Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Методология DFD. Сущность, достоинства и недостатки. DFD-диаграммы, объекты DFD-диаграмм.





Управление процессами готовая

1. Этапы цикла управления процессами. Составные части концепции управления бизнес.Процесс это Совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих видов деятельности (работ), преобразующих входы в выходы.Бизнес-процесс – это логичный, последовательный, взаимосвязанный набор мероприятий, который потребляет ресурсы, создаёт ценность и выдаёт результат.Жизненный цикл процесса состоит из следующих шагов или задач:Моделирование процессаво время этого шага владельцы бизнес-процессов создают высокоуровневую модель, состоящую из задач, которые должны выполняться, и нужных для этого ресурсов. Кроме того, делаются некоторые предположения о времени выполнения и стоимости каждой задачи.Анализ бизнес процесса Внедрение и документирование— во время этого шага высокоуровневый бизнес-процесс, точнее его описание высокого уровня, преобразуется в модель исполняемого процесса. Сам же процесс документируется для того, чтобы он мог использоваться для обучения и сопровождения в будущем.мониторинг бизнес-процессов с целью получения ключевых индикаторов эффективности и других метрик. Оптимизация и перепроектирование. Каждый бизнес-процесс:Имеет свои границы; Имеет конечного потребителя (другого бизнес-процесса или конечного потребителя); Имеет своего владельца. Каждый бизнес-процесс должен иметь потребителя «своей» продукции, иначе этот бизнес-процесс просто не нужен. Любой бизнес-процесс имеет вход, выход, управление и ресурсы. Вход - материал или информация, которая используется или преобразуется бизнес-процессом для получения результата (выхода). Допускается, что бизнес-процесс может не иметь входа.Управление - правила, технологии, процедуры или стандарты, которыми руководствуется бизнес-процесс.Выход - материал или информация, которая производятся бизнес-процессом. Бизнес-процесс без результата не имеет смысла.Ресурсы - персонал предприятия, оборудование, инструмент и т.д.Составные части концепции управления бизнес процессами (Business Process Management).Цикл PDCA составляющие части цикла являются составляющие частями концепции управления бизнес процессами. Циклы Исикавы и Форда 8D.



2. Стандарты IDEF. Сущность, достоинства и недостатки. Функциональная модель деятельности в методологии IDEF0.

IDEF — методологии семейства ICAM (Integrated Computer-Aided Manufacturing) для решения задач моделирования сложных систем, позволяет отображать и анализировать модели деятельности широкого спектра сложных систем в различных разрезах. При этом широта и глубина обследования процессов в системе определяется самим разработчиком, что позволяет не перегружать создаваемую модель излишними данными. В настоящий момент к семейству IDEF можно отнести следующие стандарты: IDEF0 - методология функционального моделирования. IDEF1 – методология моделирования информационных потоков внутри системы, позволяющая отображать и анализировать их структуру и взаимосвязи; IDEF1X (IDEF1 Extended) – методология построения реляционных структур.IDEF2 – методология динамического моделирования развития систем. IDEF3 – методология документирования процессов, происходящих в системе; IDEF4 – методология построения объектно-ориентированных систем; IDEF5 – методология онтологического исследования сложных систем.Функциональная модель определяется тем что мы представляем деятельность в виде контекстной функции имеющей входы и выходы, ресурсы, управляющие потоки, информационные и предписывающие потоки, исполнителей.

+ Очень простые смысловые функции, четкое определение каждой стороны.

+ Переход из одной нотации в другую

-ограниченное количество элементов.

-при недостатке квалификации можно перегрузить модель , она станет не читаемой.

 

Методология DFD. Сущность, достоинства и недостатки. DFD-диаграммы, объекты DFD-диаграмм.

