Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Метод дисконтирования денежных потоков





Рыночная оценка бизнеса во многом зависит от того, каковы его перс­пективы. При определении рыночной стоимости бизнеса учитывается толь­ко та часть его капитала, которая может приносить доходы в той или иной форме в будущем. При этом очень важно, когда именно собственник будет получать, данные доходы и с каким риском это сопряжено. Все эти факто­ры, влияющие на оценку бизнеса, позволяют учесть метод дисконтирова­ния денежных потоков (далее — метод ДДП).

Сущность метода

Определение стоимости бизнеса методом ДДП основано на предполо­жении о том, что потенциальный инвестор не заплатит за данный бизнес сумму, большую, чем текущая стоимость будущих доходов от этого бизне­са. Собственник не продаст свой бизнес по цене ниже текущей стоимости прогнозируемых будущих доходов. Считается, что в результате взаимо­действия стороны придут к соглашению о рыночной цене, равной текущей стоимости будущих доходов.

Данный метод оценки считается наиболее приемлемым с учетом ин­вестиционных мотивов, поскольку любой инвестор, вкладывающий деньги в действующее предприятие, в конечном счете покупает не набор акти­вов, состоящий из зданий, сооружений, машин, оборудования, нематери­альных ценностей и т.д., а поток будущих доходов, позволяющий ему окупить вложенные средства, получить прибыль и повысить свое благо­состояние. С этой точки зрения все предприятия, к каким бы отраслям экономики они ни принадлежали, производят всего один вид товарной продукции — деньги.

Метод дисконтирования денежных потоков может быть использован для оценки любого действующего предприятия. Тем не менее, существуют ситуации, когда он объективно дает наиболее точный результат рыноч­ной стоимости предприятия. Применение данного метода наиболее обо­снованно для оценки предприятий, имеющих определенную историю хо­зяйственной деятельности (желательно прибыльной) и находящихся на стадии стабильного экономического развития. Метод ДДП в меньшей степени применим к оценке предприятий, терпящих систематические убыт­ки (хотя и отрицательная величина стоимости бизнеса может быть фак­том для принятия управленческих решений). Следует соблюдать разум­ную осторожность в применении этого метода для оценки новых пред­приятий, пусть даже и многообещающих. Отсутствие ретроспективы прибылей затрудняет объективное прогнозирование будущих денежных потоков бизнеса.

Основные этапы оценки предприятия методом дисконтирования денежных потоков

1. Выбор модели денежного потока.

2. Определение длительности прогнозного периода.

3. Ретроспективный анализ и прогноз валовой выручки от реализации.

4. Анализ и прогноз расходов.

5. Анализ и прогноз инвестиций.

6. Расчет величины денежного потока для каждого года прогнозного периода.

7. Определение ставки дисконтирования.

8. Расчет величины стоимости в постпрогнозный период.

9. Расчет текущих стоимостей будущих денежных потоков и стоимости в постпрогнозный период.

10. Внесение итоговых поправок.

Выбор модели денежного потока. При оценке бизнеса можно применять одну из двух моделей денежного потока: для собственного капитала; для всего инвестированного капитала. В табл. 5.1 приведен порядок расчета (модель) денежного потока для собственного капитала. Применяя эту мо­дель, рассчитывают рыночную стоимость собственного (акционерного) капитала предприятия.

Таблица 5.1 – Модель денежного потока для собственного капитала

Действие Показатель
  Чистая прибыль после уплаты налогов
Плюс Амортизационные отчисления
Плюс (минус) Уменьшение (прирост) чистого оборотного капитала
Плюс (минус) Продажа активов (капитальные вложения)
Плюс (минус) Прирост (уменьшение) долгосрочной задолженности
Итого Денежный поток для собственного капитала

Согласно модели денежного потока для всего инвестированного капи­тала (таблица 5.2) стоимость собственного капитала предприятия определя­ется как стоимость его операций (его инвестированного капитала) за вы­четом стоимости заемного капитала и привилегированных акций.

Данная модель особенно пригодна для оценки многопрофильного биз­неса. Применяя модель денежного потока для всего инвестированного ка­питала, условно можно не различать собственный и заемный капиталы предприятия и считать совокупный денежный поток. Исходя из этого, рас­чет начинается не с чистой прибыли, а с прибыли до уплаты процентов и налогов, т.е. условно принимается, что проценты также подлежат обложе­нию налогом на прибыль. Такая трактовка зафиксирована в Международ­ных стандартах оценки. Кроме того, поскольку в этой модели условно не различают собственный и заемный капиталы предприятия, изменение дол­госрочной задолженности не учитывается при расчете денежного потока. Итогом расчета по второй модели является рыночная стоимость всего ин­вестированного капитала предприятия.

Таблица 5.2 –Модель денежного потока для всего инвестированного капитала

Действие Показатель
  Прибыль до уплаты процентов и налогов (ЕВIT)
Минус Налог на прибыль
Плюс Амортизационные отчисления
Плюс (минус) Уменьшение (прирост) чистого оборотного капитала
Плюс (минус) Продажа активов (капитальные вложения)
Итого Денежный поток для всего инвестированного капитала

И обеих моделях денежный поток может быть рассчитан как на номи­нальной основе (в текущих ценах), так и на реальной основе (с учетом фак­тора инфляции).

Определение длительности прогнозного периода. Согласно методу ДДП стоимость предприятия основывается на будущих, а не на прошлых де­нежных потоках. Поэтому задачей оценщика является выработка прогно­за денежного потока (на основе прогнозных отчетов о движении денеж­ных средств) на какой-то будущий временной период, начиная с текущего года. В качестве прогнозного берется период, продолжающийся до тех пор, пока темпы роста компании не стабилизируются (предполагается, что в постпрогнозный период должны иметь место стабильные долгосрочные темпы роста или бесконечный поток доходов).

Определение адекватной продолжительности прогнозного периода — это непростая задача. С одной стороны, чем длиннее прогнозный пери­од, тем больше число наблюдений и тем более обоснованной представля­ется итоговая величина текущей стоимости предприятия. С другой сто­роны, чем длительнее прогнозный период, тем сложнее прогнозировать конкретные величины выручки, расходов, темпов инфляции и потоков денежных средств. По сложившейся в странах с развитой рыночной эко­номикой практике прогнозный период для оценки предприятия может составлять в зависимости от целей оценки и конкретной ситуации от 5 до 10 лет. В странах с переходной экономикой, в условиях нестабильности, где адекватные долгосрочные прогнозы особенно затруднительны, на наш взгляд, в отдельных ситуациях допустимо сокращение прогнозного пери­ода до 3 лет. Существует точка зрения, в соответствии с которой точ­ность результата повышается при дроблении прогнозного периода на более мелкие единицы измерения: полугодия или кварталы. По нашему мнению, такой прием возможен, но только в ситуациях, когда в рамки сокращенного прогнозного периода полностью укладывается закончен­ный производственно-финансовый цикл оцениваемого предприятия. В противном случае сравнение отдельных прогнозных денежных потоков будет некорректным.

 

 







Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.