Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Расчетно-кассовое обслуживание в органах Федерального Казначейства.





I. Виды лицевых счетов и порядок их открытия.

II. Осуществление расчетов по лицевым счетам.

III. Получение наличных средств.

 

I. Виды лицевых счетов и порядок их открытия.

Лицевой счет – это реестр аналитического учета предназначенный для отражения операций участников бюджетного процесса федерального уровня, а также операций финансовых органов и других участников бюджетного процесса.

В связи с тем, что ФК обслуживает движение средств по лицевым счетам, выписки и все платежные документы для клиента предоставляет ОФК.

Порядок открытия в ведение лицевого счета устанавливается приказом Минфина.

ФК открывает следующие виды лицевых счетов:

01 – лицевой счет главного распорядителя бюджетных средств (распорядителя бюджетных средств) – предназначен для отражения операций по доведению и распределению бюджетных средств по подведомственным РБС и ПБС (транзитный);

02 – лицевой счет бюджета – предназначен для учета операций по кассовым поступлениям в бюджеты субъектов и местных; и кассовым выплатам из бюджета, а также операции осуществляющие бюджетными учреждениями, со средствами приносящими доход от деятельности;

03 – лицевой счет получателя бюджетных средств (ПБС):

а) для отражения операций по распределению лимита бюджетных обязательств по кодам статей, подстатей, соответствующих групп статей, классификации операций сектора государственного управления в пределах доведенных лимитов бюджетных обязательств;

б) для учета принятых бюджетных обязательств и оплаты денежных обязательств, осуществляющих операций за счет средств бюджета;

в) для отражения сметы доходов и расходов приносящие доходы от деятельности, принятие обязательств за счет этих средств и осуществление операций по этим средствам;



04 – лицевой счет администраторов дохода бюджета – предназначен для отражения операций по администрированию получения средств в бюджет;

05 – лицевой счет для учета операций со средствами, поступившими во временное распоряжение федерального бюджетного учреждения – предназначен для отражения операций с данными средствами;

06 – лицевой счет главного администратора источников внутреннего финансирования дефицита бюджета – отражение операций по доведению и распределению бюджетных ассигнований по подведомственным администраторам;

07 – лицевой счет главного администратора источников внешнего финансирования дефицита бюджета – отражение операций по доведению, распределению бюджетных ассигнований по подведомственным администраторам;

08 - лицевой счет администратора источников внутреннего финансирования дефицита бюджета – для учета бюджетных ассигнований полученных администратором и отражение операций по привлечению и погашению источников внутреннего финансирования дефицита бюджета;

09 - лицевой счет главного администратора источников внешнего финансирования дефицита бюджета - для учета бюджетных ассигнований полученных администратором и отражение операций по привлечению и погашению источников внешнего финансирования дефицита бюджета;

10 – лицевой счет иного получателя бюджетных средств – для учета бюджетных ассигнований и лимита бюджетных обязательств предельных объемов финансирования полученных иным ПБС, а также для отражения операций по перечислению, возврату средств ФБ на счет иного ПБС.

Лицевые счета содержат 11 кодов.

Вид л/с № органа ФК Код бюджета Учетный номер Контрольный ключ
                           

 

1,2 – разряды указывают вид л/сч;

3,4 – отражает код органа ФК, утверждается ГУФК в виде ведомственных классификаций территориальных органов ФК;

5 – отражает код бюджета;

Для лицевого счета администраторов дохода бюджета указывается бюджет доход которого он администрирует.

6,10 – учетный номер, который формируется следующим образом: для участника бюджетного процесса федерального уровня используется код по сводному реестру ГУФК; для участника бюджетного процесса субъектов РФ и МО, номер присваивается УФК.

Порядок открытия лицевых счетов.

РБС и ПБС открывает лицевые счета в органах ФК по месту их нахождения, каждому клиенту может быть открыт только один лицевой счет одного вида.

При открытии лицевого счета заключается договор с клиентом на расчетно-кассовое обслуживание по разрешительной надписи руководителя и главного бухгалтера УФК.

ФК открывает счета на основании нормативных и законодательных актов: 1. БК;

2. Бюджетная роспись.

По заявлению клиента ОФК после открытия лицевого счета сообщает об этом в ГНИ, ПФ, Министерство труда и социального развития, ФСС, ФОМС.

Лицевые счета регистрируются в книге учета по реквизитам:

1. дата открытия л/сч;

2. номер и дата заключения договора;

3. наименование клиента;

4. номер л/сч;

5. номер и дата письма ОФК в ГНИ и другие органы;

6. дата закрытия л/сч.

