Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Глава 3-1. Участие граждан в местном самоуправлении





Сноска. Закон дополнен главой 3-1 в соответствии с Законом РК от 09.02.2009 N 126 (порядок введения в действие см. ст.2).

Статья 39-1. Основания участия граждан в местном
самоуправлении

Основанием для признания гражданина Республики Казахстан членом местного сообщества является факт его регистрации по месту жительства на территории административно-территориальной единицы, в границах которой осуществляется местное самоуправление.
Не допускается установление каких-либо иных условий вступления граждан Республики Казахстан в члены местного сообщества, кроме основания, предусмотренного настоящей статьей.
Иностранцы и лица без гражданства, имеющие постоянное место жительства на территории местного сообщества, имеют право на участие в осуществлении местного самоуправления в пределах, установленных настоящим Законом или международным договором.

Статья 39-2. Права и обязанности членов
местного сообщества

1. Члены местного сообщества имеют право:
1) на осуществление местного самоуправления непосредственно, а также через выборные органы местного самоуправления независимо от происхождения, социального, должностного и имущественного положения, пола, расы, национальности, языка, отношения к религии, убеждений, принадлежности к политическим партиям и общественным объединениям;
2) избирать и быть избранными в выборные органы местного самоуправления в порядке, предусмотренном законодательством Республики Казахстан о выборах;
3) обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в органы местного самоуправления;
4) на осуществление иных прав, предусмотренных настоящим Законом и другими законодательными актами Республики Казахстан.
Ограничение прав члена местного сообщества на участие в местном самоуправлении не допускается, кроме случаев, предусмотренных законодательными актами Республики Казахстан, и может быть обжаловано в судебном порядке.
2. Члены местного сообщества обязаны:
1) соблюдать Конституцию и законодательство Республики Казахстан;
2) способствовать укреплению единства народа Казахстана и межнационального согласия в стране;
3) уважительно относиться к государственному и другим языкам, традициям и обычаям народа Казахстана и способствовать их развитию.



