|
НАЧАЛЬНАЯ ТЕХНИКА НАГАЕЧНОГО БОЯСтр 1 из 4Следующая ⇒ ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ Прежде чем начать освоение техники нагаечного боя, рассмотрим ряд общих положений. Одно их них формулируется следующим образом: совокупность элементов и приемов, составляющих технику любого вида боевого искусства, по генезису можно подразделить на три основных группы. 1 группа. Природные или истинно-народные (основанные на антропологических, этнопсихологических, религиозных, исторических и других особенностях каждого народа), которые, в свою очередь, подразделяются на: 1.1. передающиеся по наследству; 1.2. выявляемые о помощью специальных этнографических исследований; 1.3. основанные на «разуме тела», заложенном в Отметим, что именно данное явление зачастую является доминирующим, подталкивающим индивидуума к неосознанному выбору национально-ориентированных боевых искусств. 2 группа. Искусственно сконструированные, отражающие уровень компетенции и мастерства автора.
обозначения технических элементов. При этом мы руководствуемся следующими принципами: 1) название элемента должно произноситься по-русски, быть технически грамотным, быть понятным человеку третьего тысячелетия и максимально отражать суть явления; 2) отказ от каких-либо поэтических названий. Никаких «извергающихся с водопада драконов» и прочих «сиреневых туманов». Получилось следующее: восьмерка — фронтальная, горизонтальная (прямая и обратная); универсальная (смещенная вправо, влево или центральная); круг боковой — стабилизационный (большой, малый) и т.п. Основное достоинство предложенной терминологии в том, что она не требует перевода из «специального» языка системы на простой русский. Ибо — он русский и есть, но при этом еще и технически грамотный. Итак, начальная техника нагаечного боя — это в основном круги и восьмерки, производимые во всех плоскостях и направлениях с применением простых перехватов. При этом каждый элемент является не только частью исполняемой слитной связки, но и одновременно хлестким поражающим ударом. В качестве примера рассмотрим наиболее эффективную боевую связку. ОСНОВНАЯ БОЕВАЯ СВЯЗКА НАЧАЛЬНОГО УРОВНЯ НАГАЕЧНОГО БОЯ Вынесенная в заголовок формулировка как нельзя лучше отражает суть рассматриваемой в данной главе связки. Да, действительно, прежде всего, она — основная, так как включает в себя максимальное количество простых технических элементов. И, вне всякого сомнения, что она — боевая, так как ее исполнение на средней скорости уже позволит достаточно уверенно вести бой. При этом она все-таки — начального уровня, так как сложные технические элементы в ней отсутствуют, вследствие чего она очень доступна и легка в освоении. То есть налицо все необходимые качества, делающие данную связку весьма достойной для детального изучения. Поэтому, отложив нагайку временно в сторону, этим и займемся. Проявим выдержку и, во избежание ненужных последствий, оставим
Рис. 7 Рис. 8—9. Фронтальная прямая восьмерка. Выполняется (в данном случае) правой рукой, преимущественно за счет кистевого вращения. Является основным элементом боя практически для любого вида холодного оружия, как гибкого, так и клинкового.
Рис. 8 Рис. 10. Боковой большой стабилизационный круг. Выполняется локтевым вращательным движением правой руки. Является стабилизирующим элементом для перехода к работе в другой плоскости. Одновременно служит для нанесения рубящего удара сверху — вниз.
Рис. 10 рис. 11
Рис. 11Горизонтальная восьмерка. Выполняется в горизонтальной плоскости после выполнения стабилизационного круга. Является очень сильным и неожиданным ударом, производимым выбрасыванием оружия из-за спины. В данной связке; в своей верхней части, в конце не соединяется вследствие перехода в следующий элемент. Рис. 12—13. Универсальная восьмерка (смещеннаявправо). Название само по себе свидетельствует о применимости практически к любому виду холодного оружия. Производится от одного бедра к другому.В данной связке верхняя часть восьмерки вправо, что дает тактическое расстояние обеспечения выполнения перехвата из правой руки в левую. Перехват производится путем накрытия правой ладони, держащей рукоятку нагайки, левой. После чего правая рука убирается, а рука остается в левой. При этом плеть контролируется (слегка придерживается) левым локтем или подмышкой. Перехват применим только для некоторых, весьма специфических, «рукояточных» видов, гибкого оружия.
Рис. 14. Удар метанием плети вперед. Иначе, «выстреливание» нагайки. Безусловно, на первый взгляд — это аналог «ваки-гаеши-фури» в нунчаку-до, но мы видели его применение и у казаков, не имеющих ни малейшего представления о существовании столь мудреных систем и названий. Последнее само по себе подсказывает, что данный технический элемент, мягко говоря, не является только японским. Тем не менее он существует и производится резким выпрямлением руки с одновременным подкрутом кисти. Является хлестким и неожиданным ударом, достающим противника на дальней дистанции боя.
Рис. 15. Боковой большой стабилизационный круг. Выполняется аналогично рис. 10, только уже левой рукой. Служит для перехода к фронтальной прямой восьмерке. Рис. 16—17. Фронтальная прямая восьмерка. Аналогична рис. 8—9 только для левой руки. Рис.18—23. Аналогичны рис. 10—15 только для левой руки. Рис. 26 — 27. Завершение связки. Выполняется путем опускания нагайки после фронтальной прямой восьмерки (рис. 24, 25) и возвратом в исходное положение после бокового малого стабилизационного круга.
Мы надеемся, что ты, читатель, внимательно прочитал вышеизложенное, скрупулезно сопоставив описание и рисунки. Мы также надеемся, что у тебя Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)... Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам... Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем... ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|