­ционирования анализируемой, проектируемой или разрабатываемой системы в их взаимосвязях. Отдельные составляющие системы исследуются с точки зре­ния их влияния на систему в целом, их места и веса во всей системе. Такой общий системный подход к объекту исследования является одной из ключевых характеристик системного анализа.

Прикладную технологию системного анализа следует рассматривать как последовательность действий, результатом которых является реализация поставленной задачи.

В отличие от теоретического аспекта, когда системный анализ применяется в процессе принятия решений, практическое применение системного анализа направлено на создание принципиально новых или усовершенствованных систем.

Этапы системного анализа представляют собой этапы создания систем.

 

Этап 1. Формулировка проблемы

 

Высокие требования к формулировке проблем в системном анализе не случайны. Они вытекают из накопленного опыта, который указывает, что при решении сложных проблем не легко сформулировать проблему таким образом, чтобы ее решение улучшало деятельность системы в нужном направлении. Кроме того, особое внимание обращается на полноту формулировки проблемы. Иными словами, требуется, чтобы формулировка проблемы была системной.

Проблему можно определить, как отклонение действительного состояния системы от желаемого состояния, причем, отклонение превышает допустимые границы и может помешать достижению поставленной цели.

Допустимые границы определяют такие значения отклонений, которые не угрожают результатам деятельности системы и достижению цели, т. е. отклонение в рамках указанных границ не приводит к возникновению проблемы. Допустимые границы относительны и изменяются в зависимости от развития информационной системы и системы управления, а также от уровня управления — чем выше уровень управления, тем шире границы допустимых отклонений.

Часто конечная формулировка проблемы существенно отличается от первоначальной, что весьма характерно для системного анализа. Поэтому, для успешного формулирования проблемы необходимо выполнить следующее:

1. Описать, каким образом была обнаружена проблема;

2. Установить, почему она рассматривается как проблема (место и время возникновения проблемы);

3. Определить цели решения проблемы;

4. Определить границы и степень глубины изучения проблемы;

5. Отличить ее от “симптома” некоторых смежных проблем;

6. Дать операционные определения нежелательных последствий проблемы;

7. Установить ориентировочно количество данных, необходимых для решения проблемы с точки зрения их объема, источников, потребности в обработке и т. д.

8. Установить средства решения проблемы:

- количество, квалификацию и степень нагрузки работников, участвующих в решении проблемы;

-объем материальных и финансовых ресурсов;

-объем ресурсов времени;

-срок, к которому должна быть решена проблема, и максимальный срок, необходимый для ее решения.

 

Документация этапа формулирования проблемы.

Итоговую документацию этого этапа представляют собой три документа:

а) формулировка проблемы в соответствии с п.п. 1-6;

б) план решения проблемы, содержащий:

-отдельные частные проблемы в их логической и временной последовательности;

-последовательность решения;

-сроки;

-соответствующие ресурсы;

-принципы организации, управления и контроля за ходом решения;

в) смета расходов с учетом того, что некоторые статьи сметы определяются ориентировочно.

Эти документы должны быть согласованы с будущим потребителем системы.

 

Этап 2. Исследование существующего положения.

 

Целью данного этапа технологии системного анализа является определение закономерностей развития структуры, поведения и функционирования данного конкретного предмета исследования, определение характеристик и свойств данной системы, важных для решения данной проблемы.

Содержанием данного этапа системного анализа является:

а) решение о необходимости проведения исследования и ожидаемых результатах;

б) решение об объеме и глубине исследования в зависимости от проблемы и целей решения;

в) собственно исследование и отчет о существующем положении.

 

В процессе исследования существующего положения определяются:

а) структурные элементы и их связи в системе;

б) функции, выполняемые отдельными элементами;

в) деятельность отдельных элементов системы;

г) используемые методы и подходы;

д) основные потоки в системе (материальные, финансовые, информационные);

е) объем, тип и форма ресурсов.

Документация исследования существующего положения

Итоговым документом этого этапа системного анализа является обзор существующего положения. Форма обзора может быть произвольной (описательная, графическая, математическая и т. д.).

 

Документация анализа существующего положения

Итоговым документом анализа существующего положения является перечень недостатков системы и причин, их вызывающих, а также предложения возможных путей для устранения этих причин.

На практике документы этапов исследования и анализа существующего положения обычно объединяются в один документ.

 

 

Процесс определения конкретной системы включает в себя следующие действия: разработку перечня элементов системы, кодирование перечня элементов системы, определение связей между элементами системы и разработку формального определения системы.

1. Разработка перечня элементов системы.

В первую очередь необходимо решить вопросы о материальном характере элементов системы и об уровне дезагрегирования и степени подробности.

