|
Выбор измерительных трансформаторов
На подстанциях, выполненных по упрощенным схемам без сборных шин на высокой стороне, обычно не предусматривается установка контрольно-измерительных приборов на стороне высокого напряжения /11/, поэтому нет необходимости в трансформаторах напряжения и тока, за исключением трансформаторов тока, встроенных во вводы силовых трансформаторов и масляных выключателей (если таковые имеются). Такие трансформаторы тока (ТВТ или ТВД) идут в комплекте с основным аппаратом и предназначены лишь для цепей релейной защиты. Выбор их сводится к выбору тока первичной обмотки, ближайшего к расчетному току:
где - номинальный ток первичной обмотки встроенного трансформатора тока; - расчетный ток в цепи силового трансформатора. Номинальные токи первичной обмотки трансформаторов тока указываются в каталогах на силовые трансформаторы или масляные выключатели, расчетный ток определяется по одной из формул (5.2, 5.3) в зависимости от места расположения аппарата в схеме.
Выбор и проверка оборудования на стороне 6-10 кВ подстанции Выбор типа и конструкции распределительного устройства на напряжение 6-10кВ Основные положения Исходя из выбранной ранее главной схемы электрических соединений подстанции, предварительно следует выбрать конструкцию РУ для последующей связи с ней выбираемых электрических аппаратов, токоведущих частей и их расположения. Сводные рекомендации по выбору типа конструкции РУ представлены в таблице 6.1. На напряжение 35 кВ и выше, как правило, выполняется открытое распределительное устройство (ОРУ). При повышенной влажности и агрессивности окружающей среды выполняется закрытое РУ- ЗРУ. Однако стоимость ЗРУ обычно на 10 - 25 % выше стоимости соответствующих ОРУ.
Таблица 6.1 - Рекомендации по выбору конструкции РУ
Если невозможно выполнить ЗРУ, то применяется специальное защищенное оборудование. В последнее время широкое распространение подучили комплектные ячейки как внутренней, так и наружной установок. (Подробнее см. /11, 17/ и др.) Комплектные РУ 6 - 35 кВ наружной установки Шкафы КРУН рассчитаны на эксплуатацию в районах с умеренным климатом, по устойчивости к внешним воздействиям должны быть пригодны для работы в условиях гололеда при толщине льда до 20 мм и при скорости ветра до 15 м/с. Шкафы КРУН (таблица 6.2.) применяют, как правило, для комплектования РУ подстанций энергосистем, а также в составе КТП 35/6-110/6-10, 110/35/6-10, 220/6-10 и др.
Таблица 6.2 - Технические данные шкафов КРУН
Продолжение таблицы 6.2
Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем... Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычислить, когда этот... ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между... Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|