|
Алколоиды – производные морфина и криптопинаМорфин – главный алколоид опия (10%). Кодеин также алколоид опия (0,3-0,8%). Морфин и кодеин применяются в терапии вследствие их центрального болеутоляющего, спазмолитического и успокаивающего действия на центр кашля. Алколоиды чистотела: хелидонин, оксихелидонин, метоксихелидонин, гомохелидонин, сангвинарин, хелиритрин. Хелидонин обладает свойствами подобными морфину – оказывает спазмолитическое и успокаивающее действие. Метоксихелидонин и гомохелидонин являются хорошим антимитозным средством (молочный сок чистотела – старое народное средство для уничтожения бородавок). Хелеритрин вызывает воспаление кожи и слизистых оболочек. Сангвинарин возбуждает брюшную мускулатуру и вызывает тетанические судороги. 3.Характеристика БАВ танины, местонахождение в лекарственных растениях, влияние на организм, применение в медицине. Дубильные или таниновые представляют собой производные фенолы, широко распространенные в растениях. Они бывают гликозидно связанными с галловой кислотой (галлотанины) или принадлежат к группе конденсированных танинов, названных катехинами. К галлотанинам принадлежат вакцинин, содержащийся в растениях брусника, черника и гликогаллин, находящийся в корнях ревеня (Radix Rhei). Танины употребляются в качестве вяжущих и противовоспалительных средств. Широко распространены также и катехины (конденсированные танины), химически они сродны фенолам. Они содержатся в значительном количестве в корневищах растений, распространенных в Болгарии: горец змеиный (Polgonum bistorta), лапчатке (Potentilla tormentilla), кровохлебке (Sanguisorba.officinalis) и др. 4.Характеристика БАВ витамины, местонахождение в лекарственных растениях, значение для организма человека, применение в медицине. По своей способности растворяться в определенной среде витамины делятся на водо- и жирорастворимые. Жирорастворимые витамины обладают способностью накапливаться в организме, и если их принимать длительное время в дозах, превышающих потребность в десятки и сотни раз-это может привести к гипервитаминозу. Избыток же водорастворимых витаминов легко выводится почками. Водорастворимые витамины Витамин С содержится также в плодах шиповника, облепихи, черной смородины, петрушке, хрене. Суточная потребность взрослого человека в витамине С — 50 мг, при больших физических нагрузках она возрастает до 75—100 мг. Детям до 7 лет — 30-35 мг, старше 7 лет — 50-70 мг. Кроме витамина С к числу водорастворимых относятся витамины группы В, имеющие много общего: они чаще всего содержатся в одних и тех же продуктах питания; в природе никогда не встречаются в изолированном виде, а только в комплексе с другими витаминами. Витамины этой группы участвуют в нормализации белкового и углеводного обменов, воздействуют положительно на мышцы, кожу, волосы, глаза, ротовую полость, пищеварительный тракт, печень и нервную систему. Они содержатся в большом количестве в ростках и оболочках семян злаковых культур, патоки. Нехватка в организме витаминов группы В ведет к нарушению обмена веществ, следствием чего являются: раннее поседение и выпадение волос, депрессия, запоры, повышенное содержания холестерина в крови. Без витаминов группы В клетки организма истощаются, заболевают, стареют и умирают. Витамины группы В уничтожаются попадающим в организм сахаром и сладостями, вымываются неумеренным употреблением алкоголя и чая. Витамин Вх (тиамин) — играет очень важную роль в стабилизации внутренней среды организма. Он улучшает умственные способности, способствует росту, улучшает пищеварение, участвуя в обмене углеводов: чем выше уровень их потребления, тем больше требуется тиамина. Он воздействует на процессы в желудочно-кишечном тракте (в т.