Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







К группе повышенного риска заражения ВИЧ из числа перечисленных относятся





А) беременные

В) студенты

С)+ реципиенты, получившие нетестированную на ВИЧ кровь

Д) лица, получившие вакцину

Е) доноры

 

Порядок обследования лиц, находившихся в сексуальном контакте с больным ВИЧ-инфекцией

А) ежемесячное серологическое обследование в течение 1 года

В) обследование каждые 2 мес. в течение 10 мес. с помощью ПЦР

С) ежеквартальное серологическое обследование в течение 1 года с помощью

иммуноблота

D) +ежеквартальное серологическое обследование с помощью ИФА

Е) серологическое обследование 2 раза в месяц в течение 10 мес. с помощью

метода определения показателя общего иммунитета

 

В результате ВИЧ-инфицирования вырабатывается стерильный защитный иммунитет

А) постинфекционный напряженный

В) приобретенный кратковременный

С) пассивный

D) активный

Е) +не вырабатывается

Главная задача профилактики СПИДа

А) лечение больных

В) разработка новых схем терапии

С) +снизить риск инфицирования и передачи ВИЧ

D) увеличение производства лекарств

Е) увеличение количества специалистов

 

Наиболее частым фактором передачи при пищевых токсикоинфекциях, вызванных Clostridium perfringens, является

А) молочные продукты

В) +мясная продукция

С) яйца птицы

D) сырые овощи

Е) кондитерские изделия

 

При пищевых отравлениях, вызванных Staphylococcus aureus, факторами передачи чаще всего являются

А) молочные продукты

В) мясная продукция

С) яйца птицы

D) салаты из сырых овощей

Е)+ кондитерские изделия

 

Для предупреждения распространения сальмонеллеза среди людей не проводят

А) ветеринарно-санитарный контроль за соблюдением правил убоя скота

В)+ вакцинацию населения

С) маркировку и правильное хранение инвентаря на пищеблоках



D) соблюдение правил хранения и сроков реализации молочныхпродуктов

Е) соблюдение правил хранения и сроков реализации мясных продуктов

 

Факторами передачи при пищевых токсикоинфекциях не являются

А) мясо и мясные продукты

В) молоко и молочные продукты

С) яйца, рыба и кулинарные изделия

D) вода, напитки

Е)+ сухие мучные изделия

 

Для пищевых токсикоинфекций не характерно

А) наиболее часто вспышки отмечаются в летне-осеннее время

В) внезапность возникновении и массовость заболеваний среди лиц, употребляющих в пищу один и тот же продукт

С) короткий инкубационный период (от 30 мин. до 5-6 час)

D) чаще отмечаются признаки острого гастроэнтероколита, обезвоживания.

Е) +выраженная осенне -зимняя сезонность

 

Территориальное распределение ВГА

А) региональное

В)+ глобальное с неравномерным распределением на отдельных территориях

С) на территориях с жарким климатом

D) на территориях с холодным климатом

Е) на территориях с континентальным климатом

 

Маркерами активной репликации вируса гепатита В являются

А) +HbsAg и HBeAg

В) анти HВsAg

С) анти HBcor Ig M

D) анти HВcor Ig G

Е) HВe Ag

 

Противопоказанием для введения всех видов вакцин детям является

А) доношенность и вес при рождении 3000 г

В) +сильная реакция или поствакцинальное осложнение на предыдущее

введение вакцины

С) нормализация температуры после нетяжелых ОРВИ

D) через 2-4 недели после выздоровления от острых инфекционных и

неинфекционных заболеваний

E) выявленные отклонения показателей иммуного статуса у клинически

здорового новорожденного, не достигающие уровней, характерных для

конкретного иммунодефицитного состояния

 

Механизм передачи при ботулизме

А)+ фекально-оральный

В) трансмиссивный

С) контактный

D) аспирационный

Е) артифициальный (искусственный)

 

Переносчиком возбудителя сыпного тифа являются

А) комары

В) +вши

С) блохи

D) клещи

Е) клопы

 

Источник возбудителя инфекции при сыпном тифе

А) больное животное

В) +больной человек

С) здоровый вирусоноситель

D) членистоногие

Е) птицы

 

