Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Другие оппортунистические микозы





К возбудителям этих заболеваний относят условно-патогенные грибы родов Aspergillus,Penicillium, Rhizopus, Rhiiomucor, Pneumocystisи др. Они вызывают преимущественно у лиц с иммунодефицитом широкий спектр заболеваний, варьирующих по остроте, ло­кализации, тяжести процесса и клиническим проявлениям, вплоть до системных ин­фекций, угрожающих жизни.

Плесневые микозы наиболее часто встречаются у работников элеваторов, пивоваренных, мукомольных, комбикормовых заводов при контакте с заплесневелым зер­ном, у рабочих сили­катной промышленности, ткацких и шпагатно-веревочных фабрик и др. Афлатоксикоз возникает в результате употребления в пищу зерна, орехов и других пищевых материалов, содержащих сильнодействующие афлатоксины в результате вегетации грибов рода Aspergillus.

Материалом для исследования при оппортунистических мико­зах являются мокрота, гной, кусочки тканей из пораженных орга­нов и др.

Аспергиллез

Грибы рода Aspergillusобитают и развиваютсяна органических субстратах в почве, а также на растениях. Споры аспергилл постоянно находятся в воздухе, а из него попадают на продукты питания, предметы обихода, наружные покровы и слизистые человека.

Наиболее часто аспергиллеза вызывает вид A.fumigatus, реже - A.flavus, A.niger, A.nidulans. Не­которые виды аспергилл (Aspergillus flavus, Aspergillus parasiticus) продуцируют афлатоксины, обладающие высокой токсичностью и канцерогенностью.

. Заражение происходит, как правило, аэрогенным, реже алиментарным и еще реже контактным путем в результате по­вреждения кожи или слизистых оболочек и попадания на них спор гриба. Аспергиллез может возникать как типичная аутоинфекция в результате активации аспергиллов, обитающих в организме человека. Больные аспергиллезом люди не заразны для окружающих.



Аспергиллез обычно развивается вторично при каком-либо хрони­ческом заболевании на фоне иммунодефицита; у здорового человека первичный аспергиллез возникает только при попадании в организм массивных доз плесени. Чаще всего при этом заболевании поражается бронхолегочная система (аспергиллома легких, трахеобронхит), реже - наружное ухо, слизистая оболочка и придаточные пазухи носа, а также миндалины. Иногда наблюдается гематогенное распространение инфекции с раз­витием генерализованной формы, при которой поражаются различные внутренние органы (голов­ной мозг, печень и т.д.), а также глаза. При использовании пищевых продуктов или кормов, содержащих афлатоксины, продуцируемые некоторыми штаммами A.flavus и A.parasiticus, развиваютсяафлатоксикозы.

Микроскопический метод – исследование нативных мазков из патологического материала, в которых находят характерный для гриба септированный мицелий, толщиной 4-6 мкм, а также типичные конидиальные головки (рис. 38). Основанием для постановки диагноза аспергиллеза является обнаружение мицелия и характерных органов спороношения гриба (конидиеносцев) в окрашенных срезах биоптатов тканей, особенно в тех случаях, когда они взяты из закрытых полостей или невскрывшихся абсцессов.

 

Рис. 38. Возбудитель аспергиллеза(Aspergillus fumigatus) в исследуемом материале.

 

Микологический метод. Является наиболее достоверным методом в лабораторной диагностике аспергиллеза, особенно при выделении культуры возбудителя в результате иссле­дования биоптатов или пунктатов из закрытых очагов поражения (абсцессы, воспалительные участки тканей). Диагностическое значение имеет также повторное обнару­жение одного и того же вида гриба в значительных концентрациях, сочетающееся с клинико-эпидемиологическими, патоморфологи-ческими и иммунологическими данными.

Аспергиллы являются аэробами, они хорошо растут на среде Сабуро при температуре 23-260 С. Морфология колоний зависит от вида аспергилл, обычно колонии бархатистые, пигментированные. При микроскопическом исследовании культуры обнаруживают септированный мицелий, от которого перпендикуляр­но отходят ответвления — конидиеносцы, на концах которых имеются вздутия с выростами (стеригмы) с гладкими или шероховаты­ми, округлой или овальной формы конидиями, окрашенными в светлые или темные тона, определяющими цвет колонии. У видов аспергилл, обладающих половым путем размножения, образуются аскоспоры, находящиеся в специальных сумках - асках.

Серологический метод.Для выявления антител в сы­воротке крови применяют РП, РСК, ИФА и др. Диагностическое значение имеет также резко повышенный титр IgE в сыворотке крови больного.

Аллергический метод- постановка внутрикожной аллергической пробы с соответствующими аллергенами из аспергилл используется как вспомогательный метод диагностики аспергиллеза. Аспергиллы можно про­верять на токсигенность путем заражения морских свинок или кроликов, но чаще афлатоксины идентифицируют в экстрактах хроматографическими методами.

