Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







МИКРОФЛОРА ТЕЛА ЧЕЛОВЕКА





ВЗАИМООТНОШЕНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ В ПРИРОДЕ

Формы взаимоотношения микроорганизмов в микробных сообществах (ассоциациях):

I. Симбиотические, или ассоциативные, взаимоотношения – «+» влияние микроорганизмов друг на друга, даже если только один партнер выигрывает от сожительства с другим (лишайники). Существуют эктосимбиоз (Е. coli, бифидобакетрии) и эндосимбиоз (плазмиды). Если партнеры не оказывают друг на друга влияния – это нейтрализм.

Формы симбиоза:

1. Мутуализм, или коопера­ция – оба асссоцианта получают преимущества от сожительства, но связи между ними непрочные.

2. Комменсализм, при котором симбионты пользуются защитой или пищей за счет макроорганизма, не причиняя ему ни пользы, ни вреда.

3. Синтрофия – совместный рост двух или более видов микроорганизмов на среде,

недоступной каждому виду в отдельности:

· обмен факторами роста;

· удаление токсического продукта;

· сателитизм – стимуляция роста при одностороннем воздействии,

· метабиоз – продукты мета­болизма одного вида микробов являются пищевым или энергетиче­ским субстратом для другого вида.

4. Синергизм форма сосуществования микробов, когда у ассоциантов взаимно усиливаются

физиологические функции и возникают новые свойства.

II. Антагонистические взаимоотношения – подавляю­щее влияние одного или нескольких членов микробного сообщества друг на друга. Раз­личают:

1. Паразитизм, при котором микробы питаются за счет живого организма, который остается живым в течение длительного времени. Внутриклеточные паразиты – вирусы, риккетсии, внеклеточные – большинство бактерий:

· бактериофаги, актинофаги – облигатные паразиты.

· факультативные паразиты могут развиваться вне организма хозяина.

2. Хищничество, при котором жертва умерщвляется немедленно.

3. Пассивный, или конкурентный, антагонизм – взаимодействия, при которых разные микроорганизмы конкурируют за одни и те же питательные вещества и жизненное пространство.

4. Активный антагонизм обусловлен выделением бактерицидных веществ.

5. Антибиоз – активный антагонизм, обусловленный выделением антибиотиков.

ВЗАИМООТНОШЕНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ С РАСТЕНИЯМИ

Микрофлора зоны корня:

1. Микрофлора ризопланы – микроорганизмы, поселяющиеся на поверхности корня.

2. Микрофлора ризосферы – микроорганизмы, населяющие область почвы вблизи корня.

На численность и групповой состав микрофлоры ризопланы и ризосферы влияет тип почвы, климатические условия, характер растительного покрова и стадия развития растений.

Микроорганизмы, развиваю­щиеся на поверхности стеблей и листьев растений, – эпифитная микрофлора, образующая биологический барьер, пре­пятствующий заражению растительных тканей фитопатогенными микробами.

Состав микро­флоры зерна: неспорообразующие бактерии Pseudomonas, Arthrobacter и Flavobacterium, дрожжи Candida, Rhodotorula, Criptococcus, грибы Penicilium, Aspergillus, Alternaria, Cladosporium, Mucor и др.

Фитопатогенные микроорганизмы. Первое место среди фитопатогенных микробов принадлежит грибам, второе место – вирусам и бактериям, небольшой процент бо­лезней растений вызывают актиномицеты.

Источники заражения растений фитопатогенными микроорганизмами – почва, вода и многие насекомые, инфицированный семенной материал и остатки больных растений в почве.

 

Микрофлора воздуха

Микроорганизмы атмосферы. Воздух – неблагоприят­ная среда для развития микроорганизмов. Наиболее разно­образна микрофлора воздуха нижних слоев тропосферы, верхние слои тропосферы бедны микроорганизмами.

Микрофлора воздуха:

1) резидентная (постоянно обнаруживаемая): Micrococcus roseus, M. flavus, M. candicans, Sarcina flava, S. аlba, S. rosea, Bacillus subtilis, B. mycoides, B. mesentericus, Actinomyces, Penicillium, Aspergillus, Mucor;

2) временная.

Численность и видовой состав микрофлоры воздуха определяется географической зоной, высотой над уровнем моря, сезоном года, метеорологическими условиями, характером местности.

Показатели санитарно-гигиенического состояния воздуха помещений:

1) микробное число – содержание общего числа микробов в 1 м3 воздуха;

2) число санитарно-показательных бактерий – гемолитических стрептококков и стафилококков в 1 м3 воздуха.

