Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Злоупотребление галлюциногенами, интоксикация, течение зависимости.





Особое место среди веществ, вызывающих злоупотребление, занимают психодизлептики (синонимы: галлюциногены, психоделики, психо-томиметики, деперсонализаторы, психотогены), в первую очередь диэтиламид лизергиновой кислоты (ЛСД), мескалин (пейотль), семена ипомеи, мускатный орех, псилоцибин, эрготамин и др. В соответствии с законодательством РФ эти вещества относятся к наркотическим веществам и запрещены для применения на человеке. Соответственно запрещены их производство и импорт. В то же время в соответствии с международным правом они контролируются не как наркотические вещества, а как психотропные, находящиеся в списке № 1 Кон­венции о психотропных веществах (1971).

Психодизлептики вызывают изменение сознания, расстройства восприятия, мышления, способны форми­ровать пристрастие. Отличие их эффектов от действия прочих наркотиков не только количественное: меньшая степень эй­фории, но большая — расстройств сознания, восприятия и мышления. Все психодизлептики, и это главное, вызывают спонтанную, неуправляемую, ча­сто не связанную с внешними раздражителями психопатологическую продук­цию. Этот наплыв, психический автоматизм, дезорганизует психику до степе­ни психоза. Поэтому не случайны такие названия этого класса веществ, как «галлюциногены», «фантастики», «психотомиметики». Психодизлептик вызывают одновременное расстройство всех психических функций на всех уровнях.

Действие психодизлептиков.Опьяняющий эффект возникает при употреблении количеств, измеряемых миллиграммами. Для ЛСД это 50-200 мкг, мескалина — 200-500 мг, псилоцибина — 10-50 мг, циклодола — 6-8 мг. Скорость появления субъективных и объективных признаков опьянения колеблется от нескольких минут до 15-30 мин.



Изменение сознания при приеме психодизлептиков представлено чаще все­го делириозной формой, в ряде случаев помрачение достигает глубины сумерек пробуждение опьяневшего невозможно. Возможно онейрическое расстрой­ство сознания и характерные для онейроида симптомы (космическая, религи­озная, мистическая тематика переживаний, ступор и т. д.), когда опьяневший как бы находится в зрительном зале, а не на сцене, наблюдая за происходящим со стороны. Примечательно, что во многих случаях, особенно после интоксикации ЛСД, мескалином и псилоцибином, воспомина­ния о перенесенном многообразны, ярки и обильны. Восприятие характеризу­ется не только искажением и насыщенной или ослабленной эмоциональнос­тью. Возникает внутренняя картина, восприятие без внешнего раздражителя: скользящие эйдетические образы с закрытыми глазами, музыка, голоса внутри с самой необычной локализацией. Часты синестезии, когда звук «видят», а цвет, образ «слышат». Восприятие извращается, холодное кажется горячим, гладкое — колючим. Нарушается внутренняя перцепция; необычайны ощуще­ния схемы тела, размеров, расположения отдельных его частей вплоть до чувства отделенности от тела конечностей, мозга и т. д. Меняются восприятие вре­мени, пространства, соотношения окружающих предметов, их форма, масса, плотность, текстура. Теряется различие между болезненными представления­ми и реальностью. Описаны переживания ужаса, витальной тоски, бессмыс­ленности жизни, приступы неуправляемой агрессивности, случаи самоубийств и убийств во время опьянения и последующие несколько суток. Иногда опья­невший ощущает сверхсчастье, близость к Богу, неизъяснимый восторг.

Эйфория при опьянении некоторыми психодизлептиками (ЛСД) не включа­ет, как правило, соматический компонент удовольствия. Блаженство и восторг переживаются экстатически, с застыванием. Наиболее глубокое поражение — нарушение сознания своей личности, которое можно представить как раздвое­ние, чуждость и даже потерю. Деперсонализация принимает иногда причудли­вые формы: ощущение себя лицом противоположного пола, неодушевленным предметом, существом, «рассеянным в планетарных лучах». Психические про­цессы приобретают автоматичность, становятся неуправляемыми, сноподобными. Спонтанно всплывает в представлениях, казалось, давно забытое; нейт­ральное предстает как значимое, значимое — как безразличное; значения при­обретают противоположный смысл. Концентрация внимания невозможна.

