Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Сущность риска как управленческой категории. Понятие управления риском.





1. Цель, задачи и структура дисциплины «Управление риском».

2. Понятие и свойства риска.

3. Причины возникновения риска.

 

1. Цель, задачи и структура дисциплины «Управление риском»

В обычной жизни человек не способен с высокой точностью предсказать результат своих действий. Даже когда нам кажется, что мы учли все факторы, которые могли бы повлиять на итог принятого нами решения, всегда появляются силы, неподвластные нашему влиянию. Это относится и к современной рыночной экономике, когда необходимо учитывать множество факторов, прогнозировать все возможные ситуации, чтобы обеспечить эффективное функционирование предприятий. Именно эти факторы принято считать факторами риска.

Риски – это объективный и неизбежный фактор любой хозяйственной деятельности. Поэтому перед менеджментом стоит задача не избегать рисков, а управлять ими и тем самым повышать эффективность деятельности компании.

Под управлением рисками понимаются процессы, связанные с идентификацией, анализом рисков и принятием решений, которые включают максимизацию положительных и минимизацию отрицательных последствий наступления рисковых событий.

В настоящее время управление рисками представляет собой динамично развивающийся вид в области менеджмента. Многие западные фирмы имеют в штате должность риск-менеджера, в профессиональные обязанности которого входит обеспечение снижения всех видов риска. Риск-менеджер наряду с высшим звеном управления участвует в принятии рискованных решений и разделяет с ним ответственность за их последствия.

Дисциплина «Управление риском» входит в факультативную часть профессионального цикла дисциплин федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по направлению Менеджмент (бакалавриат).

Цель дисциплины -приобретение студентами теоретических знаний и практических навыков в области управления рисками, которые позволят им принимать эффективные управленческие решения по обеспечению устойчивости предприятия, его способности противостоять неблагоприятным ситуациям.

Учебные задачи дисциплины:

обучить студентов основам управления риском, построения комплексной системы управления рисками предприятия, позволяющими им овладеть современными подходами риск-менеджмента;

развить у студентов самостоятельность мышления при разработке концепции управления риском организации, творческий подход при анализе и оценке практических ситуаций в различных областях деятельности организации;

способствовать приобретению практических навыков студентами в области идентификации, качественного и количественного анализа и оценки рисков, а также способов их нейтрализации.

В результате освоения дисциплины студент должен:

Знать:

- понятие, сущность, признаки и свойства рисков;

- классификацию рисков;

- источники и факторы рисков;

- основные функции рисков;

- особенности управления предпринимательскими рисками;

- принципы и подходы к оценке риска;

- сущность и содержание управление рисками;

- методы управления рисками;

- методы снижения уровня рисков;

- сущность и виды страхования как способы минимизации рисков предприятий;

- характерные ошибки управления предприятием в условиях риска;

- основы принятия управленческих решений в условиях риска.

Уметь:

- реализовать полученные знания как при стратегическом управлении деятельностью организаций различных форм собственности, размеров и масштабов бизнеса, так и для оказания консультационных услуг;

-оценивать внешнюю и внутреннюю среду организации в аспекте возможных рисков;

- идентифицировать, оценивать риски при выработке и реализации управленческих решений;

- применять современный инструментарий анализа и оценки рисков для совершенствования управления элементами организации и повышения эффективности ее деятельности.

Владеть:

- приемами идентификации и анализа рисков для эффективного управления компанией;

- приемами выявления и поиска причин возникновения рисков;

- методами управления рисками в сфере предпринимательства;

- способами страхования компаний;

-навыками самостоятельного освоения новых знаний, профессиональной аргументации.

Контроль за освоением дисциплины предполагает проведение зачёта в устной форме.

Рекомендуемая литература:

1. Лекарева Ю.С., Демченко Л.И. Управление рисками в предпринимательской деятельности: учебное пособие. – Оренбург: ООО «Агентство «Пресса», 2011. 100 с.

2. Воробьев С.Н., Балдин К.В. Управление рисками в предпринимательстве. – М.: ИТК «Дашков и К», 2006. – 772 с.

3. Мамаева Л.Н. Управление рисками: учебное пособие. – М.: ИТК «Дашков и К», 2010. – 256 с.