ч. на образование кислоты в желудке). Тиамин нормализует работу нервной системы, мышц и сердца. Помогает при морской болезни и укачивании в полете. Помогает при лечении опоясывающего лишая. Он быстро усваивается в12-перстной и тонких кишках и с потоком крови поступает в печень, где вместе с микроэлементом марганцем и особыми протеинами (белками) образует ферменты, расщепляющие содержащиеся в пище углеводы на глюкозу, питающую клетки мозга и нервов. Заболевание этих органов снижает всасывание тиамина. Тиамин поступает в организм с пищей, а также синтезируется микроорганизмами кишечника, но в очень малом количестве. Недостаточность этого витамина ослабляет перистальтику кишечника, вызывает запоры, мышечную слабость, подавляет физическую и психическую деятельность. Первыми признаками недостаточного содержания в организме тиамина являются: плохая концентрация внимания, раздражительность, утомляемость, отсутствие аппетита, нарушение сердечного ритма, одышка, депрессия, плохой сон, покалывание в руках и ногах. Отсутствие или значительный дефицит тиамина приводит к развитию полиневрита, а также тяжелого заболевания нервной системы-болезни бери-бери. Расход витамина В1 увеличивается у беременных женщин и кормящих матерей, при жаре и холоде, это же происходит и при выполнении физической работы. Ежедневная потребность в тиамине составляет 1/2 миллиграмма на 1000 усвоенных калорий. В соответствии с этим женщинам требуется 1,0—1,1 мг в сутки, во время беременности — 1,5 мг, а при кормлении грудью-1,6 мг. Мужчинам в зависимости от потребляемого количества калорий нужно от 1,2 до 1,5 мг тиамина в день. Тем, кто занимается спортом или постоянно испытывает стресс, пьет много кофе или чая, часто страдает от поноса или повышенной температуры, а также пожилым людям требуются большие дозы тиамина. Нелишне будет знать, что, поскольку фенольные соединения, например, чая и кофе, разрушают тиамин, напитки эти следует пить не раньше 30 минут после еды. Потребление рафинированных продуктов, а также хлебобулочных изделий из высокосортной муки, лишенной при обработке поверхностного слоя, содержащего зародыш, делает наступление дефицита тиамина не только возможным, но и распространенным. Никотин, алкоголь и сахар «вымывают» тиамин из организма, большое количество витамина В, теряется и при потере влаги. Тиамин не боится нагревания, особенно в кислой среде. Те, кто употребляет в пищу мало жиров, нуждается в большем количестве витамина В. Водорастворимые витамины быстро вымываются с кровью и мочой и нуждаются в постоянном пополнении. Они быстро усваиваются организмом в присутствии жидкости, например, слюны. Витамин С (аскорбиновая кислота) — это биологически активное вещество наряду с витаминами А и Е и селеном принадлежит к четырем самым важным антиокислителям в борьбе со свободными радикалами и служит омоложению организма и поддержанию здоровья всех клеток. Аскорбиновая кислота принимает участие в постоянно и повсеместно идущем окислительно-восстановительном процессе, в углеводном обмене. Организмом она не производится. Витамин С придает стенкам малых и крупных кровеносных сосудов эластичность и вместе с филлохиноном (витамин К) предупреждает внутренние и поверхностные (подкожные) кровоизлияния, отодвигая порой даже инфаркты миокарда. Витамин С обеспечивает иммунную защиту от возбудителей болезней и стабилизирует психику, помогает усвоению белков, поддерживает нормальное состояние соединительной ткани, а также принимает участие в восстановлении тканей, и потому ускоряет заживление ран. Он обладает антисептическими (обеззараживающими) свойствами. Витамин С также принимает участие в превращении жира в усвояемую форму, разносит по клеткам организма соли серной кислоты. Если этих солей не хватает, в соединительных тканях возникают микроскопические разрывы, что чаще всего проявляется в кровоточивости десен и плохо заживающих ранах. Аскорбиновая кислота оказывает профилактическое и лечебное действие при болезнях печени, почек, надпочечников, в частности при бронзовой болезни (болезни Аддисона) и других желез внутренней секреции. Применение этого витамина необходимо при отравлении некоторыми лекарствами и солями тяжелых металлов. Применяют витамин С при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, почек, печени, нервной системы. Этот витамин не токсичен. Даже если принять его в большом количестве, он в течение суток выводится с мочой. Правда, у американских ученых из Мичиганского университета на этот счет имеется свое мнение. Они утверждают, что если в день съедать больше5г витамина С (суточная норма — до 1,1 г) можно заболеть шизофренией. Свое утверждение они мотивируют тем, что излишек витамина С в организме ломает регулятор выработки аминокислоты и приводит к депрессиям и психозам. Большинство животных производят витамин С в своем организме. Витамин С хорошо сохраняется в кислотной среде желудочного сока, но он очень чувствителен к кислороду, распадается от воздействия света, высокой температуры и воздуха. Каждая сигарета