|
Методы ситуационного анализа и прогнозирования ⇐ ПредыдущаяСтр 3 из 3 В основе методов ситуационного анализа и прогнозирования лежат модели, предназначенные для изучения функциональных или жестко детерминированных связей, когда каждому значению факторного признака соответствует вполне определенное неслучайное значение результативного признака. В качестве примера можно привести зависимости, реализованные в рамках модели факторного анализа фирмы Дюпон. Модель была построена таким образом, что ее использование путем подстановки в нее прогнозных значений различных факторов, например: выручки от реализации, оборачиваемости активов, степени финансовой зависимости, можно рассчитать прогнозное значение одного из основных показателей эффективности - коэффициента рентабельности собственного капитала. Другим весьма наглядным примером служит «Отчет о прибылях и убытках» (форма №2 отечественной отчетности), представляющий собой табличную реализацию жестко детерминированной факторной модели, связывающей результативный признак (прибыль) с факторами (доход от реализации, уровень затрат, уровень налоговых ставок и др.). Один из возможных подходов прогнозирования в этом случае может выглядеть следующим образом. Ставится задача выявления и исследования факторов развития хозяйствующего субъекта и установления степени их влияния на различные результативные показатели, например прибыль. Для этого используется имитационная модель, предназначенная для перспективного анализа формирования и распределения доходов организаций. В укрупненном виде модель является многомерной таблицей важнейших показателей деятельности объекта в динамике. В подлежащем таблицы находятся взаимоувязанные показатели либо в номенклатуре статей формы №2, либо в более детализированном виде. В сказуемом таблицы расположены результаты прогнозных расчетов по схеме «что будет, если...». Иными словами, в режиме имитации в модель вводятся прогнозные значения факторов в различных комбинациях, в результате чего рассчитывается ожидаемое значение прибыли. По результатам имитации может выбираться один или несколько вариантов действий; при этом значения факторов, использованные в процессе моделирования, будут служить прогнозными ориентирами в последующих действиях. Модель реализуется на персональном компьютере в среде табличного процессора в соответствии с намеченным сценарием. Расчеты также можно проводить и вручную, но это займет существенно больше времени.
Расчетная часть
Таблица 1. Анализ объема производства и реализации продукции
По таблице 1 видно, что по отчету объем реализованной и товарной продукции вырос. В абсолютных значениях прирост валовой продукции составил + 42566 рублей от значения прошлого года, и план перевыполнен на 36946 рублей. Относительный прирост от плана составил 103,23 %, что означает перевыполнение плана на 3,23 %. По сравнению с прошлым годом, темп роста 103,74%.
Таблица 2. Анализ выполнения плана по реализации продукции
Данные таблицы 2 свидетельствую о неэффективности реализации товаров относительно логистики. Если на начало года по сравнению с планом остатки продукции снизились, то на конец года ситуация резко поменялась. По сравнению с планом остатков накоплено на +33292 рубля больше, что в процентах составило 554,93%.
Таблица 3. Структурный состав продукции
Удельный вес товара А в общем объеме продукции снизился относительно данных по договорам, при этом товары Б и В, наоборот, прибавили в долях. Абсолютный прирост тоже соответствует долевым значениям, значит, изменения в структуре произошли благодаря скорее всего изменениям в объеме продукции нежели их цене.
Таблица 4. Анализ ритмичности выпуска продукции
На основе этих данных коэффициент ритмичности составляет 1134426 / 1142873 = 0,99. Это означает, что 99 % продукции было выпущено и сдано на склад без нарушения планового графика.
Таблица 5. Выполнение плана по ассортименту продукции
Данные таблицы 5 свидетельствуют, что по товару А план был недовыполнен, а по товарам Б и В перевыполнен на 6,05 и 5,4 процентов соответственно.
Таблица 6. Наличие, движение и структура основных производственных фондов
Таблица 7. Данные о движении и состоянии основных средств
Чем выше коэффициент годности, тем лучше техническое состояние основных средств.
Таблица 8. Анализ использования основных фондов
По сравнению с прошлым годом произошел прирост основных фондов на 52,77 процента. При этом темп роста рабочего оборудования и машин составил 67,91 от показателя прошлого года, план также недовыполнен на 100-67,77= 32,23 процента.
Таблица 9. Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами
Данные таблицы 9 свидетельствуют о недостатке рабочих и специалистов. При этом МОП на 1 человека случился излишек. В общем производственно-промышленного персонала не хватает 7 человек. Но при этом важно заметить, что мы не можем возместить недостаток рабочих и специалистов образовавшимся излишком персонала МОП.
