Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Объем транспортировки нефти предприятиями Госнефтегазпрома Украины, млн. т





 
Всего     65.1 64.4 65.0
Транзит российской нефти     53.5 53.0 53.0
Поставки нефти для Украины 52.2 16.9 11.6 11.4 12.0

 

К 2000 году планируется довести годовую добычу до 5 млн.т в год. В Херсоне, Лисичанске, Кременчуге и Одессе на привозной нефти работают НПЗ ( + НПЗ в Дрогобыче).

Около 3 млн.т нефти экспортируется в Казахстан. При этом по нефтепроводу Узень - Гурьев - Самара в РФ поставляется примерно такое же количество нефти. Казахстан начал добывать нефть на полуострове Бузачи, где невысокая глубина залегания, но высокая вязкость требует применения специальной технологии с закачиванием в скважины горячего пара. Продолжается добыча в старом нефтеперерабатывающем районе - Эмбенском. Местные нефти перерабатываются на Гурьевском НПЗ. Поставки нефтепродуктов восточным и южным областям осуществляются с Павлодарского и Чимкентского НПЗ, работающих на западно-сибирской нефти, поступающей из Омска.

Как можно заметить, объем экспортируемой нефти резко сократился после распада СССР. Поставки на мировой рынок к 1997 году достигли уровня 1990 года, тогда как поставки в страны ближнего зарубежья продолжают сокращаться. Скорее всего это связано с тем, что России выгоднее продавать нефть на мировых рынках, а так как уровень добычи падает, а спрос за рубежом на российскую нефть есть, для поставок в страны СНГ просто не хватает ресурсов.

Нефтепереработка

 

Мировой энергетический баланс 20 века. таблица 7

 
Гидроэнергия 1.7% 6.5% 2.7%
НЕФТЬ 3.0% 23.8% 39.5%
Газ 0.9% 9.0% 22.8%
Дрова 17.6% 5.9% --------
Торф 0.7% 0.6% --------
Уголь 76.1% 54.2% 28.1%
Ядерная энергия -------- -------- 6.9%

 



Размещение основных запасов нефти РФ не совпадает с размещением населения, производством и потреблением топлива и энергии. Около 9/10 запасов минерального топлива (в том числе нефти) и свыше 4/5 гидроэнергии находится в восточных районах, тогда как примерно 4/5 общего количества топлива и энергии потребляется в европейской части страны.

Размещение нефтеперерабатывающей промышленности зависит от размеров потребления, техники переработки и транспортировки нефти, территориальных соотношений между ресурсами и объемами потребления жидкого топлива. В настоящее время переработка приблизилась к районам потребления. Она ведется вдоль трасс нефтепроводов, а также в пунктах с выгодным транспортно-географическим положением (Хабаровск). НПЗ ориентированы на потребителя. НПЗ есть во всех экономических районах РФ, кроме Ц-ЧЭР. ЦЭР - Москва, Рязань, Ярославль; СЭР - Ухта (респ. Коми); С-ЗЭР - Кириши (Ленинградская обл.); ПЭР - Самара (м.д.), Новокуйбышевск (м.д.), Сызрань, Саратов, Волгоград, Нижнекамск (Татария); В-ВЭР - Кстово (Нижегородская обл.), Нижний Новгород; С-КЭР - Грозный (м.д.), Туапсе, Краснодар; УЭР - Уфа (м.д.), Ишимбай (м.д.), Салават (м.д.), Пермь (м.д.), Краснокамск (м.д.), Орск ; З-СЭР - Омск; В-СЭР - Ачинск (н.ц.), Ангарск; ДВЭР - Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре[5]. Размещение НПЗ иллюстрирует таблица.

Переработка нефти по некоторым регионам РФ в 1993г., млн.т таблица 8

РОССИЯ, всего 217.7
Башкирия 30.1
Самарская обл. 21.0
Нижегородская обл. 19.4
Омская обл. 19.2
Иркутская обл. 17.5
Ленинградская обл. 15.0
Рязанская обл. 13.2
Ярославская обл. 12.1
Москва 9.0
Хабаровский край 7.7

 

Экономически более выгодно приближение нефтеперерабатывающей промышленности к местам потребления:

1) сокращаются перевозки мазута, масел и других вязких нефтепродуктов;

2) транспортировка сырой нефти экономичнее, чем транспортировка ее производных;

3) размещение нефтеперерабатывающих производств становится повсеместным.

Развитие нефтяной, а также нефтеперерабатывающей промышленности обусловливается целесообразностью использования нефти в основном для производства моторных топлив и химического сырья. Как энергетическое сырье более эффективным является природный газ, так как эквивалентное количество его вдвое дешевле нефти.

Размещение отраслей и производств нефтехимической промышленности находится под совокупным влиянием различных факторов, среди которых наибольшую роль играют сырьевой, топливно-энергетический и потребительский.

Проблема каспийской нефти

 

В последнее время широко обсуждается нефтяной потенциал Каспийского бассейна. По разным оценкам прогнозируемые запасы Каспия 15-40 млрд. тонн. Но они относятся к категории прогнозных. Каждая из прикаспийских стран имеет свою позицию по отношению к разделу Каспийского моря.