забирает до 30 мг витамина С, каждая вспышка эмоций (ревность, отчаяние, агрессия) в течение 20 минут забирают у организма до 300 мг аскорбиновой кислоты. Два лимона, съеденные за день обеспечат организму надежную защиту, придадут ему стройность и бодрость. Снижение необходимого уровня витамина С в организме ведет к уменьшению количества лейкоцитов, а следовательно, к снижению защитных свойств организма, физической и умственной работоспособности. При недостатке витамина С увеличивается проницаемость стенок кровеносных сосудов, нарушается структура костной и хрящевой ткани, развивается цинга. Тиамин содержится в большом количестве в пивных дрожжах. В процессе обмена веществ от преждевременного разрушения витамина В, защищает витамин С. Тиамин не депонируется, не накапливается в организме, поэтому необходимо его постоянное поступление. Витамин В2 (рибофлавин)участвует в процессах роста, в обмене белков, жиров и углеводов. Он регулирует работу центральной нервной системы, процессы обмена в роговице, хрусталике и сетчатке глаза, обеспечивает световое и цветовое зрение. В отличие от тиамина рибофлавин устойчив к нагреванию и воздействию кислот. Однако этот витамин, представляющий собой желтоватые кристаллы, очень чувствителен к ультрафиолетовому излучению, поэтому продукты, содержащие витамин В2, необходимо хранить вдали от солнечных лучей. К примеру, если бутылка с молоком простоит 3,5 часа на свету или на солнце, в ней разрушается до 70 процентов молекул рибофлавина. При пастеризации иконденсации молока также • теряется большое количество витамина В2. Лучше всего постоянно покупать свежие продукты. Этот витамин играет важную роль и в анаболических процессах, когда из белка создаются упругие мышцы. При достаточном количестве света и кислорода рибофлавин притягивает свободные радикалы, поэтому если принимать его в больших количествах при определенных условиях он может стать токсичным. Синтез ферментов рибофлавина и их поступление в клетки регулируетсящитовидной железой. Гормон щитовидной железы тироксин сжигает молекулы глюкозы и жиров, а полученную при этом энергию рибофлавин помогает превращать в мышечную активность. Первыми признаками недостаточного содержания витамина В2 в организмеявляются: воспаленный язык, мелкие трещины в уголках рта, потрескавшиеся губы, ощущение рези в глазах, расширенные зрачки,повышенная светочувствительность, жирная кожа и шелушение ее на лицевыпадениеволос, дрожание конечностей, головокружение, недостаточная концентрация внимания, плохой сон, депрессия, затрудненное мочеиспускание, зуд в паховой области. Количество витамина В2 необходимо: для женщин — около 1,2 мг, при сильном стрессе — до 1,7 мг в сутки. Во время беременности и кормления грудью — 2 и более мг. Мужчинам, в зависимости от расходуемой энергии, достаточно 1,4—1,7 мг рибофлавина, а в стрессовых ситуациях, или в процессе тяжелого физического труда или занятий спортом — до 2,6 мг в сутки. Меньшее количество витамина в этих случаях не даст должного результата, поскольку при этом не происходит накопления мышечной энергии. Много рибофлавина в пивных дрожжах и молоке. Источниками витамина В2 могут являться также груши, персики, томаты, свекла, цветная капуста, шпинат. Витамин В3 (ниацин, витамин РР, никотиновая кислота) — противоаллергический витамин — общее название двух разновидностей веществ, в которых встречается этот витамин: никотиновой кислоты и никотинамида. Очень важен для синтеза половых гормонов, а также кортизона, тироксина и инсулина. Улучшает состояние нервной системы и работу головного мозга. Ниацин в качестве кофермента активизирует деятельность более чем 100 ферментов. В организме он синтезируется из аминокислоты триптофана, поэтому полноценная белковая пища — необходимое условие образования витамина В3. Принимает участие в реакциях клеточного дыхания, в белковом обмене, повышает степень использования в организме растительных белков, нормализует секреторную и двигательные функции желудка, работу печени, участвует в производстве желудочного сока, улучшает секрецию и состав сока поджелудочной железы. Витамин В3 — это белое водорастворимое и очень стойкое вещество. На него не действует высокая температура, кислота, щелочь, ультрафиолетовое излучение, из-за своей высокой подвижности он почти не поддается разрушению свободными радикалами. Выдерживает нагревание, сушку