Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Россия на пути буржуазных преобразований (1860–1890 гг.)





 

1855–1881 гг. – царствование Александра II (сын Николая I). Проведение великих реформ во всех сферах государственной и общественной жизни.

После кончины Николая I русский престол занял Александр II. Наступил период либерального правления, который многие историки называют «оттепелью» самодержавия. Проблемы, которые стояли перед Александром II, оставались те же, что и при его отце: крестьянский вопрос, состояние суда и органов власти, просвещение и цензура, финансы. Крымская война показала, что необходимость реформирования возникла и в армии. В речи, произнесенной перед предводителями московского дворянства в марте 1856 г., Александр II публично заявил, что лучше отменить крепостное право сверху, чем ждать, когда оно начнет отменяться снизу.

1857 г. – образован секретный комитет под председательством Александра II – «для обсуждения мер по устройству быта помещичьих крестьян». Работа комитета шла вяло и нерезультативно. Желая подтолкнуть своих помещиков к решению этого вопроса, Александр в том же году дает рескрипт генерал‑губернатору В. И. Назимову об учреждении из числа местных помещиков Виленской, Ковенской и Гродненской губерний комитетов и одной общей комиссии в Вильне для подготовки проектов «улучшения быта помещичьих крестьян». 5 декабря 1857 г. подобный рескрипт был дан петербургскому генерал‑губернатору П. И. Игнатьеву, а в конце года он был опубликован. После этого секретный комитет был переименован в Главный комитет по крестьянскому делу. В конце 1858 г. Главный комитет принял новую программу, предусматривавшую предоставление крестьянам их наделов в собственность посредством выкупа и полное освобождение крестьян, выкупивших свои наделы.



1858 г., 20 июня – подписан указ, дававший личную свободу удельным крестьянам.

1859 г. – учреждены Редакционные комиссии для рассмотрения материалов, подготовленных губернскими комиссиями, и составления законов. В конце августа 1859 г. проект «Положения о крестьянах» был в основном подготовлен.

1860 г. – проект «Положения о крестьянах» поступил в Главный комитет по крестьянскому делу.

1861 г., 28 января – проект «Положения о крестьянах» был направлен в Госсовет. 16 февраля Госсовет завершил обсуждение проекта, а 19 февраля 1861 г. «Положение о крестьянах» и «Манифест» были подписаны Александром II.

1861 г., 19 февраля – отмена крепостного права.

Объективными предпосылками реформы 1861 г. были по большей части экономические процессы. Российская империя сильно отставала в промышленном развитии от стран Запада, а это было чревато серьезными последствиями. Естественное развитие промышленности требовало иных социально‑экономических условий. Фабричное производство могло быть обеспечено только качественной рабочей силой, для чего человек должен был быть в первую очередь лично свободен. Россия – страна аграрная. В конкуренции с хлебом свободного американского фермера русский хлеб с крепостнических полей стремительно сдавал позиции. Для того чтобы их удержать, Россия должна была форсировать производство хлеба, увеличивать его объемы, улучшать структуру хлебного баланса, расширяя посевы пшеницы за счет ржи, пользовавшейся меньшим, чем пшеница, спросом. Для большинства помещичьих хозяйств экстенсивные пути расширения производства зерна – расширение посевных площадей – были закрыты, а на пути интенсификации сельскохозяйственного производства, повышения производительности труда стояла система принудительного труда крепостного.

Либеральное направление общественного движения первым оформило тезис об отмене крепостного права, оно же первым предложило проекты проведения данной реформы. Среди законодательных актов – «Общее положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости», провозгласившее отмену крепостного права и общие условия этой отмены; «Положение об устройстве дворовых людей, вышедших из крепостной зависимости». Эта категория крепостных была фактически безземельной и очень часто бездомной, так как находилась при помещичьем дворе. К ней относилась прежде всего многочисленная домашняя прислуга, а если помещик был богатым – большое количество специалистов: конюхи и садовники, кузнецы и коновалы, плотники и каменщики, искусные кружевницы, даже певцы и артисты, писари. Они были давно оторваны от земли и порой не имели семьи.