Диаграммы потоков данных (Data flow diagramming, DFD) используются для описания документооборота и обработки информации. Подобно IDEF0, DFD представляет модельную систему как сеть связанных между собой работ. Их можно использовать как дополнение к модели IDEF0 для более наглядного отображения текущих операций документооборота DFD описывает: функции обработки информации (работы);документы (стрелки, arrow), объекты, сотрудниковилиотделы,которые участвуют в обработке информации,внешние ссылки (external references), которые обеспечиваютинтер­фейс с внешними объектами, находящимися за границамимодели­руемой системы; таблицы для хранения документов (хранилище данных, data store).Нотация DFD - удобное средство для формирования контекстной диаграммы Ее назначение - ограничить рамки системы, определить, где заканчивается разрабатываемая система и начинается среда.Работы.В DFD работы представляют собой функции системы, преоб­разующие входы в выходы. Хотя работы изображаются прямоугольниками соскругленными углами, смысл их совпадает со смыслом работ IDEF0 и IDEF3. Так же как работы IDEF3, они имеют входы и выходы, но не под­держивают управления и механизмы, как IDEF0.

Внешние сущности.Внешние сущности изображают входы в систему и/или выходы из системы. Внешние сущности изображаются в виде прямоугольника с тенью и обычно располагаются по краям диаграммы. Одна внешняя сущность может быть использована многократно на одной или нескольких диаграммах.Построение – 1)построение физическая модель, как есть. 2)Построение логической модели, как должно быть.3) строится модель, отображающая требования к будущей систе­ме.4) строится физическая модель, на основе которой должна быть построена новая система.Нумерация объектов.В DFD номер каждой работы может включать префикс, номер родительской работы (А) и номер объекта. Номер объекта -это уникальный номер работы на диаграмме. Например, работа может иметь номер А. 12.4. Уникальный номер имеют хранилища данных и внешние сущности независимо от их расположения на диаграмме. Каждое храни­лище данных имеет префикс D и уникальный номер, например D5. Каждая внешняя сущность имеет префикс Е и уникальный номер, например Е5.

 

4. Инструментальные системы для моделирования бизнеса. Сравнительный анализ инструментальных средств.Пакет ARIS ToolSet - многопользовательская среда описания и анализа рабочих процессов предприятий, поддерживающая разработку сложных гетерогенных информационных системи сопровождающая весь цикл разработки (анализ - проектирование – реализация). Применение этих инструментальных средств позволяет многократно сократить длительность этапа проектирования при гарантированном уровне проектных решений BP-Win – инструмент для моделирования, анализа, документирования и оптимизации бизнес-процессов. AllFusion Process Modeler 7 можно использовать для графического представления бизнес-процессов.BPwin позволяет создавать модели процессов и поддерживает в одной модели в дополнение к IDEF0 еще два стандарта (нотации) моделирования - DFD и IDEF3. Каждая из этих трех нотаций позволяет рассмотреть различные стороны деятельности предприятия. Диаграммы IDEF0 предназначены для описания бизнес-процессов на предприятии, они позволяют понять, какие объекты или информация служат сырьем для процессов, какие результаты производят работы, что является управляю­щими факторами и какие ресурсы для этого необходимы. Нотация IDEF0 позволяет выявить формальные недостатки бизнес-процессов, что сущест­венно облегчает анализ деятельности предприятия. Диаграммы потоков данных (Data flow diagramming, DFD) используются для описания доку­ментооборота и обработки информации. Для описания логики взаимо­действия информационных потоков более подходит IDEF3, называемая также workflow diagramming - нотацией моделирования, использующая графическое описание информационных потоков, взаимоотношений между процессами обработки информации и объектов, являющихся частью этих процессов. В результате обследования предприятия строится функциональная модель существующей организации работы AS-IS (Как есть). На основе модели AS-IS достигается консенсус между различными единицами бизнеса по тому, "кто что сделал" и что каждая единица бизнеса добавляет в процесс. Найденные в модели AS-IS недостатки можно исправить при создании модели ТО-ВЕ (Как будет) - модели новой организации бизнес-процессов. Модель ТО-ВЕ нужна для оценки последствий внедрения информационной системы и анализа альтернатив­ных/лучших путей выполнения работы и документирования того, как пред­приятие будет функционировать в будущем.+ Не занимает места,+Кост анализ, +Мощный генератор отчетовПрограммно-методический комплекс ОРГ-Мастер – многопользовательская среда моделирования и организации деятельности предприятия, поддерживающая системный и процессный подходы к ведению бизнеса на основе информационных моделей. + возможность накопления и анализа бизнес-моделей.Другие: IDEF Дезайн, Бизнес студио, Oracle, BPM

