Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ГЛАВА 07: Спасение Тринаварты





 

Верховный Господь Кришна всегда в полной мере обладает шестью совершенствами: всем богатством, всей силой, всей славой, всем знанием, всей красотой и всей отрешенностью. Господь приходит в материальный мир в Своих вечных всемогущих воплощениях. Благодаря этому обусловленные души могут беспрестанно слушать рассказы о божественных деяниях воплощений Господа. В "Бхагавад-гите" говорится: джанма карма ча ме дивйам. Игры и деяния Господа не материальны - они находятся за пределами материальных представлений, - и обусловленные души получают огромное благо, когда слушают о необыкновенных деяниях Господа. Ведь слушая повествования о Господе, они общаются с Ним. Обусловленные души любят слушать о других, читая рассказы, пьесы или романы. Используя эту склонность, они могут слушать повествования об играх Господа. Таким образом они быстро осознают свою духовную природу. Игры Кришны не только прекрасны - они также доставляют радость уму.

 

Когда мы слушаем повествования об играх Господа, наше сердце быстро очищается от материальной скверны, которая, словно пыль, скопилась в нем из-за нашего длительного пребывания в плену материальной природы. Господь Чайтанья также учит, что, слушая трансцендентное имя Господа Кришны, мы можем очистить сердце от материальной скверны. Существуют разные методы самоосознания, но метод преданного служения, важнейшей частью которого является слушание, способен немедленно очистить сердце любой обусловленной души и помочь ей осознать свою истинную, вечную природу. Материальное осквернение - единственная причина обусловленной жизни, и, по мере того как живое существо очищается от скверны, в нем естественным образом пробуждается желание служить Господу. Тот, кто восстановил свою вечную связь со Всевышним, способен завязать дружеские отношения с Его преданными. Опираясь на собственный опыт, Махараджа Парикшит советовал каждому слушать повествования о божественных играх Господа. Ради этого написана и книга "Кришна". Читая ее, вы сможете достичь высшей цели человеческой жизни.



 

По Своей неизъяснимой милости Господь нисходит в материальный мир и действует как обычный человек. К сожалению, имперсоналисты и неверующие считают Кришну простым смертным, подобным им самим, и глумятся над Ним. Господь осуждает это в "Бхагавад-гите", где говорит: аваджананти мам мудхах. Мудхи, негодяи, принимают Кришну за обычного человека, может быть, немного более могущественного, чем другие. К их великому несчастью, они не способны признать Его Верховной Личностью Бога. Иногда эти несчастные выдают себя за воплощения Кришны, но не могут подтвердить это ссылками на богооткровенные писания.

 

Когда Кришна немного подрос, Он стал переворачиваться на живот и лежал уже не только на спине. Яшода и Махараджа Нанда отметили еще одно событие - первую годовщину рождения Кришны. Это стало обычаем, который до сих пор чтут все, кто следует предписаниям Вед. В Индии день рождения Кришны празднуют все индийцы, каким бы ни было их вероисповедание.

 

Все пастухи и их жены были приглашены на торжество. Играли самые искусные музыканты, и гости наслаждались музыкой. Были приглашены все ученые брахманы. Они пели ведические гимны, желая Кришне всяческих благ. В это время матушка Яшода купала Кришну. Обряд купания называется абхишека и его до сих пор совершают во всех храмах Вриндавана в день Джанмаштами, то есть в день рождения Господа Кришны.