Важное значение имело «Положение о выкупе крестьянами, вышедшими из крепостной зависимости, их усадебной оседлости и о содействии правительства к приобретению сими крестьянами в собственность полевых угодий», определившее конечную цель реформы – создание общинной земельной собственности крестьян. Был ряд сепаратных актов, учитывающих особенности отдельных регионов страны. К примеру, «Местное положение о поземельном устройстве крестьян, водворенных на помещичьих землях в губерниях: Великороссийских, Новороссийских и Белорусских». Эти акты охватывали всю территорию Российской империи, за исключением Эстляндской, Курляндской и Лифляндской губерний, где личное освобождение произошло в первые десятилетия XIX в. Предметом особых забот реформаторов было создание системы органов, призванных осуществлять нововведения и контролировать положение в стране. Высшим органом стал Главный комитет об устройстве сельского состояния, заменивший Главный комитет по крестьянскому делу. Преемственность, с одной стороны, сохраняла для него статус учреждения, непосредственно подчиненного царю, с другой – обязывала его продолжать наряду с наблюдением за осуществлением реформы работу по подготовке законов, распространяющих основы «Положений 1861 г.» на другие категории сельского населения.

Центр тяжести практического проведения реформы пал на низшее звено – мировых посредников. Центральной задачей их было документальное оформление новых отношений между помещиками и крестьянами согласно «Положениям 1861 г.», причем соглашение должно было получить форму добровольной сделки. На этом их функции не ограничивались: они осуществляли надзор за сельским самоуправлением и выполняли судебные функции по некоторым гражданским и уголовным делам. Мировые посредники назначались Сенатом по спискам, предложенным дворянскими собраниями. Все общие для крестьян права и обязанности были законодательно закреплены в «Манифесте» и «Положениях 19 февраля 1861 г.». Это личные и имущественные права, права общественного управления крестьян, а также обязанности – государственные и земские повинности.

1863 г. – университетский устав. Расширение автономии университетов.

1864 г., 1 января – земская реформа. Подписано «Положение о губернских и уездных земских учреждениях». По этому закону создавались земские учреждения, состоявшие из распорядительных – уездных и губернских земских собраний – и исполнительных – уездных и губернских земских управ. Они избирались на три года. Председателями распорядительных органов становились уездный и губернский предводитель дворянства. Председатели управ избирались на земских собраниях, а затем утверждались: председатель уездной управы – губернатором, председатель губернской – министром внутренних дел. В ведении земств находились: устройство и содержание больниц, школ, приютов, богаделен, попечение о местной торговле и промышленности, ветеринарная служба, взаимное страхование, местное продовольственное дело, устройство и содержание местных путей сообщения и земской почты.

1864 г. – гимназический устав, установивший равенство всех сословий при получении среднего образования. Создание классических и реальных гимназий.

1864 г., 20 ноября – создание бессословных, гласных и независимых судов. Введение суда присяжных.

1865 г. – «Временные правила для печати». Отмена предварительной цензуры для книг и прессы.

1865 г. – взятие Ташкента русскими войсками под командованием М. Г. Черняева в ходе военной экспансии Российской империи в Средней Азии.

1866 г., 4 апреля – неудачное покушение Д. Каракозова на Александра II.

1867 г. – продажа Аляски Россией Северо‑американским Соединенным Штатам за 7 млн долларов.

1867 г. – создание Туркестанского генерал‑губернаторства Российской империи.

1870 г. – городская реформа. Создание системы городского самоуправления, способствовавшей развитию промышленности.

1870 г. – создание Товарищества передвижников – русских художников‑реалистов.

1871 г. – Лондонская конференция. Отмена статей Парижского договора о нейтрализации Черного моря.

1873 г. – Хивинский поход. Превращение Хивинского ханства в вассала Российской империи.

1873 г. – создание Союза трех императоров (России, Австрии и Пруссии) против Турции.

1874 г., 1 января – введение всесословной воинской повинности. Отмена рекрутчины.

1874 г. – «Хождение в народ» социалистов‑революционеров. Формирование предпосылок революционной ситуации.

1875 г. – Петербургский договор между Россией и Японией. Признание острова Сахалин исключительно русским владением.

1876–1879 гг. – деятельность народнической организации «Земля и воля». Пропаганда идей русского общинного социализма.

1877–1878 гг. – русско‑турецкая война. Освобождение балканских славян от турецкого ига.

Летом 1875 г. разразился новый ближневосточный кризис. Славянские народы Турции восстали из‑за отказа султана уравнять в правах христианское население с мусульманами. Когда началась война Сербии и Черногории с Турцией (июль 1876), русские офицеры вступали в сербскую армию, а русское общество поставляло туда оружие и продовольствие. Александру II пришлось объявить войну Турции. 12 апреля 1877 г. начались военные действия. Они продолжались недолго, и после побед русских войск (взятие Шипкинского перевала, Плевны, Адрианополя, Сан‑Стефано, Карса, Ардагана, Эрзерума и др.) Россия и Турция подписали мирный договор (февраль 1878 г.). По Сан‑Стефанскому мирному договору Турция признавала независимость Румынии, Сербии, Черногории, а также передавала России крепости Ардаган, Карс и Батум. На Балканах создавалось также независимое Болгарское княжество.

