Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Заднеязычные согласные перед мягкими губными





1. Заднеязычные согласные [к], [г’] в положении перед мягкими губными [в’], [м’] в корнях слов могут произноситься и мягко, и твёр­до, при этом мягкое произношение постепенно утрачивается, устарева­ет: бý[к’в’]е и бý[кв’]е (букве), клю[к’в’]енный и клю[кв’]енный (клюквенный),мá[г’м’]е и мá[гм’]е (магме).

2.Заднеязычный согласный [x] перед мягким [в’] на стыке основ сложносокращённого слова произносится твердо: трё[хв’]ершинный (трёхвершинный),четыре[хв’]едёрный (вариант четырё[хв’]ёдерный) (четырёхведёрный и четырёхвёдерный).

Губные, зубные и заднеязычные перед [й]

1.1. Губные согласные [п], [б], [м], [ф], [в] перед звуком [й] в по­ложении непосредственно после ударного гласного произносятся мягко: сы[п’]ью (сыпью), ря[б’]ью (рябью), сé[м’]ьи (семьи),нó[в’]ью (новью).В других слогах эти согласные могут произноситься и мягко, и твердо: [п’]ью и [п]ью (пью), прóру[б’]ью и прóру[б]ью (про­рубью),се[м’]ья и се[м]ья (семья), [в’]ью и [в]ью (вью).

1.2. Губные согласные [п], [б], [м], [ф], [в] перед звуком [й] в по­ложении после твёрдого согласного могут произноситься и мягко, и твердо вне зависимости от места по отношению к ударению, но твёр­дый вариант является более предпочтительным: скóр[б’]ью и скóр[б]ью (скорбью),вéр[ф’]ью и вéр[ф]ью (верфью).

2.1. Все зубные согласные перед звуком [й] внутри корня произно­сятся мягко: обе[з’]ьяна (обезьяна),па[с’]ьянс (пасьянс), зя[т’]ья (зятья), [д’]ьяк (дьяк),[л’]ьёт (льет), ко[н’]ьяк (коньяк), [р’]ьяный (рьяный).

2.2. Зубные согласные [с], [з] перед звуком [й] на стыке предлога и знаменательного слова, а также на стыке приставки и корпя могут произноситься и мягко, и твердо: [с’ йó]лкой и [с йó]лкой (с ёлкой),[с’йэ]хать и [сйэ]хать (съехать). При этом мягкое произношение зуб­ных в этой позиции постепенно утрачивается, устаревает.

2.3. Зубные согласные [т], [д] в положении перед звуком [й] на стыке предлога и знаменательного слова произносятся твердо: о[т йá]блони (от яблони), по[д йэ]лью (под елью).На стыке приставки и корня согласные [т], [д] перед [й] могут произноситься и мягко, и твердо, но мягкое произношение постепенно утрачивается: о[т’йэ]хать и о[тйэ]хать (отъехать), по[д’йó]м и по[дйó]м (подъём).

2.3. Зубные согласные перед звуком [й] на стыке корня и суффикса произносятся мягко: мелколé[с’]ье (мелколесье), кó[з’]ья (козья).

3. Губные и зубные согласные перед звуком [й] на стыке двух основ сложносокращенного слова произносятся твердо: за[фйá]слями (завяслями), го[сйá]хта (госяхта).

4.1. Заднеязычные согласные [к] и [х] перед мягким звуком [й] в корнях заимствованных слов могут произноситься и мягко, и твёрдо: [к’йá]нти и [кйá]нти (кьянти).

4.2. Заднеязычный согласный [к] перед мягким звуком [й] на стыке предлога и знаменательного слова может произноситься и мягко, и твердо: [к’ йá]ме и [к йá]ме (к яме),[к’ йó]лке и [к йó]лке (к ёлке).

4.3. Заднеязычный согласный [х] перед мягким звуком [й] на стыке приставки сверх- и корня может произноситься мягко и твердо: свер[х’йи]стéственный и свер[хйи]стéственный (сверхъестественный).

4.4. Заднеязычный согласный [х] перед мягким звуком [й] на стыке основ сложносокращенного слона произносится твёрдо: трё[хйá]русный (трёхъярусный), четыре[хйá]русный (четырехъярусный).

Сведения о принятых в словаре произносительных пометах, описы­вающих твердость-мягкость согласного в позиции перед следующим мягким, обобщены и приводимой ниже таблице с учетом описанной выше «шкалы нормативности». Следует иметь в виду, что сформулиро­ванные закономерности действуют не как непреложные законы, а как тенденции, затрагивающие большинство слов. Но имеются слова, в ко­торых эти закономерности могут нарушаться. В подобных случаях ука­зания о произношении конкретных слов следует искать в помете, со­провождающей слово в словаре. <…>

Непроизносимые согласные

Фонетические законы

Группа из нескольких согласных в положении между гласными мо­жет упрощаться, при этом один из согласных не произносится.

1. В сочетании стс (стьс)не произносится звук [т]: ше[сс]óт (шес­тьсот),тури[сск’]ий (вариант тури[ск’]ий (туристский).

2. В сочетаниях рдц, рдч не произносится звук [д]: сé[рц]е (сердце),се[рч’]ишко (сердчишко).

3. В сочетании лнц не произносится звук [л]: сó[нц]е (солнце).

4. В сочетаниях стц, здц не произносятся звуки [т], [д]: кре[сц]á (крестца),под у[сц]ы (под уздцы).