 

В этот праздничный день Яшода велела раздать большое количество зерна и собрала целое стадо самых лучших коров, украшенных золотом, чтобы подарить их ученым, всеми почитаемым брахманам. Яшода омылась, надела красивое платье и, взяв на руки выкупанного и нарядно одетого Кришну, села, чтобы послушать ведические гимны, которые пели брахманы. Пока матушка Яшода слушала пение гимнов, ребенок как будто заснул, и она осторожно положила Его в кроватку. Занятая приемом друзей, родственников и жителей Вриндавана, пришедших на этот священный праздник, она забыла накормить ребенка молоком. Он плакал от голода, но Яшода не слышала Его в шуме веселящихся гостей. Кришна рассердился: Он был голоден, а мать не обращала на Него внимания. Совсем как обычный ребенок, Он задрал ножки и стал перебирать ими. Маленький Кришна лежал под ручной тележкой. Вскидывая Своими лотосоподобными ножками, Он случайно задел колесо тележки, и она перевернулась. Тележка была нагружена разной посудой из латуни и других металлов и все это с шумом посыпалось. Колесо соскочило с оси, спицы сломались и раскатились по земле. Яшода, гопи, Махараджа Нанда и пастухи недоумевали, как тележка могла перевернуться сама собой. Все пришедшие на праздник столпились вокруг и стали высказывать различные предположения. Никто из них не мог назвать причину, но дети, которым поручили играть с маленьким Кришной, сказали, что тележка перевернулась из-за того, что Кришна ударил ногой по колесу. Они уверяли, что видели это собственными глазами и твердо стояли на своем. Некоторые из взрослых прислушивались к их словам, но другие говорили: "Как можно верить рассказам детей?" Пастухи и их жены не понимали, что перед ними в облике ребенка лежит всемогущий Бог, способный совершить все, что угодно. В Его власти и возможное, и невозможное.

 

Пока они спорили, маленький Кришна плакал. Не желая участвовать в споре, Яшода взяла Его на руки и, позвав ученых брахманов, попросила их пропеть священные гимны, чтобы отогнать злых духов. В это время она дала ребенку грудь. Если ребенок спокойно сосет материнскую грудь, значит, за него можно не бояться. После этого сильные, крепкие пастухи привели в порядок тележку, собрали все разбросанные вещи и сложили их обратно. Брахманы стали совершать огненное жертвоприношение, принося на алтарь разнообразные дары: йогурт, масло, траву куша и воду. Они поклонялись Верховной Личности Бога, желая ребенку счастливой судьбы.

 

Присутствовавшие там брахманы обладали всеми истинно брахманскими качествами: они не знали зависти, никогда не лгали, не заносились, всегда были миролюбивы и не добивались незаслуженных почестей. Все они были сведущими, добродетельными брахманами, и не было причин думать, что их благословения окажутся напрасными. Твердо веря в силу брахманов, Махараджа Нанда взял ребенка на руки и выкупал Его в воде, настоянной на различных травах, пока брахманы пели гимны из "Риг-веды", "Яджур-веды" и "Сама-веды".

 

Говорится, что правильно произносить ведические мантры могут только истинные брахманы. Перед нами доказательство того, что брахманы, собравшиеся в доме Махараджи Нанды, обладали всеми брахманскими качествами. Махараджа Нанда тоже полностью им доверял и потому позволил совершить все необходимые обряды, сопровождая их пением ведических мантр. Существует много видов жертвоприношений, предназначенных для различных целей, но все мантры должны произносить только истинные брахманы. А поскольку в век Кали таких брахманов нет, ведические жертвоприношения запрещены. В эту эпоху Шри Чайтанья Махапрабху рекомендовал только одно жертвоприношение - санкиртана-ягью, или повторение маха-мантры: Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе / Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе.

 

Когда брахманы пропели ведические гимны и совершили ритуальные обряды во второй раз, Нанда снова щедро одарил их зерном и раздал им множество коров. Все коровы были покрыты красивыми тканями с золотой вышивкой, на их рога были надеты золотые кольца, копыта им посеребрили, а шеи украсили гирляндами из цветов. Нанда раздал такое множество коров только ради благополучия своего чудесного ребенка, и брахманы, признательные за это, от всего сердца благословляли дитя. А благословения истинных брахманов обязательно сбываются.

