Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Брачное состояние и брачная структура





Под брачным состоянием (статусом) понимают положение индивида по отношению к институту брака, определяемое в соответствии с обычаями или правовыми нормами той или иной страны31.

Независимо от формы брака все люди делятся на состоящих в браке и на тех, кто в браке не состоит. Последние, в свою очередь, делятся на никогда не состоявших в браке, вдовых и разведенных. Эти четыре категории являются основными категориями брачного состояния, или брачного статуса, которые выделяются демографической статистикой большинства стран. В нашей стране при переписях населения в разное время учитывали разное число брачных состояний - от двух (состоит в браке, не состоит в браке) до четырех названных выше.

Помимо этих четырех основных брачных статусов в статистике некоторых стран выделяют и другие. В частности, иногда выделяют состоящих в зарегистрированном и незарегистрированном браке. В последнее время интерес к этим двум категориям усиливается в связи с резким ростом доли т.н. внебрачных рождений. У нас в стране эти дополнительные категории брачного состояния впервые фиксировались во время микропереписи 1994 г., они также будут учитываться при переписи 2002 г.

Надо иметь в виду, что действующий в настоящее время в нашей стране порядок учета брачного состояния создает некоторые методические трудности при сопоставлении данных переписей населения, с одной стороны, и текущего учета демографических событий, с другой. Как вы помните (См.: гл.2), в нашей стране при проведении переписей населения действует принцип самоопределения и брачное состояние опрашиваемого записывается исключительно с его слов. С другой стороны, при регистрации рождений и смертей, а также во многих других случаях требуется документальное подтверждение брачного статуса. Поэтому данные из разных источников оказываются несопоставимыми.



Вступая в брак, разводясь или овдовев, люди меняют свой брачный статус, переходя из одного брачного состояния в другое. На уровне всего населения эти случаи смены брачного состояния (а также случаи овдовения) образуют массовый процесс переходов, которые в своей совокупности представляют воспроизводство брачной структуры.

Брачная структура - это распределение населения по брачным состояниям.

Брачная структура строится по данным переписей или микропереписей, т.е. является моментной характеристикой. Обычно распределение по брачному состоянию комбинируют с группировками по полу и возрасту, получая тем самым брачную структуру как всего населения, так и населения разного пола и возраста. Расчет брачной структуры в межпереписные периоды практически невозможен из-за упомянутой несопоставимости данных о брачном состоянии по переписям и текущему учету.

Знание брачной структуры населения необходимо для лучшего понимания процессов формирования и распада семей, тенденции изменения рождаемости, смертности, воспроизводства населения в целом. Ведь, как и любая другая моментная демографическая структура, распределение населения по брачному состоянию, с одной стороны, отражает на себе прошлую динамику демографических процессов (не только брачности и разводимости, но и рождаемости и смертности, а также миграции), а с другой, - позволяет прогнозировать их динамику, возможные уровни и изменения в будущем. Вот почему анализ брачной структуры является важным элементом изучения воспроизводства населения. В табл. 3.11 приведены данные о брачном состоянии населения России по данным переписи 1989 г.

Прежде всего обращает на себя внимание огромная разница в доле состоящих в браке мужчин и женщин в возрастах до 25 лет: в возрасте 16-17 лет доля женщин, состоящих в браке, превышала соответствующую долю мужчин в 3 с лишним раза, в возрастах 18-19 лет и 20-24 года соответственно почти в 5 и в 2 раза. Это говорит о том, что в более молодых возрастах жен-

Таблица 3.11

Брачная структура населения России по данным переписи населения 1989 г.32

 

Возраст на 1 000 человек данного пола и возраста
  Никогда не состояли в браке Состоят в браке Вдовые Разведенные и разошедшиеся Неизвестно
  мужчины женщины мужчины женщины мужчины Женщины мужчины женщины мужчины женщины
Всего
16-17
18-19
20-24
25-29
30-34
35-39
40-44
45-49
50-54
55-59
60-64
65-69
70 и старше

щины вступают в брак гораздо «охотнее», чем мужчины, которые откладывают женитьбу до окончания вуза, возвращения из армии или до достижения необходимого, с их точки зрения, уровня жизни. В то же время бросается в глаза резкий женский перевес среди никогда не состоявших в браке и вдовых в старших возрастах, и почти столь же резкий мужской перевес среди состоящих в браке в этих же возрастах. Это является результатом мужской сверхсмертности в трудоспособных и старших возрастах, а также того, что мужчины относительно чаще по сравнению с женщинами вступают в повторные браки (как после развода, так и после более редкого для них овдовения). Таблица свидетельствует также о том, что в конце 80-х гг. большая часть населения, как мужчин, так и женщин, стремилась вступить в брак и реализовывала это стремление. Об этом говорит весьма незначительная доля лиц, никогда не состоявших в браке к возрасту 50 лет. Лишь 3,5% мужчин и 3,7% женщин оставались к этому возрасту вне брака. Эта доля заметно ниже, чем во многих развитых странах Запада, в которых существует т.н. «европейский тип брачности» (об этом речь пойдет ниже).

