Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Алколоиды – производные морфина и криптопина





Морфин– главный алколоид опия (10%).

Кодеин также алколоид опия (0,3-0,8%).

Морфин и кодеин применяются в терапии вследствие их центрального болеутоляющего, спазмолитического и успокаивающего действия на центр кашля.

Алколоиды чистотела: хелидонин, оксихелидонин, метоксихелидонин, гомохелидонин, сангвинарин, хелиритрин.

Хелидонинобладает свойствами подобными морфину – оказывает спазмолитическое и успокаивающее действие.Метоксихелидонин и гомохелидонин являются хорошим антимитозным средством (молочный сок чистотела – старое народное средство для уничтожения бородавок).

Хелеритринвызывает воспаление кожи и слизистых оболочек.

Сангвинарин возбуждает брюшную мускулатуру и вызывает тетанические судороги.

3.Характеристика БАВ танины, местонахождение в лекарственных растениях, влияние на организм, применение в медицине.

Дубильные или таниновые представляют собой производные фенолы, широко распространенные в растениях. Они бывают гликозидно связанными с галловой кислотой (галлотанины) или принадлежат к группе конденсированных танинов, названных катехинами.

К галлотанинампринадлежат вакцинин, содержащийся в растениях брусника, черника и гликогаллин, находящийся в корнях ревеня (Radix Rhei).

Танины употребляются в качестве вяжущих и противовоспалительных средств.

Широко распространены также и катехины (конденсированные танины), химически они сродны фенолам. Они содержатся в значительном количестве в корневищах растений, распространенных в Болгарии: горец змеиный (Polgonum bistorta), лапчатке (Potentilla tormentilla), кровохлебке (Sanguisorba.officinalis) и др.

4.Характеристика БАВ витамины, местонахождение в лекарственных растениях, значение для организма человека, применение в медицине.



По своей способности растворяться в определенной среде витамины делят­ся на водо- и жирорастворимые. Жиро­растворимые витамины обладают спо­собностью накапливаться в организме, и если их принимать длительное время в дозах, превышающих потребность в десятки и сотни раз-это может привести к гипервитаминозу. Избыток же водо­растворимых витаминов легко выводит­ся почками.

Водорастворимые витамины

Витамин С содержится также в плодах шиповника, облепихи, черной смородины, петрушке, хрене.

Суточная потребность взрослого человека в витамине С — 50 мг, при больших физических нагрузках она возрастает до 75—100 мг. Детям до 7 лет — 30-35 мг, старше 7 лет — 50-70 мг.

Кроме витамина С к числу водо­растворимых относятся витамины группы В, имеющие много общего: они чаще всего содержатся в одних и тех же продуктах питания; в природе никогда не встречаются в изолиро­ванном виде, а только в комплексе с другими витаминами. Витамины этой группы участвуют в нормализации белкового и углеводного обменов, воздействуют положительно на мыш­цы, кожу, волосы, глаза, ротовую по­лость, пищеварительный тракт, пе­чень и нервную систему. Они содер­жатся в большом количестве в рост­ках и оболочках семян злаковых куль­тур, патоки. Нехватка в организме ви­таминов группы В ведет к нарушению обмена веществ, следствием чего яв­ляются: раннее поседение и выпадение волос, депрессия, запоры, повы­шенное содержания холестерина в крови. Без витаминов группы В клет­ки организма истощаются, заболева­ют, стареют и умирают. Витамины группы В уничтожаются попадающим в организм сахаром и сладостями, вы­мываются неумеренным употребле­нием алкоголя и чая.

Витамин Вх (тиамин) — играет очень важную роль в стабилизации внутренней среды организма. Он улуч­шает умственные способности, способ­ствует росту, улучшает пищеварение, участвуя в обмене углеводов: чем выше уровень их потребления, тем больше требуется тиамина. Он воздействует на процессы в желудочно-кишечном тракте (в т.ч. на образование кислоты в желудке). Тиамин нормализует работу нервной системы, мышц и сердца. По­могает при морской болезни и укачи­вании в полете. Помогает при лечении опоясывающего лишая. Он быстро ус­ваивается в12-перстной и тонких киш­ках и с потоком крови поступает в пе­чень, где вместе с микроэлементом марганцем и особыми протеинами (белками) образует ферменты, расщеп­ляющие содержащиеся в пище углево­ды на глюкозу, питающую клетки моз­га и нервов. Заболевание этих органов снижает всасывание тиамина. Тиамин поступает в организм с пищей, а также синтезируется микроорганизмами ки­шечника, но в очень малом количестве.