Азербайджан: Каспий нужно делить по принципу международного озера на национальные сектора, включающие водную толщу и водную поверхность.

Казахстан: согласен делить только дно и не делить воду (основа: Конвенция ООН по морскому праву).

Туркменистан: принял закон о 12-мильной границе территориальных вод, формально готов придерживаться прежнего статуса Каспия, но фактически исходит из наличия своего сектора на Каспии.

Иран: нежелательность раздела в любой форме, придерживается ранее принятых договоров.

Россия: как и Иран, считает, что суверенитет прикаспийских государств заканчивается у береговой кромки и не распространяется ни на дно, ни на водную поверхность.

! Пока не принято новое соглашение, каждое прикаспийское государство вправе производить разведку и разработку углеводородных месторождений в любой точке Каспия, расположенной за пределами 10-мильной зоны.

НО проблема каспийской нефти состоит прежде всего в том, что в среднесрочной перспективе (по разным оценкам от 10 до 15 лет) ни о каком масштабном освоении нефтегазовых месторождений региона говорить не приходится, так как разработка требует огромных инвестиций, которые в ближайшем будущем вряд ли кто-нибудь сможет и захочет (!) предоставить.

Цены на нефть

29 марта стоимость российской urals (CIF Средиземноморье) достигла 13,2 долл. за баррель. Столь высока она не была уже полгода. Похоже, что конъюнктура на мировых рынках нефти с каждым днем становится все более благоприятной для производителей. Двукратное повышение цен на бензин на тихоокеанском побережье США повлекло за собой и существенное увеличение стоимости нефти. Фьючерсные контракты на май на Нью-Йоркской товарной бирже поднялись 29 марта до 16,3 долл. Видимо, эта тенденция сохранится по меньшей мере до конца апреля, когда станет ясно, выполняются ли обязательства по снижению добычи. Если, как и раньше, они будут нарушаться, новое падение цен неизбежно. Впрочем, не исключено, что цены подтолкнет к повышению конфликт в Югославии, особенно если он начнет затягиваться (Классон М., Время MN, 1999, 30 марта. - C.4).

Наблюдающийся бурный рост мировых цен на нефть не повлияет на уровень внутренних цен на топливо.

Так считает большинство российских экспертов. В стране наблюдается даже избыток топлива, полагают они, и рост цен, в том числе и на бензин, вызван не колебаниями мирового рынка нефти, а иными причинами. Как известно, на своей конференции в Вене 23 марта страны - участницы ОПЕК в целях стабилизации цен на нефть решили снизить с 1 апреля добычу нефти на 1,7 млн. баррелей в день. Министры нефтедобычи 11 стран подтвердили также свою приверженность прошлогодним решениям, принятым в марте и июне по сокращению суммарных квот добычи в общей сложности до 3,1 млн. баррелей в сутки. Таким образом, в этом году ежедневный объем поставок нефти из стран ОПЕК может снизиться на 5 млн. баррелей в день. По пессимистическим оценкам ряда специалистов, снижение Россией экспорта нефти может поставить крест на ее добыче.

Незадолго до этого Минтопэнерго России приняло решение о снижении с 1 апреля нефтяного экспорта на 100 тыс. баррелей в день. Аналогичное стремление выразили и другие страны - поставщики нефти, не входящие в ОПЕК, в том числе Мексика и Норвегия. Эти известия уже вызвали рост мировых цен на нефть до 13 долларов за баррель (напомним, что еще в феврале нефть стоила около 9 долларов за баррель). Эксперты ОПЕК полны оптимизма и уверены, что цена нефти будет расти и дальше и в III квартале достигнет 17-18 долларов за баррель. В российском правительстве также надеются на рост цен в обозримом будущем и считают, что российская смесь Urals может подорожать до 20 долларов за баррель.

Российские нефтепроизводители пока относятся к такой перспективе с определенным скепсисом. По словам руководителя пресс-службы компании "Сиданко" Дениса Давыдова, "все зависит от того, насколько четко стороны будут следовать обязательствам. Страны ОПЕК уже не раз принимали решения, а потом отказывались от них под разными предлогами".. Весьма осторожно оценил перспективы повышения мировых цен пресс-секретарь компании "Славнефть" Андрей Першин. По его мнению, прогнозы, которые делают сейчас эксперты ОПЕК, излишне оптимистичны. А вот пресс-служба "ЛУКойла" сослалась на одно из интервью своего президента, который мрачно заявил, что сокращение экспорта неизбежно повлечет за собой и падение добычи, а она и так уже приблизилась к опасному рубежу, за которым Россия может превратиться из экспортера в импортера нефти.