За время, прошедшее между переписью 1989 г. и микропереписью 1994 г., процесс «бегства от брака» усилился. Особенно это касается женщин. По данным микропереписи, доля никогда не состоявших в браке среди мужчин равнялась 195%о (снижение на 1 пункт), среди женщин - 146%о (рост на 14 пунктов); доли состоящих в браке соответственно 719%о (+1%о) и 577%о (-22%о), причем доли состоящих в первом браке соответственно были равны 627%о и 496%о, доли разведенных соответственно 47%о (-9%о) и 91%о (+6%о)*. Но особенно характерно изменений долей окончательного безбрачия. В 1994 г. доля никогда не вступавших в брак в возрасте 50-54 года была равна 36%о (рост на 10 пунктов) для мужчин и 42%о (рост на 9 пунктов) для женщин33.

Интересно, что в приведенных данных четко прослеживаются различия между мужчинами и женщинами. Мужчины не только имеют большую, чем женщины, долю состоящих в браке, в том числе и в первом (что в значительной мере объясняется различиями в мужской и женской смертности: доля вдов по данным микропереписи 1994 г. была в 5,82 раза выше доли вдовцов, соответственно 163 и 28%о34), но и имеют больше шансов вступить в повторный брак. Так, по данным В.А. Борисова и А.Б. Синельникова, в 1989 г. на 100 разводов приходилось 58 повторных браков у мужчин и 54 - у женщин, в 1994 г. - соответственно 38 и 3635.

Уменьшение доли разведенных среди мужчин по прямым данным микропереписи 1994 г. объясняется, по мнению В.А. Борисова и А.Б. Синельникова, тем, что не состоящие в браке мужчины (в том числе и разведенные) имели меньше шансов попасть в выборку микропереписи, «поскольку многие из них не имеют своих домохозяйств». В действительности же их доля возросла (см.: Борисов В.А., Синельников А.Б. Брачность и рождаемость в России: демографический анализ. М., 1995. С. 25).

В этой динамике проявляется, как и во многом другом, нарастание кризисных явлений в жизни семьи как социального института, отказ увеличивающейся доли как мужчин, так и женщин от вступления в брак, все большее предпочтение так называемых «альтернативных» форм семейной жизни. И хотя многие авторы не видят в этом явлении ничего необычного и страшного, полагая, что тем самым мы приближаемся ко всему «прогрессивному человечеству»*, нельзя не видеть в бегстве от брака социальной проблемы, последствия которой могут быть весьма серьезными и тревожными. В этом отношении весьма показателен Шестой демографический доклад Центра демографии и экологии человека ИНХП РАН, авторы которого весьма селективно подходят и к различным демографическим процессам и к отличиям их параметров от западной модели. В том, что касается брачности, они полагают - тревожиться особенно не о чем, так как проблема лишь в нашем отставании от США на целое поколение и не исключено (и они на это надеются), что нам удастся преодолеть это отставание (см.: Население России 1998. Шестой ежегодный демографический доклад, М., 1999. С. 29-31).

Ключевые слова

Абсолютная численность населения, абсолютный прирост (убыль) населения, коэффициенты роста и прироста, среднегодовые темпы роста и прироста, период удвоения, пол, половая структура, половой состав, первичное, вторичное и третичное соотношение полов, возраст, возрастные группы, возрастные контингенты, возрастная структура, возрастной состав, возрастная аккумуляция, старения населения, возрастная пирамида.

Вопросы для повторения

1. Уравнение демографического баланса и его компоненты.

2. Понятие естественного прироста (убыли) населения.

3. Относительные показатели динамики численности населения - виды, определения, методика расчета.

4. В чем заключаются различия между коэффициентами и темпами роста и прироста?

5. Что такое период удвоения численности населения? Как он рассчитывается?

6. Демографические и недемографические структуры населения.

7. Половая структура населения - определение, способы измерения.

8. Первичное, вторичное, третичное соотношение полов -определение и факторы, их определяющие.

9. Возрастная структура населения.

10. Старение населения, его виды, измерительные шкалы.

11. В чем выражается связь возрастной структуры и воспроизводства населения?

12. Брачный статус (брачное состояние) - определение, способы измерения.

13. Брачная структура населения -особенности изменения.

Примечания к главе 3

1 Palmore J.A., Gardner R.W.Measuring Mortality, Fertility and Natural Increase: A Self-Teaching Guide to Elementary Measures. Honolulu. 1983. P. 4.

2 Вывод см., например: Вепсцкий И.Г., Кильдишев Г.С.Ос новы теории вероятностей и математической статистики. М., 1968. С. 75-76.

3 См.: Measurementof Population According to Composition// Readingsin Population Research Methodology. Volume 1. Basic Tools / Project Editors: D. J. Bogue, E.A. Arriaga, and D.L. Anderton. Chicago, 1993. P. 1-5-1-6.

4 См.: Народонаселение.Энциклопедический словарь. М., 1994. С. 327.

5 См., например: Народонаселение.Энциклопедический сло варь. М., 1994. С. 461.