Недостаточность этого витамина ослабляет перистальтику кишечника, вызывает запоры, мышечную слабость, подавляет физическую и психическую деятельность. Первыми признаками недостаточного содержания в организ­ме тиамина являются: плохая концен­трация внимания, раздражительность, утомляемость, отсутствие аппетита, на­рушение сердечного ритма, одышка, депрессия, плохой сон, покалывание в руках и ногах. Отсутствие или значи­тельный дефицит тиамина приводит к развитию полиневрита, а также тяже­лого заболевания нервной системы-бо­лезни бери-бери. Расход витамина В1 увеличивается у беременных жен­щин и кормящих матерей, при жаре и холоде, это же происходит и при вы­полнении физической работы.

Ежедневная потребность в тиами­не составляет 1/2 миллиграмма на 1000 усвоенных калорий. В соответст­вии с этим женщинам требуется 1,0—1,1 мг в сутки, во время беремен­ности — 1,5 мг, а при кормлении гру­дью-1,6 мг. Мужчинам в зависимости от потребляемого количества калорий нужно от 1,2 до 1,5 мг тиамина в день. Тем, кто занимается спортом или постоянно испытывает стресс, пьет много кофе или чая, часто страдает от поноса или повышенной температу­ры, а также пожилым людям требуют­ся большие дозы тиамина. Нелишне будет знать, что, поскольку фенольные соединения, например, чая и кофе, разрушают тиамин, напитки эти следует пить не раньше 30 минут после еды. Потребление рафиниро­ванных продуктов, а также хлебобу­лочных изделий из высокосортной муки, лишенной при обработке по­верхностного слоя, содержащего за­родыш, делает наступление дефицита тиамина не только возможным, но и распространенным. Никотин, алко­голь и сахар «вымывают» тиамин из организма, большое количество вита­мина В, теряется и при потере влаги. Тиамин не боится нагревания, осо­бенно в кислой среде. Те, кто упот­ребляет в пищу мало жиров, нуждает­ся в большем количестве витамина В.

Водорастворимые витамины быст­ро вымываются с кровью и мочой и ну­ждаются в постоянном пополнении. Они быстро усваиваются организмом в присутствии жидкости, например, слюны.

Витамин С (аскорбиновая кисло­та) — это биологически активное ве­щество наряду с витаминами А и Е и селеном принадлежит к четырем са­мым важным антиокислителям в борь­бе со свободными радикалами и служит омоложению организма и поддер­жанию здоровья всех клеток. Аскорби­новая кислота принимает участие в по­стоянно и повсеместно идущем окислительно-восстановительном процес­се, в углеводном обмене. Организмом она не производится. Витамин С при­дает стенкам малых и крупных крове­носных сосудов эластичность и вместе с филлохиноном (витамин К) преду­преждает внутренние и поверхностные (подкожные) кровоизлияния, отодви­гая порой даже инфаркты миокарда. Витамин С обеспечивает иммунную за­щиту от возбудителей болезней и ста­билизирует психику, помогает усвое­нию белков, поддерживает нормальное состояние соединительной ткани, а также принимает участие в восстанов­лении тканей, и потому ускоряет за­живление ран. Он обладает антисепти­ческими (обеззараживающими) свой­ствами. Витамин С также принимает участие в превращении жира в усвояе­мую форму, разносит по клеткам орга­низма соли серной кислоты. Если этих солей не хватает, в соединительных тканях возникают микроскопические разрывы, что чаще всего проявляется в кровоточивости десен и плохо зажи­вающих ранах. Аскорбиновая кислота оказывает профилактическое и лечеб­ное действие при болезнях печени, по­чек, надпочечников, в частности при бронзовой болезни (болезни Аддисона) и других желез внутренней секреции. Применение этого витамина необходи­мо при отравлении некоторыми лекар­ствами и солями тяжелых металлов. Применяют витамин С при лечении за­болеваний сердечно-сосудистой систе­мы, органов дыхания, почек, печени, нервной системы.

Этот витамин не токсичен. Даже если принять его в большом количест­ве, он в течение суток выводится с мо­чой. Правда, у американских ученых из Мичиганского университета на этот счет имеется свое мнение. Они утвер­ждают, что если в день съедать больше5г витамина С (суточная норма — до 1,1 г) можно заболеть шизофренией. Свое утверждение они мотивируют тем, что излишек витамина С в орга­низме ломает регулятор выработки аминокислоты и приводит к депресси­ям и психозам. Большинство животных производят витамин С в своем орга­низме. Витамин С хорошо сохраняется в кислотной среде желудочного сока, но он очень чувствителен к кислороду, распадается от воздействия света, вы­сокой температуры и воздуха. Каждая сигарета забирает до 30 мг витамина С, каждая вспышка эмоций (ревность, от­чаяние, агрессия) в течение 20 минут забирают у организма до 300 мг аскор­биновой кислоты. Два лимона, съеден­ные за день обеспечат организму на­дежную защиту, придадут ему строй­ность и бодрость.

