Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Проблемы с чипсетами. (ЮМ или SB - южный мост, СМ или NB - северник)





Если вы засунули совсем нездоровую флэшку, либо вставили её неправильно - пострадать может не только сама микросхема (что обычно и случается при вставлении "задом наперёд"), но и напрямую подключённый южный мост. Кстати, если южник дико греется, попробуйте вынуть флешину, может, она пробита и перегрузила чип...

GA-8IPE1000 rev:3.1 Около южника есть Q187 в корпусе ТО-252. Имеет маркировку CHN K409 SUAD-A. Ситуация такова: при подаче дежурного напряжения оно начинает "скакать" от 1,8 до 2,8 в. По стрелочнику это хорошо видно. При этом ничего не греется, мать соответсвенно не стартует. При снятии Q187 напруга приходит в норму. Это питатель дежурки ЮМ, аналог 1084 или 1117. Преобразует +5VSB в 3.3 (в том числе и для южника). На каждой 3-й маме с убитым мостом на нем действительно такая свистопляска. Осцилом хорошо видно. Да и сама 1084 при этом некисло калится. Вообще, дохлые 82801ЕВ пора уже за версту чуять. В данном случае южник в дежурке должен слегка греться.

Глюк заключается в том, что где-то после инициализации видеоадаптера (смотрю пост карту) платы вываливаются в бутблок с сообщением о кривой контрольной сумме и требованием вставить системную дискету. При вставлении таковой, головка сдвигается где-то на середину - и тишина... пробовал заливать ей биос заново - никаких изменений. Также отмечу, что при включении с 1Мбит прошивкой, ISA Realtek 512к даёт некий цветной псевдографический мусор на экран, хотя Посткард вкупе с дисководом указывает на вываливание в бутблок. Всё это наводит меня на мысль, что, возможно, посажены старшие адреса ISA шины... Убитый 16 адрес по ISA обычное дело - как правило его убивают установкой флешки задом наперед. Так что копать под южный мост - правильное предположение.
А) линия А16 ISA южного моста VIA 82с596а в обрыве
Б) для восстановления платы требуется заменить юж. мост.



Мамки под iP4 - выгорают северные мосты после вылета полевиков в процессорном стабилизаторе. Процессоры при этом, похоже, не страдают, а вот мосты теперь могут только греться и пованивать помаленьку. 12 вольт входного напряжения даром не прошло... :( Чаще этим страдают микростары на нфорсе и некоторые на 845 чипсете, в частности ms6714, они берут питание северника с питания проца, и в случае издыхания шима - дохнет мост.

Акорп 86 (слот 1), подключаю накопитель на 10 гб, повисла на определении винчестера. Затем попробовал подключить привод комактдисков, на удивление он нашёлся и даже загрузился с него. Затем попробовал подключить старый квантум ёмкостью 650 мб - так же определился и нормально с ним работает! Запретил удма в биосе - винт на 10 гб определился в биосе и в режиме нормал (не лба). В режиме лба - определяется, но пишет 500 метров объём винта. Интересный момент - на этой плате отказываются работать исправные ISA звуковые карты. При вставленной карте в ИСА слот, комп виснет после проверки памяти.
Дело именно с линиями связанными с удма.
Отвалилась пайка bga - можно попробовать прогреть до плавления, но может и совсем перестать работать (не просто ide, а вся мамка) :(
Выбили статикой - не лечится :( если только bga умеешь паять...
Сколотый резистор (матрица) - наверное, ты уже поискал и не нашел.
Перспективы грустные :(

GA-8S648: Замена 74LVC14AD и пропайка ЮМ ничего не дали, хотя часто именно эти действия помогали. Ковыряясь с этой платой, стал прощупывать транзисторы и мелкосхемы на предмет нагрева, и когда прикоснулся к 74LVC14AD и рядом расположенному транзистору APM3055L, плата неожиданно стартанула... Выключил ее, слегка погнул плату под ЮМ и возле 74LVC14AD и APM3055L, включил - дефект повторился. Сделал вывод, что где-то непропай. Намазал 74LVC14AD, APM3055L и всю мелочевку поблизости флюсом, прогрел все это феном (ЮМ не трогал), пропаял, включил - плата работает... Сделал контрольное выгибание платы - работает.
Попались еще 5 плат с таким же дефектом. Все гигабайты, все на SIS чипсете. И у всех вылечилось пропайкой южного моста...