Рост мировых цен на нефть, по-видимому, никак не скажется на ценах внутри страны. По словам экспертов, основные виды топлива полностью производятся в России и их цены мало зависят от мировой конъюнктуры. Уж если рост и будет происходить, то он будет связан прежде всего с общим внутрироссийским уровнем инфляции. Эксперты также утверждают, что на внутреннем рынке сейчас существует избыток топлива. Но те ежедневные 100 тыс. баррелей нефти, которые не станут поставляться на экспорт, все-таки будут задействованы. В Минтопэнерго утверждают, что они пойдут на нужды весеннего сева, на подготовку к северному завозу, а также на загрузку простаивающих мощностей нефтеперерабатывающих заводов. Что касается розничных цен на бензин, то они пока стабильны в большинстве российских регионов за исключением Москвы. Действительно, в марте Московский нефтеперерабатывающий завод уже дважды поднимал отпускные цены. Но, как сообщил корреспонденту "ФР" генеральный директор предприятия Анатолий Самохвалов, это повышение связано не с нынешним подъемом на мировом нефтяном рынке, а с ростом внутрироссийских цен на нефть, наблюдавшимся в минувшие полгода (Пономарев И., Финансовая Россия, 1999, N 12, 1-7 апреля. - C.2).

Среднемировая цена нефти, заложенная в наш бюджет 2000 года, составляет 18 долларов за баррель. С учётом прошлогоднего сальдо внешней торговли, превысившего 40 миллиардов долларов в основном за счёт высоких нефтяных цен, российская экономика имеет своего рода запас экономической прочности. Это, собственно, и позволило заложить в бюджет более низкую планку цены на нефть.

По мнению первого вице-премьера Правительства Михаила Касьянова, российское руководство «не опасается ухудшения ситуации в российской экономике под влиянием падения цен на нефть. Но нужно быть готовым к снижению экспортных доходов…» Согласно предварительным оценкам Минэкономики и Минтопэнерго РФ, положительное внешнеторговое сальдо страны в текущем (2000-ом) году упадёт из-за снижения нефтяных расценок до 25-30 миллиардов долларов. Но если цена удержится на 21-22-долларовой планке, расходная часть бюджета сможет избежать сокращений. Если же цены упадут ниже этого предела, то это может затруднить платежи по внутренним и внешним долгам, вызвать другие финансовые трудности.

Поэтому российская делегация во главе с министром топлива и энергетики Викторов Калюжным на сессии ОПЕК выступила за сохранение хотя бы минимальных ограничений на экспорт «чёрного золота». Как заявил министр, «принятие решения о снятии всяких ограничений на добычу может привести к резкому падению цен и дестабилизации мирового рынка. Россия считает целесообразным сохранить действующие ограничения…»

В принципе решения ОПЕК не обязательны для нашей страны, поскольку Россия не участвует в этой организации. Вместе с тем нынешняя ситуация на мировом рынке нефти не позволяет экспортёрам проводить исключительно «свою» политику. Поэтому, как отметил В. Калюжный, наша страна «готова совместно с ОПЕК пойти на дальнейшее сокращение экспорта нефти». По оценкам российских экспертов, уровень мировых нефтяных цен, приемлемый для большинства стран-экспортёров, не должен быть ниже 26 долларов за баррель. Но, похоже, удержать его из-за прессинга со стороны США не удастся.

Впрочем, ряд стран ОПЕК против «регулируемого» снижения цен; косвенно их поддерживают наряду с Россией и Норвегия, Мексика, некоторые другие экспортёры.

Сам факт этих противоречий может сохранить на какое-то время высокими цены на нефть. (Балиев А., Российская газета, 2000, №60, 29 марта)

ТЭК и фондовый рынок

В апреле 1999 года "Сибнефть" планирует выпустить производные ценные бумаги - депозитарные расписки ADR 1-го уровня

Сумма привлеченных денег, по мнению западных финансовых аналитиков, составит около 250 миллионов долларов. Банком-депозитарием по программе выпуска депозитарных расписок скорее всего станет The Bank of New York. Сама по себе сделка выглядит весьма необычной на фоне чрезвычайно низкого кредитного рейтинга России и, в частности, российских нефтяных компаний. Совершенно очевидно, что размещение ADR в нынешних условиях может происходить лишь в случае крайней необходимости в деньгах.

Между тем анализ финансового положения "Сибнефти" показывает, что без размещения ADR компании может прийтись нелегко. В августе 1997 г. на фоне хорошей конъюнктуры на фондовых рынках "Сибнефть" разместила трехлетние еврооблигации на сумму 150 млн. долл. с плавающим доходом по ставке LIBOR плюс 400 базисных пунктов. Бумаги были включены в листинг Люксембургской фондовой биржи и размещены в США. Эти деньги "Сибнефть" должна вернуть в августе 2000 года, а в настоящее время выплачивает купонный доход по еврооблигациям. Чуть позже, в марте 1998 г., "Сибнефть" выпускает беспроцентный вексель на сумму 200 млн. долл. Этот вексель на рынке размещает банк Salomon Brothers AG. Вексель необходимо было погасить 18 сентября 1998 г., однако "Сибнефть" этого сделать не смогла. Сначала компания допустила технический дефолт, а в начале октября заявила, что все-таки выполнит свои обязательства по 200-миллионному векселю. Сроки не сообщались. С тех пор какая-либо информация об этой сделке на рынке не появлялась. По мнению финансовых аналитиков, "Сибнефть" реструктуризировала сделку и должна заплатить деньги летом 1999 года (Цыпин В., Финансовые известия, 1999, 30 марта. - C.3).









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.