Снижение необходимого уровня витамина С в организме ведет к умень­шению количества лейкоцитов, а сле­довательно, к снижению защитных свойств организма, физической и ум­ственной работоспособности. При не­достатке витамина С увеличивается проницаемость стенок кровеносных сосудов, нарушается структура костной и хрящевой ткани, развивается цинга.

Тиамин содержится в большом ко­личестве в пивных дрожжах.

В процессе обмена веществ от преждевременного разрушения витами­на В, защищает витамин С. Тиамин не депонируется, не накапливается в орга­низме, поэтому необходимо его посто­янное поступление.

Витамин В2 (рибофлавин)участвует в процессах роста, в обмене белков, жи­ров и углеводов. Он регулирует работу центральной нервной системы, процес­сы обмена в роговице, хрусталике и сет­чатке глаза, обеспечивает световое и цветовое зрение. В отличие от тиамина рибофлавин устойчив к нагреванию и воздействию кислот. Однако этот вита­мин, представляющий собой желтова­тые кристаллы, очень чувствителен к ультрафиолетовому излучению, поэто­му продукты, содержащие витамин В2, необходимо хранить вдали от солнеч­ных лучей. К примеру, если бутылка с молоком простоит 3,5 часа на свету или на солнце, в ней разрушается до 70 про­центов молекул рибофлавина. При пас­теризации иконденсации молока также • теряется большое количество витамина В2. Лучше всего постоянно покупать свежие продукты. Этот витамин играет важную роль и в анаболических процес­сах, когда из белка создаются упругие мышцы. При достаточном количестве света и кислорода рибофлавин притяги­вает свободные радикалы, поэтому если принимать его в больших количествах при определенных условиях он может стать токсичным.

Синтез ферментов рибофлавина и их поступление в клетки регулируетсящитовидной железой. Гормон щито­видной железы тироксин сжигает мо­лекулы глюкозы и жиров, а получен­ную при этом энергию рибофлавин по­могает превращать в мышечную актив­ность.

Первыми признаками недостаточ­ного содержания витамина В2 в орга­низмеявляются: воспаленный язык, мелкие трещины в уголках рта, потре­скавшиеся губы, ощущение рези в гла­зах, расширенные зрачки,повышенная светочувствительность, жирная кожа и шелушение ее на лицевыпадениево­лос, дрожание конечностей, головокружение, недостаточная концентра­ция внимания, плохой сон, депрессия, затрудненное мочеиспускание, зуд в паховой области.

Количество витамина В2 необходи­мо: для женщин — около 1,2 мг, при сильном стрессе — до 1,7 мг в сутки. Во время беременности и кормления гру­дью — 2 и более мг. Мужчинам, в зави­симости от расходуемой энергии, доста­точно 1,4—1,7 мг рибофлавина, а в стрессовых ситуациях, или в процессе тяжелого физического труда или заня­тий спортом — до 2,6 мг в сутки. Мень­шее количество витамина в этих случа­ях не даст должного результата, по­скольку при этом не происходит накоп­ления мышечной энергии.

Много рибофлавина в пивных дрожжах и молоке. Источниками вита­мина В2 могут являться также груши, персики, томаты, свекла, цветная ка­пуста, шпинат.

Витамин В3 (ниацин, витамин РР, никотиновая кислота) — противоаллер­гический витамин — общее название двух разновидностей веществ, в кото­рых встречается этот витамин: никоти­новой кислоты и никотинамида. Очень важен для синтеза половых гормонов, а также кортизона, тироксина и инсули­на. Улучшает состояние нервной систе­мы и работу головного мозга. Ниацин в качестве кофермента активизирует дея­тельность более чем 100 ферментов. В организме он синтезируется из ами­нокислоты триптофана, поэтому пол­ноценная белковая пища — необходи­мое условие образования витамина В3.

Принимает участие в реакциях клеточного дыхания, в белковом обме­не, повышает степень использования в организме растительных белков, нор­мализует секреторную и двигательные функции желудка, работу печени, уча­ствует в производстве желудочного сока, улучшает секрецию и состав сока поджелудочной железы. Витамин В3 — это белое водорастворимое и очень стойкое вещество. На него не действует высокая температура, кислота, щелочь, ультрафиолетовое излучение, из-за своей высокой подвижности он почти не поддается разрушению свободными радикалами. Выдерживает нагревание, сушку консервирование. Как и все во­дорастворимые витамины, ниацин не может накапливаться в организме, так как вымывается с кровью и выводится вместе с мочой. Он быстро всасывается в кишечнике и усваивается организ­мом и до определенной поры хранится в печени, а затем направляется в клет­ки. Соединяясь с белками ниацин соз­дает совместно с ними различные фер­менты.

