Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Свойства сырьевой мельницы как объекта регулирования





 

План

 

1 Статические свойства

2 Динамические свойства

 

1 Статические свойства

 

Статические свойства мельницы характеризуются зависимостью ее производительности от загрузки материалом (рис. 2.8а). Как видно из графика, с увеличением количества материала в мельницу G (массовая загрузка мельницы материалом) производительность ее В растет до определенного предела Вmax; при этом имеет место оптимальная загрузка мельницы материалом Gопт.

Дальнейшее увеличение количества материала в мельнице приводит к снижению ее производительности. Причем, если Подачу материала в мельницу не уменьшить, то может наступить ее «завал». Наиболее экономичный режим помола соответствует оптимальной загрузке мельницы; с увеличением загрузки мельницы тонкость помола сырьевой смеси на выходе из нее изменяется в сторону загрубления (рис. 2.8б).

Массовая загрузка мельницы материалом не поддается непосредственному измерению, поэтому в качестве регулируемых параметров принимается уровень загрузки мельницы, контроль которого может осуществляться с помощью электроакустического устройства.

Шаровые трубные мельницы мокрого помола сырья обладают той особенностью, что в них одновременно с измельчением происходит и шламообразование. Процесс этот сопровождается перераспределением количеств измельчаемого материала по длине мельницы. Поэтому об общем количестве материала нельзя судить по одной точке измерения уровня. В качестве регулируемых параметров принимаются уровни материала в зонах дробления и шламообразования.

Выходными регулируемыми параметрами являются ρ — тонкость помола и μ — вязкость шлама.

Экспериментально определено, что для всех типов шаровых трубных мельниц при помоле сырья наиболее эффективной является установка датчиков контроля уровня материала в зонах дробления и шламообразования, что соответствует 5 и 35—40% длины мельницы от входа.

С изменением количества сырья, подаваемого в мельницу, требуется также соответственное изменение количества подаваемой воды. Поддержание заданной влажности шлама на выходе из мельницы только путем регулирования заданного соотношения расход сырьевых материалов — расход воды обеспечить трудно. Это объясняется сложностью процесса смешивания сырьевого материала с водой, который происходит в различной степени по всей длине мельницы (менее интенсивно в зоне дробления и в большой степени в зоне шламообразования), а также другими причинами (изменением вязкости и уровня шлама).

 

2 Динамические свойства

Рассмотрим условия подачи материала в сырьевую мельницу и характер изменения ряда параметров: уровня материала в зоне дробления Н1, уровня шламообразования Н2 и тонкости помола шихты ρ.

В установившемся режиме, когда расход материала и воды в мельницу некоторое время обеспечивался постоянным, указанные выше параметры не изменялись. При изменении расхода сырья, например на 30 % от ранее установившегося значения, абсолютные величины всех этих параметров меняются. На рис. 2.9 показаны динамические характеристики изменения параметров Н1, Н2 и ρ.

Из графика видно, что наиболее благоприятные динамические характеристики, по которым может быть рассчитана САР,— относительно небольшие величины времени запаздывания (исчисляется в пределах нескольких минут) τ и постоянной времени Т — получены при измерении уровня Н1 в зоне дробления. Изменение же уровня Н2 в зоне шламообразования и тонкости помола шихты ρ происходит с большими значениями времени запаздывания (τ2, τρ) и постоянной времени (Т2, Тρ), т.е. эти параметры имеют такие динамические характеристики, при которых использование стандартных регуляторов не представляется возможным.

Как видно из графика, приведенного на рис. 2.10, при изменении расхода воды, например на 20% от ранее установившегося значения, выходной регулируемый параметр — вязкость шлама μ и промежуточный регулируемый параметр — уровень материала Н2 в зоне шламообразования имеют значительно отличающиеся друг от друга динамические характеристики. Наиболее благоприятные динамические характеристики (относительно небольшое время запаздывания τ и постоянная времени Т) изменения уровня в зоне шламообразования дают основание осуществлять регулирование по этому параметру.