Таблица 11. Анализ движения персонала
Число выбывших сократилось, уволенных за нарушения трудовой дисциплины не было, коэффициент по выбытию резко снизился в основном за счет сокращения количества уволенных по собственному желанию. Таблица 12. Анализ производительности труда
Анализ производительности показал, что несмотря на увеличение продолжительности рабочего дня, снижение количества рабочих дней, выработка повысилась, что является показателем эффективного использования трудовых ресурсов предприятии. Таблица 13. Анализ использования фонда заработной платы
Анализ использования фонда заработной платы показал, что при снижении численности рабочих, фонд заработной платы вырос по сравнению с запланированными показателями, на 645 тыс. рублей, что составило 7,73 процента от плана. Такой эффект произошел благодаря резкому повышению средней заработной платы- на 11,04%. В категории работников «Служащие», наоборот, произошло снижение средней заработной платы и при неизменной численности, фонд заработной платы снизился на 3,23 процента.
Таблица 14. Анализ затрат на производство
В общем произошло небольшое повышение затрат на производство. Это касается и относительно предыдущего года, и относительно факта. Снижение прочих расходов немного «сгладило» картину, а вот материальные затраты, наоборот в наибольшей степени отрицательно повлияли и на динамику, и на показатели плана.
Таблица 15. Анализ затрат на 1 р. товарной продукции
Таблица 17. Анализ калькуляции себестоимости товарной продукции
Данные таблицы 17 свидетельствуют о снижении себестоимости продукции относительно запланированной. Структура себестоимости же, в свою очередь имеет «пеструю» картину изменений. Например, если произошел незапланированный рост заработной платы, то другая статья расходов, включаемая в себестоимость, а именно, общехозяйственные, оказались на 3157 тыс.руб. меньше. Таблица 18. Факторный анализ прибыли от реализации
Выручка от реализации продукции предприятия в отчетном периоде составила 1146081 тыс. рублей, для начала необходимо определить объем продаж в базисных ценах (1146081/1,03), который составил 1114238 тыс. рублей. С учетом этого изменение объема продаж за анализируемый период составило 97,2% (1114238/1146081*100%), т.е. произошло снижение объема реализованной продукции на 2,8%. За счет снижения объема продажи продукции прибыль от продажи продукции, работ, услуг снизилась: 11016 * (-0,028) = -308,4 тыс. рублей. Таблица 19. Анализ влияния рентабельности выпускаемых изделий на изменение рентабельности реализации
Таким образом, за счет изменения структуры реализации по изделиям А, рентабельность снизилась на 0,07 %. Изделия А и Б своими изменениями в структуре увеличили рентабельность на 0,05 %, а кондитерские изделия- на 0,17 %. Таблица с данными из бухгалтерского баланса к табл. 20
Заключение
В ходе выполнения курсовой работы были освещены следующие вопросы: - системы аналитических показателей; - сравнение в экономическом анализе; - построение аналитических таблиц; - прием детализации; - методы экспертных оценок; - методы ситуационного анализа и прогнозирования. Все эти вопросы относятся к неформальным методам и приемам анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия. В расчетной части курсовой работы проведен анализ деятельности предприятия в соответствии с полученным вариантом, а именно: 1. Анализ объема производства и реализации продукции. 2. Структурный состав продукции. 3. Анализ выполнения плана по реализации продукции. 4. Анализ ритмичности выпуска продукции. 5. Выполнение плана по ассортименту продукции. 6. Данные о движении и состоянии основных средств. 7. Наличие, движение и структура основных производственных фондов. 8. Анализ использования основных фондов. 9. Анализ производительности труда. 10. Анализ движения персонала. 11. Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами. 12. Анализ использования фонда заработной платы. 13. Анализ затрат на производство. 14. Анализ затрат на 1 р. товарной продукции. 15. Анализ калькуляции себестоимости товарной продукции. 16. Факторный анализ прибыли от реализации. 17. Анализ влияния рентабельности выпускаемых изделий на изменение рентабельности реализации. В итоге проделанная работа привела к усвоению основных понятий и современных методов анализа, формировании необходимой информации о деятельности предприятия, выработке практических навыков аналитической работы. Достигнуто закрепление знаний и практических навыков по проведению анализа хозяйственной деятельности предприятия, полученных во время аудиторных занятий и развитие навыков самостоятельной работы.
![]() ![]() Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем... ![]() Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все... ![]() ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры... ![]() Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|