 

Однажды, вскоре после праздничной церемонии, Яшода играла с Кришной, держа Его на руках. Вдруг Он показался ей очень тяжелым. Не в силах удержать ребенка, Яшода невольно опустила Его на землю, а сама ушла и занялась домашними делами. В это время слуга Камсы по имени Тринаварта, выполняя волю своего хозяина, прилетел во Вриндаван в облике смерча. Он посадил маленького Кришну на плечо и поднял во Вриндаване пыльную бурю, запорошив песком глаза его жителей. Весь Вриндаван и его окрестности в одно мгновение окутала такая тьма, что люди не видели ни себя, ни других. Во время этого ужасного бедствия Яшода не могла найти сына, унесенного смерчем, и безутешно заплакала. Она упала на землю, подобно тому как падает корова, потерявшая теленка. Услышав, что Яшода горько плачет, все гопи собрались и стали искать маленького Кришну, но им тоже не удалось Его найти.

 

Демон Тринаварта поднялся высоко в небо, держа ребенка на плече, но Кришна вдруг сделался таким тяжелым, что демон не мог лететь дальше и прекратил бурю. Маленький Кришна Своим огромным весом потянул демона вниз, крепко держа его за шею. Тринаварта почувствовал, что ребенок стал тяжелым, как гора, и попытался вырваться из Его рук, но тщетно. Глаза у демона вылезли из орбит, с истошным воплем он рухнул на землю Вриндавана и испустил дух. Демон упал в точности как Трипурасура, пронзенный стрелой Господа Шивы. Тринаварта упал на каменную плиту и разбился. И тогда жители Вриндавана смогли увидеть его истинный облик.

 

Когда гопи увидели, что демон мертв, а маленький Кришна весело играет у него на груди, они, охваченные любовью, тут же подхватили ребенка на руки. Пастухи и пастушки радовались, оттого что к ним вернулся их любимый Кришна. Они с удивлением говорили о том, как демон хотел забрать малыша и проглотить Его, но не сумел этого сделать и сам умер. "Так и должно быть, - рассуждали они, - ибо великие грешники погибают под тяжестью собственных грехов, а маленький Кришна благочестив. Поэтому Он защищен от любых опасностей. И мы тоже, наверное, в нашей прошлой жизни совершали великие жертвоприношения, поклонялись Верховному Господу, щедро раздавали милостыню и трудились на благо людей. Своими благочестивыми делами мы уберегли ребенка".

 

Собравшиеся гопи так говорили между собой: "Какие же аскетические подвиги мы совершили в прошлой жизни! Мы, наверное, поклонялись Верховной Личности Бога, устраивали жертвоприношения, раздавали милостыню и трудились на благо других: сажали баньяновые деревья и копали колодцы. Благодаря этому нам удалось вырвать нашего ребенка из когтей смерти. И теперь Он снова с нами на радость всем Своим родным!" После этих чудесных событий Махараджа Нанда много размышлял над словами Васудевы.

 

Когда Яшода однажды качала и ласкала сына, из ее груди полилось молоко. Яшода пальцами открыла ребенку рот и вдруг увидела в нем целую вселенную. Она увидела во рту у Кришны все небо: многочисленные светила и звезды, все стороны света, солнце, луну, огонь, воздух, моря, острова, горы, реки, леса и все неподвижные и движущиеся существа. Сердце Яшоды забилось, и она прошептала про себя: "Как все это чудесно!" Она была не в силах что-либо сказать и просто закрыла глаза, погрузившись в счастливые мысли. Кришна, даже лежа на коленях у матери, явил вселенскую форму Верховной Личности Бога. Это доказывает, что Бог всегда остается Богом: и когда Он в облике ребенка сидит на коленях у матери, и когда управляет колесницей Своего друга на поле битвы Курукшетра. Поэтому утверждения имперсоналистов о том, что Богом можно стать в результате медитации или с помощью каких-либо других искусственных, материальных методов, ложны. Бог всегда Бог в любом состоянии и проявлении, а живые существа всегда неотъемлемые частицы Верховного Господа. Они никогда не смогут сравняться с Ним в Его непостижимом, сверхъестественном могуществе.

 

На этом заканчивается седьмая глава книги Бхактиведанты "Кришна", которая называется "Спасение Тринаварты".

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.