Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ ПОДСТАНЦИЙ.





ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ ПОДСТАНЦИЙ.

 

6.1. Дать определение электроустановка и электрическая сеть.

 

Электроустановка – совокупность машин, аппаратов, линий и вспомогательного оборудования (в месте с сооружениями и помещениями, в которых они установлены), предназначенных для производства, преобразования, трансформации, передачи, распределения электрической энергии и преобразования ее в другой вид энергии.

Электрическая сеть – совокупность подстанций, распределительных устройств и соединяющих их электрических линий, размещенных на территории района, населенного пункта, и потребителей электрической энергии.[45].

 

Что называется коммутационным аппаратом ?

 

Коммутационный аппарат – электрический аппарат, предназначенный для коммутации электрической цепи и снятия напряжения с части электроустановки (выключатель, выключатель нагрузки, отделитель, разъединитель, автомат, рубильник, пакетный выключатель, предохранитель и т.п.).[45].

 

6.3. Пояснить назначение разъединителя.

 

Разъединитель – это контактный коммутационный аппарат, предназначенный для отключения и включения электрической цепи без тока или с незначительным током, который для обеспечения безопасности имеет между контактами в отключенном положении изоляционный промежуток. Разъединителями нельзя отключать токи нагрузки, так как контактная система их не имеет дугогасительных устройств и в случае ошибочного отключения токов нагрузки возникает устойчивая дуга, которая может привести к междуфазному КЗ и несчастным случаям с обслуживающим персоналом.[45].

 

6.4.Пояснить назначение короткозамыкателя.

Короткозамыкатель – это коммутационный аппарат, предназначенный для создания искусственного КЗ в электрической цепи.



Короткозамыкатели применяются в упрощенных схемах ПС, для того, чтобы обеспечить отключение поврежденного трансформатора после создания искусственного КЗ действием релейной защиты питающей линии.

В установках 35 кВ прменяются два полюса короткозамыкателя, при срабатывании которых создается искусственное двухфазное КЗ. В установках с заземленной нейтралью (110 кВ и выше) применяется один полюс короткозамыкателя. [45]

 

Пояснить назначение отделителя.

 

Отделитель внешне не отличается от разъединителя, но у него для отключения имеется пружинный привод. Включение отделителя производится вручную. Отделители, также как разъединители, могут иметь заземляющие ножи с одной или двух сторон. Недостатком существующих конструкций отделителя является довольно большое время отключения (0,4-0,5 с)

Отделители могут отключать обесточенную цепь или ток намагничивания трансформатора.[45]

Можно ли отключать ток КЗ отделителем ?

 

Возможность отключения токов КЗ трансформатора отделителем подтверждается многолетним опытом использования устройства резервирования отказа короткозамыкателя, которое предусматривается в типовых проектах.[45].

 

Чем отличается трансформатор от автотрансформатора ?

Отличие автотрансформатора от трансформатора заключается в том, что две его обмотки электрически соединяются между собой, что обуславливает передачу мощности от одной обмотки к другой не только электромагнитным, но и электрическим путем. У многообмоточного автотрансформатора электрически соединены обмотки ВН и СН, а обмотка НН имеет с ними электромагнитную связь. Три фазы обмоток ВН и СН соединяются в «звезду», и общая нейтраль их заземляется; обмотки НН всегда соединяются в «треугольник».

Обмотка НН понижающего автотрансформатора помимо своего основного назначения создавать цепь с малым сопротивлением для прохождения токов третьих гармоник и тем самым избегать искажения синусоидального напряжения (улучшает симметрию напряжений в сети) – используется для питания нагрузки, а также для подключения компенсирующих устройств и последовательно регулировочных трансформаторов.