У части больных этой наркоманией состояния интоксикации могут перехо­дить в картину затяжного психоза с галлюцинаторно-бредовыми переживания­ми, требующими лечения в условиях психиатрического стационара. Наблюде­ние за такими больными показало возможность рецидивов психотических со­стояний, уже непосредственно не связанных с приемом очередных доз наркотика. Из других патологических нарушений, которые проявляются при хроническом Употреблении психодизлептиков, описываются личностные изменения в виде Подозрительности, склонность к формированию идей отношения, периоды страха, паранояльного настроения, являющиеся причиной суицидального поведения.

Лечение наркоманий, вызванных психодизлептиками (галлюциногенами), и при раннем его начале может привести к благоприятным результатам.

Злоупотребление циклодолом. Эйфоризирующий, опьяняющий и галлюциногенный эффект был обнаружен у противопаркинсонических средств, к которым относится в первую очередь циклодол. Циклодоловая токсикомания описана в литературе в 1960-х годах среди лиц, проходивших лечение в психиарических больницах. Циклодоловая токсикомания часто связана с употреблением и других токсических или наркотических средств (гашиш, барбитураты, алкоголь, димедрол, транквилизаторы) и относится в таких случаях к политоксикоманиям.

Желаемый эйфорический эффект при начальных стадиях токсикомании возникает от приема 10-12 мг циклодола (5-6 таблеток). Спустя непродолжи­тельное время после приема таблеток (20-30 мин) у больных наступает чувство эмоционального подъема, физической легкости, невесомости тела, отрешенно­сти от окружающего мира. На этом фоне нередко отмечаются иллюзорное вос­приятие, зрительные галлюцинации обычно приятного, необычного содержа­ния, привлекательные кожные и телесные ощущения.

Наличие иллюзорных и галлюцинаторных переживаний не нарушает ори­ентировки в окружающем. Пережитое состояние опьянения оставляет у токси­команов приятные воспоминания и желание повторно испытать его.

Различают четыре фазы циклодолового опьянения: 1) эйфорическую; 2) оглушенности, или суженного состояния сознания; 3) галлюцина­торную и 4) фазу выхода из состояния опьянения. Эпизодическое употребление циклодола постепенно сменя­ется его систематическим приемом до 1-3 раз в неделю. Через 3-6 мес развивается психическая зависимость от принимаемого препарата. Возникают периодические колебания настроения, совпадающие с ритмом наркотизации, чувство дискомфорта, неудовлетворенности, повышенная раздражительность, снижение настроения при отсутствии препарата и невозможности его немед­ленного приема. Мысли о циклодоле становятся доминирующими и носят на­вязчивый характер. В этой стадии больные прекращают полезную деятельность, оставляют работу или совершают прогулы, забрасывают учебу, прибегают к различным ухищрениям, чтобы раздобыть циклодол. Прекращается социальный рост больных, развивается пренебрежительное отношение к труду и учебе.

Постепенно нарастает толерантность, прежний эйфорический эффект дос­тигается всё возрастающей дозой препарата, доходящей до 60 мг на прием. Через год и более после начала злоупотребления циклодолом развивается физи­ческая зависимость. Преходящие вегетативные расстройства в период острой интоксикации начинают носить постоянный характер. Достаточно типичными являются яркий румянец щек на фоне бледного лица, яркие губы, отдельные мышечные подергивания, диспептические расстройства.

В период абстиненции наблюдаются разнообразные психические и сомато-неврологические расстройства. Развиваются тревожность, беспокойство, неусидчивость, непроизвольность движений, суетливость, неспособность находить на одном месте в состоянии покоя. Отмечаются общая слабость, снижение н строения, трудоспособности. Появляется выраженный тремор кистей рук, всех конечностей.Присоединяются диспептические расстройства, тошнота, потливость, болезненные ощущения в мышцах и суставах. Длительность абстиненции – 1-2 недели. Злоупотребление циклодолом ведет к быстрому развитию психорганического синдрома, мнестико-интеллектуального снижения.

Из острых состояний считается характерным циклодоловый делирий, который может развиваться в период острой интоксикации при передозировке или в начальном периоде зависимости до формирования физической зависимости. Клиника определяется наплывом зрительных галлюцинаций, помрачнением сознания, чувственным бредом преследования, психомоторным возбуждением.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.