5. В сочетаниях нтц, ндц не произносятся звуки [т], [д]: талá[нц]а (талантца),голлá[нц]а (голландца).

6. Звук [й] в позиции между двумя гласными, из которых второй [и] или [иэ], не произносится: [маи] (мои)(сравни: [майá] (моя), [майó] (моё);[стрóиэт] (строит)(сравни: [строй] (строй).

Орфоэпические правила

1. В сочетании стн в большинстве слов не произносится звук [т]: мé[сн]ый (местный), учá[с’н’]ик (участник). Но в редко употребля­ющихся словах терминологического характера наблюдаются варианты произношения: остроли[сн]ый и остроли[стн]ый (остролистный),че-лю[сн]óй и челю[стн]óй (челюстной). В случаях, если сочетание стн попадает в положение после согласного, также возможно двоякое про­изношение: грубошёр[сн]ый и грубошёр[стн]ый, многовёр[сн]ый и многовёр[стн]ый.

2. В сочетании здн в одних словах всегда не произносится звук [д]: прá[з’н’]ик (праздник), пó[зн]о (поздно)и т. д.; в других словах до­пускается произношение как со звуком [д], так и без него: бé[здн]а и бé[зн]а (бездна),безвозмé[здн]ый и безвозмé[зн]ый (безвозмездный).

3. В сочетании стл в большинстве слов не произносится звук [т]: сча[сл’]ивый (счастливый), жáло[сл]ивый (жалостливый); но в неко­торых словах в этом сочетании произносятся все три звука: по[стл]áть (постлать), ко[стл’]явый (вариант ко[ст’л’]явый) (костлявый).

4. В сочетаниях нтс, ндс допустимо двоякое произношение: гигá[нс]кий и гигá[нц]кий (гигантский),голлá[нс]ский и голлá[нц]кий (голландский).

5. В сочетаниях нтк, ндк в большинстве слов произносятся все три звука: официá[нтк]а (официантка),студé[нтк]а (студентка);но в некоторых случаях выбор варианта произношения зависит от значения слова: голландка ‘печь’ — голлá[нк]а, голландка ‘жительница Голлан­дии’ — голлá[нтк]а, шотландка ‘ткань’ — шотлá[нк]а, шотландка ‘жшпелышца Шотландии’ — шотлá[нк]а.

6. В сочетаниях стк, здк обычно произносятся вес три звука: борó[стк]а (бороздка), поé[стк]а (поездка); но иногда в соответствии со старыми нормами звук [т] может не произноситься: борó[ск]а, поé[ск]а.

7. В сочетаниях ркс, ргс допустимо двоякое произношение: петербý[ркс]кий и петербý[рс]кий; выбо[ркс]кий и выбо[рс]кий.

8. В сочетании нгт допустимо двоякое произношение ваши[нкт]óнский и ваши[нт]óнский (вашингтонский).

Долгота-краткость

Фонетические законы

1. Долгие согласные на конце слова теряют свою долготу, заменяясь краткими: клá[сс]ы — кла[с] (классы — класс), ви[лл]а — ви[л] (виллавилл), вá[нн]ы — ва[н] (ванныванн),прогрá[мм]а — прогрá[м] (программапрограмм).

2. Долгие согласные корня в позиции рядом с другим согласным пе­ред суффиксом теряют свою долготу, заменяясь краткими: клá[сс]ы — клá[с]ный (классы — классный), прогрá[мм]а — прогрá[м]ка (про­граммапрограммка).

Орфоэпические правила

1. В суффиксах причастий и прилагательных произнесение долгого или краткого звука на месте написания двух букв нн зависит от места но отношению к ударению. Если рассматриваемый звук находится не­посредственно после ударного гласного, обычно произносится долгий согласный: осуждё[нн]ый (осуждённый),осведомлё[нн]ый (осведом­лённый).В других позициях согласный на месте букв нн чаще произ­носится кратко: промышле[н]ый (промышленный), задума[н]ый (за­думанный).

2. На стыке суффиксов -ист- и -ск- на месте букв стск могут про­износиться звуки [сск’] и [ск’]: альпини[сс]кий и альпини[с]кий (альпинистский),тури[сс]кий и тури[с]кий (туристский).

3. На стыке приставки и корпя долгий согласный [c] в позиции ря­дом с другим согласным может как сохранять, так и терять свою дол­готу: и[ссл’]éдовать и и[сл’]éдовать (исследовать),бе[ссм]ысленный и бе[см]ысленный (бессмысленный).

4. В заимствованных словах в середине корня на месте написания двух одинаковых букв в одних словах произносится долгий согласный: вá[нн]а (ванна),ва[сс]áл (вассал), мадó[нн]а (мадонна), сý[мм]а (сумма),в других словах — краткий согласный: а[т’]естáт (атте­стат), а[п’]ендицит (аппендицит),и[л’]юзия (иллюзия), режи[с’]ёр (режиссёр),э[ф’]éкт (эффект).В некоторых случаях допустимо про­изношение и с долгим, и с кратким согласным: телегрá[мм]а и телегрá[м]а (телеграмма),моногрá[мм]а и моногрá[м]а (монограмма).

Долгие согласные, произносящиеся в положении между двумя глас­ными после ударного звука, обычно теряют долготу в других позициях по отношению к ударению: грý[пп]а — гpy[п’]ирýет (группа — группи­рует), кá[сс]а — ка[с’]ир (кассакассир),тó[нн]а — то[н]áж (тоннатоннаж),мá[сс]а — ма[с’]ивный (массамассивный)и др.







Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.