Автотрансформаторы не пригодны для использования в сетях с разземленной нейтралью. Объясняется это недопустимым увеличением напряжения выводов обмоток АТ относительно земли, при замыкании на землю фазы в сети СН или ВН, в случае не заземления нейтрали.Так. при однофазном замыкании на землю в сети СН на последовательную обмотку ссответствующей фазы АТ при незаземленной нейтрали на нем будет воздействовать полное фазное напряжение сети ВН (Uв/√3) вместо напряжения (Uв-Uс)/ √3, на которое эта обмотка рассчитана, причем напряжение на выводах СН АТ возрастет почти до значения, равного Uв; также резко увеличивается напряжение, приложенное к обмоткам СН неповрежденных фаз. В свою очередь обязательное заземление нейтрали автотрансформатора приводит к чрезмерному увеличению токов однофазного КЗ в сетях, что требует в ряде случаев принятия соответствующих мер для ограничения токов КЗ. Поэтому установка разъединителя в нейтрали автотрансформатора не допускается.[18].

 

Для чего заземляется нейтраль силового трансформатора при переключениях в первичной сети ?

 

Испытаниями установлено, что глухое заземление нейтрали трансформатора облегчает процесс отключения и включения намагничивающего тока. Дуга при отключении трансформатора горит менее интенсивно и быстро гаснет. Это является лучшей мерой, защиты пониженной изоляции трансформаторов от опасных напряжений. Нельзя длительно оставлять заземленной нейтраль, если это не предусмотрено режимом работы сети. Заземлением нейтрали вносится изменение в распределении токов нулевой последовательности и нарушается селективность действия защит от однофазных замыканий на землю.[18].

 

Где конструктивно располагаются витки РПН, ПВБ силовых трансформаторов ?

 

Регулируемые витки РПН, ПВБ, размещены со стороны нейтрали, что позволяет применять устройства РПН с облегченной изоляцией.[18].

 

Чему равна индуктивность заградителя ?

 

Высокочастотные заградители, имеют индуктивность порядка миллигенри, соизмеримую с индуктивностью сети 6-10 кВ.[45]

 

 

Какие процессы происходят при включении конденсаторных батарей ?

 

Законы коммутации: ток в индуктивности и напряжение на емкости не могут изменяться скачком, а напряжение на индуктивности и ток через емкость – наоборот. Максимальный ток включения конденсаторной батареи (КБ) наблюдается в начале, когда подключаемая незаряженная КБ создает режим КЗ (напряжение на ней не может измениться мгновенно). В некоторых случаях ток включения целесообразно ограничивать путем установки в цепях КБ токоограничивающих сопротивлений (как правило, в виде реакторов с требуемой индуктивностью).[45].

 

В чем заключается опасность повышения напряжения для трансформаторов ?

 

Опасное для трансформаторов повышение напряжения возникает в сетях 500-1150 кВ при одностороннем отключении длинных ЛЭП с большой емкостной проводимостью. Повышение напряжения вызывают увеличение магнитной индукции в магнитопроводе трансформатора, в следствие чего нарастают ток намагничивания и вихревые токи. Эти токи нагревают обмотки и сердечник трансформатора, что может привести к повреждению изоляции обмоток и «пожару железа» сердечника.[9].

 

Фильтр присоединения – согласовывает (уравнивает) входное сопротивление кабеля с входным сопротивлением ЛЭП, соединяет нижнюю обкладку кабеля связи с землей, образуя таким образом замкнутый контур для токов ВЧ, и компенсирует емкость конденсатора связи, что позволяет уменьшить до минимума сопротивление конденсатора для токов ВЧ.

Заградитель – преграждает выход токов ВЧ за пределы ЛЭП. Сопротвление заградителя зависит от частоты. Для токов ВЧ, передаваемых по данному каналу, сопротивление велико, а для токов промышленной частоты оно очень мало. Заградитель представляет собой резонансный контур настроенный на определенную частоту – частоту ВЧ канала; он состоит из силовой индуктивной катушки и элемента настройки, выполненного в виде регулируемой емкости.[9].

 

ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ ПОДСТАНЦИЙ.

 

6.1. Дать определение электроустановка и электрическая сеть.

 

Электроустановка – совокупность машин, аппаратов, линий и вспомогательного оборудования (в месте с сооружениями и помещениями, в которых они установлены), предназначенных для производства, преобразования, трансформации, передачи, распределения электрической энергии и преобразования ее в другой вид энергии.

Электрическая сеть – совокупность подстанций, распределительных устройств и соединяющих их электрических линий, размещенных на территории района, населенного пункта, и потребителей электрической энергии.[45].

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.