Gigabyte GA-8IPE1000. У меня таких плат (именно PE-1000 различного формата - АТХ, mATX) штук 10 лежит, и все с битым южником, где-то он калится, а где-то с дыркой. К ним же относятся 801DB и 801EB. USB - единственная вещь, которая может палить мост без вскрытия компа (при условии, что все остальное в порядке ессно). Тыкают все, что не попадя, вот и результат. Попадаются уникальные платы с дырами в мосту, но рабочие! Не работает только usb.
В платах на чипсете I865pe (ICH5R) на USB часто не стоят развязывающие низкоомные резисторы, зафигачены перемычки (дорожки на плате).

Выгорание южников замечено на ASUS P4P800.
Asus P4P800S-SE, в дежурке жуткий нагрев Q94 (2SD1802), просадка +5VSB. Естественно не стартует. Сегодня поменял ЮМ - мать работает.
Поменял по гарантии уже около 80 матерей ASUS P4GE-MX с одними и теми же симптомами - выгорает к чертям южный мост. Глючить начинают по-разному: у одих отпадает один из каналов IDE, у других - USB.

Несколько ASRock P4i45E. Возле разъёма питания ATX, R302=33 Om, Q39=Q11=CF(BCX69-10,SOT89, pnp 20V 2A). На контактах PWRBTN нули. Проследил куда они идут - вышел на южный мост. В дежурном режиме мост комнатной температуры. Один из способов дефектации ЮМ заключается в измерении сопротивления сигнальных выводов на всех USB разьемах. У исправной сопротивления равны. Замерил сопротивление между контактами D+ и D- относительно земли - в каждом разъеме usb один из этих контактов закорочен на землю, вывод - на запчасти...

ASUS TUSI-M. Можно войти в BIOS SETUP, настроить что угодно, всё детектится без проблем. Проходит POST, но сразу после него комп виснет. Происходит инициализация Plug'n'Play устройств, автодетект IDE-устройств, всё ОК, нижняя строка пропадает, остальная информация остаётся на экране, табличка, в которой пишутся параметры компа (проц, память, порты и т.п.), не появляется. На Ctrl+Alt+Del не реагирует, на ресет реагирует. Отключение в BIOS SETUP всего что только можно (IDE, Sound, USB, LAN и т.д.) ничего не меняет. Clear CMOS не помогает. Загрузиться, а следовательно и перепрошить BIOS не могу.
Практика показывает, что подобную проблему на TUSI-M (а равно и на CUSI-M) решить не удается, по той причине, что суть проблемы в неисправности контроллера USB, интегрированного в SIS-вский чипсет. Как правило, в момент виса на POST карте "стоит" код 4F, что в данной ситуации ничего не означает. Причем, если на экране появляется надпись Award BIOS V6.00PG, то верить этому нельзя. На самом-то деле там честный Award 4.51PG, и коды нужно смотреть именно из этой предпосылки. Перешивка BIOS, Clear CMOS, замена ITE-шнего мультика, выпаивание звукового чипа на результат не влияет. Не влияет также демоническое закорачивание ног у флешки (порча контрольной суммы). Очевидность проблем USB можно проверить, если в SETUP указать поддержку USB клавиатуры, а затем стартовать плату с USB клавиатурой. В такой конфигурации вход в SETUP по клавише DEL невозможен.

ms 6153, плат 7 штук, все с одной и той же неисправностью - не проходит ресет ни по чему. Ни по PCI, ни на проц, ну нигде... Проц холодный... Правда пара мам при включении ресет дает, у них греется проц, но дальнейший ресет не проходит, хотя проц продолжает греться. После нескольких дней глюков обнаружилось, что у всех мам сгорел транзистор, питающий процовый кулер. Замена ничего не дала. Надо бы плотно заняться w83782d, которая hardware мониторит, но живую найти проблема. Кажись, все же южный мост это. Пересадил его на via85, неисправность такая же, не проходит ресет и молчок. Обидно, столько мам, и все дохлоксы :(

Chaintech на VIA694T, AMIBIOS, посткарта при включении сразу же пишет код CF. CF - это Test CMOS R/W functionality (это общее название ошибки). Мать починил путем замены южного моста. CMOS на Chaintech VIA694T в южном мосте. Возможно хватило бы и простой перепайки...









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.