Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ЧТО ЭТА КНИГА РАССКАЖЕТ ВАМ О ТОРГОВЫХ СИСТЕМАХ





Предостерегаем. Если вы ожидаете найти схему до сих пор засекречен­ной от вас торговой системы, которая постоянно дает доходность в 100% годовых при минимальном риске, поищите ее где-нибудь в дру­гом месте. Я еще не открыл такой безотказной машины по производ­ству денег. Но, в известном смысле, это и не является целью. По оче­видным причинам эта книга не предлагает детального описания наилуч­ших торговых систем, которые были мною разработаны — систем, ко­торые к моменту написания этой книги использовались для управления капиталом почти в $70 млн. Говоря вполне откровенно, меня всегда приводила в некоторое недоумение реклама книг или программного обеспечения, обещающая открыть секреты систем, дающих 100, 200 и даже более процентов прибыли в год. Зачем продавать столь ценную информацию за $99 или даже за $2999?

Первоочередная цель этой главы состоит в том, чтобы снабдить читателя знаниями общего плана, необходимыми для разработки сво­их собственных торговых систем. В центре внимания окажутся следу­ющие области:

1. Обзор некоторых базовых систем следования за трендом.

2. Основные недостатки этих систем.


614 ЧАСТЬ 4. торговые системы и измерение эффективности торговли

3. Советы по трансформации «общепринятых» систем в более
мощные.

4. Противотрендовые системы.

5. Диверсификация как средство повышения эффективности.

В гл. 18 вы найдете дополнительные примеры оригинальных тор­говых систем. Наиболее важные вопросы выбора данных, процедур те­стирования систем и измерения их эффективности обсуждаются в гл. 19-21.

ПРЕИМУЩЕСТВА

АВТОМАТИЧЕСКИХ ТОРГОВЫХ СИСТЕМ

Что легче, торговля на бумаге или торговля в реальной жизни? Боль­шинство спекулянтов ответило бы, что легче торговля на бумаге даже несмотря на то, что обе задачи требуют одного и того же процесса при­нятия решений. Такая разница объясняется одним-единственным фак­тором: эмоциями. Чрезмерная торговая активность, преждевременная ликвидация хорошей позиции из-за слухов, слишком поспешное откры­тие какой-то позиции ради того, чтобы поймать хорошую цену, неже­лание закрывать проигрышную позицию — вот лишь некоторые из не­гативных проявлений эмоциональности при реальной торговле. Веро­ятно, наибольшая ценность автоматических систем состоит в том, что они исключают эмоции из процесса торговли. При их использовании спекулянт получает возможность избежать многих общих ошибок, ко­торые часто снижают эффективность торговли. Более того, избавление от необходимости самостоятельно принимать решения существенно снижает стрессы и тревожность, связанные с торговлей.



Другое преимущество автоматических систем состоит в том, что они гарантируют последовательный подход к торговле — трейдеру прихо­дится следовать всем сигналам, предписанным общим набором условий торговой системы. Это важно, поскольку даже прибыльные торговые стратегии могут привести к потере денег, если их сигналы используют­ся выборочно. Чтобы проиллюстрировать этот факт, посмотрите на автора рыночных бюллетеней, чьи рекомендации приносят чистую при­быль на долгосрочном отрезке времени (после учета выплат комисси­онных и неблагоприятных исходов). Сделают ли деньги его читатели, если они всего лишь следуют его рекомендациям? Не обязательно. Не­которые из подписчиков, выбирая для себя отдельные сигналы, неиз­менно упустят некоторые прибыльные сделки. Другие перестанут сле­довать рекомендациям, после того как советчик промахнулся, и в ре­зультате упустят серию выгодных сделок. Вывод состоит в том, что са-


ГЛАВА 17. технические торговые системы: структура и конструкция 615

мой по себе хорошей торговой стратегии недостаточно; успех также зависит от последовательности в действиях.

Третье преимущество автоматических торговых систем состоит в том, что они обычно предоставляют трейдеру метод управления рис­ками. Управление капиталом — наиважнейший компонент успеха в торговле. В отсутствие плана по ограничению убытков единственная неудачная сделка может привести к катастрофе. Любая правильно вы­строенная автоматическая система либо будет оснащена точными пра­вилами остановки при возникновении убытков, либо будет определять условия для открытия противоположной позиции при достаточно не­благоприятном движении цен. Как результат, сигналы, генерируемые автоматической торговой системой, будут обычно предотвращать воз­можность огромных потерь по отдельным сделкам (за исключением эк­стремальных обстоятельств, когда невозможно ликвидировать позицию, поскольку торги несколько раз останавливаются из-за серии предель­но допустимых изменений цен). Таким образом, спекулянт, использу­ющий автоматическую систему, может проиграть все деньги, благода­ря кумулятивному эффекту нескольких неудачных сделок, но по край­ней мере его счет не будет опустошен одной или двумя неудачными сделками.

Конечно, управление деньгами не обязательно требует использова­ния торговой системы. Контроль над рисками может также быть дос­тигнут с помощью размещения стоп-приказа одновременно с открыти­ем каждой позиции или путем предварительного определения точки выхода при открытии позиции и неукоснительного следования этому решению. Тем не менее, дисциплинированность многих трейдеров ос­тавляет желать лучшего, и они слишком часто будут испытывать соблазн «на этот раз дать рынку ещё чуть-чуть времени».

ТРИ ОСНОВНЫХ ТИПА СИСТЕМ

Все разнообразные категории, используемые для классификации тор­говых систем, полностью произвольны. Следующая трехчастная клас­сификация призвана подчеркнуть основные различия в возможных под­ходах к торговле:

Следование за трендом.Системы следования за трендом ждут определенного движения цены и затем инициируют позицию в том же направлении, основываясь на предположении о том, что тенденция будет продолжаться.

Противотрендовые системы.Противотрендовые системы ждут значительного движения цены и затем инициируют позицию в проти­воположном направлении, предполагая, что рынок начнет коррекцию.


616 ЧАСТЬ 4. торговые системы и измерение эффективности торговли

Распознавание моделей поведения цены.В некотором смыс­ле все системы могут быть классифицированы как системы распозна­вания моделей. В конце концов, условия, которые дают сигнал к откры­тию позиции в направлении тренда или против него, — это тоже вид ценовых моделей (например, цена закрытия выше или ниже 20-дневного максимума или минимума). Тем не менее, здесь подразумевается, что выбранные модели не основываются в первую очередь на движениях цены в определенных направлениях, как в случае трендовых или про-тивотрендовых систем. Например, система распознавания моделей мо­жет генерировать сигналы на основе торговых дней, образующих на графике «шип». В этом случае основной предмет рассмотрения — ско­рее, модель сама по себе (например, «шип»), а не величина какого-либо предыдущего движения цены. Конечно, данный пример очень упрошен. На практике модели, используемые для определения торговых сигна­лов, окажутся много сложнее, и в одну и ту же систему могут быть вклю­чено несколько моделей.

Системы этого типа могут иногда использовать вероятностные мо­дели в процессе принятия торговых решений. В этом случае исследо­ватели будут пытаться идентифицировать модели, которые предполо­жительно вели себя как предтечи повышения или понижения цен в про­шлом. Считают, что подобные прошлые поведенческие модели могут быть использованы для оценки текущих вероятностей роста или паде­ния рынка. Летальное обсуждение этих подходов находится за преде­лами настоящей главы.

Необходимо обратить внимание на то, что границы между описан­ными категориями не всегда четки и ясны. При некоторой модифика­ции системы одного типа могут попасть в другую категорию данной классификации.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.