Воздушно-капельным и воздушно-пылевым пу­тем путем передаются инфекционные заболевания вирусной и бактериальной природы – грипп, ОРЗ, корь, оспа, коклюш, скарлатина, туберкулез, гноеродные инфекции, сибирская язва и др.

 

МИКРОФЛОРА ВОДЫ

Вода природных источников.

Природные воды по происхождению:

1) подземные, или ключевые;

2) атмосферные воды;

3) пресные поверхностные слои воды рек, озер, прудов, водохранилищ, морей.

4) соленые морские воды.

По характеру пользования:

1) питьевая вода.

2) вода плавательных бассейнов.

3) лед медицинский и хозяйственный.

По санитарным показателям:

1) сточные воды;

2) хозяйственно-фекальные;

3) промышленные;

4) смешанные;

5) талые и ливневые.

Характер микрофлоры:

1) аутохтонная микрофлора – постоянно живущие и размножающиеся в воде микроорганизмы (Micrococcus candicans, M. roseus, Sarcina lutea, Proteus, Pseudomonas fluorescens, Leptospira, Bacillus cereus, B. mycoides, Clostridium).

2) аллохтонная микрофлора – микроорганизмы, случайно попавшие в воду и сохраняющиеся в ней короткое время.

Комплекс особенностей водоемов (состав и число микробов) – сапробность:

1) полисапробная зона – зона сильного загрязнения. Вода содержит более 1 млн. бакте­рий в 1 мл, в ней преобладают Clostridium и бактерии кишечной группы;

2) мезосапробная зона – зона умеренного загрязнения (Clostridium, Pseudomonas, Mycobacterium, Flavobacterium, Streptomyces, Candida). В воде α-мезосапробной зоны 100 тыс.– 1 млн. бак­терий в 1 мл, в воде β-мезосапробной зоны –1 тыс.–100 тыс. бактерий в 1 мл;

3) олигосапробная зона – зона чистой воды, количество бактерий – не более 1 тыс. в 1 мл. Бактерии кишечной группы отсутствуют.

Бактериальная микрофлора водоемов осуществляет процессы дес­трукции органических веществ отмирающего фито- и зоопланктона. Бактериопланктон – важный компонент естественной кормовой базы. Бактериальная микрофлора в мо­рях и океанах играет важную роль в круговороте биогенных элементов, а также в формировании химического состава морской воды и донных отложений.

Микроорганизмы участвуют в процессах самоочищения воды, осуществляемых сапрофитными бактериями и хемолитотрофами.

По содержанию общего числа бактерий в 1 мл выделяют:

чистая вода – до 100 бактерий;
сомнительной чистоты – 100-500 бактерий;
загрязненная вода – 500 и более бактерий.

Санитарные показатели питьевой воды – коли-титр и коли-индекс. Коли-индекс – количество бактерий группы кишечной палочки в 1 л воды:

1) чистая... 0-10; 2) слабозагрязненная... 11-100; 3) загрязненная... 101-1 000; 4) сильно загрязненная... 1001-10000.

Коли-титр – наименьший объем воды в мл, содержащий одну клетку кишечной палочки. Для водопроводной воды коли-титр должен быть не менее 300 мл, а коли-индекс не более 2—3 клеток в 1 л.

Современная система очистки воды на водопроводных станциях:

1) Механическая очистка от грубых взвесей на системе решеток и мелких сеток.

2) Химическая обра­ботка:

а) обеззараживание;

б) удаление запахов;

в) осветление воды.

3) Фторирование воды.

МИКРОФЛОРА ПОЧВЫ

Для мик­роорганизмов почва – это сложная гетероген­ная система микросред с различными условиями обитания в каждом отдельном микролокусе.

Большая часть микроорганизмов пребывает в почве в неактивном состоянии — в виде эндоспор, микроцист, покоящихся ве­гетативных клеток. Вся масса микроорганизмов составляет пул почвы или ее микробный запас, роль которого – поддержание гомеостаза.

Структура каждого микролокуса почвы гетерогенна и включает три фазы: твердую, жидкую и газообразную.

Твердая фаза почвы – минеральные и органические соединения.

Жидкая фаза почвы – почвенный раствор.

Содержание воздуха в почве зависит от ее структуры и влажнос­ти.

Основные группы почвенной микрофлоры:

1. Сапрофитные микроорганизмы, ведущие процессы минерализации веществ органического спада, – зимогенная микрофлора (С.Н. Виноградский): Pseudomonas, Proteus, Arthrobacter, Вacillus.

