|
Методика технологического расчета ⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2 1.1.2.1 Корректирование удельной трудоемкости ТО и Р,
где
1.1.2.2 Определение средневзвешенного значения откорректированной удельной трудоемкости ТО и Р, tор. ср.
где
1.1.2.3 Определение ориентировочного значения годовой трудоемкости ТО и Р автомобилей T’ор
где Lг – годовой пробег одного автомобиля, км (табл.3.)
1.1.2.4 Определение ориентировочного количества рабочих постов,
где 0,75 – доля постовых работ Кнп – коэффициент неравномерности поступления автомобилей на постах, Кнп=1,15…1,2. Фя – годовой фонд явочного рабочего, ч; Фя =2008 ч. С – количество рабочих смен в сутки; Рп – количество рабочих на одном посту, чел., Рп=1,5..2
1.1.2.5 Корректирование удельной трудоемкости
где
Таблица 5 - Значения коэффициента
1.1.2.4 Определение годовой трудоемкости ТО и Р автомобилей каждого класса
1.1.2.5 Определение суммарной годовой трудоемкости ТО и Р, Тор
1.1.2.6 Распределение суммарной годовой трудоемкости ТО и Р по видам работ и месту их выполнения. Данное распределение следует выполнять в форме таблицы 6.
Таблица 6 - Распределение трудоемкости по видам работ и месту их выполнения
Доли соответствующих видов работ в % берем из таблицы 7 в зависимости от количества постов, а по месту выполнения из таблицы 8.
Таблица 7 - Распределение трудоемкости по отдельным видом работ
Таблица 8 - Распределение трудоемкости по месту выполнения работ
1.1.2.7 Определение годовой трудоемкости уборочно-моечных работ Уборочно-моечные работы на СТО выполняются непосредственно перед ТО и Р или как самостоятельный вид услуг.
В первом случае годовая трудоемкость определяется
где
Значения
Во втором случае годовая трудоемкость уборочно-моечных работ определится:
где 1000 – периодичность заезда 1 автомобиля на пост мойки, как самостоятельный вид услуг, км.
Суммарная годовая трудоемкость уборочно-моечных работ по СТО определяется:
1.1.2.8 Определение годовой трудоемкости работ по приемке и выдаче автомобилей, Тпв
где
1.1.2.9 Определение годовой трудоемкости работ по противокоррозионной обработке кузова автомобиля Тпк Противокоррозионную обработку рекомендуется организовывать на СТО при количестве постов 15 и более. В некоторых случаях в задании на проектирование при специализации СТО организация противокоррозионной обработки может быть задана и при меньшем количестве постов.
где
1.1.2.10 Годовая трудоемкость по предпродажной подготовке автомобилей, Тпп Данная трудоемкость определяется только для тех СТО, которые продают автомобили или организуют предпродажную подготовку по договорам с дилерами по продаже автомобилей.
где Апп – количество автомобилей, проходящих предпродажную подготовку на СТО за год, шт. tпп – трудоемкость предпродажной подготовки одного автомобиля, чел.ч. (таблица 4)
1.1.2.11 Общий годовой объем работ
1.1.2.12 Определение годовой трудоемкости вспомогательных работ и распределение ее по отдельным видам Кроме вышеперечисленных работ на СТО выполняются вспомогательные, в состав которых входят работы по ремонту и обслуживанию технологического оборудования, содержанию инженерных сетей и коммуникаций, хранение и выдача материальных ценностей и т.п.
В таблице 9 приведено процентное распределение трудоемкости вспомогательных работ по отдельным видам
Таблица 9 – Распределение трудоемкости вспомогательных работ по отдельным видам
1.1.2.13. Определение количества рабочих постов
Рабочим постом называется автомобиле-место, оснащенное специальным оборудованием и предназначенное для проведения работ по ТО и Р непосредственно на автомобиле. К ним относятся посты полнокомплектного обслуживания автомобилей, текущего ремонта, смазочно-заправочных, окрасочных, кузовных, уборочно-моечных и диагностических работ, а также противокоррозионной обработки кузова и предпродажной подготовки автомобилей.
Количество рабочих постов ТО и Р по каждому виду работ,
где
Результат следует оформлять в виде таблицы 10.
Таблица 10 – Результаты расчета количества постов
При расчетном количестве постов равном 0,8 и более принимается целое количество; при количестве постов для отдельных видов работ менее 0,8 следует совмещать эти работы. Рекомендуется совмещение работ в следующие группы, которые можно выполнять на одном посту при количестве рабочих: - техническое обслуживание в полном объеме и смазочные работы;(РП=2чел) - диагностические, регулировка углов управляемых колес, ремонт и регулировка тормозов;………………………………………………………………………... (РП=2чел) - электротехнические работы по системе питания, аккумуляторные (РП=1чел) - ремонт узлов, систем агрегатов, шинные;………………………….. (РП=1чел) - кузовные, арматурные и обойные;………………………………….. (РП=2чел) - окрасочные……………………………………………………………..(РП=2чел)
Количество уборочно-моечных постов, nум
где Кнп = 1,3..1,5 для СТО до 10 постов и 1,2…1,3 более 10 постов.
Количество постов противокоррозионной обработки, nпк
где Кнп принимается 1,3...1,5.
Количество постов предпродажной подготовки nпп
где Кнп =1,15.
Общее количество рабочих постов СТО nрп
1.1.2.14 Определение количества вспомогательных постов
К вспомогательным постам относятся автомобиле-места, оснащенные оборудованием, на которых выполняются технологические вспомогательные операции(приемка и выдача автомобилей, подготовка к окраске и сушка автомобилей после окраски и мойки).
