Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Народные восстания в 70—80-х годах XIX в.





На дальнейшее развитие национально-освободительного движения огромное влияние оказали стихийные крестьянские восстания. По да­леко не полным сведениям, в 70—80-х годах XIX в. в Индии произошло около тридцати массовых вооруженных выступлений.

Началом волны крестьянских восстаний против «грязной тройки» (так назвали в Индии английских правителей, помещиков и ростовщиков) были события 1872 г. в Пенджабе. Борьбу трудящихся масс деревни и городских низов возглавила секта под названием «Намдхари» («Вос­пламененные именем» или «Принявшие имя [бога]». Она возникла среди крестьян-сикхов в первые десятилетия XIX в. и поначалу вела борьбу против верхушки сикхского духовенства, выступавшей одновременно и феодальным эксплуататором.

С середины XIX в., после захвата Пенджаба англичанами, деятель­ность секты приобрела и антианглийскую направленность. В конце 60-х годов она превратилась в массовое объединение крестьян и ремесленников Пенджаба, боровшихся против феодального гнета и иноземного порабо­щения. Секту возглавил плотник Баба Рам Сингх. Он создал слаженную организацию полувоенного типа. Секта имела сторонников среди сикхов, служивших в англо-индийской армии, и последователей в других мест­ностях Индии и даже за ее пределами (в Афганистане, Непале). В январе 1872 г. она начала вооруженные действия с целью захвата крепости Малодхи и города Малеркотлы одноименного пенджабского княжества. После кратковременных ожесточенных боев восстание было жестоко по­давлено. Около семидесяти повстанцев были привязаны к жерлам пушек и расстреляны. Эта бесчеловечная казнь стала сюжетом знаменитей картины В. В. Верещагина «Расстрел сипаев из пушек». На ней изобра­жено, по словам В. В. Стасова, холодное зверство, с которым англичане расстреливали индийских патриотов за то, что они «... любили и отстаивали свою Родину».

Английские власти были чрезвычайно напуганы событиями в Пенд­жабе, где они проводили более гибкую политику и даже шли на некоторые уступки. Быстрота и жестокость, с которыми действовали колонизаторы, объяснимы: в провинции, где вербовалась большая часть солдат англо­индийской армии, нельзя было допустить распространения восстания; кроме того, они боялись осложнений с Россией. Несмотря на жестокие репрессии, секта не прекратила антианглийскую деятельность.

В 1872—1873 гг. происходило антифеодальное восстание в дистриктах Пабна и Богра и близлежащих районах Восточной Бенгалии. В офици­альном английском отчете с тревогой отмечалось: «Это было одно из страш­ных и губительных восстаний». Вооруженное выступление в Восточной Бен­галии явилось стихийным протестом против нового повышения налога. Вос­ставшие требовали ликвидации заминдаров и перевода крестьян «в под­данство рани Виктории». Последнее свидетельствовало о власти средне­вековых царистских иллюзий над умами крестьян. Беспощадное подав­ление восстания британскими войсками помогло крестьянам изжить упования на королей, особенно английских.

В 1875 г. вспыхнуло восстание в одном из- крупнейших кня­жеств Индии — Бароде. Оно имело ярко выраженный антианглийский характер.

Ареной еще более крупных восстаний являлась Махараштра. Хищ­ническая политика колонизаторов толкала маратхских крестьян в кабалу к ростовщикам. С начала 70-х годов в ряде дистриктов этой провинции возникли партизанские отряды, нападавшие на ростовщиков. Их руково- дитель Хонья Бхагоджи Кенглия пользовался популярностью и поддерж­кой крестьян. Призыв к борьбе за списание задолженности ростовщикам проникал в одну деревню за другой, активизируя крестьян.

Весной 1875 г. произошло массовое восстание маратхов в дистриктах Пуна и Ахмаднагар. Крестьяне отбирали у ростовщиков свои долговые обязательства, расписки и сжигали их. Английские власти бросали против восставших регулярные войска. Выступление было подавлено, более 1200 человек было осуждено.

В 1876—1878 гг. в Индии, особенно в ее центральной и южной части, был сильный голод. В разгар голода 1 января 1877г. в Дели был созван дурбарна котором английская королева Виктория была провозглашена императрицей Индии. Цель коронации — консолидировать наиболее реакционные силы колонии. Феодальные князья были включены в состав Британской империи на положении ее вассалов. Коронация была от­празднована с великолепием, невиданным даже при расточительных Мо­голах.

В то же время английские власти сократили оплату голодающих, занятых на государственных работах, так что их рацион стал меньше пайка заключенного в тюрьме. Английские правители основали так назы­ваемый голодный фонд. Но деньги этого фонда, собранные у индийских налогоплательщиков, они расходовали на празднества коронации, за­хватнические авантюры, спекулятивные махинации. 102 тыс. голодающих индийцев, возмущенные действиями властей, оставили правительственные работы. Руководили забастовкой местные буржуазные элементы.

В 1878 г. во время голода британские власти повысили соляной налог в Бомбейской и Мадрасской провинциях, ввели новый побор. Это вызвало решительный протест населения Бомбея, Пуны, Мадраса и дру­гих городов. Он принял форму массовых митингов и сбора петиций. В Сурате (Бомбейская провинция) начался всеобщий хартал. В нем приняли участие торговцы, ремесленники и рабочие, руководящую роль играли торговцы и адвокаты. События вылились в антианглийское во­оруженное выступление. Оно было сурово подавлено войсками.

