|
Из числа названных ниже горных пород выделите растворимые в воде. Расположите их в порядке возрастания растворимости.Стр 1 из 9Следующая ⇒
3. Горные породы как грунты. Грунтами называются горные породы, почвы, техногенные образования, представляющие многокомпонентную геологическую систему и являющиеся объектом инженерно-хозяйственной деятельности человека. Грунты изучает наука грунтоведение. Преобладающее значение в грунтоведении имеет изучение свойств рыхлых (крупнообломочных и песчаных) и глинистых пород. Это объясняется тем, что массивные твердые горные породы (скальные грунты) обладают жесткой связью между зернами и с инженерно-строительной точки зрения оказываются в большинстве случаев достаточно прочными, не вызывающими опасений в отношении устойчивости зданий и сооружений. Рыхлые и глинистые горные породы (грунты) характеризуются отсутствием жесткой связи между частицами и обладают непостоянными физико-механическими свойствами Цель данной работы ― ознакомление с методикой лабораторных способов определения физических характеристик грунтов. Задачи работы: 1) определение основных физических характеристик грунтов; 2) вычисление производных физических характеристик грунтов.
Физические свойства грунтов зависят от соотношения твердых частиц, жидкости (воды) и газа; гранулометрического и минералогического состава. Следует выделить три основные физические характеристики грунта: плотность грунта r; влажностьW и плотность частиц грунта rS. Основными они называются потому, что определяются только экспериментальным путем и служат для расчета других, так называемых производных характеристик. К последним относят: пористость; коэффициент водонасыщения Sr и др. Основные и производные характеристики применяются для оценки свойств любых грунтов: скальных, полускальных, дисперсных. Имеются характеристики, применяемые для классификации только глинистых грунтов: влажность на границе текучести WL, влажность на границе раскатывания Wp, число пластичности I р и показатель текучести I L. Физические характеристики используются для классификации грунтов, для выполнения расчетов, для косвенной оценки прочностных и деформационных свойств. Методы лабораторного определения физических характеристик определены в ГОСТ 5180-84. Классификация грунтов по физическим характеристикам производится по ГОСТ 251000-95.
Организация исследования Работу выполняет бригада из 4-5 студентов. 2 человека определяют свойства песчаного грунта, 2-3 человека – глинистого. Исследуются грунты нарушенной структуры. Один студент выполняет все работы, связанные с взвешиванием. Одновременно производятся все расчеты. Результаты сразу же показываются преподавателю. При серьезных ошибках работа переделывается.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПЛОТНОСТИ ГРУНТОВ МЕТОДОМ РЕЖУЩИХ КОЛЕЦ Плотность грунта определяется из соотношения: r=
где m – масса грунта, г; V – объем грунта, см3. Плотность грунта зависит от пористости, влажности, минералогического состава и может находиться в пределах от 1,3 до 2,2 г/см3. Для определения плотности чаще всего применяют метод режущего кольца. Суть его заключается в том, что кольцо известного объема V врезается в грунт, а затем путем взвешивания определяют массу m грунта, заключенного в кольце.
Порядок работы.
а). Определить массу режущего кольца m1. б). Определить объем режущего кольца по формуле: где d – внутренний диаметр кольца, см; h – высота кольца, см. Размеры кольца замеряют с точностью 0,01 см. в). Поверхность грунта (монолита) выровнять ножом с прямым лезвием. На поверхность поставить кольцо острым краем вниз. Придерживая кольцо рукой, вырезать столбик грунта под кольцом несколько большего диаметра, чем диаметр кольца. Насадить кольцо на столбик, слегка нажимая на кольцо и не допуская перекосов. Поверхность грунта должна слегка выступать над верхним концом режущего кольца. Грунт ниже кольца подрезать “на конус” и кольцо извлечь из грунта. Избыток грунта, выступающий из кольца, срезать вровень с краями кольца. Кольцо положить на стол, на стекло. Торцы тщательно зачистить, а мелкие раковины зашпаклевать грунтом. г). Наружную поверхность кольца тщательно очистить от грунта. Определить массу кольца с грунтом и стеклом m2 . Массу стекла m3 определить заранее. д). Определить плотность грунта по формуле:
е). Результаты измерений занести в таблицу 3.1. Таблица 3.1
![]() ![]() Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все... ![]() Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом... ![]() Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычислить, когда этот... ![]() ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|