консервирование. Как и все водорастворимые витамины, ниацин не может накапливаться в организме, так как вымывается с кровью и выводится вместе с мочой. Он быстро всасывается в кишечнике и усваивается организмом и до определенной поры хранится в печени, а затем направляется в клетки. Соединяясь с белками ниацин создает совместно с ними различные ферменты. Первыми признаками недостатка ниацина являются: утомляемость, мышечная слабость, отсутствие аппетита, неприятный запах изо рта, головные боли, плохой сон, рассеянность, депрессия, повышенная чувствительность десен, понос, тошнота. Характерным признаком дефицита витамина В3 является болезнь пеллагра. Проявляется она в расстройстве желудочно-кишечного тракта, диспепсии (слизистые, без крови водянистые поносы 4—5 раз в день), нарушении психики, заболевании наружных кожных покровов рук, стоп, долго незаживающие язвы и т.п. Во рту появляется жжение, слюнотечение, припухлость нижней губы, трещины и язвочки внутри губ, на языке — коричневато-черный налет, язык распухает, сосочки на нем атрофируются. Отсутствие этого витамина приводит к задержке роста и к поражениям кожи. Детям и подросткам ежедневно требуется от 5 до 12 мг ниацина, взрослым на каждую 1000 потребленных калорий — около 6,6 мг, т.е. для женщин это составит 13—15 мг, для мужчин 15—20 мг. Тем, кто занимается тяжелым физическим трудом, необходимо большее количество витамина В3. При изготовлении муки высших сортов основное количество ниацина «уходит» с отрубями, поэтому необходимо витаминизировать муку ниацином. Никотиновая кислота содержите также в крапиве, кукурузе и других растениях. Неумеренное потребление сахара, сладостей или сладких напитков ведет к потере ниацина. Витамин ВА (холин)— вещество, нормализующее жировой обмен, точнее — обмен фосфолипидов, предупреждающее атеросклеретическое изменение кровеносных сосудов, ожирение и цирроз печени. Без холина в печени может наступить опасное скопление, жиров из-за того, что молекулы жир не перерабатываются и не расходуются. Холин сам является частью определенных жироподобных субстанций и липопротеинов (молекул жира, заключенных в белковую оболочку), в частности холестерина. Только в таком виде они могут транспортироваться в крови, так как нерастворимый в воде жир в противном случае откладывался бы на стенках сосудов. При дефиците холина холестерин продолжал бы циркулировать в крови. При этом его концентрация могла бы возрасти до опасного уровня, так как сами по себе молекулы холестерина клетками не усваиваются. Хуже всего то, что холестерином закупориваются микроскопические каналы, по которым передаются мысли, ощущения идругие сигналы мозга. При этом человек испытывает умственную усталость, забывчивость, подавленность или депрессию. Отмирание клеток мозга и нервов происходит пропорционально накоплению холестерина в крови. Без холина холестерин окисляется и, склеиваясь с мертвыми отходами белка, образует уплотнения, из-за которых питательные вещества с трудом проникают в клетку, а иногда и вообще не могут попасть туда, и клетка отмирает. Холин помогает печени в нейтрализации токсических веществ, стимулирует деятельность кишечника. При недостатке холина происходит массовая гибель так называемых холинергических нейронов. При этом образуются бляшки — скопления отходов холестерина и белков, в результате чего возникает опасность трудноизлечимой болезни Альцгеймера, которая сопровождается забывчивостью и рассеянностью, абсолютной потерей памяти и распадом личности. Этот типичный старческий распад начинается у многих людей уже после 40 лет из-за неправильного питания. Холин усваивается кишечником на всем его протяжении, а затем самостоятельно или с помощью различных носителей (например, лецитина) поступает в кровь ипечень. Строгие вегетарианцы, которые воздерживаются от яиц, молока и молочных продуктов, могут испытывать нехватку холина, особенно при склонности к стрессовым состояниям. Первыми признаками нехватки холина являются: забывчивость, рассеянность, подавленность, состояние страха, раздражительность, бессонница, сердечная аритмия, нарушение кровообращения, головные боли, шум в ушах, запоры. В результате нехватки холина в организме происходит инфильтрация печени, ее жировое перерождение, кровоизлияние в печени и почках, нарушение функционирования щитовидной железы. Этот витамин группы В производится