6 Обзор соответствующей литературы см. в: Waldron I.Factors determining the sex ratio at birth // Too young to die: genes or gender. United Nations, N.Y., 1998. P. 53-63.

7 Waldron I.Factors determining the sex ratio at birth // Too young to die: genes or gender. United Nations, N.Y., 1998. P. 60-62.

8 Народонаселение.Энциклопедический словарь. М., 1994. С. 461.

9 См.: Waldron I. Op. cit.

10 Медков В.М., Ли Вэй. Политика однодетной семьи и ее влияние на некоторые аспекты репродуктивного поведения се мей // Вестник Московского университета. Серия 18. Социоло гия и политология. 1999. № 3; Coal A.J., Banister J. Five decades of missing females in China // Demography, 1994. Vol. 31. PP. 357- 370; Goodkind D. On Substituting Sex Preference Strategies in East Asia: Does Prenatal Sex Selection Reduce Postnatal Discrimination? // Population and Development Review. March 1996. Vol. 22. P. 111; Yi Z., and others Causes and Implications of the Recent Increase in the Reported Sex Ratio at Birth in China // Population and Development Review. 1993. Vol. 19. PP. 283-302.

11 Гу БаоЧан и др. Сравнительный анализ половой диспро порциональности младенцев на континентальном Китае, в про винции Тайвань и Южной Корее // Демографические исследо вания. 1996. № 5 (на китайском языке). Цит. в: Ли Вэй.Семей- но-демографическая политика в России и Китае (опыт сравни тельного анализа) / Научный редактор В.М. Медков.М., 2000. С. 47.

12 Goodkind D.On Substituting Sex Preference Strategies in East Asia: Does Prenatal Sex Selection Reduce Postnatal Discrimination? // Population and Development Review. March 1996. Vol. 22. P. 111.

13 Гу БаоЧан и др. Сравнительный анализ половой диспро порциональности младенцев на континентальном Китае, в про винции Тайвань и Южной Корее // Демографические исследо вания. 1996, № 5 (на китайском языке). Цит. в: Ли Вэй.Семей- но-демографическая политика в России и Китае (опыт сравни тельного анализа) / Научный редактор В.М. Медков. М.,2000. С. 48; Yi Z., and othersCauses and Implications of the Recent Increase in the Reported Sex Ratio at Birth in China // Population and Development Review. 1993. Vol. 19. PP. 283-302.

14 Reportof the International Conference on Population and Development. United Nations, N,Y., 1994. A/CONF. 171/13. October 18. §§4.15,4.16.

15 Народонаселение.Энциклопедический словарь. М., 1994. С. 461.

16 См., например: World Population Prospects. The 1998 Revision. Vol. II: Sex and Age. United Nations. N.Y., 1999.

17 Демографическийежегодник РФ 1998. М., 1998. С. 34.

18 Народонаселение.Энциклопедический словарь. М., 1994. С. 57.

19 Народонаселение.Энциклопедический словарь. М., 1994. С. 11.

20 См.: Methodsof Appraisal of Quality of Basic Data for Population Estimates, Manual II // Population Studies. 1955. No 23. PP. 35-45. Reprinted in Readingsin Population Research Methodology. Volume 1. Basic Tools / Project Editors: D. J. Bogue, E.A. Arriaga, and D.L. Anderton. Chicago, 1993. P. 4-29-4-32.

21 Народонаселение.Энциклопедический словарь. М., 1994. С. 11.

22 Там же. С. 113.

23 Там же.

24 См.: WorldPopulation Prospects. The 1998 Revision. Vol. I. United Nations. N.Y., 1999. PP. 8, 10, 12, 14.

25 См.: Там же. PP. 8,10,12, 14,16,20, 32,42, 52,60, 63,138, 352.

26 Демографическийежегодник РФ 1998. М., 1998. С. 34.

27 Известия,7 июля 2000 г. Московский выпуск.

28 См.: об этом: Валкович Э.Экономические возрастные пи рамиды // Марксистско-ленинская теория народонаселения. 2-е изд. М., 1974; Кваша А.Я.Проблемы экономико-демографичес кого развития СССР. М., 1974; Клупт М.А.Экономическое из мерение демографической динамики. Л., 1990; Миловидов А.С.Годы жизни и труда. М., 1983; Пирожков С.И.Трудовой потен циал в демографическом измерении. Киев, 1992.

29 Народонаселение.Энциклопедический словарь. М., 1994. С. 53.

30 Рассчитано по: WorldPopulation Prospects. The 1998 Revision. Vol. II: Sex and Age. United Nations. N.Y., 1999. P. 701- 703.

31 Народонаселение.Энциклопедический словарь. М., 1994. С. 30.

32 Демографический ежегодник СССР. 1990. М., 1990. С. 190- 191.

33 Состояниев браке и рождаемость в России (по данным мик ропереписи населения 1994 г.). М., 1995. С. 10-11.

j4 Там же.

jS Борисов В.А., Синельников А.Б.Брачность и рождаемость в России: демографический анализ. М., 1995. С. 25.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.