2. Микроорганизмы, разлагающие гумус почвы, – автохтонная микрофлора: актиномицеты и проактиномицеты.

3. Микроорганизмы, развивающиеся за счет минимальных концент­раций органических веществ, завершающие минерализацию органи­ческого спада в почве, – олиготрофнаямикро­флора: Prosthecomicrobium, Ancalomicrobium, стебельковые бактерии Caulobacter, Seliberia:

а) олигонитрофилы, нуждающиеся в минимальной концентрации органических азотсодержащих веществ,

б) олигокарбофилы, потребляющие оста­точные органические углеродсодержащие соединения.

4. Микроорганизмы, потребляющие в качестве источника углеро­да СО2 или карбонаты и получающие энергию за счет реакций окисления минеральных соединений, – автотрофнаямикрофлора.

Динамика численности микроорганизмов почвы подвержена рез­ким колебаниям в зависимости от типа почвы, климатических ус­ловий, сезона года, генетического горизонта, характера раститель­ного покрова и др. Закон зональности (В.В.Докучаев): для каждой географической зоны характерен свой зональный тип почвы, которому соответствует основная растительная формация и в котором формируются вполне определенные группировки микроор­ганизмов.

Структура микробоценоза почвы. Процесс разложения веществ органического опада начинает зимогенная микрофлора. Перегной минерализуется автохтонной микрофлорой. Конечные этапы минерализа­ции остаточных продуктов распа­да органических веществ и гумуса в минимальной концентрации осу­ществляют олиготрофные микро­организмы. Неорганические соединения, образую­щиеся при минерализации органических веществ, трансформируются в процессе жизнедеятельности автотрофных микроорганизмов.

 

МИКРОФЛОРА ТЕЛА ЧЕЛОВЕКА

Одни микробы являются постоянными обитателями тела человека – «нормальная» микрофлора организма (сапрофиты-комменсалы); другие находятся в организме временно – транзиторные члены микробных сообществ.

Микрофлора кожи: Staphylococcus epidermis, микрококки, сарцины, дифтероиды, дрожжи, плесневые грибы. Staphylococcus aureus, стрептококки – транзиторные. Общее их количество на поверхности тела человека – до 103-104 на 1 см2, на участках с повышенной влажностью – до 106.

Микрофлора полости рта. Б олее 100 видов микроорганизмов: стрептококки (Str. mitior; Str. salivarius, Str. mutans), спирохтеы (Leptospira, Borrelia, Treponema), микоплазмы (M. оrale, M. salivarium), Leptothrix buccalis, диплококки, стафилококки, микрококки, дрожжи (Candida), плесневые грибы, простейшие (Entamоeba buccalis, E. dentalis). При болезнях зубов и десен число микробов увеличивается. Обладают патогенным потенциалом (кариес зубов, пульпиты, периодонтиты, анаэробные инфекции).

Микрофлора глаз. Содержит В. xerosus и белые стафилококки.

Микрофлора ЖКТ. Микрофлора желудка относительно бедна (Helicobacter pylori), общее число – 103 / мл. В тонком кишечнике: кандиды, стрептококки, лактобациллы. Микрофлора толстого кишечника обильная (более 260 видов): Е. coli, С1. perfringens, Cl. sporogenes, В. vulgaris, Str. faecalis, кишечные вирусы. ЖКТ новорожденного стерилен.

Микрофлора дыхательных путей. Бронхиолы и альвеолы стерильны, в верхних отделах дыхательных путей негемолитические и зеленящие стрептококки, непатогенные нейссерии, стафилококки, энтеробактерии, в носоглотке менингококки, пиогенные стрептококки, пневмококки, возбудитель коклюша (Bordetella pertussis).

Микрофлора мочеполовой системы. Верхние отделы стерильны, в нижних – Staphylococcus epidermis, негемолитические стрептококки, дифтероиды, грибы Candida, Torulopsis. Мочеиспускательный канал у женщин стерилен или содержит небольшое количество непатогенных кокков. У мужчин в передней части уретры – стафилококки, дифте­роиды и Г непатогенные бактерии. В наружных отделах и в моче мужчин и женщин – Mycobacterium smegmatis и микоплазмы.

Антимикробные препараты широкого спектра вызывают стойкие нарушения микробных ценозов – дисбактериозы (дисбиозы). Для их коррекции применяют эубиотики – взвеси бактерий. Д исбактериальные реакции – кратковременные сдвиги в составе микрофлоры, не требующие коррекции.







Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.