Первыми признаками недостатка ниацина являются: утомляемость, мы­шечная слабость, отсутствие аппетита, неприятный запах изо рта, головные боли, плохой сон, рассеянность, де­прессия, повышенная чувствительность десен, понос, тошнота. Характерным признаком дефицита витамина В3 явля­ется болезнь пеллагра. Проявляется она в расстройстве желудочно-кишечного тракта, диспепсии (слизистые, без кро­ви водянистые поносы 4—5 раз в день), нарушении психики, заболевании на­ружных кожных покровов рук, стоп, долго незаживающие язвы и т.п. Во рту появляется жжение, слюнотечение, припухлость нижней губы, трещины и язвочки внутри губ, на языке — корич­невато-черный налет, язык распухает, сосочки на нем атрофируются. Отсутст­вие этого витамина приводит к задерж­ке роста и к поражениям кожи.

Детям и подросткам ежедневно тре­буется от 5 до 12 мг ниацина, взрослым на каждую 1000 потребленных кало­рий — около 6,6 мг, т.е. для женщин это составит 13—15 мг, для мужчин 15—20 мг. Тем, кто занимается тяжелым физическим трудом, необходимо боль­шее количество витамина В3. При изго­товлении муки высших сортов основ­ное количество ниацина «уходит» с от­рубями, поэтому необходимо витами­низировать муку ниацином.

Никотиновая кислота содержите также в крапиве, кукурузе и других растениях.

Неумеренное потребление сахара,сладостей или сладких напитков ведет к потере ниацина.

Витамин ВА (холин)— вещество, нормализующее жировой обмен, точ­нее — обмен фосфолипидов, предупре­ждающее атеросклеретическое изменение кровеносных сосудов, ожирение и цирроз печени. Без холина в печени может наступить опасное скопление, жиров из-за того, что молекулы жир не перерабатываются и не расходуют­ся. Холин сам является частью опреде­ленных жироподобных субстанций и липопротеинов (молекул жира, заклю­ченных в белковую оболочку), в част­ности холестерина. Только в таком виде они могут транспортироваться в крови, так как нерастворимый в воде жир в противном случае откладывался бы на стенках сосудов.

При дефиците холина холестерин продолжал бы цир­кулировать в крови. При этом его кон­центрация могла бы возрасти до опас­ного уровня, так как сами по себе мо­лекулы холестерина клетками не ус­ваиваются. Хуже всего то, что холесте­рином закупориваются микроскопиче­ские каналы, по которым передаются мысли, ощущения идругие сигналы мозга. При этом человек испытывает умственную усталость, забывчивость, подавленность или депрессию. Отми­рание клеток мозга и нервов происхо­дит пропорционально накоплению хо­лестерина в крови. Без холина холесте­рин окисляется и, склеиваясь с мерт­выми отходами белка, образует уплот­нения, из-за которых питательные ве­щества с трудом проникают в клетку, а иногда и вообще не могут попасть туда, и клетка отмирает.

Холин помогает печени в нейтра­лизации токсических веществ, стиму­лирует деятельность кишечника.

При недостатке холина происходит массовая гибель так называемых холинергических нейронов. При этом обра­зуются бляшки — скопления отходов холестерина и белков, в результате чего возникает опасность трудноизлечимой болезни Альцгеймера, которая сопро­вождается забывчивостью и рассеянно­стью, абсолютной потерей памяти и распадом личности. Этот типичный старческий распад начинается у мно­гих людей уже после 40 лет из-за не­правильного питания.

Холин усваивается кишечником на всем его протяжении, а затем самостоя­тельно или с помощью различных носи­телей (например, лецитина) поступает в кровь ипечень. Строгие вегетарианцы, которые воздерживаются от яиц, молока и молочных продуктов, могут испыты­вать нехватку холина, особенно при склонности к стрессовым состояниям.

Первыми признаками нехватки хо­лина являются: забывчивость, рассеян­ность, подавленность, состояние страха, раздражительность, бессонница, сердеч­ная аритмия, нарушение кровообраще­ния, головные боли, шум в ушах, запоры. В результате нехватки холина в организ­ме происходит инфильтрация печени, ее жировое перерождение, кровоизлияние в печени и почках, нарушение функцио­нирования щитовидной железы.

