Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Архитектура и устройство ТС.





ТС выполняет следующие функции:

1. Прием/передачу сообщений от абонентов, подключенным к ее входам в (из) системное(ого) ОЗУ ТС.
2. Передачу сообщения абоненту-адресату по кольцевой линии передачи.
3. Проверку правильности передачи.
4. Хранение сообщения в буфере (системное ОЗУ) на время занятости линии передачи.

Технические данные ТС:

1. Тип центрального процессора - 1810ВМ86.
2. Тип интерфейса - И41.
3. Емкость системного ОЗУ - 4.096 кбайт.
4. Число подключаемых абонентов - 3.
5. Сетевой интерфейс:

5.1. Физическая реализация - коаксиальная линия коллективного пользования.
5.2. Доступ к шине - множесвенный с контролем несущей и избежанием конфликтов (МДКН/ИК).

Рис. 2. Структурная схема ТС

ТС имеет магистрально-модульную структуру, построенную с использованием системного интерфейса И41. В состав ТС входят следующие элементы (рис.2):

1. Модуль центрального процессора (ЦП).
2. Системное ОЗУ (СОЗУ).
3. Модуль интерфейсный (МИ) для ввода/вывода информации от(к) абонентов(ам).
4. Модуль линии коллективного пользования (ЛКП).

Все модули взаимодействуют через интерфейс И41. Модули ТС (кроме СОЗУ) ЛКП являются активными и содержат в своем составе периферийные процессоры (ПП). Для исключения конфликтов при обращении к шине И41 реализуется последовательный арбитраж с фиксированными приоритетами.

Взаимодействие модулей в системе реализуется на основе концепции универсального интерфейса, под которым понимают единый аппаратный и программный стык для всех модулей и практическую их неотличимость с системной стороны как для аппаратуры, так и для программ.

Концепция универсального интерфейса состоит в следующем:

1. Аппаратный стык всех модулей реализован через системный интерфейс И41.
2. Каждый модуль имеет свой собственный системный адрес.
3. Управление модулями осуществляется через специально организованный в системном ОЗУ регистр управления. Команда записи по системному адресу модуля инициирует чтение регистра модуля, а прерывание от модуля инициирует чтение регистра центральным процессором.

Модуль интерфейсный.

Рис. 3. Структурная схема модуля интерфейсного.

Структурная схема модуля приведена на рис.3. Он включает:

- три устройства связи (субмодули) с абонентом по стыку ИРПР;
- локальную память интерфейсного модуля емкостью 16кбайт;
- периферийный процессор;
- локальную шину (ЛШ).

Устройства связи с абонентами подключены к ЛШ по приоритетной схеме. Высший приоритет имеет первое устройство, второе и третье - соответственно 2-ой и 3-ий уровень приоритета.

Сообщения, поступающие от абонентов, записываются в локальную память МИ. Запись осуществляется ПП в соответствии с приоритетами, присвоенными субмодулям ИРПР. При освобождении магистрали И41 сообщения записываются ЦП в СОЗУ ТС. При приеме из ЛКП сообщений, адресованных данной ТС, сообщения записываются в СОЗУ и далее в локальную память МИ с использованием ЦП ТС и передаются абоненту через субмодули с использованием ПП.

Такая организация обмена позволяет вести запись в системное ОЗУ под управлением ЦП, запись в ОЗУ модулей ТС - под управлением периферийных процессоров модулей ТС. Эти процессы лежат в основе передачи сообщений между абонентами транспортных станций.

Модуль линии коллективного пользования (ЛКП).

ЛКП предназначена для передачи сообщений между транспортными станциями локальной сети. Модуль ЛКП включает в состав:

- приемно-передающее устройство;
- 8 буферов оперативной памяти по 256 байт;
- периферийный процессор и другие вспомогательные элементы.

Рис. 4. Структурная схема модуля ЛКП

Структурная схема модуля показана на рис.4.

Приемо-передающие устройства соседних ТС соединены между собой двумя коаксиальными линиями связи. Одна из них служит для передачи информации, другая - для передачи синхросигналов, управляющих передачами по шине.

Рис. 5. Схема соединений ТС основной и резервной линиями связи

Для повышения надежности связь между ТС дублируется второй парой коаксиальных линий связи (рис.5).

Занятие линии связи возможно при наличии на линии синхронизации сигнала "Линия свободна" (ЛСВ) через время Tнп, присвоенное данной ТС. После занятия линии осуществляется побайтная последовательная передача сообщений. Модулей ЛКП передающей и принимающей,ТС монополизируют линию связи на время обмена. Остальные ТС сети работают в режиме ретрансляции.

Передающая ТС направляет в линию связи байты сообщения через передающие входы и осуществляет контроль прохождения информации через сеть путем сравнения байта, переданного в линию, с тем же байтом, полученным приемником ЛКП.

Принимающая ТС записывает информацию, поступающую от приемника в ОЗУ ЛКП, и ретранслирует эту информацию через свои передающие устройства.

В случае несовпадения кодограммы переданной и принятой передающей ТС, передача сообщения прерывается, линия связи освобождается - ТС-передатчик выдает сигнал ЛСВ. Повторная передача осуществляется после захвата шины. После трех неудачных попыток передать сообщение передающая ТС переключается на резервную линию связи и также осуществляет три попытки передать сообщение. В случае неудачи ТС отключат от сети. Если принимающая ТС получает вместо очередного байта сигнал ЛСВ, то она прекращает прием и переходит в состояние готовности начать прием сообщения, начиная с 1-го байта. Если принимающая ТС после приема сообщения получает сигнал "конец сообщения", она выдает в линию связи сигнал ЛСВ, который служит квитанцией о передачи сообщения в целом для передающей ТС.

Выбор очередного сообщения для передачи осуществляется ЦП из СОЗУ в соответствии с его приоритетами. Сообщение разделяется на кадры (блоки) по 256 байт и передается в память модуля ЛКП, представляющую собой 8 буферных ЗУ по 256 байт. Определение состояния линии связи, выбор кадров из буферов и управление передачей осуществляется ПП ЛКП. На принимающей ТС имеется также 8 буферных ЗУ по 256 байт, из которых информация передается в СОЗУ и осуществляется сборка сообщения из отдельных кадров по 256 байт. Полностью сформированное сообщение передается в память интерфейсного модуля для выдачи абоненту.







Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.