Далее необходимо разработать перечень элементов системы, который должен содержать: название; код; перечень существенных входов и выходов; описание характера преобразования входа в выход (указывается алгоритм преобразования, а если это невозможно, то дается хотя бы словесное описание); мощность, например скорость преобразования; требования к службам, необходимым для осуществления данного преобразования; средства, необходимые для осуществления преобразования; операционные ограничения; название операций, осуществляемых в случае возникновения критической ситуации, например при возникновении ошибки на входе, ошибки в функциях и перегрузки; данные о специфических характеристиках; приблизительное время, необходимое для реализации связей данного элемента с другими элементами.

2. Кодирование перечня элементов системы.

Кодирование элементов предполагает разработку примерной классификации элементов системы и их основных характеристик. Независимо от того, какая форма была выбрана для разработки перечня элементов, можно выбрать определенную систему кодирования — структуру кода. Затем осуществляется собственно кодирование, т. е. каждому элементу системы присваивается серийный номер, разрабатывается однозначная спецификация отдельных потоков, указываются необходимые характеристики каждого из потоков.

Таким способом можно исследовать различные типы потоков, например материальные, информационные и т. д. Достаточно лишь дополнительно обозначать отдельные типы потоков специальным индексом.

В дальнейшем можно поступать так: во-первых, кодировать и анализировать только потоки, исходящие из элементов, и, во-вторых, кодировать и анализировать потоки как выходящие из элементов, так и входящие в элементы.

3. Определение связей между элементами системы

Для определение связей между элементами системы можно использовать как классические ручные методы, так и методы вычислительной техники.

4. Разработка формального определения системы.

Задачей данного этапа является повышение точности определения системы. В большинстве случаев разработка точного формального определения системы заключается в уточнении описания преобразований в отдельных элементах. В сущности - это исследование связей переменных системы на всех этапах преобразований от входа к выходу.

Описанные действия прежде всего направлены на создание модели системы, которая является более удобной для анализа, чем сама система. Уточнение определения системы обычно заключается в получении дополнительной информации о преобразованиях в элементах, а также в проведении проверочных экспериментов.

В некоторых случаях удается аналитически описать алгоритм преобразования и создать таким образом математическую модель. В простейших случаях, когда известна аналитическая форма алгоритма преобразования для всех элементов, можно при соблюдении некоторых дополнительных условий создать математическую модель всей системы.

В подавляющем большинстве случаев алгоритм преобразования неизвестен. В этом случае необходимо использовать описание системы и операций в рамках конкретных преобразований для каждого элемента. При достаточной степени подробности и точности описания можно определить связь между входом и выходом каждого элемента системы.

Таким образом, говоря о разработке формального определения системы, имеется в виду применение более точной формы описания, которая обеспечивает определенную степень формализации свойств элементов или в идеальном случае всей системы.

 

На рисунке 2 изображены последовательность этапов создания системы и их логические связи.

 

Рисунок 2.Процесс проектирования системы.

 

5. Документация этапа создания проекта системы

Итоговым документом этого этапа системного анализа является спецификация системы, которая содержит: описание элементов системы; процессов преобразований, происходящих в отдельных элементах или подсистеме; максимально точное (формальное) описание преобразований; описание потоков, существующих в системе (материальных, информационных и т. д.). Обычно в спецификации дается словесное, графическое и математическое описание.

 

Этап 5. Анализ системы.

 

Содержанием этого этапа системного анализа является нахождение ошибок и недостатков в проекте системы и устранение недостатков в соответствии с установленными требованиями.

На этом этапе анализируются существенные свойства системы, а не содержание отдельных элементов системы. Необходимо установить, может ли выбранная структура обеспечить требуемое поведение системы.

Фактически следует выяснить:

- нет ли в предлагаемой структуре системных ошибок, например нарушений совместимости между элементами системы, полноты системы и т. д.;

- соответствует ли поведение системы предъявляемым требованиям (при решении этого вопроса внутренняя структура системы отступает на второй план — систему можно рассматривать как “черный ящик”, однако существенное внимание обращается на функционирование системы в целом).

Для анализа системы наилучшим методом является имитационное моделирование. Однако необходимо выделить две группы моделей:

- модели, задачей которых является проверка функционирования системы в целом;

- модели для обнаружения ошибок во внутренней структуре системы.

Анализ свойств системы позволяет вскрывать недостатки проекта — ошибки в поведении и структуре системы. Одновременно определяются пути уточнения определения системы.

Этап 7. Реализация системы.

 

Основной задачей этапа реализации является изготовление и испытания системы и проверка того, насколько эффективно система решает поставленные перед ней задачи и функционирует ли она в соответствии со своим назначением.

