Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Угрозы утечки видовой информации





Угрозы утечки видовой информации реализуются за счет просмотра ПДн с помощью оптических (оптикоэлектронных) средств с экранов дисплеев и других средств отображения средств вычислительной техники, информационно-вычислительных комплексов, технических средств обработки графической, видео- и буквенно-цифровой информации, входящих в состав ИСПДн.


       
 
 
   
Рисунок 3. Обобщенная классификация портативной (носимой, возимой) аппаратуры перехвата речевой информации по ТКУИ

 

Кроме этого, просмотр (регистрация) ПДн возможен с использованием специальных электронных устройств съема, внедренных в служебных помещениях или скрытно используемых физическими лицами при посещении ими служебных помещений.

Угрозы безопасности ПДн, связанные с их перехватом при использовании специальных электронных устройств съема видовой информации (видеозакладок), определяются в соответствии с нормативным документами Федеральной службы безопасности Российской Федерации в установленном ею порядке.

Необходимым условием осуществления просмотра (регистрации) ПДн является наличие прямой видимости между средством наблюдения
и носителем ПДн.

Перехват ПДн может вестись:

стационарной аппаратурой, размещаемой в близлежащих строениях (зданиях) с неконтролируемым пребыванием посторонних лиц;

портативной возимой аппаратурой, размещаемой в транспортных средствах, осуществляющих движение вблизи служебных помещений или
при их парковке рядом с этими помещениями;

портативной носимой аппаратурой – физическими лицами при их неконтролируемом пребывании в служебных помещениях или
в непосредственной близости от них.

Перехват (просмотр) ПДн может осуществляться посторонними лицами путем их непосредственного наблюдения в служебных помещениях либо с расстояния прямой видимости из-за пределов ИСПДн с использованием оптических (оптикоэлектронных) средств.

Для наблюдения за объектами со значительного расстояния (от нескольких сот метров до нескольких километров) используются, как правило, стационарные средства:

крупногабаритные устройства с телескопическими объективами (телескопы), обладающие высоким коэффициентом усиления, сопряженные
с различного рода устройствами регистрации изображений;

телевизионные камеры, в том числе работающие при низких уровнях освещенности объекта наблюдения и обладающие высоким коэффициентом усиления и устойчивостью к засветкам от попавших в поле зрения ярких источников света;

приборы ночного видения пассивного или активного (с подсветкой) типа.

К портативным средствам наблюдения (регистрации), используемым на дальностях до сотен метров, относятся:

портативные аналоговые и цифровые фото- и видеокамеры;

цифровые видеокамеры, встроенные в сотовые телефоны;

миниатюрные видеокамеры с Пинхоул-объективами.

В качестве автономной автоматической аппаратуры используются миниатюрные оптические приборы с возможностью перехвата (просмотра) ПДн на расстояниях десятков метров.

4.3. Угрозы утечки информации по каналам побочных
электромагнитных излучений и наводок

Возникновение угрозы ПДн по каналам ПЭМИН возможно за счет перехвата техническими средствами побочных (не связанных с прямым функциональным значением элементов ИСПДн) информативных электромагнитных полей и электрических сигналов, возникающих при обработке ПД техническими средствами ИСПДн.

Генерация информации, содержащей ПДн и циркулирующей в технических средствах ИСПДн в виде электрических информативных сигналов, обработка и передача указанных сигналов в электрических цепях технических средств ИСПДн сопровождается побочными электромагнитными излучениями, которые могут распространяться за пределы служебных помещений в зависимости от мощности излучений и размеров ИСПДн.

Регистрация ПЭМИН осуществляется с целью перехвата информации, циркулирующей в технических средствах, обрабатывающих ПДн (в средствах вычислительной техники, информационно-вычислительных комплексах и сетях, средствах и системах передачи, приема и обработки ПДн, в том числе в средствах и системах звукозаписи, звукоусиления, звуковоспроизведения, переговорных и телевизионных устройствах, средствах изготовления, тиражирования документов и других технических средствах обработки речевой, графической, видео- и буквенно-цифровой информации).