Этот витамин группы В произво­дится в кишечнике при участии белков метионина, серина, а также витамина Вс и фолиевой кислоты. Метионин и серин в большом количестве содержат­ся в мясе, рыбе, птице, яйцах и сыре; витамин Вс — в печени, жирном мясе, рыбе и молочных продуктах; фолиевая кислота — в зеленом салате и пивных дрожжах. Холин содержится в яичном желтке, печени, пивных дрожжах и пророщенных зернах пшеницы. Одна­ко наша печень и сама способна произодить его из аминокислот метионина и серина. Тем, кто постоянно испытывает психологический стресс, может понадобиться и вдвое большая доза, чтобы обеспечить работоспособность мозга и нервной системы. Поскольку холин в основном синте­зируется в процессе собственного обменавеществ, его содержание в пищевых про­дуктах не указывается. Точно так же не дается рекомендаций о потребностях ор­ганизма в нем. Следует исходить из того, что ежедневная доза должна составлять 3-4 грамма, при сильном стрессе — до 6 граммов, причем всего одна пятая часть этого количества поступает в организм с продуктами питания.

Витамин В5 (пантотеновая кисло­та)играет важную роль в обмене ве­ществ, нормализует работу нервной сис­темы, функции надпочечников и щито­видной железы. А поскольку кора над­почечников, как самая работоспособная из всех желез организма, может выраба­тывать гормоны только 6 часов в сутки, а остальное времяотдыхает, поэтому ей необходимы большие запасы пантотеновой кислоты для успешной борьбы с воспалениями и стрессами. Недостаток этого витамина способствует ожирению, появлению морщин и преждевременно­му старению. Детям, подросткам и взрослым требуется от 5 до 10 мг вита­мина в сутки, беременным и кормящим женщинам — 15 мг.

Этот витамин широко распростра­нен в природе, поэтому потребность в нем удовлетворяется при обычном пи­тании. Однако высокая температура при приготовлении пищи разрушает витамин. Кислоты, например, уксус разлагают молекулу витамина, подоб­ным действием обладает и щелочь.

Витамин В6 (пиридоксин),синтези­руя в печени фермент трансаминазу, участвующую в переработке аминокис­лот, обеспечивает нормальное усвое­ние белков и жиров. Играет важную роль в азотистом обмене и в деятельно­сти иммунной системы. Недостаточ­ность витамина вызывает у детей ран­него возраста задержку роста, желудоч­но-кишечные расстройства, малокро­вие, повышенную возбудимость. У бе­ременных женщин от недостатка пиридоксина возникают стоматит и воспа­ление кожи лица, шеи и волосистой части головы. Витаминстимулируеткроветворение, желчеотделение, уси­ливает защитные силы организма к различным заболеваниямПо мнению доктора Хоффера, три четверти всех людей, страдающих психическими рас­стройствами, должны в увеличенных дозах принимать витамин В6. Обычно человеку требуется 2—5 мг пиродоксина в день, однако его усвоение зависит от индивидуальных биологических свойств человека. У женщин, пользую­щихся противозачаточными средства­ми, концентрация витамина В6 уже спустя три часа после приема таблетки снижается на 20 процентов. Следстви­ем этого зачастую являются тяжелые нарушения психики. Усиленная физи­ческая активность, а также диеты и го­лодание часто ведут к повышенному расходу витамина.

Витамин В6 содержится также в су­хих пивных дрожжах, пшеничных от­рубях, ячмене, просе, кукурузе, горохе, картофеле, моркови, свекле, говядине, курятине, говяжьей печени, телятине, свинине, баранине, яйцах и в коровьем молоке.

Витамин В (инозит)

 
 

.Значение и роль этого витамина выяснены еще не полностью, но однозначно, что он об­ладает, как и вышеописанные, липоропными свойствами, действует успокаивающе на центральную нервную систему, участвует в обменных процес­сах в кожных покровах, активизирует моторику пищеварительного аппарата. Действие инозита значительно синергически активизируется присутствием витамина Е — токоферола.

Инозит находится и может накап­ливаться во всех тканях и в органах, особенно в мозгу.

