Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Производные нафтохинонов ( витамины группы К ) - филлохинон.





Синтетический витамин К1 – фитоменадион. Синтетический водорастворимый – менадиона натрия бисульфит - Викасол. Тетрациклины. Тетрациклин, окситетрациклин, их полусинтетические производные: метациклин, доксициклин (Вибрамицин).

Установлено, что К-витаминной активностью (стимулирование свёртываемости крови) обладают вещества общей формулы:

В зависимости от химического строения природные витамины группы К делят на филлохиноны и менахиноны. Витамин К1 (филлохинон) является 2-метил-3-фитил-1,4-диоксонафталином. В положении 3 содержит частично насыщенную изопреноидную цепь из 20 атомов углерода:

Заместители у двойной связи в транс-положении. Биосинтез витамина К1 осуществляется в зелёных частях растений, так как фитол (R его остаток) является составной частью хлорофилла. Биосинтез стимулируется солнечным светом, поэтому ботва моркови богаче К1 чем корень, наружные листья капусты в 4 богаче витамином, чем внутренние. Этот витамин широко распространён в природе в зеленых частях таких растений как шпинат, цветная капуста, зелёные томаты, листья люцерны. Возможно промышленное получение витамина из подобного сырья. Синтез осложнён получением фитола; предложенные пути синтеза затратны и представляют только теоретический интерес. Синтетический витамин К1 представляет собой смесь цис- и транс-изомеров в соотношении (3:7); при этом биологической активностью обладает только транс-изомер. Синтез основан на алкилировании фитолом

2-метил-1,4-дигидроксинафталина с последующим окислением:

Менахиноны (Вит К2) также являются производными 2-метил-1,4-диоксонафталина, но отличаются строением боковой цепи. Они продуцируются бактериями. Наличие непредельных связей (остатки молекул изопрена) обусловливают способность вступать в реакции окисления-восстановления.

 

Phytomenadione. Фитоменадион (Вит К1)

нефармакопейный препарат

Получение: см. выше синтез из2-метил-1,4-дигидроксинафталина и спирта фитола.

Описание: жёлтая или оранжево-жёлтая прозрачная жидкость со слабым запахом.

Растворимость: практически нерастворима в воде, мало растворима в этаноле, легко – в гексане, хлороформе, эфире, растительных маслах.

Подлинность: по ФС – цветной реакцией; раствор препарата в метаноле с 20% раствором гидроксида натрия приобретает зелёное окрашивание, при нагревании до 50 С переходящее в фиолетово-красное. Также подлинность подтверждают по УФ-спектру 0,001% раствора в гексане.

Чистота: может быть установлена по наличию поглощающих примесей по величинам отношений оптических плотностей гексановых растворов (0,001% и 0,008%), а также методом ТСХ на примеси нафтотокоферилхинона и фитодиенов (не более 2%).

Количественное определение: УФ-спектрофотометрия в растворе гексана при длине волны 248 нм. Содержание вычисляют по величине удельного показателя поглощения.

Хранение: в сухом, защищённом от света месте, в хорошо укупоренной таре, стараясь не допустить контакта с кислородом воздуха.

Применение: обладает антигеморрагической и коагуляционной активностью, для лечения кровотечений.

Форма выпуска: капсулы по 0,1 в виде 10% масляного раствора.

 

Благодаря исследованиям учённых было установлено, что соединение, названное витамином К3 или менадионом, не имеет в положении 3 заместителей, но более активно, чем природные витамины К в 3 раза. Однако оно имело недостаток – намного большую токсичность для макроорганизма. Были проведены исследования и в 1947 году А. В. Палладин синтезировал водорастворимый витамин К из β-метилнафталина, получаемого в коксохимической промышленности, который был назван викасолом:

Menadione sodium bisulfite (Vikasolum). Викасол (Менадиона натрия бисульфит)

фармакопейный препарат 1,2,3,4-тетрагидро-2-метил-1,4-диоксо-2-нафталинсульфонат натрия гидрат

Получение: синтезом из β-метилнафталина.

Описание: белый или белый с желтоватым оттенком кристаллический порошок без запаха.

Растворимость: легко растворим в воде, трудно растворим в 95% спирте, мало растворим в эфире.

Подлинность: по ГФX 1) обрабатывают препарат щелочью, вследствие чего выделяется 2-метил-1,4-нафтохинон, выпадающий в осадок; его извлекают хлороформом 2 раза, растворитель отгоняют в вакууме при комнатной температуре, остаток растворяют в спирте, который затем выпаривают досуха и определяют температуру плавления выделенного производного нафтохинона (104-1070 С):

2) препарат даёт характерную реакцию Б на натрий – пламя окрашивается в жёлтый цвет.

3) к 5 мл раствора препарата (1:50) прибавляют 1 мл концентрированной серной кислоты – ощущается запах сернистого газа:

ФС также предлагает реакции 2 и 3 для подтверждения подлинности препарата, а также чтобы ИК-спектр препарата, запрессованного в таблетку калия бромида, полностью соответствовал приложенному к ФС рисунку спектра. УФ-спектр 0,002% водного раствора в области 280-340 нм имеет максимум поглощения при 305 нм. Это может быть использовано для испытаний на подлинность и для количественного определения. Имеются другие качественные реакции на препарат: 1) с этилатом натрия – образуется неустойчивая фиолетовая окраска, которая переходит в красную, а затем в устойчивую коричневую, которую уже можно использовать для фотоколориметрического определения. 2) производные 1,4-диоксонафталина в щелочной среде реагируют с 5% спиртовым раствором диэтилдитиокарбамата натрия с появлением неустойчивой синей окраски.

Чистота: в препарате устанавливают отсутствие побочных продуктов синтеза – 2-метил-1,4-дигидрокси-3-нафталинсульфоната натрия (по реакции с орто-фенантролином – не должна появляться муть); натрия бисульфита – методом йодометрии (не более 2%). Также ГФ требует определения прозрачности и цветности раствора, лимитируется количество тяжёлых металлов. ФС дополнительно требует установки микробиологической чистоты и определения воды по К. Фишеру (не менее 12% и не более 16,5%).

Количественное определение: по ГФX – извлекают после щелочного гидролиза 2-метил-1,4-нафтохинон хлороформом и восстанавливают цинковой пылью в присутствии хлороводородной кислоты:

Полученный 2-метил-1,4-дигидроксинафталин титруют 0,1М раствором сульфата церия (IV) – индикатор орто-фенантролин. Сульфат церия (IV) окисляет 2-метил-1,4-дигидроксинафталин в кислой среде до 2-метил-1,4-диоксонафталина:

Титруют до зелёного цвета, который получается по результату сочетания синего цвета комплекса и жёлтого раствора титранта:

Действующего вещества в препарате должно быть не менее 95,0%.

Хранение: список Б; в сухом, защищённом от света месте; в.р.д. внутрь 0,03; в.с.д. внутрь 0,06 г.

Применение: препарат витамина К; для предупреждения кровотечений.

Форма выпуска: порошок, таблетки по 0,015 г, 1% раствор в ампулах по 1 мл.

 







Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.