Разработаны методы ПЦР-диагностики оппортунистических ми­козов (аспергиллеза и др.).

Пенициллиоз

К возбудителям пенициллиоза относят Penicillium marneffei, реже — другие виды Penicillium. Возбудителями зигомикоза (мукороза, мукоромикоза) являются Absidia corymbifera, Rhizomucor pussillus, Rhizopus arrhizus, Rhizopus microsporusи другие грибы.

Фикомикоз (мукороз)

Возбудителями фикомикоза (мукороза) являются различные виды грибов родов Rhizopus, Mucor, Absidia, входящихв семейство Мисоrасеаекласса Phycomycetes (Zygomycetes). Они широко распростра­нены в природе, обитая в почве, навозе, воздухе, на гниющих частях растений, плодов и др.

Фикомикоз - сравнительно редкое заболевание. Описано более 200 видов семейства Мисоrасеае, однако лишь немногие из них вызывают фикомикоз.

В организм человека споры проникают аэрогенным, реже — алиментарным путем, их можно обнаружить на слизистой носа, на коже. Фикомикоз не заразен и от человека человеку не передается.

Заболевание, как правило, развивается вторично у лиц с иммунодефицитами, при сахарном диабете, обширных ожогах, лейкозах, лимфомах и т.д. Зигомицеты проникают через стенки кровеносных сосудов и размножаются внутри сосу­дов, вызывая развитие тромбоза. Это происходит чаще всего в легких, пазухах носа, желудочно-ки­шечном тракте и приводит к возникновению ишемического некроза в окружающих тканях с образова­нием интенсивного полиморфноядерного инфильтрата. При гематогенной диссеминации может развиваться менингоэнцефалит. Применяются следующие методы лабораторной диагностики.

Микроскопический метод. В нативных препара­тах из мокроты и гноя обнаруживаются элементы гриба - широкие несептированные нити мицелия неравномерной толщины, можно найти также спорангии. В гистологических препаратах также находят части гриба (мицелий, реже спорангии), располагающиеся в тромбированных сосудах или синусах, и окруженные скоплениями лейкоцитов и гигантских клеток (рис. 39).

Микологический метод. Грибы этого семейства являются аэробами, хорошо растут при температуре 22-370 С на среде Сабуро. Колонии обычно пушистые, сначала белые, затем темно-серые или бурые. От хорошо развитого несептированного мицелия отходят длинные (до 5мм) спорангиеносцы и ризоиды (Rhizopus nigricans), с помощью которых мицелий прикрепляется к субстрату, а также сплета­ющиеся в виде войлока спорангиеносцы (Mucor mucedo). Споро­образование эндогенное, споры одноклеточные, шаровидные или овальные, образуются в шаровидных или грушевидных спорангиях, диаметром до 200 мкм. Спорангий находится на конце спорангиеносца (ножки), от которого отделяется перегородкой, от последней внутрь спорангия отходит выпячивание — столбик шаровидной, грушевидной или яйцевидной формы. У некоторых грибов этого семейства воздушный мицелий имеет вид дугообразно изогнутых пучков гиф — столо­нов.

 

Рис. 39. Возбудитель мукороза (Mucor mucedo) в исследуемом материале

Пневмоцистоз

Возбудитель пневмоцистоза (Pneumocystis carinii)является дрожжевым грибом, входящим в состав класса Blastomycetes. Пневмоцисты широко распространены в природе среди грызунов (крысы, мыши) и домашних животных (собаки), встречаются у человека, однако обычно у здоровых людей заболевания не вызывают. Непременным условием развития пневмоцистоза является иммунодефицит (в частности, СПИД), при котором в результате аэрогенного заражения гриб вызывает интерстициальную пневмонию.

Типичной структурой гриба является «розетка» из 8 грушевидных спорозоитов, размерами 1-2мкм, в виде цистоподобной структуры диаметром 7-10мкм. Ранние стадии развития гриба представлены слизистыми шаровидными структурами с 1-4 ядрами (пневмоцисты). Оболочка пневмоцист при окраске по Романовскому-Гимзе окрашивается в красно-фиолетовый цвет, цитоплазма – в голубой, а ядра - в красный. Пневмоцисты, окруженные пенистым веществом и скоплениями плазматических клеток с эозинофилами, в обилии находятся в легочных альвеолах и бронхиолах (рис. 40).

Возбудитель пневмоцистоза не культивируется на искусственных питательных средах и в различных биосистемах (культуры клеток, куриные эмбрионы, лабораторные животные), что значительно сужает возможности лабораторного подтверждения этой инфекции. В практической работе единственным методом лабораторной диагностики этой инфекции является микроскопический (исследование мокроты больного или секционного материала на наличие пневмоцист при окраске препаратов по Романовскому-Гимзе).

 

Рис. 40. Возбудитель пневмоцистоза (Pneumocystis carinii) в исследуемом материале.

 

Самостоятельная работ студентов









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.