Документы необходимые для открытия счета:

1. заявление на открытие л/сч;

2. карточка образцов подписи заверенная нотариально, либо вышестоящим органом;

3. копии учредительного документа;

4. копия о государственной регистрации юридического лица заверенная нотариально или учредителем;

5. копии уведомления о постановке на учет в налоговом органе;

6. разрешение на ведение приносящий доход деятельности.

Если лицевой счет открывается органом государственной власти (02), то достаточно заявления и карточки с образцом подписей.

Лицевой счет обособленного подразделения (филиал или представительство юр. лица) открывается на основании ходатайства участника бюджетного процесса создавшее обособленное подразделение.

При изменении наименования предприятия и его реквизитов ПБС предоставляет в ОФК заявление и уведомление об изменениях и копии всех документов.

При ликвидации юридического лица учредитель предоставляет в ФК документ о ликвидации и назначение ликвидационной комиссии, карточки с образцами подписей и оттисков печати ликвидационной комиссии, заверенная органом принявшая решение о ликвидации.

 

II. Осуществление расчетов по лицевым счетам.

При поступление уведомление ГРБС ОФК в день поступления отражает доведенные лимиты бюджетных обязательств и финансирование на счетах ПБС и РБС. Не позднее следующего операционного дня для клиента выдаётся выписка с его лицевым счетом с приложением копии поступившего уведомления с отметкой ФК, либо уведомление возвращается с неисполненным письменным обоснованием причины возврата.

Нижестоящий РБС и ПБС не имеют право вносить изменение в уведомление ежемесячно не позднее 5 числа РБС и ОФК осуществляет Сверку операций по доведению объема и движение их и финансирование учтенных на лицевой счет.

Документы подтверждают наличие о получение денежных обязательств возникших в результате заключения договоров , услуг оплаты которых производится за счет средств бюджета подлежат обязательному представленных в ФК.

Перечень документов:

1. Оригинал договора;

2. Его копия на поставленную продукцию;

3. Расшифровка оплаты;

4. Показатели расшифровки записывать в журнал учета бюджетных обязательств.

При приемки документов на постановку на учет бюджетных обязательств, осуществляется проверка соотношения стоимости договора с суммой указанной в расшифровке.

Процедура осуществляется кассовым расходам за счет средств бюджета состоит в передаче ОФК в учреждение банка при предоставленных и оформленных в подлежащем порядке расчете денежных документов.

Учреждение банка списывает сумма клиента с расчетном счете ОФК, а ОФК списывает с лицевого счета на основании выписки банка с приложенным платежным документов. Оплата авансов по договору осуществляется в размере 30 %. Важное кассовое правило: расходы считанные на счетах ПБС не могут превышать доведенного с начала года объема финансирование с учетом раннее проведенных платежей и восстановленных кассовых платежей.

При отсутствии денежных средств ФК ведет учет неоплаченных документов по кодам бюджетной классификации. Не оплачивается договора на поставленные на учет в казначействе оплачивается в следующем финансовом году. На основании акта сверки выполненных работ в счет ассигновании бюджетного года. В случае превышения кассовых расходов над остатком финансирования ОФК приостанавливается движения по счету и проводит анализ данного превышения.

Причины:

1. ПБС не правильно оформляет документы;

2. Платежные документы предоставляют раньше чем получают уведомление об изменении лимитов;

3. технический сбой.

III. Получение наличных средств.

Для получения чековой книжки на имя руководителя Федерального Казначейства оформляется доверенность на конкретного человека, который имеет право получать наличные средства по приказу ПБС с указанием паспортных данных.

Чековая Книжка – состоит из определенного количества подшитых чеков.

Чек – двусторонний документ, который выделяет основную часть чека и корешок.

В корешке указывается Ф.И.О. получателя наличных средств, подпись руководителя и главного бухгалтера Казначейства под суммой наличных средств указанных в цифрах.

На основном чеке указывается сумма прописью с подтверждением подписью главного бухгалтера и руководителя Казначейства и оттиском печати. На обратной стороне чека указываются виды расходов для целей, которых берутся наличные средства с указанием суммы цифрами закреплённые подписью главного бухгалтера и руководителя Казначейства.

В низу чека даются паспортные данные получателя бюджетных средств, и указывается дата получения. Получатель наличных средств открепляет данный чек от корешка и предоставляет чек в банк, в обмен на который получает денежные средства.

В чековой книжки остается корешок с указанием даты получения средств для учета выдачи наличных средств.

 

 









Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.