Для регистрации ПЭМИН используется аппаратура в составе радиоприемных устройств и оконечных устройств восстановления информации.

Кроме этого, перехват ПЭМИН возможен с использованием электронных устройств перехвата информации, подключенных к каналам связи или техническим средствам обработки ПДн.

Угрозы безопасности ПДн, связанные с перехватом ПЭМИН с использованием специальных электронных устройств перехвата информации, подключенных к каналам связи или техническим средствам обработки («аппаратных закладок»), определяются в соответствии с нормативным документами Федеральной службы безопасности Российской Федерации в установленном ею порядке.

Основные каналы утечки ПДн за счет ПЭМИН образуются, если имеют место:

побочные электромагнитные излучения информативных сигналов от технических средств и линий передачи информации;

наводки информативного сигнала, обрабатываемого техническими средствами, на цепи электропитания и линии связи, выходящие за пределы служебных помещений;

радиоизлучения, модулированные информативным сигналом, возникающие при работе различных генераторов, входящих в состав технических средств ИСПДн, или при наличии паразитной генерации в узлах (элементах) технических средств;

радиоизлучения, формируемые в результате высокочастотного облучения технических средств ИСПДн, в которых проводится обработка информативных сигналов (параметрические каналы утечки информации).

Регистрация ПЭМИН может вестись с использованием аппаратуры следующих видов:

стационарной аппаратурой, размещаемой в близлежащих строениях (зданиях) с неконтролируемым пребыванием посторонних лиц;

портативной возимой аппаратуры, размещаемой в транспортных средствах, осуществляющих движение вблизи служебных помещений или при их парковке рядом с этими помещениями;

портативной носимой аппаратурой – физическими лицами в непосредственной близости от ИСПДн;

автономной автоматической аппаратурой, скрытно устанавливаемой физическими лицами в непосредственной близости от ИСПДн.

Перехват сигналов ПЭМИ может осуществляться:

программно-аппаратными комплексами перехвата;

портативными сканерными приемниками;

цифровыми анализаторами спектра, управляемыми компьютером со специальным программным обеспечением;

селективными микровольтметрами.

Кроме этого, для перехвата информации, содержащей ПДн, могут использоваться параметрические каналы утечки информации, формируемые в результате высокочастотного облучения технических средств ИСПДн, в которых проводится обработка ПДн, и приема переизлученного сигнала средствами, аналогичными средствам перехвата ПЭМИ. В результате нелинейных явлений возникает угроза утечки информации (образуются каналы утечки информации на частоте облучающего сигнала и его гармониках за счет модуляции информативным сигналом). При съеме информации по параметрическому каналу для исключения взаимного влияния облучающего и переизлученного сигналов используется временная или частотная развязка.

Каналы утечки информации, обусловленные наводками, образуются за счет соединительных линий технических средств ИСПДн и ВТСС и посторонних проводников (в том числе цепей электропитания и заземления).

Наводки электромагнитных излучений технических средств ИСПДн возникают при излучении элементами технических средств ИСПДн информативных сигналов при наличии емкостной, индуктивной или гальванической связей соединительных линий технических средств ИСПДн, линий ВТСС и посторонних проводников. В результате на случайных антеннах (цепях ВТСС или посторонних проводниках) наводится информативный сигнал.

Прохождение информативных сигналов в цепи электропитания возможно при наличии емкостной, индуктивной или гальванической связи источника информативных сигналов в составе технических средств ИСПДн и цепей питания. Информативный сигнал может проникнуть в цепи электропитания также в результате того, что среднее значение потребляемого тока в оконечных каскадах усилителей в большей или меньшей степени зависит от амплитуды информативного сигнала, что создает неравномерную нагрузку на выпрямитель и приводит к изменению потребляемого тока по закону изменения информативного сигнала.