Количество постов приемки и выдачи автомобилей, nпв
где Kнп = 1,15; При nпв менее 0,8 работы по приемке и выдаче автомобилей целесообразно выполнять на постах ТО и Р. Количество постов подготовки к окраске (зашкуривание, шпаклевание и т.д) принимается из расчета 2..3 вспомогательных поста на один пост окраски. После мойки автомобилей механизированным способом (на поточной линии) следует принимать один пост сушки.
1.1.2.15 Расчет числа автомобиле-мест ожидания и хранения. В зависимости от конкретных условий могут быть запроектированы автомобиле-места ожидания и хранения, размещаемые как в закрытых помещениях, так и на открытых площадках.
Количество автомобиле-мест ожидания автомобилей перед постановкой на посты ТО и Р определяют по формуле:
Данные автомобиле-места предусматриваются в помещении ТО и Р в зонах с очень холодным, холодным и умеренно–холодным климатов. В прочих климатических условиях эти места можно располагать на открытых площадках.
Количество автомобиле-мест хранения автомобилей, прошедших ТО и Р, nхр
Количество автомобиле-мест стоянки автомобилей клиентов и персонала СТО вне территории n’хр следует принимать из расчета (0,7…1) место на один рабочий пост. n’хр=(0,7…1) ∙nрп
Количество автомобиле-мест на открытой охраняемой стоянке магазина, n"хр
где
На практике количество автомобиле-мест для демонстрации продаваемых автомобилей зависит от конкретных условий продажи. Для демонстрации новых автомобилей в помещение станции предусматривают 3…6 автомобиле-мест.
1.1.2.16. Расчет персонала станции
Явочное количество рабочих в зоне постовых работ ТО и Р
где
Явочное количество рабочих в производственных участках Производственными участками на СТО с количеством постов менее 10 являются: - участок кузовных, арматурных и обойных работ; - окрасочный; - агрегатно-механический по ремонту узлов, систем и агрегатов; - участок противокоррозионной обработки кузова; - универсальный для выполнения прочих участковых работ.
где При количестве рабочих на i-м участке менее 0,8 следует проводить совмещение работ.
Общее число явочных рабочих, работающих на производственных участках
Количество вспомогательных рабочих по отдельным видам работ,
где
Общее количество вспомогательных рабочих,
Общее количество ремонтных рабочих,
Численность персонала инженерно-технических работников и служащих станции (Ра) в зависимости от размера СТО следует принимать по данным таблицы 11;
Таблица 11 – Состав и численность административно-обслуживающего персонала
1.1.2.17 Расчет площади производственно-складских и административно-бытовых помещений.
Площадь зоны постовых работ ТО и Р, Fз.ор
где
Площади окрасочного и уборочно-моечного участков
где
Площади участков: кузовного, противокоррозионной и предпродажной подготовки автомобилей
где
Площадь агрегатно-механического и др. участков, в которых не предусматривается заезд автомобилей, можно определить одним из ниже перечисленных методов.
а) по площади, занимаемой оборудованием,
где
б) по удельной площади на одного работающего
где
p’ – количество рабочих, работающих в первую смену, чел.
Значения
Площадь участков приемки и выдачи автомобилей Fпв
где
Общая площадь производственных помещений,
где
Таблица 12 - Удельные площади производственных участков на одного работающего
Примечания: 1. Данные приведены без учета площади, занимаемой постами. 2. Для СТО с числом до 200 автомобилей отдельные помещения для мойки агрегатов и деталей, кислотной, зарядной и аппаратной могут не предусматриваться. 3. Для СТО с числом 201 – 400 автомобилей площадь помещений для мойки агрегатов и деталей принимается равной 72 – 108 м2, кислотной 18 – 36 м2,зарядной 12 – 24 м2и аппаратной 15 – 18 м2.
Площадь складских помещений СТО легковых автомобилей определяется произведением удельных нормативов, приведенных в таблице 13 на каждые 1000 комплексно обслуживаемых условных автомобилей.
Таблица 13 – Удельные площади складских помещений
Примечания: 1. Площадь кладовой для хранения агрегатов и автопринадлежностей, снятых с автомобилей на время выполнения работ на СТО, следует принимать из расчета 16 м2 на один рабочий пост по ремонту агрегатов, кузовных и окрасочных работ. 2. Площадь для хранения запасных частей, автопринадлежностей, инструмента и автокосметики, предназначенных для продажи на СТО, следует принимать в размере 10% площади запасных частей и деталей. 3. Площадь склада шин принимается из расчета 50% сдаваемых в ремонт шин на СТО при норме хранения 10 дней.
При организации на СТО приема отработавших аккумуляторных батарей, площадь кладовой для их хранения следует принимать 0,5 м2 на 1000 комплексно обслуживаемых автомобилей.
Суммарная площадь складских помещений
где
Площадь технических помещений (вентиляторная, тепловой узел, компрессорная и т.д.), FТ
Площадь помещения для клиентов, Fкл.
Площадь магазина по продаже запасных частей и автопринадлежностей, Fмаг
Площадь офисных помещений
где Ра - количество административно-обслуживающего персонала, чел.
Площадь бытовых помещений, Fб
Общая площадь здания СТО, Fзд
1.1.2.18 Расчет площади территории станции.
Площадь открытой стоянки автомобилей Fоткр
где
Необходимая площадь земельного участка для проектируемой СТО, Fзем
где ![]() ![]() ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала... ![]() Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)... ![]() Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом... ![]() ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|