|
Тема 1: Территориальная организация общества. Научное краеведение в контексте современного регионо- и страноведения.Стр 1 из 3Следующая ⇒ Тема 1: Территориальная организация общества. Научное краеведение в контексте современного регионо- и страноведения. 1.1.Понятие, предмет, метод научного краеведения. 1.2. История краеведения в России Вологодские краеведы.А.А.Веселовский. П.А.Дилакторский. А.А.Засецкий. Н.И.Суворов. "Вологодские губернские ведомости", "Вологодские епархиальные ведомости", "Вологодское общество изучения Северного края" и их вклад в изучение истории и культуры края. Современное вологодское краеведение. П.А.Колесников.1.3. Виды научного краеведения и их особенности. 1.4.Источники и библиография по вологодскому краеведению. Тема 2: Исторический аспект территориального районирования России. 2.1.Вологодский уезд, Вологодское наместничество, Вологодская губерния, Северный край, Северная область, Вологодская область. Тема 3: Вологодская область в контексте современного государственного устройства РФ. 3.1.Федеративное государственное устройство. 3.2.Горизонтальное разделение властей. Конституция РФ. 3.3. Законы Вологодской области. 3.4. Устав Вологодской области. Устав г.Вологды. Тема 4: Экономическое краеведение. Место Вологодского края в экономическом районировании и хозяйственной жизни РФ. 4.1.Экономическое районирование России.4.1. Северный экономический район. 4.2.Особенности развития земледельческой культуры края. 4.3. Исторические промыслы населения. 4.4. Промышленность региона. Экономические связи. 4.5. Роль Вологодской области в хозяйственной интеграции страны. Тема 5: Природные ресурсы и окружающая среда Вологодского края как предмет экологического краеведения. 5.1. Климатические особенности Вологодского края: почвы, леса, водные пути, растительный и животный мир. 5.2. История использования природных ресурсов и природоохранной деятельности в крае.
Тема 6: Историческое краеведение 6.1.Различия в освоении территории края. 6.2. Население Вологодского края: численность, размещение, возрастной состав, брачность, рождаемость, смертность в исторической ретроспективе. 6.3.Основные категории вологодского крестьянства до реформы 60-х гг. Х1Хв.: особенности правового и экономического положения. 6.4. Итоги реформы 1860-х годов для социально-экономического и политического развития страны. 6.5. Городское население края и его особенности. «Провинциальное» и «столичное» в истории Вологодского края. 6.6. Участие населения края в крупнейших событиях политической жизни страны на различных исторических этапах. Тема 7: Художественное пространство Вологодского края как предмет литературно-художественного краеведения. 7.1.Писатели, поэты, художники, музыканты – уроженцы Вологодского края. 7.2. Музейная и художественно-выставочная деятельность Вологодской области. 7.3.Творческие союзы и их деятельность.
Тема 8: Туристское краеведение. Особенности турпотенциала Вологодской области и ее муниципальных образований. 8.1. Объекты культурного наследия – памятники, ансамбли, памятные и достопримечательные места в Вологодской области и муниципальных образованиях как предмет изучения в рамках краеведения; турресурс как, основа культурно-познавательного туризма и туристского сектора экономики. 8.2. Значение краеведческих исследований и туризма в Вологодской области.
. Материалы для самоконтроля ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ Образована 23 сентября 1937 г. Постановлением ЦИК РСФСР. Площадь области -145,7 тыс. кв. км. Численность постоянного населения - 1270 тыс. человек (0,9% населения РФ). Протяженность с севера на юг - 250-380 км, с запада на восток - 650 км. Граничит с областями: Новгородской, Ленинградской, Архангельской, Кировской, Костромской, Ярославской, Тверской, республикой Карелия.
Крупнейшие озера: Кубенское, Онежское, Белое, Воже. Крупнейшие реки: Сухона, Вологда, Малая Северная Двина, Юг, Вытегра, Ковжа.
Муниципальные образования первого уровня: города Вологда, Череповец и 26 административных районов. Города областного значения: Вологда, Череповец, Сокол, Великий Устюг.
Вологодское наместничество с 1780 г. включало Архангелогородскую (до 1784 г.), Вологодскую и Великоустюжскую провинции. При этом Грязовец, Кадников, Никольск получили статус города. Вологодская губерния существует с 1796 г.