Прохождение информативных сигналов в цепи заземления обусловлено наличием емкостной, индуктивной или гальванической связи источника информативных сигналов в составе аппаратуры ТСПИ и цепей заземления. При этом кроме заземляющих проводников, служащих для непосредственного соединения технических средств ИСПДн с контуром заземления, гальваническую связь с данным контуром могут иметь различные проводники, выходящие за пределы контролируемой зоны (нулевой провод сети электропитания, экраны соединительных кабелей, металлические трубы систем отопления и водоснабжения). Все эти проводники совместно с заземляющим устройством образуют разветвленную систему заземления, на которую могут наводиться информативные сигналы.

Для съема информации с проводных линий могут использоваться:

средства съема сигналов, содержащих защищаемую информацию, с цепей технических средств ИСПДн и ВТСС, линий связи и передачи данных, выходящих за пределы служебных помещений (эквиваленты сети, токовые трансформаторы, пробники);

средства съема наведенных информативных сигналов с цепей электропитания;

средства съема наведенных информативных сигналов с шин заземления;

средства съема наведенных информативных сигналов с проводящих инженерных коммуникаций.

Для волоконно-оптической системы передачи данных угрозой утечки информации является утечка оптического излучения, содержащего защищаемую информацию, с боковой поверхности оптического волокна за счет:

физического процесса распространения оптического излучения с поверхности оптического волокна при его возбуждении внешними источниками излучения;

релеевского, молекулярного и Ми-рассеяния, вызванных флюктуациями оптической плотности материалов;

особенностей технологии изготовления оптического кабеля (на разъемных и неразъемных соединениях, на продольных изгибах, образовавшихся при изготовлении и прокладке оптического кабеля).

Появление новых каналов связи – сотовой связи, пейджинговых сообщений, спутниковых и беспроводных сетей передачи данных – привело к развитию специализированных систем и средств контроля и перехвата информации, ориентированных на используемые в них информационные технологии, в том числе средств:

перехвата пейджинговых сообщений и сотовой связи;

перехвата информации в каналах передачи данных вычислительных сетей.

Характеристика каналов утечки информации за счет ПЭМИН приведена в таблице 2.

 

Таблица 2

Характеристика технических каналов утечки информации за счет ПЭМИН

Наименование ТКУИ Наименование аппаратуры Вид аппаратуры Дальность перехвата акустической (речевой) информации, м
ПЭМИ Программно-аппаратные комплексы; портативные сканерные приемники; цифровые анализаторы спектра, селективные микровольтметры Стационарная, портативная носимая, портативная возимая и автономно автоматическая до 1000
Наводки информативного сигнала на цепи электропитания и линии связи Токосъемники Портативная носимая, портативная возимая и автономно автоматическая до 300
Радиоизлучения, модулированные информативным сигналом Программно-аппаратные комплексы; портативные сканерные приемники; цифровые анализаторы спектра, селективные микровольтметры Стационарная, портативная носимая, портативная возимая и автономно автоматическая до 1000
Радиоизлучения, формируемые в результате высокочастотного облучения технических средств ИСПДн Программно-аппаратные комплексы; портативные сканерные приемники; цифровые анализаторы спектра, селективные микровольтметры Стационарная, портативная носимая, портативная возимая и автономно автоматическая до 1000

5. Угрозы несанкционированного доступа к информации
в информационной системе персональных данных

Угрозы НСД в ИСПДн с применением программных и программно-аппаратных средств реализуются при осуществлении несанкционированного, в том числе случайного, доступа, в результате которого осуществляется нарушение конфиденциальности (копирование, несанкционированное распространение), целостности (уничтожение, изменение) и доступности (блокирование) ПДн, и включают в себя:

угрозы доступа (проникновения) в операционную среду компьютера
с использованием штатного программного обеспечения (средств операционной системы или прикладных программ общего применения);

угрозы создания нештатных режимов работы программных (программно-аппаратных) средств за счет преднамеренных изменений служебных данных, игнорирования предусмотренных в штатных условиях ограничений на состав
и характеристики обрабатываемой информации, искажения (модификации) самих данных и т.п.;

угрозы внедрения вредоносных программ (программно-математического воздействия).

