Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Развитие искусственных (механических) систем вентиляции





 

Самый первый в мире вентилятор (осевой) был установлен в 1734 году в английском парламенте. В качестве привода этого вентилятора выступала паровая машина. Вращались за счет энергии воды и нескольких приводов. Т.е. получилась водяная мельница, которая не зерно молола, а гоняла воздух. Затем появились конструкции вентиляторов, крыльчатка которых приводилась в движение моторчиком, работающем на спирте или керосине. На то время это была прогрессивная конструкция, а ее надежности могут позавидовать и современные достижения – первый осевой вентилятор проработал без поломок и отказов целых 80 лет!

1882 г. Филипп Диль изобретает потолочный вентилятор, названный позже люстрой Диля. Но окончательный свой вид, который мы наблюдаем сейчас, осевые вентиляторы приняли лишь после создания в 1906 Жуковским вихревой теории крыла. На рисунке 1 изображен современный осевой вентилятор.

 


 

Рисунок 1 Современный осевой вентилятор

 

Развитие в области вентиляции начало «набирать обороты».

В 1754 году математик Леонард Эйлер опубликовал свою работу по вентиляции, на которой базируются расчеты систем вентиляции и в наши дни.

В 1832 году российский военный инженер Саблуков А.А. изобрел первый центробежный вентилятор. Изначально Саблуков А.А. предполагал использовать центробежный вентилятор для очищения воздуха в рудниках и минных галереях. Его вентилятор представлял из себя цилиндрический кожух с двухсторонним всасыванием, внутри которого располагалось колесо с четырьмя прямыми лопатками. Приводился в движение 2 людьми и обеспечивал подачу 2000 м3/ч свежего воздуха. Его вентиляторы сразу нашли применение на кожевенных и сахарных заводах. Позднее Саблуков усовершенствовал свой вентилятор, и в 1838 году изобрел первый центробежный насос. Его изобретения приобрели широкую популярность, как в России, так и за рубежом. Следующим серьезным шагом стало изобретение Гансом Остбергом в 70-х годах двадцатого века канальных вентиляторов. Сейчас, фирма, созданная им является одним из крупнейших производителей вентиляторов. На рисунке 2 изображен радиальный вентиятор.



 


 

Рисунок 2 Радиальный вентилятор

 

Впервые центробежный вентилятор был запущен в 1835 году и применялся для проветривания Чагирского рудника на Алтае. Впоследствии Саблуков А.А. предложил расширить границы эксплуатации центробежного вентилятора, и данное изобретение начало успешно применяться для вентиляции помещений, трюмов кораблей, для ускорения сушки, испарения и т.д. А с конца XIX века вентиляция с искусственным побуждением начала распространяться особенно широко.

Дальше возникла идея о том, что подаваемый в помещение воздух можно должным образом подготавливать. Так в 1861 году И.И. Флавицкий впервые применил установку приточно-вытяжной системы вентиляции с центральным подогревом наружного воздуха. А в 1884 году тот же И.И. Флавицкий опубликовал свои результаты исследований, в которых доказывал, что самочувствие человека зависит не только от температуры окружающего воздуха, но также от комплексного воздействия на человеческий организм температуры, относительной влажности, скорости движения воздуха и барометрического давления.

В 1870 г. проф. Г. С. Войницкий опубликовал первый учебник по отоплению и вентиляции, а затем в 1890 г. появился капитальный труд проф. С. Б. Лукашевича в этой области. В обеих работах систематизированы и развиты достижения ученых в создании теоретических основ и техники вентиляции. Авторами известных трудов по отоплению и вентиляции были крупнейшие специалисты - профессора А. К. Павловский, Б. М. Аше и В. М. Чаплин.

А вот еще немного исторических фактов.

В 1810 году в одном из пригородов Лондона (Дерби) смонтирована первая рассчитанная система естественной вентиляции.

В 1815 году француз Жан Шабаннес получает британский патент на «метод кондиционирования воздуха и регулирования температуры в жилищах и других зданиях».

И именно с 1815 года термин «вентиляция» начинает свое тесное шествие с термином «кондиционирование».

Созданная в 1902 году американским инженером-изобретателем Уиллисом Карриером «холодильная машина» вызвала волну живейшего интереса общества. Первоначально данный агрегат был предназначен для борьбы с избыточной влажностью в типографиях, значительно ухудшающей качество печати, а отнюдь не для создания благоприятной рабочей атмосферы для персонала. Однако прошел год и в городе Кельне появился театр, пользующийся необыкновенной популярностью, которая при ближайшем рассмотрении объяснялась не мастерством актеров, а удивительной приятной прохладой, царившей в зале даже в самые знойные летние дни. А в 1924 году система вентиляции одного из универмагов Детройта включила в свой состав «холодильную машину» Уиллиса Карриера, обеспечив тем самым небывалый наплыв посетителей.

С тех пор вентиляции и кондиционирование идут «бок о бок», создавая комфортный микроклимат и благоприятную атмосферу, а развитие науки и техники в вопросах вентиляции перешло на новый этап развития, и было направлено на улучшение условий труда и быта всего населения.

В 1918 году была утверждена техническая инспекция, а в 1919 году – санитарная, основной задачей которых стало осуществление контроля за строительством и эффективной эксплуатацией систем вентиляции на промышленных предприятиях.

С 1918 года, согласно действующему законодательству, ни одно предприятие не может быть допущено в эксплуатацию без его оснащения надлежащими системами вентиляции.

 









Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.