ЧЕРЕПОВЕЦ Город областного подчинения, административный центр Череповецкого района, расположен на юго-западе области, при слиянии рек Ягорбы и Шексны, левого притока Волги, на Волго-Балтийском водном пути, порт на Рыбинском водохранилище. Расстояние от Череповца до Москвы – 620 км, до Петербурга – 475 км, до Вологды – 131 км. Население Череповца - 324,2 тыс. человек. Возникновение Череповца связано с основанием Воскресенского монастыря (1362 г.) монахами Троице-Сергиева монастыря Афанасием и Феодосием и Указом Екатерины II (1777 г.) об учреждении из монастырской слободы - города в Новгородском наместничестве «для пользы водяной коммуникации» (с
Водные системы, оказавшие влияние на жизнь «порта пяти морей»: Мариинская водная система (1810 г.), Беломорско-Балтийский канал
Череповец называли «русским Гейдельбергом» и «русскими Афинами» за обилие учебных заведений в 60-70-е гг. ХIХ в. Железная дорога Вологда-Санкт-Петербург прошла через Череповец в 1905 г.
Череповецкая губерния существовала с 1918 по 1927 г. Череповецкий округ входил в состав Ленинградской области с 1927 по 1937 гг.
Первые чугун и сталь на металлургическом комбинате (с 1990 г. - АО «Северсталь») получены 24 авг. 1955 г. и 1 мая 1958 г.
В.В. Верещагин (1842-1904 гг.) -художник, родился в г. Череповце Новгородской губернии (Пертовка – родовое имение).
ВЕЛИКИЙ УСТЮГ Город областного подчинения, расположен на северо-востоке области при слиянии рек Сухоны и Юга в 445 км от Вологды и 600 км от Череповца.Население – 34,6 тыс. человек. Великоустюгский район образован 19 июня 1924 г.
Упоминается в письменных источниках с 1212 г.Становление города связано с 1147 г. - основан в выходцами из Ростово-Суздальского княжества.
Исторические центры города – древнее городище Гледен и местность Черный Прилук.
В конце ХIV в. вошел в состав Великого княжества Московского. С конца ХVI века официально называется Великим Устюгом. В 1719-
Великий Устюг – родина известных мореходов и землепроходцев: Ф.А. По‑
Красавино – город в 469 км к северо-востоку от Вологды на берегу Северной Двины. Возник из одноименного селения, известного с ХVI-
Сохранившиеся памятники культурно-исторического наследия: городище Палемский городок ХIII-
СОКОЛ Город областного подчинения в Первое письменное упоминание о деревне Соколово относится к
Кадников - город в Сокольском районе в 43 км от Вологды на р. Содима, притоке Сухоны. Возник на месте Кадниковской пустоши, где в 1492 г. был установлен сторожевой пост на торговом пути, в 1780 г. деревня Кадниковская получила статус уездного города.
П.А. Дилакторский (1862-1910 гг.) - автор библиографического словаря «Вологжане-писатели», «Указателя литературы по Северному краю» и др. Родился в Кадникове.
БАБАЕВСКИЙ РАЙОН БАБУШКИНСКИЙ РАЙОН БЕЛОЗЕРСКИЙ РАЙОН Образован 1 августа 1927 г., находится на северо-западе области, на южном и западном побережье Белого озера. Белозерск находится в 214 км от Вологды, в 118 км. от Череповца. Пристань на Волго-Балтийском водном пути. Первое упоминание о Белоозере относится к 862 г. С 1238 г. - центр Белозерского княжества, с 1389 г. – центр удельного княжества в составе Великого княжества Московского, с 1487 г. – центр Белозерского уезда, с 1776 г. - уездный город Новгородского наместничества, с 1924 г. – районный центр Череповецкой губернии, с 1929 г. - в Ленинградской области, с 1937 г. - в Вологодской области.
Сохранившиеся памятники культурно-исторического наследия: городище Белозерский вал ХV в., городище Старый Белозерский город
ВАШКИНСКИЙ РАЙОН Образован 1 августа 1927 г. с центром в с. Вашки. С 25 марта На территории района – три охраняемых государством археологических памятника: городище Княжья могила (Х-XIII вв.), стоянка Слободка каргопольской культуры, стоянка Водоба (II тыс. до н.э.).
Исторически первое расположение Белоозера – около д. Киснема на северном берегу Белого озера - ныне относится к Вашкинскому району.
Сохранившиеся памятники культурно-исторического наследия: городище Княжья могила ХI-ХIII вв. (дер. Ильинское), стоянка Слободка (дер. Троицкое), стоянка Водоба (дер. Сидорово).
ВЕРХОВАЖСКИЙ РАЙОН Образован в сентябре 1937 г. Находится на северо-востоке области. Расстояние от Вологды до Через территорию района проходит исторический тракт «Из поморов в Москву».