Состав элементов описания угроз НСД к информации в ИСПДн приведен на рисунке 4.

Кроме этого, возможны комбинированные угрозы, представляющие собой сочетание указанных угроз. Например, за счет внедрения вредоносных программ могут создаваться условия для НСД в операционную среду компьютера, в том числе путем формирования нетрадиционных информационных каналов доступа.

Угрозы доступа (проникновения) в операционную среду ИСПДн
с использованием штатного программного обеспечения разделяются на угрозы непосредственного и удаленного доступа. Угрозы непосредственного доступа осуществляются с использованием программных и программно-аппаратных средств ввода/вывода компьютера. Угрозы удаленного доступа реализуются
с использованием протоколов сетевого взаимодействия.

Эти угрозы реализуются относительно ИСПДн как на базе автоматизированного рабочего места, не включенного в сети связи общего пользования, так и применительно ко всем ИСПДн, имеющим подключение
к сетям связи общего пользования и сетям международного информационного обмена.

Описание угроз доступа (проникновения) в операционную среду компьютера формально может быть представлено следующим образом:

угроза НСД в ИСПДн: = <источник угрозы>, <уязвимость ИСПДн>, <способ реализации угрозы>, <объект воздействия (программа, протокол, данные и др.)>, <деструктивное действие>.

Угрозы создания нештатных режимов работы программных (программно-аппаратных) средств – это угрозы «Отказа в обслуживании». Как правило, данные угрозы рассматриваются применительно к ИСПДн на базе локальных
и распределенных информационных систем вне зависимости от подключения


Рисунок 4. Элементы описания угроз НСД к информации в ИСПДн


информационного обмена. Их реализация обусловлена тем, что при разработке системного или прикладного программного обеспечения не учитывается возможность преднамеренных действий по целенаправленному изменению:

содержания служебной информации в пакетах сообщений, передаваемых по сети;

условий обработки данных (например, игнорирование ограничений на длину пакета сообщения);

форматов представления данных (с несоответствием измененных форматов, установленных для обработки по протоколам сетевого взаимодействия);

программного обеспечения обработки данных.

В результате реализации угроз «Отказа в обслуживании» происходит переполнение буферов и блокирование процедур обработки, «зацикливание» процедур обработки и «зависание» компьютера, отбрасывание пакетов сообщений и др. Описание таких угроз формально может быть представлено следующим образом:

угроза «Отказа в обслуживании»: = <источник угрозы>, <уязвимость ИСПДн>, <способ реализации угрозы>, <объект воздействия (носитель ПДн)>, <непосредственный результат реализации угрозы (переполнение буфера, блокирование процедуры обработки, «зацикливание» обработки и т.п.)>.

Угрозы внедрения вредоносных программ (программно-математического воздействия) нецелесообразно описывать с той же детальностью, что и вышеуказанные угрозы. Это обусловлено тем, что,
во-первых, количество вредоносных программ сегодня уже значительно превышает сто тысяч. Во-вторых, при организации защиты информации
на практике, как правило, достаточно лишь знать класс вредоносной программы, способы и последствия от ее внедрения (инфицирования). В связи с этим угрозы программно-математического воздействия (ПМВ) формально могут быть представлены следующим образом:

угроза ПМВ в ИСПДн: = <класс вредоносной программы (с указанием среды обитания)>, <источник угрозы (носитель вредоносной программы)>, <способ инфицирования>, <объект воздействия (загрузочный сектор,
файл и т.п.)>, <описание возможных деструктивных действий>,<дополнительная информация об угрозе (резидентность, скорость распространения, полиморфичность и др
. )>.

Ниже дается общая характеристика источников угроз безопасности информации, уязвимостей, которые могут быть использованы при реализации угроз НСД, и характеристика результатов несанкционированного или случайного доступа. Характеристика способов реализации угроз дается
при описании угроз доступа (проникновения) в операционную среду компьютера, угроз отказа в обслуживании и угроз ПМВ.







Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.