Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Статья 1135. Способность лиц к составлению и отмене завещания, форма завещания и акта его отмены





Способность лица к составлению и отмене завещания, а также форма завещания и акта его отмены определяются по праву страны, где наследодатель имел место жительства в момент составления акта, если наследодателем не избрано в завещании право страны, гражданином которой он является. Однако завещание или его отмена не могут быть признаны недействительными вследствие несоблюдения формы, если последняя удовлетворяет требованиям права места составления акта или требованиям права Республики Беларусь.

РАЗДЕЛ VIII
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1136. Настоящий Кодекс вступает в силу с 1 июля 1999 года, за исключением положений, для которых в настоящем разделе Кодекса установлены иные сроки вступления их в силу. По мере вступления в силу норм настоящего Кодекса считаются утратившими силу соответствующие нормы Гражданского кодекса Республики Беларусь, утвержденного Законом Республики Беларусь от 11 июня 1964 года (с соответствующими изменениями и дополнениями).

Настоящий раздел вступает в силу со дня официального опубликования настоящего Кодекса.

Статья 1137. Впредь до приведения законодательства Республики Беларусь в соответствие с настоящим Кодексом законы и постановления Правительства применяются в той части, в которой они не противоречат Кодексу.

Указанное правило действует и в отношении принятых до вступления в силу Кодекса актов республиканских органов государственного управления по вопросам, которые, согласно Кодексу, могут регулироваться соответственно только законами Республики Беларусь либо актами Президента Республики Беларусь или постановлениями Правительства Республики Беларусь.

Статья 1138. Настоящий Кодекс применяется к отношениям, возникшим после 1 июля 1999 года.



По гражданским правоотношениям, возникшим до 1 июля 1999 года, Кодекс применяется к тем правам и обязанностям, которые возникнут после вступления его в силу.

Статья 1139. По гражданским правоотношениям, возникшим до 1 июля 1999 года, но не урегулированным действовавшим в тот момент законодательством, применяются правила настоящего Кодекса.

Статья 1140. Дела, отнесенные настоящим Кодексом к ведению суда, хозяйственного суда и не законченные производством в административных и иных органах к 1 июля 1999 года, подлежат рассмотрению судом, хозяйственным судом в соответствии с установленной подведомственностью.

Статья 1141. Глава 4 («Юридические лица») настоящего Кодекса вступает в силу со дня официального опубликования Кодекса. С этого дня коммерческие организации могут создаваться исключительно в тех формах, которые предусмотрены указанной главой.

Юридические лица, созданные до официального опубликования настоящего Кодекса, если их виды соответствуют предусмотренным Кодексом, до 1 июля 1999 года обязаны привести свои учредительные документы в соответствие с Кодексом.

Коллективные предприятия, а также предприятия, имущество которых является собственностью иных юридических и (или) физических лиц, а указанным предприятиям принадлежит на праве полного хозяйственного ведения, до 1 июля 2000 года, а арендные предприятия – не позднее месяца по истечении договоров аренды, заключенных до дня официального опубликования Кодекса, должны быть преобразованы в иные предусмотренные Кодексом виды юридических лиц либо ликвидированы. По истечении указанного срока эти юридические лица подлежат ликвидации в судебном порядке по требованию органа, осуществляющего государственную регистрацию, либо прокурора.

Юридические лица, указанные в настоящей статье, освобождаются от уплаты регистрационного сбора при регистрации изменений их правового статуса либо внесении изменений в их учредительные документы в связи с их приведением в соответствие с нормами Кодекса.

Статья 1142. Нормы настоящего Кодекса об основаниях и последствиях недействительности сделок (статьи 163, 166-181) применяются к сделкам, требования о признании недействительными и последствиях недействительности которых рассматриваются судом, хозяйственным судом или третейским судом после 1 июля 1999 года независимо от времени совершения соответствующих сделок.

Статья 1143. Установленные настоящим Кодексом сроки исковой давности применяются к тем искам, сроки предъявления которых, предусмотренные ранее действовавшим законодательством, не истекли до 1 июля 1999 года.