Лидерство России на Балканах не устраивало Австро‑Венгрию, и под ее нажимом Россия вынуждена была отдать договор на международное рассмотрение, которое проходило на Берлинском конгрессе в июне – июле 1878 г. Там Сан‑Стефанский мирный договор был изменен. Австро‑Венгрия получала возможность оккупировать Боснию и Герцеговину, Турция получала обратно часть территорий. Берлинский конгресс означал дипломатическое поражение России, чему способствовала Германия, взявшая курс на сближение с Австро‑Венгрией.

1877 г., декабрь – взятие Плевны русскими войсками под командованием генерала М. Скобелева в ходе освободительной войны против турок.

1878 г. – Берлинский конгресс. Ревизия условий Сан‑Стефанского мирного договора в пользу Германии и Австрии.

1879–1881 гг. – террористическая деятельность организации «Народная воля». «Охота на царя».

1880 г., февраль – взрыв в Зимнем дворце, организованный народовольцем С. Халтуриным.

1879–1881 гг. – «Диктатура» М. Т. Лорис‑Меликова. Организация Верховной распорядительной комиссии – чрезвычайного органа государственного управления. Проект конституции М. Т. Лорис‑Меликова, предусматривавший привлечение народных представителей к государственной деятельности.

1881 г., 1 марта – убийство Александра II народовольцами.

1881–1894 гг. – царствование Александра III (сын Александра II). Период контрреформ, время осмысления великих преобразований прежнего царствования. 29 апреля 1881 г. был опубликован манифест, в котором Александр III заявлял, что он вступает на престол «с верой в силу и истину самодержавной власти».

1881 г., 29 апреля – царский манифест «О незыблемости самодержавия». Консервативный политический курс.

1881 г. – указ о переводе крестьян на обязательный выкуп в интересах помещиков.

1882 г., июль – ноябрь – утвержден рисунок большого Герба Российской империи.

1882 г. – основано село Владимировка, в дальнейшем город Южно‑Сахалинск (сегодня административный центр Сахалинской области).

1883 г., 23 февраля – утверждены средний и два варианта малого Герба Российской империи.

1883 г. – создание Крестьянского банка, предоставлявшего крестьянам кредит для покупки земли. Быстрыми темпами началось расслоение крестьянства – выделились зажиточные «кулаки‑мироеды». Обедневшие крестьяне вынуждены были покидать деревню и отправляться в город на заработки.

1883 г. – создание в Женеве группы «Освобождение труда» (Г. В. Плеханов, В. И. Засулич, П. Б. Аксельрод и др.). Начало российской социал‑демократии.

1884 г. – введение нового университетского устава. Ликвидация университетской автономии.

1885 г. – добровольное вхождение Мерва – региона Средней Азии в состав Российской империи. Завершение присоединения Средней Азии к России.

1885 г. – Морозовская стачка с выдвижением рабочими экономических требований.

1885 г. – учреждение Дворянского банка для льготного кредитования дворянства и капитализации сельского хозяйства.

1887 г. – Русско‑германский «договор перестраховки». Подтверждение существования Союза трех императоров.

1889 г. – введение «Положения об участковых земских начальниках». Ликвидация мирового суда. Укрепление государственной администрации на местах.

1890 г. – земская контрреформа. Усилен контроль над местным самоуправлением. Для дворян, имеющих землю, понижен имущественный ценз, а для горожан – повышен. Земство стало сословным: прежний закон не выделял среди землевладельцев дворян и недворян. Крестьянские гласные теперь могли назначаться губернатором из числа кандидатов, которые были заявлены на волостных сходах. Несмотря на все трудности, земское дело продолжало развиваться.

1891 г. – начало сооружения Транссибирской магистрали с целью поддержания единства геополитического пространства России.

1889 г. – новое «Городовое положение», изданное в интересах центральной власти.

1893–1899 гг. – общенациональный промышленный подъем, обеспеченный выгодной экономической конъюнктурой и началом капиталистической модернизации.

1893 г. – основан Ново‑Николаевск, с 1923 г. – город Новосибирск (сегодня административный центр Новосибирской области).









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.