В марте 1879 г. вспыхнуло восстание на севере Мадрасской провин­ции, в нижнем течении реки. Годавари. Крестьянство народа андхра и племени савара стихийно поднялось на борьбу против вымогательств крупных заминдаров, бывших, как правило, и откупщиками налогов и ростовщиками. Восстание было направлено также против британских колонизаторов. Оно охватило территорию более 13 тыс. кв. км. Его ру­ководители Д. Чендрия, Т. Дхора, А. Редди и др. самоотверженно и умело возглавили борьбу масс. Потерпев поражение в открытых боях, восстав­шие на протяжении полутора лет. вели партизанскую войну. Британские колонизаторы подавили восстание, пустив в ход части своей армии и войска вассальных князей.

В 1879 г. началось другое восстание маратхского крестьянства, которое на этот раз носило и антифеодальный и антианглийский характер. Руководил им мелкий чиновник из города Пуна, патриот-революционер Васудев Балвант Пхадке. Вокруг него группировались демократически настроенные маратхские интеллигенты. Пхадке провозгласил восстанов­ление самостоятельного Маратхского государства с династией Шиваджи, от имени которой он якобы действовал. Отряды повстанцев нападали на правительственные учреждения, на усадьбы помещиков и ростовщиков, захватывали и уничтожали списки налогоплательщиков и другую доку­ментацию. Они пытались установить контакт с населением княжества Хайдарабад для совместной борьбы. Лишь в конце 1880 г. английским войскам удалось разгромить повстанцев.

В начале 80-х годов восстания происходили в Раджпутане, Бихаре, Мадрасской провинции («пять возмущений» народности мопла) и др.

В конце 1885 г. произошло восстание в городе Броче (неподалеку от Бомбея). Его руководитель Лакх, провозгласив себя посланцем бога, объявил о низвержении английского господства и создании независимого индийского царства. Восстание было жестоко подавлено: три руководи­теля восстания были повешены и 57 человек сосланы на каторгу.

Вновь обнаруженные материалы показывают, что в 80-х годах наибо­лее длительная и упорная борьба крестьянства против английских коло­низаторов, феодалов и ростовщиков происходила в Центральных провин­циях и княжествах Центральной Индии. Особенно острые формы приняло освободительное движение народности бхилов. Вслед за восстанием 1881 г. в княжестве Удайпур (Раджпутана) в 1883 г. вспыхнуло восстание в кня­жестве Али-Раджпур (юго-западная часть Центральной Индии). Этими вооруженными выступлениями бхилы добились удовлетворения отдельных требований (отмены некоторых феодальных повинностей, разрешения бхилам собирать пошлины с купцов, везущих товары транзитом через их территорию, и др.).

С 1879 по 1889 г. в этой горно-лесистой части Центральной Индии действовали вооруженные отряды под руководством Тантиа Бхила. Они пользовались поддержкой крестьянства не только народности бхилов. Тантиа Бхила поддерживали также отдельные помещики и торговцы, интересы которых ущемляли британские колонизаторы. Отряды Тантиа нападали на ростовщиков и торговцев, отбирали у них деньги и товары, а затем по распоряжению Тантиа Бхила раздавали беднейшим сельским жителям. В индийской и англо-индийской печати 80-х годов за Тантиа Бхилом прочно утвердилось название «индийский Робин Гуд». Тантиа Бхил не выдвигал никакой программы демократических требований. Новыми и принципиально важными являлись методы его борьбы, особенно многочисленные диверсии на железных дорогах. В их подготовке уча­ствовали рабочие железных дорог (путевые обходчики и др.). Ценным источником для изучения этого «романтического движения» являются показания Тантиа перед казнью (4 декабря 1889 г.) и материалы судебного процесса.

Британские, колонизаторы оказались в состоянии разгромить все эти разрозненные выступления. Но решимость, с которой крестьяне боро­лись против иноземных поработителей, за ликвидацию заминдарства и ростовщичества, вооруженные формы борьбы вынудили власти пойти на некоторые уступки. В 1879 г. они издали «Закон о помощи земледель­цам Декана», в известной мере ограничивавший ростовщичество и воз­можность отчуждения крестьянских земель. Вооруженная борьба крестьян Бенгалии была одной из главных причин, заставивших английскую ад­министрацию принять в 1885 г. новый аграрный закон («Бенгал Тенэнси акт»), несколько расширивший круг «постоянных арендаторов».

Восстаниям 70—80-х годов XIX в. еще были свойственны черты сред­невековых крестьянских бунтов: стихийность, неорганизованность, ца­ристские иллюзии; в отдельных случаях восстания происходили под ре­лигиозной оболочкой (восстание намдхари и др.). Однако новая истори­ческая обстановка, в которой происходила борьба, определила и новые ее особенности. Главные из них заключались в сближении и переплетении антифеодальной и антианглийской борьбы, в наличии новых социальных сил — национальной буржуазии и рабочего класса, которые уже тогда начали оказывать серьезное влияние на крестьянское движение. Эти черты наиболее отчетливо проявились в маратхском восстании под руко­водством В. Б. Пхадке, который требовал поощрения национальной про­мышленности, организации общественных работ, мечтал о республикан­ском строе в независимой Индии.

Крупным фактором дальнейшего обострения политической обста­новки и роста антианглийского движения в Индии являлась агрессивная внешняя политика Англии.

 







ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.