Механизм передачи возбудителя при сыпном тифе

А) +трансмиссивный

В) вертикальный

С) аспирационный

D) фекально – оральный

Е) искусственный

 

С какого возраста начинается иммунопрофилактика столбняка по

Календарю прививок РК

А) с первого месяца первой дозой АКДС

В) с третьего месяца первой дозой АКДС

С) +со второго месяца первой дозой АКДС

D) с четвертого месяца

Е) с шестого месяца

 

Основной механизм передачи при столбняке

А) фекально – оральный

В) трансмиссивный

С) аспирационный

D)+ контактный

Е) искусственный

Основной путь передачи газовой гангрены

А)+ контактный, при травме

В) фекально – оральный

С) вертикальный

D) аспирационныйт

Е) трансмиссивный

 

К зоонозной природно – очаговой болезни с трансмиссивным механизмом передачи относится

А) иерсиниоз

В) +клещевой энцефалит

С) лептоспироз

D) бруцеллез

Е) псевдотуберкулез

 

Зоонозные природно – очаговые болезни с фекально- оральным механизмом передачи

А) желтая лихорадка

В) +описторхоз

С) геморрагическая лихорадка Крым – Конго

D) клещевой энцефалит

Е) омская гемморагическая лихорадка

 

Вакцинация людей против бруцеллеза в настоящее время имеет значение

А) решающее

В) второстепенное

С) +отменена с 2000 года

D) при определенных эпидемиологических ситуациях

Е) при определенных эпизоотологических условиях

 

Экстренная профилактика сибирской язвы проводится

А) живой вакциной
В) убитой вакциной

С) химической вакциной

D) +иммуноглобулином и антибиотиками

Е) сывороткой

 

Главной целью эпиднадзора за сибирской язвой является

А) снижение заболеваемости среди животных

В) +предупреждение заболевания людей

С) уничтожение грызунов

D) слежение за санитарным состоянием водоснабжением

Е) слежение за санитарным состоянием населенного пункта

 

Инфекционные болезни, для которых почва является конечным фактором передачи возбудителя

А) дифтерия

В) лептоспироз

С) листериоз

D)+ сибирская язва и столбняк

Е) малярия

 

Выберите меры для предупреждения распространения сибирской язвы

А) +ветеринарно-санитарный контроль за соблюдением убоя скота, вакцинация

животных

В) вакцинация населения

С) уничтожение грызунов

D) маркировка и правильное хранение инвентаря на пищеблоках

Е) химиопрофилактика контактировавших

 

Мероприятие в семье больного сибирской язвой

А) изоляция

В) экстренная профилактика антибиотиками

С) врачебное наблюдение

D) +не предусматривается

Е) глобулинопрофилактика

 

Наиболее эффективная мера профилактики туляремии

А) иммунизация животных

В) +иммунизация людей

С) дезинсекция

D) дератизация

Е) дезинфекция

 

Основные источники возбудителя при Крым- Конго геморрагической лихорадке

А) крупный рогатый скот

В) мелкий рогатый скот

С) рыбы

D) кошки

Е) +лесные мыши, суслики

 

Переносчиками возбудителя Крым-Конго геморрагической лихорадки являются

А) блохи

В) тараканы

С) комары

D) +клещи

Е) мухи

 

Чаще заражаются Крым-Конго геморрагической лихорадкой

А) +животноводы,сельхозрабочие

В) профессия не играет роли

С) городские жители

D) строители

Е) работники пищевых предприятий

 

Основные источники инфекции при омской геморрагической лихорадке

А) +ондатры, полевые мыши

В) лисы, волки

С) кошки, собаки

D) птицы

Е) рогатый скот

 

Источниками возбудителя желтой лихорадки для человека могут быть

А) грызуны

В)+ обезьяны

С) домашний скот

D) хищники

Е) свиньи

 

Эндемичные очаги желтой лихорадки находятся в

А) Австралии

В) Юго-Восточной Азии

С)+ Южной Америке, Африке

D) Северной Америке

Е) на Ближнем Востоке

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.