4. Саркисова Е.А. Риски в торговле. Управление рисками: практическое пособие. – М.: ИТК «Дашков и К», 2009. – 244 с.

5. Уродовских В.Н. Управление рисками предприятия: учебное пособие. – М.: Вузовский учебник: ИНФРА-М, 2010. – 168 с.

Изучение научной дисциплины «Управление риском» – необходимое условие формирования современного менеджера-профессионала. Для этого важно знание не только зарубежного опыта, но и отечественной теории и практики в этой области.

2. Понятие и свойства риска

Происхождение термина «риск» восходит к греческим словам ridsikon, ridsa - утес, скала.

В итальянском языке risiko - опасность, угроза; risicare - лавировать между скал. Во французском risdoe - угроза, рисковать (буквально объезжать утес, скалу).

В словаре Ожегова «риск» определяется как «возможность опасности» или как «действие наудачу в надежде на счастливый исход».

О существовании рисков начали говорить с появлением товарно-денежных отношений. При этом с развитием конкуренции уровень риска имеет тенденцию к возрастанию.

Первым учёным, который занялся изучением рисков, был А. Смит. Он первым сделал предположение, что в части получаемого дохода от предпринимательства всегда заложен процент влияния условий риска и при расчёте прибыльности организации необходимо учитывать этот процент.

Но более тщательному и детальному изучению риски подверглись в конце XIX века. При этом важнейший вклад в исследование предпринимательского риска внесли немецкие экономисты Й. фон Тюнен и Г. фон Мангольдт, которые рассматривали предпринимательские риски не только с возможностью получения предпринимательской прибыли, но и с самими предпринимателями как личностями. Мангольдт призывал предпринимателей изучать степень возможного риска и предлагал рассматривать динамику риска с течением времени.

В начале ХХ века возникли неоклассические теории хозяйственного (предпринимательского) риска, которые были разработаны известными экономистами А. Маршаллом и Л. Пигу. Эти учёные ссылались в основном на случайный характер получения прибыли от реализации продукции.

В то же время Дж. Кейнс считал, что риск возможен из-за непостоянства и неопределённости самой экономики, и призывал к увеличению роли государства в экономических процессах всех стран. Ведь итог хозяйственной деятельности всегда связан с принятием решений, а также наличием или отсутствием различных ресурсов, которые влияют на уровень предпринимательских рисков. Кейнс ввел понятие «издержки риска», которые необходимо учитывать в изначальной стоимости производимой продукции.

В России риск долгое время признавался буржуазным понятием, всячески отрицалась необходимость исследования риска. В зарубежных странах постепенно вводилась дисциплина, направленная на изучение предпринимательского риска. В Канаде даже был создан Международный институт исследования проблем риска. А в конце 1970-х годов в некоторых зарубежных странах даже было введено понятие «рискология».

С развитием рыночных отношений в России стал проявляться интерес к изучению предпринимательских рисков.

Несмотря на всеобщее исследование вопросов риска, учёным так и не удалось придти к единому мнению в определении риска как научной категории.

Общее определение риска таково, что в любом случае риск – это незапланированное событие или угроза события, влекущие за собой потери, убытки, повреждения, т.е. имеющие неблагоприятный исход финансовой, экономической, политической или социальной деятельности.

Риск – это событие, которое может либо случиться, либо нет. Если же это событие произойдёт, то его результат может быть представлен в трёх вариантах:

положительный исход события, когда можно получить прибыль, доход, любую выгоду;

отрицательный исход события, при котором предприниматель остаётся в убытках;

нулевой результат, когда предприниматель остаётся «при своих».

Как показывает анализ, в литературе широко распространено суждение о риске как о возможности опасности или неудаче.

Например, риск предпринимательской деятельности - это вероятность возникновения убытков или недополучения доходов по сравнению с прогнозируемым вариантом.

Под «риском» принято понимать вероятность (угрозу) потери предприятием части своих ресурсов, недополучения доходов или появления дополнительных расходов в результате осуществления определенной производственной и финансовой деятельности.

