Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Гражданско-правовой договор: понятие и порядок заключения





 

Договор– это соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

Субъекты гражданского права свободны в заключении договоров. Они могут заключить договор как предусмотренный законом, так и непредусмотренный.

Различают, в частности, следующие виды договоров:

1. Основные и предварительные договоры. Основнойдоговор непосредственно порождает права и обязанности сторон. Предварительныйдоговор – это соглашение о заключении основного договора в будущем.

2. Договор в пользу третьего лица – это такой договор, в котором стороны установили, что должник обязан произвести исполнение не кредитору (стороне договора), а указанному или не указанному в договоре третьему лицу.

3. Публичный договор – это договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское обслуживание и т.п.).

4. Договор присоединения – это договор, условия которого определены одной из сторон в формулярах или иных стандартных формах и могут быть приняты другой стороной не иначе как путем присоединения к предложенному договору в целом.

5. Смешанный договор – это договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законодательством.

Порядок заключения договора.

Договор считается за­ключенным, когда между сторонами, в требуемой форме, достиг­нуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными признаются условия, необходимые и доста­точные для заключения данного договора: 1) условия о предмете договора, 2) условия которые названы в законодательстве как существенные или необходимые для договоров данного вида, 3) условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.



Договор заключается посредством направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта (принятия предложения) другой стороной. Договор считается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта. Если предложение заключить договор обращено к неопределенному кругу лиц (к любому и каждому), то такое предложение называется публичной офертой. В этом случае договор должен быть заключен с любым из направивших акцепт.

Оферта, т.е. предложение заключить договор, должна отве­чать определенным условиям:

— должна быть адресована одному или нескольким конкрет­ным лицам. Рекламные предложения, адресованные неопреде­ленному кругу лиц, не являются офертами, они рассматриваются как приглашения другим делать оферты (вызов на оферту), если иное прямо не указано в рекламном предложении;

— должна быть определенной и содержать все существенные условия договора;

— должна выражать явное намерение лица, сделавшего пред­ложение, считать себя заключившим договор с адресатом в случае принятия им оферты.

Акцепт должен быть полным и безоговорочным. В частности, ответ о согласии заключить договор на иных услови­ях, чем предложено в оферте, не является акцептом. Такой ответ признается отказом от акцепта и в то же время — новой офертой. Молчание не является акцептом, если иное не вытекает из закона, обычая делового оборота или из прежних деловых отношений сто­рон.

Наряду с общим порядком заключения договоров, ГК РФ преду­сматривает особенности заключения договоров в обязательном по­рядке, путем присоединения и на торгах. Торги проводятся в форме аукциона или конкурса. На аукцио­не выигравшим торги признается лицо, предложившее наиболее высокую цену, а по конкурсу — лицо, которое по заключению кон­курсной комиссии предло­жит лучшие условия. Аукционы и конкурсы могут быть закрытыми и открытыми. В закрытом аукционе и кон­курсе участвуют лица, специально приглашенные для этой цели. В открытом аукционе и конкурсе такого ограничения нет.

Понуждение к заключению договора не допускается, за исклю­чением случаев, когда обязанность заключить договор преду­смотрена законом или добровольно принятым обязательством.

 

 

Общие положения наследственного права

При наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в установленном законом порядке.

Наследование осуществляется по завещанию и по закону (основания наследования).

Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных законом.

В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается законом. Не входят в состав наследства личные неимущественные права и другие нематериальные блага.

Наследство открывается со смертью гражданина. Днем открытия наследства является день смерти гражданина. Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя.

Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

К наследованию могут призываться граждане, находящиеся в живых в день открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства.

К наследованию по завещанию могут призываться также указанные в нем юридические лица, существующие на день открытия наследства, Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования, иностранные государства и международные организации. К наследованию по закону могут призываться также Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования.

Лицо, не имеющее права наследовать по основаниям, установленным судом, или отстраненное судом от наследования именуется недостойный наследник.

 

Наследование по завещанию.

Завещание может быть совершено гражданином, обладающим в момент его совершения дееспособностью в полном объеме. Завещание должно быть совершено лично. Завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом. В установленных законом случаях завещание может быть удостоверено другими лицами (главный врач лечебного учреждения, капитан суда, командир воинской части, начальник места лишения свободы). Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, включить в завещание иные распоряжения. Впоследствии завещатель вправе в любое время отменить или изменить завещание. Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве.

 

Наследование по закону.

Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной законом. Законом предусмотрено 8 очередей (первые 3 – основные).

Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей (наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования, либо лишены наследства, либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства). Наследники одной очереди наследуют в равных долях. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

В случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования, либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника, имущество умершего считается выморочным. Выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации (жилое помещение – в собственность муниципального образования (Москвы или Санкт-Петербурга)).

Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц или без указания лиц, в пользу которых он отказывается. Отказ от части причитающегося наследнику наследства не допускается.

 

 

Тема 4. Семейное право

 

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.