К предусмотренному пунктом 2 статьи 182 Кодекса иску о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности, право на предъявление которого возникло до 1 июля 1999 года, применяется срок исковой давности, установленный для соответствующих исков ранее действовавшим законодательством.

Статья 1144. Действие статьи 235 настоящего Кодекса (приобретательная давность) распространяется и на случаи, когда владение имуществом началось до 1 июля 1999 года и продолжается в момент вступления в силу Кодекса.

Статья 1145. Порядок заключения договоров, установленный главой 28 настоящего Кодекса, применяется к договорам, предложения заключить которые направлены после 1 июля 1999 года.

Статья 1146. К договорам, предложения заключить которые направлены до 1 июля 1999 года, но которые заключены после 1 июля 1999 года, применяются нормы настоящего Кодекса о форме договоров отдельных видов, а также об их государственной регистрации.

Нормы Кодекса, определяющие содержание договоров отдельных видов, применяются к договорам, заключенным после вступления его в силу, а также к договорам, заключенным до вступления в силу настоящего Кодекса, в части прав и обязанностей, возникших после введения его в действие.

Заключенные до вступления в силу настоящего Кодекса договоры франчайзинга, а также иные договоры, основания, порядок заключения (расторжения) и содержание которых в соответствии с настоящим Кодексом должны регулироваться другими актами законодательства, при отсутствии таких актов на 1 июля 1999 года действуют до их издания, но не более одного года после вступления в силу настоящего Кодекса. В случае принятия соответствующих актов законодательства такие договоры должны быть приведены в соответствие с нормами этих актов в порядке, установленном этими актами. Если по истечении указанного срока соответствующие акты не будут приняты, то действие указанных договоров прекращается.

Статья 1147. Впредь до вступления в силу акта законодательства о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним для договоров, предусмотренных статьями 522, 531 и пунктом 3 статьи 545 настоящего Кодекса, сохраняют силу правила об обязательном нотариальном удостоверении таких договоров, установленные законодательством, действовавшим до вступления в силу Кодекса.

Статья 1148. Обязательные для сторон договора нормы настоящего Кодекса об основаниях, о порядке и последствиях расторжения договоров отдельных видов применяются также к договорам, которые продолжают действовать после вступления в силу Кодекса независимо от даты их заключения.

Обязательные для сторон договора нормы Кодекса об ответственности за нарушение договорных обязательств применяются, если соответствующие нарушения были допущены после вступления в силу Кодекса, за исключением случаев, когда в договорах, заключенных до 1 июля 1999 года, предусматривалась иная ответственность за такие нарушения.

Статья 1149. Действие статей 938 и 939 настоящего Кодекса распространяется также на случаи, когда причинение вреда потерпевшему имело место до 1 июля 1999 года, но не ранее 1 июля 1996 года и причиненный вред остался невозмещенным.

Действие статей 954-963 Кодекса распространяется также на случаи, когда причинение вреда жизни и здоровью гражданина имело место до 1 июля 1999 года, но не ранее 1 июля 1996 года и причиненный вред остался невозмещенным.

Статья 1150. Нормы настоящего Кодекса в части, касающейся сделок с земельными участками, применяются в той мере, в какой их оборот допускается законодательством об охране и использовании земель.

Статья 1151. Установить, что на произведения, которые ранее действовавшим законодательством не признавались объектами авторского права, действие главы 60 настоящего Кодекса распространяется, если произведение выпущено в свет после 1 июля 1999 года.

Статья 1152. Нормы настоящего Кодекса применяются также к наследствам, открывшимся до вступления в силу указанного Кодекса, но не принятым никем из наследников и не перешедшим по праву наследования в собственность государства до 1 июля 1999 года.

Статья 1153. Совету Министров Республики Беларусь в срок до 1 июля 1999 года принять меры по приведению законодательства в соответствие с настоящим Кодексом.

 

Президент Республики Беларусь А.Лукашенко

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.