|
Производные нафтохинонов ( витамины группы К ) - филлохинон.Синтетический витамин К1 – фитоменадион. Синтетический водорастворимый – менадиона натрия бисульфит - Викасол. Тетрациклины. Тетрациклин, окситетрациклин, их полусинтетические производные: метациклин, доксициклин (Вибрамицин). Установлено, что К-витаминной активностью (стимулирование свёртываемости крови) обладают вещества общей формулы:
Заместители у двойной связи в транс-положении. Биосинтез витамина К1 осуществляется в зелёных частях растений, так как фитол (R его остаток) является составной частью хлорофилла. Биосинтез стимулируется солнечным светом, поэтому ботва моркови богаче К1 чем корень, наружные листья капусты в 4 богаче витамином, чем внутренние. Этот витамин широко распространён в природе в зеленых частях таких растений как шпинат, цветная капуста, зелёные томаты, листья люцерны. Возможно промышленное получение витамина из подобного сырья. Синтез осложнён получением фитола; предложенные пути синтеза затратны и представляют только теоретический интерес. Синтетический витамин К1 представляет собой смесь цис- и транс-изомеров в соотношении (3:7); при этом биологической активностью обладает только транс-изомер. Синтез основан на алкилировании фитолом 2-метил-1,4-дигидроксинафталина с последующим окислением:
Phytomenadione. Фитоменадион (Вит К1) нефармакопейный препарат Получение: см. выше синтез из2-метил-1,4-дигидроксинафталина и спирта фитола. Описание: жёлтая или оранжево-жёлтая прозрачная жидкость со слабым запахом. Растворимость: практически нерастворима в воде, мало растворима в этаноле, легко – в гексане, хлороформе, эфире, растительных маслах. Подлинность: по ФС – цветной реакцией; раствор препарата в метаноле с 20% раствором гидроксида натрия приобретает зелёное окрашивание, при нагревании до 50 С переходящее в фиолетово-красное. Также подлинность подтверждают по УФ-спектру 0,001% раствора в гексане. Чистота: может быть установлена по наличию поглощающих примесей по величинам отношений оптических плотностей гексановых растворов (0,001% и 0,008%), а также методом ТСХ на примеси нафтотокоферилхинона и фитодиенов (не более 2%). Количественное определение: УФ-спектрофотометрия в растворе гексана при длине волны 248 нм. Содержание вычисляют по величине удельного показателя поглощения. Хранение: в сухом, защищённом от света месте, в хорошо укупоренной таре, стараясь не допустить контакта с кислородом воздуха. Применение: обладает антигеморрагической и коагуляционной активностью, для лечения кровотечений. Форма выпуска: капсулы по 0,1 в виде 10% масляного раствора.
фармакопейный препарат 1,2,3,4-тетрагидро-2-метил-1,4-диоксо-2-нафталинсульфонат натрия гидрат Получение: синтезом из β-метилнафталина. Описание: белый или белый с желтоватым оттенком кристаллический порошок без запаха. Растворимость: легко растворим в воде, трудно растворим в 95% спирте, мало растворим в эфире.
2) препарат даёт характерную реакцию Б на натрий – пламя окрашивается в жёлтый цвет.
ФС также предлагает реакции 2 и 3 для подтверждения подлинности препарата, а также чтобы ИК-спектр препарата, запрессованного в таблетку калия бромида, полностью соответствовал приложенному к ФС рисунку спектра. УФ-спектр 0,002% водного раствора в области 280-340 нм имеет максимум поглощения при 305 нм. Это может быть использовано для испытаний на подлинность и для количественного определения. Имеются другие качественные реакции на препарат: 1) с этилатом натрия – образуется неустойчивая фиолетовая окраска, которая переходит в красную, а затем в устойчивую коричневую, которую уже можно использовать для фотоколориметрического определения. 2) производные 1,4-диоксонафталина в щелочной среде реагируют с 5% спиртовым раствором диэтилдитиокарбамата натрия с появлением неустойчивой синей окраски. Чистота: в препарате устанавливают отсутствие побочных продуктов синтеза – 2-метил-1,4-дигидрокси-3-нафталинсульфоната натрия (по реакции с орто-фенантролином – не должна появляться муть); натрия бисульфита – методом йодометрии (не более 2%). Также ГФ требует определения прозрачности и цветности раствора, лимитируется количество тяжёлых металлов. ФС дополнительно требует установки микробиологической чистоты и определения воды по К. Фишеру (не менее 12% и не более 16,5%).
Действующего вещества в препарате должно быть не менее 95,0%. Хранение: список Б; в сухом, защищённом от света месте; в.р.д. внутрь 0,03; в.с.д. внутрь 0,06 г. Применение: препарат витамина К; для предупреждения кровотечений. Форма выпуска: порошок, таблетки по 0,015 г, 1% раствор в ампулах по 1 мл.
![]() ![]() Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)... ![]() Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом... ![]() Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все... ![]() ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|