Статья 39-3. Сходы местного сообщества и собрания
местного сообщества

1. На территории городов районного значения, сел, поселков, сельских округов для решения вопросов местного значения проводятся сход местного сообщества и собрание местного сообщества.
Не имеют права участвовать в сходе местного сообщества и на собрании местного сообщества несовершеннолетние лица, лица, признанные судом недееспособными, а также лица, содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда.
2. Сход местного сообщества проводится по мере необходимости по наиболее важным вопросам местного значения:
1) определение приоритетных задач местного сообщества и сроков их реализации;
2) определение состава участников собрания местного сообщества и срока, на который они делегируются;
3) внесение предложений маслихатам районов (городов областного значения), акимам районов (городов областного значения), городов районного значения, сел, поселков, сельских округов, органам местного самоуправления по вопросам местного значения;
4) заслушивание и обсуждение отчетов акимов по вопросам осуществления ими функций местного самоуправления;
5) заслушивание и обсуждение отчетов маслихата о проделанной работе маслихата района (города областного значения), деятельности его постоянных комиссий;
6) иные вопросы местного значения, определенные сходом местного сообщества.
3. Собрание местного сообщества проводится по текущим вопросам местного значения:
1) обсуждение бюджетных программ;
2) обсуждение вопросов формирования и использования доходных источников местного самоуправления;
3) образование комиссии местного сообщества из числа участников собрания местного сообщества в целях мониторинга за использованием бюджетных средств, выделенных на решение вопросов местного значения, и доходных источников местного самоуправления;
4) заслушивание и обсуждение отчета о результатах проведенного мониторинга за использованием бюджетных средств, выделенных на решение вопросов местного значения, и доходных источников местного самоуправления;
5) другие текущие вопросы местного сообщества.
4. Мониторинг проводится с целью сбора, систематизации, анализа и обобщения информации об использовании бюджетных средств, выделенных на решение вопросов местного значения, и доходных источников местного самоуправления.
Мониторинг осуществляется один раз в полугодие членами комиссии местного сообщества путем сопоставления запланированных и достигнутых результатов использования бюджетных средств, выделенных на решение вопросов местного значения, и доходных источников местного самоуправления. В случае необходимости, по решению собрания местного сообщества, может проводиться внеочередной мониторинг.
Комиссия местного сообщества вправе привлекать специалистов для проведения мониторинга за использованием бюджетных средств, выделенных на решение вопросов местного значения, и доходных источников местного самоуправления.
Методологическое и методическое руководство по проведению мониторинга обеспечивает центральный уполномоченный орган по исполнению бюджета.
Отчет о результатах мониторинга, подписанный членами комиссии местного сообщества, выносится на обсуждение собрания местного сообщества.
По итогам обсуждения отчета о результатах мониторинга собрание местного сообщества принимает рекомендации по эффективному использованию бюджетных средств, выделенных на решение вопросов местного значения, и доходных источников местного самоуправления.
Аким соответствующей территории вносит на очередное собрание местного сообщества обоснованное заключение об итогах рассмотрения рекомендаций по эффективному использованию бюджетных средств, выделенных на решение вопросов местного значения, и доходных источников местного самоуправления.
5. Сход местного сообщества может созываться акимами города районного значения, села, поселка, сельского округа самостоятельно либо по инициативе не менее десяти процентов членов местного сообщества, проживающих на данной территории и имеющих право в нем участвовать и подписавших заявление о необходимости его созыва с указанием фамилии, имени, отчества (при его наличии) и места жительства.
Инициаторы схода местного сообщества обязаны обратиться с заявлением о проведении схода местного сообщества к акиму соответствующего района (города областного значения). Проведение схода местного сообщества допускается при получении положительного решения акима соответствующего района (города областного значения).
6. Допускается проведение раздельных сходов местного сообщества жителей села, улицы, многоквартирного жилого дома. На раздельных сходах местного сообщества жителей села, улицы, многоквартирного жилого дома избираются представители для участия в сходе местного сообщества.
Порядок проведения раздельных сходов местного сообщества и определения количества представителей жителей села, улицы, многоквартирного жилого дома для участия в сходе местного сообщества разрабатывается акимами городов районного значения, села, поселка, сельского округа и утверждается маслихатами районов (городов областного значения).
Типовой порядок проведения раздельных сходов местного сообщества утверждается Правительством Республики Казахстан.
Количество представителей жителей села, улицы, многоквартирного жилого дома для участия в сходе местного сообщества определяется на основе принципа равного представительства от жителей села, улицы, многоквартирного жилого дома.
7. Собрание местного сообщества может созываться акимами города районного значения, села, поселка, сельского округа самостоятельно либо по инициативе не менее десяти процентов членов собрания, делегированных сходом местного сообщества.
Инициаторы собрания местного сообщества обязаны обратиться с заявлением о проведении собрания местного сообщества к акиму соответствующего района (города областного значения).
Проведение собрания местного сообщества допускается при получении положительного решения акима соответствующего района (города областного значения).
8. Проведение схода местного сообщества, раздельного схода местного сообщества жителей села, улицы, многоквартирного жилого дома, собрания местного сообщества организуется акимами города районного значения, села, поселка, сельского округа.
О времени, месте созыва схода местного сообщества, собрания местного сообщества и обсуждаемых вопросах население местного сообщества оповещается не позднее чем за десять календарных дней до дня их проведения через средства массовой информации или иными способами.
9. Сход местного сообщества считается состоявшимся при участии в нем не менее десяти процентов членов местного сообщества. В случае проведения сходов местного сообщества с участием представителей сход местного сообщества считается состоявшимся при участии в нем не менее половины от общего количества избранных представителей на раздельных сходах местного сообщества жителей села, улицы, многоквартирного жилого дома.
Собрание местного сообщества считается состоявшимся при участии в нем не менее половины членов, делегированных сходом местного сообщества.
10. Сход местного сообщества или собрание местного сообщества открывается акимами города районного значения, села, поселка, сельского округа или уполномоченным ими лицом.
Для ведения схода местного сообщества или собрания местного сообщества открытым голосованием избираются председатель и секретарь схода местного сообщества или собрания местного сообщества. Повестка дня утверждается сходом местного сообщества или собранием местного сообщества.
На сходе местного сообщества или собрании местного сообщества ведется протокол, в котором указываются:
1) дата и место проведения схода местного сообщества или собрания местного сообщества;
2) общее число членов местного сообщества, проживающих на соответствующей территории и имеющих право участвовать в сходе местного сообщества или на собрании местного сообщества;
3) количество и список присутствующих с указанием фамилии, имени, отчества (при его наличии);
4) фамилия, имя, отчество (при его наличии) председателя и секретаря схода местного сообщества или собрания местного сообщества;
5) повестка дня, содержание выступлений и принятые решения.
Протокол подписывается председателем и секретарем схода местного сообщества или собрания местного сообщества и передается акиму соответствующего города районного значения, села, поселка, сельского округа.
11. Решение схода местного сообщества или собрания местного сообщества считается принятым, если за него проголосовало более половины участников схода местного сообщества или собрания местного сообщества. Акимы города районного значения, села, поселка, сельского округа вправе выразить несогласие с решением схода местного сообщества или собрания местного сообщества, которое разрешается путем повторного обсуждения вопросов, вызвавших такое несогласие.
В случае невозможности разрешения вопросов, вызвавших несогласие акимов города районного значения, села, поселка, сельского округа, вопрос разрешается вышестоящим акимом после его предварительного обсуждения на заседании маслихата соответствующего района (города областного значения).
12. Решения, принятые на сходе местного сообщества или собрании местного сообщества, подлежат обязательному рассмотрению акимами города районного значения, села, поселка, сельского округа.
13. Органы местного государственного управления и самоуправления, должностные лица в пределах их компетенции обеспечивают исполнение решений, принятых на сходе местного сообщества или собрании местного сообщества и одобренных акимами города районного значения, села, поселка, сельского округа.
14. Решения, принятые на сходе местного сообщества или собрании местного сообщества, распространяются через средства массовой информации или иными способами. В случае необходимости по итогам решения схода местного сообщества или собрания местного сообщества акимы города районного значения, села, поселка, сельского округа принимают решение.
Сноска. Статья 39-3 в редакции Закона РК от 13.06.2013 № 101-V(вводится в действие по истечении десяти календарных дней после его первого официального опубликования).









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.