В явлении «риск» выделяют следующие основные элементы, взаимосвязь которых и составляет его сущность:

возможность отклонения от предполагаемой цели, ради которой осуществлялась выбранная альтернатива;

вероятность достижения желаемого результата;

отсутствие уверенности в достижении поставленной цели;

возможность материальных, нравственных и др. потерь, связанных с осуществлением выбранной в условиях неопределенности альтернативы.

Можно выделить следующие основные черты (свойства) риска:

противоречивость;

альтернативность;

неопределенность.

Противоречивость как черта риска проявляется в различных аспектах. Представляя собой разновидность деятельности, риск, с одной стороны, ориентирован на получение общественно значимых результатов неординарными, новыми способами в условиях неопределенности и ситуации неизбежного выбора. Тем самым он позволяет преодолевать консерватизм, догматизм, косность, психологические барьеры, препятствующие внедрению новых, перспективных видов деятельности, стереотипы, выступающие тормозом общественного развития, и обеспечивать осуществление инициатив, новаторских идей, социальных экспериментов, направленных на достижение успеха. Это свойство риска имеет важные экономические, политические и духовно-нравственные последствия, т.к. ускоряет общественный и технический прогресс, оказывает позитивное влияние на общественное мнение, духовную атмосферу общества.

С другой стороны, риск ведет к авантюризму, волюнтаризму, субъективизму, торможению социального прогресса, к тем или иным социально-экономическим и моральным издержкам, если в условиях неполной исходной информации, ситуации риска альтернатива выбирается без должного учета объективных зако­номерностей развития явления, по отношению к которому при­нимается решение.

Такое свойство риска, как альтернативность, связано с тем, что он предполагает необходимость выбора из двух или нескольких возможных вариантов решений, направлений, действий. Отсутствие возможности выбора снимает разговор о риске. Там, где нет выбора, не возникает рискованная ситуация и, следовательно, не будет риска.

В зависимости от конкретного содержания ситуации риска альтернативность обладает различной степенью сложности и решается различными способами. Если в простых ситуациях выбор осуществляется, как правило, на основании прошлого опыта и интуиции, то в сложных ситуациях необходимо дополнительно использовать специальные методы и методики.

Существование риска непосредственно связано с неопределенностью, которая неоднородна по форме проявления и по содержанию. Более подробно на этой черте риска мы остановимся при изучении источников риска. Здесь лишь отметим, что риск является одним из способов «снятия» неопределенности, которая представляет собой незнание достоверного, отсутствие однозначности. Акцентировать внимание на этом свойстве риска важно в связи с тем, что оптимизировать на практике про­цессы управления и регулирования, игнорируя объективные и субъективные источники неопределенности, бесперспективно. Причем речь идет не о том, чтобы найти средства, позволяющие полностью избавиться от влияния факторов неопределенности (что практически, видимо, не осуществимо), а о необходимости учета риска с целью отбора рациональных альтернатив.

 

3. Причины возникновения риска

Как отмечалось, существование риска непосредственно связано с наличием неопределенности, которая неоднородна по форме проявления и по содержанию.

Основными причинами неопределенности и, следовательно, источниками риска являются:

1. Спонтанность природных процессов и явлений, стихийные бедствия. Проявления стихийных сил природы - землетрясения, наводнения, бури, ураганы, а также отдельные неприятные природные явления - мороз, гололед, град, гроза, засуха и др., могут оказать серьезное отрицательное влияние на результаты предпринимательской деятельности, стать источником непредвиденных затрат;

2. Случайность. Вероятностная сущность многих социально-экономических и технологических процессов, многовариантность материальных отношений, в которые вступают субъекты предпринимательской деятельности, приводят к тому, что в сходных условиях одно и то же событие происходит неодинаково, т.е. имеет место элемент случайности. Это предопределяет невозможность однозначного предвидения наступления предполагаемого результата.

Весьма заметное и не всегда предсказуемое влияние на результаты предпринимательской деятельности оказывают:

различного рода аварии — пожары, взрывы, отравления, выбросы атомных и тепловых электростанций и т.п.;

выход из строя оборудования;

несчастные случаи на транспорте, производстве и многое другое.