 

 

5. Инструментальная система BPWin. Основные свойства, достоинства и недостатки.AllFusion Process Modeler 7 (ранее BPwin) - инструмент для моделирования, анализа, документирования и оптимизации бизнес-процессов. AllFusion Process Modeler 7 можно использовать для графического представления бизнес-процессов. Графически представленная схема выполнения работ, обмена информацией, документооборота визуализирует модель бизнес-процесса.BPwin позволяет создавать модели процессов и поддерживает в одной модели в дополнение к IDEF0 еще два стандарта (нотации) моделирования - DFD и IDEF3. Каждая из этих трех нотаций позволяет рассмотреть различные стороны деятельности предприятия. Диаграммы IDEF0 предназначены для описания бизнес-процессов на предприятии, они позволяют понять, какие объекты или информация служат сырьем для процессов, какие результаты производят работы, что является управляю­щими факторами и какие ресурсы для этого необходимы. Нотация IDEF0 позволяет выявить формальные недостатки бизнес-процессов, что сущест­венно облегчает анализ деятельности предприятия. Диаграммы потоков данных (Data flow diagramming, DFD) используются для описания доку­ментооборота и обработки информации. Для описания логики взаимо­действия информационных потоков более подходит IDEF3, называемая также workflow diagramming.В результате обследования предприятия строится функциональная модель существующей организации работы AS-IS (Как есть). На основе модели AS-IS достигается консенсус между различными единицами бизнеса по тому, "кто что сделал" и что каждая единица бизнеса добавляет в процесс. Найденные в модели AS-IS недостатки можно исправить при создании модели ТО-ВЕ (Как будет) - модели новой организации бизнес-процессов. Модель ТО-ВЕ нужна для оценки последствий внедрения информационной системы и анализа альтернатив­ных/лучших путей выполнения работы и документирования того, как пред­приятие будет функционировать в будущем.

AllFusion Process Modeler 7 (BPwin) эффективен в проектах, связанных с описанием действующих баз предприятий, реорганизацией бизнес-процессов, внедрением корпоративной информационной системы. Продукт позволяет оптимизировать деятельность предприятия и проверить ее на соответствие стандартам ISO 9000, спроектировать оргструктуру, снизить издержки, исключить ненужные операции и повысить эффективность. В основу продукта заложены общепризнанные методологии моделирования, например, методология IDEF0. Часто одним из недостатков BPWin сторонники ARIS-а называют ограничение по количеству объектов на диаграмме.

Отсутствует "откат" (возможность вернуться назад)

 

 

6. Принципы выделения бизнес-процессов. Проблема целостного описания бизнес-процессов.

Первым шагом любой в любой методологий является выделение бизнес-процессов, определение их четких границ и назначение владельцев. Менеджеры, получившие образование в разных местах и имеющие различный опыт, понимают термин "бизнес-процесс", выделяют и описывают процессы по-своему.

Типизация менеджмента. Выделяются типовые бизнес процессы: управление, производство и обеспечивающие б.п. Это является наглядным способом декомпозиции. Б.п. на более низком уровне доводим с помощью декомпозиции до уровня DFD и IDEF3. От функционального б.п. к моделям потокового представления и последовательности действий в IDEF3.

При классическом подходе к внедрению процессной модели управления необходимо создавать две бизнес-модели: исходную ("как есть") и целевую ("как должно быть"). Описание исходной модели (в заранее выбранной стандартной форме) требуется для того, чтобы выявить возможные недостатки в существующей системе управления предприятием.

При декомпозиции ОЧЕНЬ важно не потерять связь между элементами верхнего и нижнего уровня.


 

 









Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.