В.Ф. Тендряков (1923-1984 гг.) – писатель, уроженец района (дер. Макаровская). ВОЖЕГОДСКИЙ РАЙОН ВЫТЕГОРСКИЙ РАЙОН ГРЯЗОВЕЦКИЙ РАЙОН КАДУЙСКИЙ РАЙОН КИРИЛЛОВСКИЙ РАЙОН КИЧМЕНГСКО-ГОРОДЕЦКИЙ РАЙОН МЕЖДУРЕЧЕНСКИЙ РАЙОН НИКОЛЬСКИЙ РАЙОН НЮКСЕНСКИЙ РАЙОН СЯМЖЕНСКИЙ РАЙОН Образован 25 января 1935 г. ТАРНОГСКИЙ РАЙОН ТОТЕМСКИЙ РАЙОН Образован в 1929 г. Тотьма расположена в 210 км к северо-востоку от Вологды на Впервые Тотьма упоминается в
И.А. Кусков () - уроженец Тотьмы, один из первооткрывателей Русской Америки. В 1812 г. основал крепость Форт-Росс близ г. Сан-Франциско и 10 лет был ее правителем.
С 1889 г. в Тотьме существовала Петровская ремесленная школа игрушечного дела и вещей домашнего обихода. В 1915 г.ее изделия были удостоены Гран-При на Всемирной выставке в Льеже (Бельгия).
Петр I посещал Тотьму в 1693, 1694 и 1702 гг.
Памятники и места культурно-исторического наследия: городище Тотемское ХVI в. (левый берег р. Песь-Еденьги при впадении в р. Сухону); дом И.А. Кускова; дом и могила Ф.М. Вахрушова; здание духовного училища; церкви ХVIII-ХIХ вв.: церковь Рождества; церковь Иоанна Предтечи; церковь Входоиерусалимская; ансамбль Спасо-Сумо‑
Ф.П. Савинов (1865-1915 гг.) - поэт. Родился в Тотьме, учился в губернской мужской гимназии в 1874-1880 гг.
Н.М. Рубцов (1936-1971 гг.) - поэт. Родился в Емецке Архангельской области. Осиротев, оказался на родине матери – в детском доме с. Никольское Тотемского района. Учился в Тотемском лесотехническом техникуме, затем в Москве, Литературном институте. УСТЬ-КУБИНСКИЙ РАЙОН УСТЮЖЕНСКИЙ РАЙОН ХАРОВСКИЙ РАЙОН ЧАГОДОЩЕНСКИЙ РАЙОН Образован в 1918 г. Самая западная территория Вологодской области. Граничит с Ленинградской и Новгородской областями. Расстояние от Вологды – 319 км, от Санкт-Петербурга – 340 км, от Новгорода – 380 км. В 1839 г. основан первый стекольный завод – Михайловский, в Памятники и места культурно-исторического наследия: Погост Белые Кресты; Синозерская пустынь ХVI-ХVII вв. ШЕКСНИНСКИЙ РАЙОН Тема 1: Территориальная организация общества. Научное краеведение в контексте современного регионо- и страноведения. 1.1.Понятие, предмет, метод научного краеведения. 1.2. История краеведения в России Вологодские краеведы.А.А.Веселовский. П.А.Дилакторский. А.А.Засецкий. Н.И.Суворов. "Вологодские губернские ведомости", "Вологодские епархиальные ведомости", "Вологодское общество изучения Северного края" и их вклад в изучение истории и культуры края. Современное вологодское краеведение. П.А.Колесников.1.3. Виды научного краеведения и их особенности. 1.4.Источники и библиография по вологодскому краеведению. Тема 2: Исторический аспект территориального районирования России. 2.1.Вологодский уезд, Вологодское наместничество, Вологодская губерния, Северный край, Северная область, Вологодская область. Тема 3: Вологодская область в контексте современного государственного устройства РФ. 3.1.Федеративное государственное устройство. 3.2.Горизонтальное разделение властей. Конституция РФ. 3.3. Законы Вологодской области. 3.4. Устав Вологодской области. Устав г.Вологды. Тема 4: Экономическое краеведение. Место Вологодского края в экономическом районировании и хозяйственной жизни РФ. 4.1.Экономическое районирование России.4.1. Северный экономический район. 4.2.Особенности развития земледельческой культуры края. 4.3. Исторические промыслы населения. 4.4. Промышленность региона. Экономические связи. 4.5. Роль Вологодской области в хозяйственной интеграции страны. Тема 5: Природные ресурсы и окружающая среда Вологодского края как предмет экологического краеведения. 5.1. Климатические особенности Вологодского края: почвы, леса, водные пути, растительный и животный мир. 5.2. История использования природных ресурсов и природоохранной деятельности в крае.
Тема 6: Историческое краеведение 6.1.Различия в освоении территории края. 6.2. Население Вологодского края: численность, размещение, возрастной состав, брачность, рождаемость, смертность в исторической ретроспективе. 6.3.Основные категории вологодского крестьянства до реформы 60-х гг. Х1Хв.: особенности правового и экономического положения. 6.4. Итоги реформы 1860-х годов для социально-экономического и политического развития страны. 6.5. Городское население края и его особенности. «Провинциальное» и «столичное» в истории Вологодского края. 6.6. Участие населения края в крупнейших событиях политической жизни страны на различных исторических этапах. Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам... ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования... Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор... Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|