в кишечнике при участии белков метионина, серина, а также витамина Вс и фолиевой кислоты. Метионин и серин в большом количестве содержатся в мясе, рыбе, птице, яйцах и сыре; витамин Вс — в печени, жирном мясе, рыбе и молочных продуктах; фолиевая кислота — в зеленом салате и пивных дрожжах. Холин содержится в яичном желтке, печени, пивных дрожжах и пророщенных зернах пшеницы. Однако наша печень и сама способна произодить его из аминокислот метионина и серина. Тем, кто постоянно испытывает психологический стресс, может понадобиться и вдвое большая доза, чтобы обеспечить работоспособность мозга и нервной системы. Поскольку холин в основном синтезируется в процессе собственного обменавеществ, его содержание в пищевых продуктах не указывается. Точно так же не дается рекомендаций о потребностях организма в нем. Следует исходить из того, что ежедневная доза должна составлять 3-4 грамма, при сильном стрессе — до 6 граммов, причем всего одна пятая часть этого количества поступает в организм с продуктами питания. Витамин В5 (пантотеновая кислота)играет важную роль в обмене веществ, нормализует работу нервной системы, функции надпочечников и щитовидной железы. А поскольку кора надпочечников, как самая работоспособная из всех желез организма, может вырабатывать гормоны только 6 часов в сутки, а остальное времяотдыхает, поэтому ей необходимы большие запасы пантотеновой кислоты для успешной борьбы с воспалениями и стрессами. Недостаток этого витамина способствует ожирению, появлению морщин и преждевременному старению. Детям, подросткам и взрослым требуется от 5 до 10 мг витамина в сутки, беременным и кормящим женщинам — 15 мг. Этот витамин широко распространен в природе, поэтому потребность в нем удовлетворяется при обычном питании. Однако высокая температура при приготовлении пищи разрушает витамин. Кислоты, например, уксус разлагают молекулу витамина, подобным действием обладает и щелочь. Витамин В6 (пиридоксин),синтезируя в печени фермент трансаминазу, участвующую в переработке аминокислот, обеспечивает нормальное усвоение белков и жиров. Играет важную роль в азотистом обмене и в деятельности иммунной системы. Недостаточность витамина вызывает у детей раннего возраста задержку роста, желудочно-кишечные расстройства, малокровие, повышенную возбудимость. У беременных женщин от недостатка пиридоксина возникают стоматит и воспаление кожи лица, шеи и волосистой части головы. Витаминстимулируеткроветворение, желчеотделение, усиливает защитные силы организма к различным заболеваниямПо мнению доктора Хоффера, три четверти всех людей, страдающих психическими расстройствами, должны в увеличенных дозах принимать витамин В6. Обычно человеку требуется 2—5 мг пиродоксина в день, однако его усвоение зависит от индивидуальных биологических свойств человека. У женщин, пользующихся противозачаточными средствами, концентрация витамина В6 уже спустя три часа после приема таблетки снижается на 20 процентов. Следствием этого зачастую являются тяжелые нарушения психики. Усиленная физическая активность, а также диеты и голодание часто ведут к повышенному расходу витамина. Витамин В6 содержится также в сухих пивных дрожжах, пшеничных отрубях, ячмене, просе, кукурузе, горохе, картофеле, моркови, свекле, говядине, курятине, говяжьей печени, телятине, свинине, баранине, яйцах и в коровьем молоке. Витамин В (инозит) .Значение и роль этого витамина выяснены еще не полностью, но однозначно, что он обладает, как и вышеописанные, липоропными свойствами, действует успокаивающе на центральную нервную систему, участвует в обменных процессах в кожных покровах, активизирует моторику пищеварительного аппарата. Действие инозита значительно синергически активизируется присутствием витамина Е — токоферола. Инозит находится и может накапливаться во всех тканях и в органах, особенно в мозгу. Витамин Вс (В9) (фолиевая кислота)участвует в обмене и синтезе некоторых аминокислот, в синтезе нуклеиновых кислот, стимулирует кроветворную функцию костного мозга и способствует лучшему усвоению витамина В12. Активно участвует в поднятии настроения, обеспечивая обмен веществ белка метионина. При этом создаютсянервные возбудители серотонин и норадреналин. Серотонин успокаивает мозг и нервную систему, норадренаин — заряжаетоптимизмом.