Витамин Вс9) (фолиевая кисло­та)участвует в обмене и синтезе неко­торых аминокислот, в синтезе нуклеи­новых кислот, стимулирует кроветвор­ную функцию костного мозга и способствует лучшему усвоению витамина В12. Активно участвует в поднятии на­строения, обеспечивая обмен веществ белка метионина. При этом создаютсянервные возбудители серотонин и норадреналин. Серотонин успокаивает мозг и нервную систему, норадренаин — заряжаетоптимизмом.При не­достатке в организме фолацина развивается тяжелая форма анемии,лейкопения (вспененность крови), и желудочно-кишечный расстройства, нарушениеобмена холина. Для психиче­ского здоровья человека очень важно взаимодействие фолиевой кислоты, витамина В]2 и аминокислоты метионина. Фолиевая кислота быстро разру­шается под воздействием света, высо­кой температуры и не выдерживает длительного хранения при комнатной температуре, поэтому любителям заго­рать требуется дополнительная доза этого витамина. Алкоголь, медикамен­ты, прием противозачаточных средств, заболевание печени и т.д. способству­ют разрушению или выводу из орга­низма фолиевой кислоты.

Для нормальной деятельности ор­ганизма человеку ежедневно требуется 400—600 микрограммов фолиевой ки­слоты

Витамин Вс используется также как лечебный препарат при радиаци­онных поражениях, нарушении общего обмена веществ, при некоторых нару­шениях ЦНС, пониженной функции эндокринных желез, хронических гаст­роэнтеритах и туберкулезе кишечника.

Витамин Вп (цианкобаламин)уча­ствует в процессах кроветворения, бел­ковом обмене и в синтезе жиров. Он об­ладает высокой биологической актив­ностью. Одной из главных задач этого витамина является производство метио­нина (аминокислота, элемент белка), который воздействует на такие чувства нашей психики как доброта, любовь, ощущение радости. За всю жизнь мы потребляем его столько же, сколько ве­сит одно пшеничное зерно. Недостаток витамина вызывает анемию, воспале­ние слизистой оболочки полости рта, желудочно-кишечные заболевания, приводит к нервным расстройствам как в психической сфере, так и в нервных функциях мышц. Витамин активно воз­действует на наследственную информа­цию. Без витамина В,2 вещество орга­низма миелин разлагается, защитная оболочка вокруг нервной клетки от­слаивается и атрофируется. Нервы ого­ляются, человек становится раздражи­тельным, у него происходят тяжелые нарушения психики появляется онеме­ние конечностей, зуд, признаки про­грессирующего паралича. Если вовремя не проследить за содержанием в орг­низме витамина В12, это приведет к тя­желой нервной болезни — рассеянному склерозу. Автор книги «Витамины-це­лители» К. Обербайль утверждает, что любая форма психического расстрой­ства, вплоть до шизофрении, представ­ляет собой не что иное, как нарушение обмена веществ в мозгу и нервных во­локнах. Употребление продуктов, со­держащих метионин с одновременным условием употребления пищи, содержа­щей витамин В12. избавляет в короткие сроки от депрессий. Основными источ­никами метионина и витамина Выявля­ются продукты только животного про­исхожденияДетям требуется ежеднев­но 1—3 микрограмма витамина, взрос­лым 2—4 микрограмма, беременным и кормящим женщинам — до 5 микро­граммов. Более 92% всех вегетарианцев живут в условиях постоянного дефици­та витамина В12. Ссылки на то, что миллионы жителей Индии не употребляют пищи животного происхождения и не болеют не совсем верны: дело в том, что при употреблении в пищу пшеницы они вместе с ней едят содержащихся в ней крошечных жучков и насекомых, содержащих витамин В12, удовле­ряющий минимальную потребность ор­ганизма в нем. Витамин В12 — единст­венное из питательных веществ, содер­жащее микроэлемент кобальт, необхо­димый нашему организму.

Для лучшего усвоения витамина В12, как и других витаминов, необходи­мо употреблять его равномерно в тече­ние дня. В этом случае его усваивается максимальное количество. Сахар, кон­дитерские изделия и сладкие напитки разрушают чувствительную флору ки­шечника и тем самым препятствуют усвоению витамина В12.

ВитаминВ]5 (кальция пангамат или пангамовая кислота)увеличивает продолжительность жизни клеток, стиму­лирует иммунные реакции. Нейтрали­зует желание крепких напитков, пре­дотвращает похмелье. Ускоряет восста­новление от усталости. Снижает уро­вень холестерина в крови. Защищает от загрязнителей. Помогает при синтезе белков, применяется в комплексе с другими препаратами для лечения рев­матизма, заболеваний печени и при не­которых заболеваниях сердца. Его от­сутствие в организме вызывает нару­шение жирового обмена и ряд других нарушений. Этот витамин содержится в проростках семян, ростках многих растений, в ядрах косточковых плодов.