На основании изучения статических и динамических свойств объекта регулирования подачи в сырьевую мельницы материала и воды может быть рекомендована система автоматического регулирования.

 

 

Контрольные вопросы

 

1 Как статические свойства мельницы влияют на тонкость помола?

2 Где устанавливают датчики контроля уровня?

3 На примере графиков рис. 1, рис. 2 пояснить динамические свойства мельницы.

 

Литература

 

1 Кочетов В.С. Автоматизация производственных процессов и АСУП промышленности строительных материалов.- Л.; Стройиздат, 1981. [стр. 49 - 54]


 

Специальные средства автоматического контроля качества и химического состава шлама (СРС - Д/З)

 

План

 

1 Контроль химического состава

2 Контроль вязкости (влажности)

 

1 Контроль химического состава

 

В процессе приготовления цемента контроль параметров осуществляется аналитическими методами и с помощью приборов.

Самым простым способом контроля химического состава сырьевой смеси, по которому осуществляется ее корректирование, является метод, основанный на титровании.

Определение процентного содержания карбоната кальция методом титрования определяется следующим образом. К определенному количеству материала добавляется некоторое количество соляной кислоты, взятой в избытке. Происходит разложение карбоната кальция. После фильтрации анализируемой пробы оставшуюся в свободном состоянии кислоту нейтрализуют щелочью. При полной нейтрализации происходит изменение цвета окрашенного реактива индикатора. По количеству щелочи, использованной на нейтрализацию, можно определить количество кислоты, прореагировавшей с карбонатом кальция.

Для определения момента нейтрализации, или момента изменения окраски раствора, применяются рH-метры или фотоэлектрические калориметры типа ФЭК.

Также находят применение физические методы определения химических элементов в материалах, основанные на использовании рентгеновского излучения. Эти методы позволяют качественно и количественно определить все элементы, входящие в состав материала с кристаллической или аморфной структурой.

В цементной промышленности применяется флюоресцентный вакуумный рентгеновский квантометр типа ФРК-1Б. Он предназначен для экспрессного количественного рентгеноспектрального анализа одновременно пяти химических элементов — от алюминия до цинка, исключая фосфор и аргон. Квантометр ФРК-1Б применяется для контроля химического состава сырьевых смесей и клинкеров. Для анализа порошок прессуют в таблетки или из него образуют сплавы. Приготовленный образец закладывают в анализатор. Весь цикл измерения пяти компонентов составляет 200 с. Для контроля стабильности измерений периодически квантометр проверяется на контрольном образце (эталоне), который установлен в анализаторе. Точность измерения квантометра ФРК-1Б по СаО составляет примерно 1%.

 

2 Контроль вязкости (влажности)

 

Для непрерывного контроля вязкости шламов применяется ротационный вискозиметр РВ-3. Принцип действия его основан на зависимости сопротивления вращающегося шара, погруженного в жидкость, от вязкости этой жидкости.

Вискозиметр состоит из датчика — ротора, вращающегося от электропривода конденсаторного типа, вторичная обмотка которого включена в измерительную схему. При изменении вязкости скорость электродвигателя меняется, что приводит к изменению напряжения в мостовой схеме измерительной цепи. Вискозиметр имеет несколько выходов: на вторичный прибор и в систему регулирования. Прибор градуируется в относительных единицах в пределах 0—100%. Вращение ротора на воздухе соответствует положению 0, а полностью заторможенное состояние ротора — 100 %

 

Контрольные вопросы

 

1 Каким прибором и как контролируют химический состав сырья?

2 Каким прибором и как контролируют вязкость шлама?

 

Литература

 

1 Кочетов В.С. Автоматизация производственных процессов и АСУП промышленности строительных материалов.- Л.; Стройиздат, 1981. [стр. 54 - 55]


 







Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.