При недостатке в организме фолацина развивается тяжелая форма анемии,лейкопения (вспененность крови), и желудочно-кишечный расстройства, нарушениеобмена холина. Для психического здоровья человека очень важно взаимодействие фолиевой кислоты, витамина В]2 и аминокислоты метионина. Фолиевая кислота быстро разрушается под воздействием света, высокой температуры и не выдерживает длительного хранения при комнатной температуре, поэтому любителям загорать требуется дополнительная доза этого витамина. Алкоголь, медикаменты, прием противозачаточных средств, заболевание печени и т.д. способствуют разрушению или выводу из организма фолиевой кислоты. Для нормальной деятельности организма человеку ежедневно требуется 400—600 микрограммов фолиевой кислоты Витамин Вс используется также как лечебный препарат при радиационных поражениях, нарушении общего обмена веществ, при некоторых нарушениях ЦНС, пониженной функции эндокринных желез, хронических гастроэнтеритах и туберкулезе кишечника. Витамин Вп (цианкобаламин)участвует в процессах кроветворения, белковом обмене и в синтезе жиров. Он обладает высокой биологической активностью. Одной из главных задач этого витамина является производство метионина (аминокислота, элемент белка), который воздействует на такие чувства нашей психики как доброта, любовь, ощущение радости. За всю жизнь мы потребляем его столько же, сколько весит одно пшеничное зерно. Недостаток витамина вызывает анемию, воспаление слизистой оболочки полости рта, желудочно-кишечные заболевания, приводит к нервным расстройствам как в психической сфере, так и в нервных функциях мышц. Витамин активно воздействует на наследственную информацию. Без витамина В,2 вещество организма миелин разлагается, защитная оболочка вокруг нервной клетки отслаивается и атрофируется. Нервы оголяются, человек становится раздражительным, у него происходят тяжелые нарушения психики появляется онемение конечностей, зуд, признаки прогрессирующего паралича. Если вовремя не проследить за содержанием в оргнизме витамина В12, это приведет к тяжелой нервной болезни — рассеянному склерозу. Автор книги «Витамины-целители» К. Обербайль утверждает, что любая форма психического расстройства, вплоть до шизофрении, представляет собой не что иное, как нарушение обмена веществ в мозгу и нервных волокнах. Употребление продуктов, содержащих метионин с одновременным условием употребления пищи, содержащей витамин В12. избавляет в короткие сроки от депрессий. Основными источниками метионина и витамина Выявляются продукты только животного происхожденияДетям требуется ежедневно 1—3 микрограмма витамина, взрослым 2—4 микрограмма, беременным и кормящим женщинам — до 5 микрограммов. Более 92% всех вегетарианцев живут в условиях постоянного дефицита витамина В12. Ссылки на то, что миллионы жителей Индии не употребляют пищи животного происхождения и не болеют не совсем верны: дело в том, что при употреблении в пищу пшеницы они вместе с ней едят содержащихся в ней крошечных жучков и насекомых, содержащих витамин В12, удовлеряющий минимальную потребность организма в нем. Витамин В12 — единственное из питательных веществ, содержащее микроэлемент кобальт, необходимый нашему организму. Для лучшего усвоения витамина В12, как и других витаминов, необходимо употреблять его равномерно в течение дня. В этом случае его усваивается максимальное количество. Сахар, кондитерские изделия и сладкие напитки разрушают чувствительную флору кишечника и тем самым препятствуют усвоению витамина В12. ВитаминВ]5 (кальция пангамат или пангамовая кислота)увеличивает продолжительность жизни клеток, стимулирует иммунные реакции. Нейтрализует желание крепких напитков, предотвращает похмелье. Ускоряет восстановление от усталости. Снижает уровень холестерина в крови. Защищает от загрязнителей. Помогает при синтезе белков, применяется в комплексе с другими препаратами для лечения ревматизма, заболеваний печени и при некоторых заболеваниях сердца. Его отсутствие в организме вызывает нарушение жирового обмена и ряд других нарушений. Этот витамин содержится в проростках семян, ростках многих растений, в ядрах косточковых плодов. Витамин биотинрегулирует обмен жиров, влияет на содержание жира в коже. Отсутствие биотина приводит к нарушению функций сальных желез — к себорее, следствием чего является выпадение волос, перхоть. Биотин играет важную роль в углеводном обмене, взаимодействуя с гормоном поджелудочной железы инсулином. Он стабилизирует