Витамин биотинрегулирует обмен жиров, влияет на содержание жира в коже. Отсутствие биотина приводит к нарушению функций сальных желез — к себорее, следствием чего является выпадение волос, перхоть. Биотин иг­рает важную роль в углеводном обмене, взаимодействуя с гормоном поджелу­дочной железы инсулином. Он стаби­лизирует содержание сахара в крови. Участвует в производствеглюкокиназы — вещества, необходимого для об­мена глюкозы. По причине того, что женщины могут накопить всего около 300 г глюкозы, а мужчины около 400 г, женщины быстрее становятся нервны­ми и впадают в депрессию и чаще стра­дают бессонницей, чем мужчины. Бла­годаря добавкам биотина (16 мг в день) существенно улучшается обмен глюко­зы у больных диабетом. Биотин выде­ляется из поступающих с пищей бел­ков, но преимущественно производит­ся многочисленными бактериями ки­шечника человека при условии соблю­дения определенных правил: умерен­ного употребления алкоголя, сахара и антибиотиков. Биотин связывает дву­окись углерода с пуринами, в которых содержится наследственная информа­ция нашего организма. Он требуется и для синтеза гемоглобина.

Если употреблять в пишу в течение шести недель вместе с другими продук­тами преимущественно копченую кол­басу, жареную картошку, пирожные с кремом, консерванты, жирное мясо или хрустящие палочки, можно убить всю кишечную флору, что приведет к нарушению пищеварения (понос или запор, вздутие живота, запах изо рта, выпадение волос, кожные болезни). В чисто фруктовой диете зачастую во­обще не содержится биотина. Биотин убивается и яичным белком.

Биотин содержит серу, необходи­мую для кожи, волос и ногтей. Отсутст­вие биотина естественно приведет к ломкости ногтей и сухости кожи.

Первыми признаками нехватки биотина являются: утомляемость, нер­возность, раздражительность, сухость кожи или повышенное содержание в ней жира, выпадение волос, перхоть, серый цвет слизистых оболочек рта и гортани, мышечные боли.

На 1000 потребляемых калорий че­ловеку требуется около 100 микрограм­мов биотина. У женщин ежедневная потребность в этом витамине составля­ет примерно 250 микрограммов, у муж­чин — 300 микрограммов. При нор­мальной работе кишечника достаточ­но, если лишь одна пятая этого количе­ства поступает с пищей.

Неправильное питание, алкоголь, курение нарушают биосинтез в кишеч­нике и уничтожают биотин, поэтому для нормальной жизнедеятельности организма необходимо пополнять за­пасы биотина с пищей.

 

Жирорастворимые витамины

Витамин А (ретинол)образуется главным образом из бетакаротина, в тонком кишечнике и печени с обяза­тельным присутствием жира. Витамин А и каротины усиливают иммунную систему, уничтожая вирусы, бактерии и другие возбудители болезней, под­держивают молодость и здоровье кле­ток организма, участвуют в образова­нии зрительных пигментов, улучшают остроту зрения, обеспечивают нор­мальный рост организма. Повышает сопротивляемость инфекциям органов дыхания. Сокращает длительность за­болеваний, сохраняет наружные кож­ные покровы здоровыми. Способствует росту и укреплению костей, здоровью кожи, волос, зубов и десен. Способст­вует удалению возрастных пятен, по­могает при лечении прыщей, фурунку­лов, карбункулов и язв.

Витамин А стимулирует производ­ство слизи, которая предохраняет тон­чайшую оболочку от высыхания. Без витамина А клетки, производящие слизь, отмирают, а вместо них образу­ются ороговевшие слои в легких, же­лудке, кишечнике, мочевом пузыре, половых органах, а также на коже. Следствием этого могут стать боли в желудке, нарушения пищеварения, воспалительные процессы в мочеполо­вой сфере и даже рак.

Растения, поглощая из окружаю­щей среды атомы углерода, с их помо­щью образуют каротины-пигменты, придающие растениям их красивую ок­раску. Красный свет лосося или омара и розовый цвет перьев фламинго-это скопление молекул каротина. Люди, у которых клетки насыщены каротином, значительно дольше остаются молоды­ми. Каротин защищает клетки челове­ческого организма от сгорания. Без ка­ротинов и других веществ (например, селена) человек в течение нескольких минут сгорит и погибнет, потому что все клетки одновременно выйдут из строя. Бета-каротин оказывает благотворное влияние на функции половых, слезных и потовых желез. Известно также, что ретинол снижает активность инсулина, способствует образованию глюкозы, что чрезвычайно важно при болезнях поджелудочной железы, а также при излишне активно функцио­нирующей щитовидной железе. Бе­та-каротин сравнительно хорошо со­храняется при тепловой обработке, особенно в присутствии жира. Высокое содержание каротинов в повседневном питании является хорошей защитой от рака, поскольку каратиноиды облада­ют сильным антиканцерогенным эф­фектом. Витамин А является постав­щиком кислорода гемоглобину крови, поэтому в условиях гипоксии (пони­женного содержания кислорода), на­пример, при высотных восхождениях альпинистов и в других экстремальных условиях, пища, богатая этим витами­ном, и специальные медицинские пре­параты, содержащие ретинол, снимают или ослабляют состояние удушья.

