Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ПОНЯТИЕ О ДВОЙНОЙ ЗАПИСИ, ЕЕ СУЩНОСТЬ И КОНТРОЛЬНОЕ ЗНАЧЕНИЕ





Двойная записьпредставляет собой запись, в результате которой каждая хозяйственная

операция отражается на счетах бухгалтерского учета дважды: в дебет одного счета и одновременно в кредит другого взаимосвязанного с ним счета на одинаковую сумму.

Метод двойной записиобуславливает существование таких понятий, как корреспонденция счетов и бухгалтерская проводка.

Корреспонденция счетов – это взаимосвязь между счетами, возникающая при методе

двойной записи, например между счетами 50 «Касса» и 51 «Расчетные счета», или 70

«Расчеты с персоналом по оплате труда» и 50 «Касса», или 10 «Материалы» и 60

«Расчеты с поставщиками и подрядчиками» и т. д.

Бухгалтерская проводкаесть не что иное, как оформление корреспонденции счетов,

когда одновременно делается запись по дебету и кредиту счетов на сумму хозяйственной операции, подлежащей регистрации.

Двойная запись отражается по-разному в зависимости от формы бухгалтерского учета.

При мемориальной форме каждая операция записывается в разных регистрах дважды: по

дебету и по кредиту счета. Эту запись еще называют разобщенной. При журнально-ордерной форме учета используется совмещенная запись. В таком случае регистры построены так, что, записывая операцию один раз, отражают ее как по дебету, так и по кредиту соответствующих счетов. В результате этого достигается экономия учетного труда (вместо двух записей суммы одна) и наглядно видна корреспонденция счетов.

В практике бухгалтерского учета, кроме простых, существуют и сложные проводки, которые

бывают двоякого рода. В первом случае, когда дебетуется один счет и одновременно кредитуется несколько счетов. При этом сумма кредитуемых счетов равна сумме дебетуемого счета.



ПОЛЬЗОВАТЕЛИ БУХ ИНФОРМАЦИИ

Все участники рыночной экономики являются пользователями бухгалтерской информации.

В зависимости от основных интересов и целей это могут быть государственные органы и общественные организации, юридические лица, имеющие отношения к данной компании,

физические лица (акционеры), зарубежные партнеры и инвесторы.
Всех пользователей бухгалтерской информации разделяют на внутренних и внешних.
К внутренним пользователямотносятся: владельцы предприятий, управленческий

персонал, рабочие и служащие. Внутренние пользователи удовлетворяют свои информационные потребности относительно эффективности работы аппарата управления, прибыльности организаций, принятие управленческих и плановых решений, стабильности и прибыльности предприятия, сохранение рабочих мест, оплаты труда и пенсионного обеспечения и т.д.

К внешним пользователям относятся те, которые имеют прямой финансовый интерес, не имеют прямого финансового интереса и без финансового интереса.
К тем, которые имеют прямой финансовый интерес, относятся деловые партнеры предприятия на рынке (действительные и потенциальные) инвесторы, поставщики, заказчики, покупатели, клиенты, банковские и небанковские кредитные учреждения, будущие акционеры.
К тем, которые не имеют прямого финансового интереса, относятся органы государственного и международного регулирования и контроля (органы налоговой службы, органы государственной статистики, органы государственных и международных целевых фондов, органы государственных и международных комиссий и комитетов), участники фондового и товарных рынков (брокеры , дилеры, депозитарии, клиринги).
К пользователей без финансового интереса относятся аудиторские фирмы, финансовые

аналитики и советники, судебные и арбитражные органы, общественные организации, профсоюзы.

 

ВИДЫ УЧЕТА, ИХ ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И ВЗАИМОСВЯЗЬ

Хозяйственный учет – это количественное отражение и качественная характеристика

хозяйственных явлений в целях контроля и активного на них воздействия. В зависимости от характера учетных сведений, способов их получения и целей использования учетной информации выделяют статистический, оперативный и бухгалтерский виды хозяйственного учета.

Статистический учет применяется при изучении массовых социально-экономических явлений, он использует данные бухгалтерского и оперативного учета, имеет свои особые приемы сбора данных (переписи, анкеты и пр.).

Оперативный учет используется для наблюдения, регистрации, обработки и контроля отдельных явлений финансово-хозяйственной деятельности организации.

Его отличительная особенность – быстрота обеспечения данных.

Бухгалтерский учетпредставляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении путем сплошного, непрерывного документального учета всех хозяйственных операций.

Экологический учетпредназначен для формирования учетных показателей, характеризующий экологич. деятельность, а так же обоснование сумм ассигнований на ее функционирование.

Социальный учетформирует показатели кадров, продукции, участие рабочих в управлении производством и другие показатели социального характера.

Страховой учет – учет, ориентированный на отношение экономич. субъекта с органами социального, имущественного и других видов страхований.

ПОСТРОЕНИЕ БУХ СЛУЖБЫ

Бухгалтерская службаявляется наиболее организованной частью информационного обеспечения управленческих решений. Это единственный источник поставки документально обоснованной и системно обеспеченной экономической информации о фактическом наличии и использовании имущества и ресурсов организации, хозяйственных процессах и результатах деятельности, долговых обязательствах, расчетах и претензиях.Организационная

структура бухгалтерской службы зависит прежде всего от организационной структуры

самойорганизации, поскольку в состав могут входить филиалы, представительства, обособленные подразделения.

При централизованнойформе вся учетная работа проводится в центральной бухгалтерии, т. е. подразделения не составляют не только внутренние балансы, но и бухгалтерские регистры, а в установленные графиком сроки документооборота сгруппированные первичные документы передаются в центральную бухгалтерию.

При децентрализованной форме в подразделениях создаются собственные учетные службы (отделы бухгалтерского учета), которые ведут бухгалтерские регистры и составляют обособленные балансы данных подразделений. Численность бухгалтерского аппарата и организационная структура бухгалтерии зависят от условий организации и технологии производства, объема учетной работы, форм учета.

Предполагаются три типа организации работы бухгалтерского аппарата: линейна (иерархическая); по вертикали (линейно-штабная); комбинированная (функциональная).

При линейной организациибухгалтерского аппарата все работники бухгалтерии подчиняются главному бухгалтеру.

При организации работы по вертикалиучет ведется в разрезе промежуточных звеньев (отделов, групп, бюро), которые возглавляют старшие бухгалтеры, подотчетные главному бухгалтеру. В самих бухгалтерских службах могут выделяться следующие группы по участкам учетной работы.

При комбинированной организации структурные подразделения бухгалтерии создаются по участкам учетной работы, кроме того, в ее структуру могут быть включены секторы внутреннего аудита, управленческого и налогового учета или по функциям персонала в процессе обработки данных и формирования отчетности.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.