содержание сахара в крови. Участвует в производствеглюкокиназы — вещества, необходимого для обмена глюкозы. По причине того, что женщины могут накопить всего около 300 г глюкозы, а мужчины около 400 г, женщины быстрее становятся нервными и впадают в депрессию и чаще страдают бессонницей, чем мужчины. Благодаря добавкам биотина (16 мг в день) существенно улучшается обмен глюкозы у больных диабетом. Биотин выделяется из поступающих с пищей белков, но преимущественно производится многочисленными бактериями кишечника человека при условии соблюдения определенных правил: умеренного употребления алкоголя, сахара и антибиотиков. Биотин связывает двуокись углерода с пуринами, в которых содержится наследственная информация нашего организма. Он требуется и для синтеза гемоглобина. Если употреблять в пишу в течение шести недель вместе с другими продуктами преимущественно копченую колбасу, жареную картошку, пирожные с кремом, консерванты, жирное мясо или хрустящие палочки, можно убить всю кишечную флору, что приведет к нарушению пищеварения (понос или запор, вздутие живота, запах изо рта, выпадение волос, кожные болезни). В чисто фруктовой диете зачастую вообще не содержится биотина. Биотин убивается и яичным белком. Биотин содержит серу, необходимую для кожи, волос и ногтей. Отсутствие биотина естественно приведет к ломкости ногтей и сухости кожи. Первыми признаками нехватки биотина являются: утомляемость, нервозность, раздражительность, сухость кожи или повышенное содержание в ней жира, выпадение волос, перхоть, серый цвет слизистых оболочек рта и гортани, мышечные боли. На 1000 потребляемых калорий человеку требуется около 100 микрограммов биотина. У женщин ежедневная потребность в этом витамине составляет примерно 250 микрограммов, у мужчин — 300 микрограммов. При нормальной работе кишечника достаточно, если лишь одна пятая этого количества поступает с пищей. Неправильное питание, алкоголь, курение нарушают биосинтез в кишечнике и уничтожают биотин, поэтому для нормальной жизнедеятельности организма необходимо пополнять запасы биотина с пищей.
Жирорастворимые витамины Витамин А (ретинол)образуется главным образом из бетакаротина, в тонком кишечнике и печени с обязательным присутствием жира. Витамин А и каротины усиливают иммунную систему, уничтожая вирусы, бактерии и другие возбудители болезней, поддерживают молодость и здоровье клеток организма, участвуют в образовании зрительных пигментов, улучшают остроту зрения, обеспечивают нормальный рост организма. Повышает сопротивляемость инфекциям органов дыхания. Сокращает длительность заболеваний, сохраняет наружные кожные покровы здоровыми. Способствует росту и укреплению костей, здоровью кожи, волос, зубов и десен. Способствует удалению возрастных пятен, помогает при лечении прыщей, фурункулов, карбункулов и язв. Витамин А стимулирует производство слизи, которая предохраняет тончайшую оболочку от высыхания. Без витамина А клетки, производящие слизь, отмирают, а вместо них образуются ороговевшие слои в легких, желудке, кишечнике, мочевом пузыре, половых органах, а также на коже. Следствием этого могут стать боли в желудке, нарушения пищеварения, воспалительные процессы в мочеполовой сфере и даже рак. Растения, поглощая из окружающей среды атомы углерода, с их помощью образуют каротины-пигменты, придающие растениям их красивую окраску. Красный свет лосося или омара и розовый цвет перьев фламинго-это скопление молекул каротина. Люди, у которых клетки насыщены каротином, значительно дольше остаются молодыми. Каротин защищает клетки человеческого организма от сгорания. Без каротинов и других веществ (например, селена) человек в течение нескольких минут сгорит и погибнет, потому что все клетки одновременно выйдут из строя. Бета-каротин оказывает благотворное влияние на функции половых, слезных и потовых желез. Известно также, что ретинол снижает активность инсулина, способствует образованию глюкозы, что чрезвычайно важно при болезнях поджелудочной железы, а также при излишне активно функционирующей щитовидной железе. Бета-каротин сравнительно хорошо сохраняется при тепловой обработке, особенно в присутствии жира. Высокое содержание каротинов в повседневном питании является хорошей защитой от рака, поскольку каратиноиды обладают сильным антиканцерогенным эффектом. Витамин А является поставщиком кислорода гемоглобину крови, поэтому