Являясь антиокислителем, вита­минА уничтожает свободные радика­лы, несущие болезни и смерть. Недостаток витамина А вызывает ряд кожных болезней, нарушение нор­мального состояния эпителия кожных покровов, бледность, сухость кожи и появление на ней сыпи и угрей, разви­тие гнойничковых заболеваний. Кожа становится сухой, дряблой, на ней появляется ряд дефектов. Возникает воз­можность проникновения бактерий непосредственно через кожу. Призна­ками недостаточного содержания в ор­ганизме витамина А являются: ломкость, медленный рост ногтей; сухость и ломкость волос, отсутствие аппетита, частые инфекции, нарушения процес­са роста бесплодие. Известно, что А-гиповитаминоз — причина светобо­язни, сумеречной («куриной») слепо­ты, он же снижает остроту и поле зре­ния, вызывает ряд других глазных бо­лезней: ослабление зрения, конъюнк­тивит, блефарит. Нарушается также нормальное состояние слизистой ды­хательных путей и кишечника. Дефи­цит ретинола — одна из причин язвен­ной болезни желудочно-кишечного тракта и энтероколита, а также различ­ных болезней печени и сердечно-сосу­дистой системыС момента зачатия и во все время беременности недопустим А-гипоавитаминоз, а также дефицит витамина Е (токоферола), ибо нехватка этих вита­минов приводит часто к нарушению генного кода и рождению неполноценных детей, поскольку витамин А взаи­модействует с генетическим аппаратом клетки. Дефицит указанных витаминов нередко приводит к самопроизволь­ным абортам, отсутствию молока у бу­дущей матери. В дальнейшем рост ко­стного аппарата и все развитие ребенка во многом будут определяться наличи­ем витамина А. Дефицит витамина А как и витамина С снижает иммуни­тет организма к инфекционным и про­студным заболеваниям. Профессор школы общественного здравоохране­ния при Калифорнийском университе­те в Беркли Глэдис Блок утверждает, что вызванные окислением поврежде­ния клеточного ядра, белков и других крупных молекул приводят к прежде­временному старению, а также к раку, сердечным заболеваниям, катаракте и душевным болезням.

Избыток витамина А (норма — 1—1,5 мг) у женщин на ранней стадии беременности может вызвать врожден­ные уродства будущего ребенка. По­стоянная же передозировка этого вита­мина может вызвать серьезные нару­шения в работе печени, мигрени и боли в суставах.В большом количестве витамин А содержится в печени животных и рыб, сливочном масле, цельном моло­ке, сыре, яйцах, в рыбьем жире, а в виде провитамина А (каротина) — в растениях. Особенно богаты кароти­ном листья. К каротино- содержащим растениям относятся овощи, имеющие

темно-зеленый, желтый и красный цвет: шпинат, брокколи, морковь, свекла, тыква, много каротина в абри­косах. В облепихе бетакаротина гораз­до больше, чем в плодах других расте­ний, даже моркови, давшей название этому витамину.

Однако до 40% полученных с пи­щей каротинов не превращаются в ви­тамин А, а выводятся выделительной системой из организма. Чтобы этого не происходило морковь и другие овощи надо долго варить или тушить, исполь­зуя при этом немного жира. Если этого не делать, в организме не будут выра­батываться в достаточном количестве желчные соли для производства вита­мина А. Без жира концентрация каро­тинов вообще не изменится. Однако ненасыщенные жирные кислоты, со­держащиеся, например, в раститель­ном масле, разрушают большое количество каротина.

Употреблять каротино- содержа­щую пищу необходимо регулярно, три­жды в день. Каротины животного про­исхождения или в таблетках нужно применять с большой осторожностью, поскольку их концентрация в организ­ме, может нанести ему вред. Раститель­ные же каротины можно употреблять в пищу без ограничений.

ВитаминЕ(токоферол).Токофе­ролы — общее название группы из 7 витаминов, различных по биологиче­скому действию. Они стимулируют мышечную деятельность и функции половых желез, способствуют накопле­нию во внутренних органах всех жирорастворимых витаминов, особенно ре­тинола. С









ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.