На этапе реализации системы выполняются следующие работы:

1. В технических системах производится изготовление системы.

2. Проводится тестирование и испытания системы.

3. Проверяется работа системы в реальных условиях, причем в зависимости от характера системы используются различные методы.

4. Вносятся последние коррективы в соответствии с результатами всех проверок и с учетом всех требований заказчика

4.1. Чем интенсивнее будет сотрудничество разработчиков системы с заказчиками в ходе всего технологического цикла системного анализа, тем меньше будет количество и сложность дополнительных требований к системе со стороны заказчика в период реализации.

4.2. Лучше всего, если заказчик с самого начала принимает участие в разработке системы. Это очень важное условие успешной реализации системы.

 

Прикладная технология системного анализа

 

Путь от идейного замысла системы до ее реализации проходит через восемь последовательных этапов:

1-неоправданный оптимизм;

2-некритическое восприятие системы заказчиком;

3-растущее беспокойство;

4-неизбежная катастрофа;

5-поиски виновных;

6-наказание виновных;

7-наказание невиновных;

8-поощерение непричастных.

(Морис Блэкман)

 

Этап 1. Формулировка проблемы.

Этап 2. Исследование существующего положения.

Этап 3. Анализ существующего положения.

Этап 4. Разработка проекта системы.

Этап 5. Анализ системы.

Этап 6. Детальная разработка системы.

Этап 7. Реализация системы.

Этап 8. Подготовка к внедрению и внедрение системы.

Этап 9. Эксплуатация системы.

Этап 10. Утилизация системы.

 

Если обратиться к работам Ч. Хитча, Р. Маккина, С. Оптнера, Э. Квейда, то в них с теми или иными модификациями говорится о следующих основных этапах системного анализа: постановка задачи и формулирование цели, выбор альтернативных путей решения задач, исследование ресурсов, составление модели, выбор критериев оценки, сравнение альтернатив и принятие решения.

Основой системного анализа является системный подход.

Предметом системного анализа являются характеристики всей системы. Основное внимание сосредоточивается на вопросах структуры, поведения и функ­ционирования анализируемой, проектируемой или разрабатываемой системы в их взаимосвязях. Отдельные составляющие системы исследуются с точки зре­ния их влияния на систему в целом, их места и веса во всей системе. Такой общий системный подход к объекту исследования является одной из ключевых характеристик системного анализа.

Прикладную технологию системного анализа следует рассматривать как последовательность действий, результатом которых является реализация поставленной задачи.

В отличие от теоретического аспекта, когда системный анализ применяется в процессе принятия решений, практическое применение системного анализа направлено на создание принципиально новых или усовершенствованных систем.

Этапы системного анализа представляют собой этапы создания систем.

 

Этап 1. Формулировка проблемы

 

Высокие требования к формулировке проблем в системном анализе не случайны. Они вытекают из накопленного опыта, который указывает, что при решении сложных проблем не легко сформулировать проблему таким образом, чтобы ее решение улучшало деятельность системы в нужном направлении. Кроме того, особое внимание обращается на полноту формулировки проблемы. Иными словами, требуется, чтобы формулировка проблемы была системной.

Проблему можно определить, как отклонение действительного состояния системы от желаемого состояния, причем, отклонение превышает допустимые границы и может помешать достижению поставленной цели.

Допустимые границы определяют такие значения отклонений, которые не угрожают результатам деятельности системы и достижению цели, т. е. отклонение в рамках указанных границ не приводит к возникновению проблемы. Допустимые границы относительны и изменяются в зависимости от развития информационной системы и системы управления, а также от уровня управления — чем выше уровень управления, тем шире границы допустимых отклонений.

Часто конечная формулировка проблемы существенно отличается от первоначальной, что весьма характерно для системного анализа. Поэтому, для успешного формулирования проблемы необходимо выполнить следующее:

1. Описать, каким образом была обнаружена проблема;

2. Установить, почему она рассматривается как проблема (место и время возникновения проблемы);

3. Определить цели решения проблемы;

4. Определить границы и степень глубины изучения проблемы;

5. Отличить ее от “симптома” некоторых смежных проблем;

6. Дать операционные определения нежелательных последствий проблемы;

7. Установить ориентировочно количество данных, необходимых для решения проблемы с точки зрения их объема, источников, потребности в обработке и т. д.

8. Установить средства решения проблемы:

- количество, квалификацию и степень нагрузки работников, участвующих в решении проблемы;

-объем материальных и финансовых ресурсов;

-объем ресурсов времени;

-срок, к которому должна быть решена проблема, и максимальный срок, необходимый для ее решения.

 







ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.