в условиях гипоксии (пониженного содержания кислорода), например, при высотных восхождениях альпинистов и в других экстремальных условиях, пища, богатая этим витамином, и специальные медицинские препараты, содержащие ретинол, снимают или ослабляют состояние удушья. Являясь антиокислителем, витаминА уничтожает свободные радикалы, несущие болезни и смерть. Недостаток витамина А вызывает ряд кожных болезней, нарушение нормального состояния эпителия кожных покровов, бледность, сухость кожи и появление на ней сыпи и угрей, развитие гнойничковых заболеваний. Кожа становится сухой, дряблой, на ней появляется ряд дефектов. Возникает возможность проникновения бактерий непосредственно через кожу. Признаками недостаточного содержания в организме витамина А являются: ломкость, медленный рост ногтей; сухость и ломкость волос, отсутствие аппетита, частые инфекции, нарушения процесса роста бесплодие. Известно, что А-гиповитаминоз — причина светобоязни, сумеречной («куриной») слепоты, он же снижает остроту и поле зрения, вызывает ряд других глазных болезней: ослабление зрения, конъюнктивит, блефарит. Нарушается также нормальное состояние слизистой дыхательных путей и кишечника. Дефицит ретинола — одна из причин язвенной болезни желудочно-кишечного тракта и энтероколита, а также различных болезней печени и сердечно-сосудистой системыС момента зачатия и во все время беременности недопустим А-гипоавитаминоз, а также дефицит витамина Е (токоферола), ибо нехватка этих витаминов приводит часто к нарушению генного кода и рождению неполноценных детей, поскольку витамин А взаимодействует с генетическим аппаратом клетки. Дефицит указанных витаминов нередко приводит к самопроизвольным абортам, отсутствию молока у будущей матери. В дальнейшем рост костного аппарата и все развитие ребенка во многом будут определяться наличием витамина А. Дефицит витамина А как и витамина С снижает иммунитет организма к инфекционным и простудным заболеваниям. Профессор школы общественного здравоохранения при Калифорнийском университете в Беркли Глэдис Блок утверждает, что вызванные окислением повреждения клеточного ядра, белков и других крупных молекул приводят к преждевременному старению, а также к раку, сердечным заболеваниям, катаракте и душевным болезням. Избыток витамина А (норма — 1—1,5 мг) у женщин на ранней стадии беременности может вызвать врожденные уродства будущего ребенка. Постоянная же передозировка этого витамина может вызвать серьезные нарушения в работе печени, мигрени и боли в суставах.В большом количестве витамин А содержится в печени животных и рыб, сливочном масле, цельном молоке, сыре, яйцах, в рыбьем жире, а в виде провитамина А (каротина) — в растениях. Особенно богаты каротином листья. К каротино- содержащим растениям относятся овощи, имеющие темно-зеленый, желтый и красный цвет: шпинат, брокколи, морковь, свекла, тыква, много каротина в абрикосах. В облепихе бетакаротина гораздо больше, чем в плодах других растений, даже моркови, давшей название этому витамину. Однако до 40% полученных с пищей каротинов не превращаются в витамин А, а выводятся выделительной системой из организма. Чтобы этого не происходило морковь и другие овощи надо долго варить или тушить, используя при этом немного жира. Если этого не делать, в организме не будут вырабатываться в достаточном количестве желчные соли для производства витамина А. Без жира концентрация каротинов вообще не изменится. Однако ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся, например, в растительном масле, разрушают большое количество каротина. Употреблять каротино- содержащую пищу необходимо регулярно, трижды в день. Каротины животного происхождения или в таблетках нужно применять с большой осторожностью, поскольку их концентрация в организме, может нанести ему вред. Растительные же каротины можно употреблять в пищу без ограничений. Витамин Е (токоферол).Токоферолы — общее название группы из 7 витаминов, различных по биологическому действию. Они стимулируют мышечную деятельность и функции половых желез, способствуют накоплению во внутренних органах всех жирорастворимых витаминов, особенно ретинола. С Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор... Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)... ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры... ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|