Как показывает практика, несмотря на принимаемые обществом меры, направленные на уменьшение вероятности их появления и снижение величины причиняемого ими ущерба, указанные выше случайные события остаются возможными, их не могут исключить самые дорогостоящие инженерно-технические меры;

3. Наличие противоборствующих тенденций, столкновение противоречивых интересов. Проявление этого источника риска весьма многообразно от войн и межнациональных конфликтов, до конкуренции и простого несовпадения интересов. Так, в результате военных действий предприниматель может столкнуться с запретом на экспорт или импорт, конфискацией товаров и даже предприятий, лимитирование иностранных инвестиций замораживанием или экспроприацией активов или доходов за рубежом и др.

В борьбе за покупателя конкуренты могут увеличить номенклатуру выпускаемой продукции, улучшить ее качество, уменьшить цену и т.п. Существует недобросовестная конкуренция, при которой один из конкурентов усложняет другому осуществление предпринимательской деятельности незаконными, нечестными действиями, включая подкуп должностных лиц, опорочивание конкурента, нанесение ему прямого ущерба.

Наряду с элементами противодействия может иметь место простое несовпадение интересов, которое также способно оказывать негативное воздействие на результаты предпринимательской деятельности;

4.На процесс воспроизводства неопределенности и риска оказывает воздействие вероятностный характерНТП. Общее направление развития науки и техники, особенно на ближайший период, может быть предсказано с известной точностью. Однако заранее во всей полноте определить конкретные последствия тех или иных научных открытий, технических изобретений практически невозможно. Технический прогресс неосуществим без риска, что обусловлено его вероятностной природой, поскольку затраты и особенно результаты растянуты и отдалены во времени, они могут быть предвидены лишь в некоторых, обычно широких пределах;

5. Существование неопределенности связано также с неполнотой, недостаточностью информации об объекте, процессе, явлении, по отношению к которому принимается решение, с ограниченностью человека в сборе и переработке информации, с постоянной изменчивостью этой информации.

Процесс принятия решений предполагает наличие достаточно полной и правильной информации. Эта информация включает осведомленность: о наличии и величине спроса на товары и услуги, на капитал; о финансовой устойчивости и платежеспособности клиентов, партнеров, конкурентов; о ценах, курсах, тарифах, дивидендах; о возможностях оборудования и новой техники; о позиции, образе действий и возможных решениях конкурентов и др. Однако на практике такая информация часто бывает разнородной, разнокачественной, неполной или искаженной.

Так, например, источником информации о производительности оборудования могут служить проектные, нормативные или фактические данные. Большинство из них являются укрупненными, усредненными, и между ними имеются значительные расхождения.

Кроме того, многие компании намеренно искажают информацию для того, чтобы ввести в заблуждение конкурентов.

Таким образом, чем ниже качество информации, используемой при принятии решений, тем выше риск наступления отрицательных последствий такого решения;

6. К источникам, способствующими возникновению неопределенности и риска, относятся также:

ограниченность, недостаточность материальных, финансовых, трудовых и др. ресурсов при принятии и реализации решений;

невозможность однозначного познания объекта при сложившихся в данных условиях уровне и методах научного познания;

относительная ограниченность сознательной деятельности человека, существующие различия в социально-психологических установках, идеалах, намерениях, оценках, стереотипах поведения;

7. Элементы риска и неопределенности в хозяйственную деятельность вносят также:

необходимость выбора новых инструментов воздействия на экономику в условиях перехода от экстенсивных к интенсивным методам развития;

несбалансированность основных компонентов хозяйственного механизма: планирования, ценообразования, материально-технического снабжения, финансово-кредитных отношений.

Неопределенность условий, в которых осуществляется предпринимательская деятельность, предопределяется тем, что она зависит от множества переменных, контрагентов и лиц, поведение которых не всегда можно предсказать с приемлемой точностью. В результате этого каждый предприниматель изначально лишен заранее известных, однозначно заданных параметров, обеспечивающих его успех на рынке, т.е. гарантированной доли участия в рынке, доступности к производственным ресурсам по фиксированным ценам, устойчивости покупательной способно­сти денежных единиц, неизменности норм и нормативов и других инструментов экономического управления.

Таким образом, риск – это деятельность, связанная с преодолением неопределенности в ситуации неизбежного выбора, в процессе которой имеется возможность количественно и качественно оценить вероятность достижения предполагаемого результата, неудачи и отклонения от цели.







ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.