Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Сущность и роль денег и их функции.





 

Деньги, как уже говорилось, товар, играющий особую роль всеобщего эквивалента. Только через обмен на деньги можно установить, что товары являются, по существу, продуктами общественного труда. Иначе говоря, на рынке через посредство денег происходит учет общественного труда в качественном и количественном отношении. При господстве частной собственности этот учет осуществляется стихийно, за спиной товаропроизводителей.

Буржуазные экономисты рассматривают деньги как техническое средство обмена. Между тем деньги выражают определенные общественные отношения между людьми. Денежное обращение не технический, а общественный процесс.

При капитализме деньги становятся всеобщим орудием капиталистической эксплуатации, средством купли наемной рабочей силы и безвозмездного присвоения части чужого труда. Однако сами по себе деньги не капитал. Они становятся капиталом лишь тогда, когда применяются для эксплуатации человека человеком.

 

Функции денег. Деньги как мера стоимости

Сущность денег выражается в функциях, которые они выполняют в процессе товарного производства и обращения.

Первая функция денег есть функция меры стоимости. Стоимость различных товаров соизмерима, количественно сопоставима. Противоречия общественного труда, заключенного в товаре, делают невозможным выражение стоимости непосредственно в рабочем времени. Она выражается через деньги. Но не деньги делают товары соизмеримыми, а то, что все они, включая и золото, являются продуктами общественного труда. Стоимость товаров измеряется золотом именно потому, что и на товары, и на золото затрачен общественный труд.

Для выражения стоимости товара, ее измерения нет необходимости иметь на руках наличные деньги — золото. Функцию меры стоимости деньги выполняют как мысленно представляемые, идеальные деньги. Стоимость товара, выраженная в деньгах, есть цена товара. Цена товара означает эквивалентность стоимости определенной массы золота стоимости определенного количества товара. Цена соответствует стоимости товара лишь при совпадении спроса и предложения. Если же этого нет, то неизбежно отклонение цены от стоимости. Таким образом, цены товаров зависят от стоимости самих товаров, стоимости денег (золота), соотношения спроса и предложения.

Цены товаров выражаются в известном количестве денежного товара, золота. Количество, масса золота измеряется его весом. Определенное весовое количество золота принимается за единицу измерения его массы. Эта единица, устанавливаемая государством в качестве денежной единицы, называется масштабом цен. Масштаб цен служит для измерения массы золота. Все цены товаров выражаются в определенном количестве денежных единиц, или, иначе говоря, в определенном количестве весовых единиц золота.

Деньги как средство обращения

В процессе обращения товаров деньги должны быть налицо, так как идеальные цены товаров должны превратиться в реальные деньги. В этом случае деньги выполняют функцию средства обращения. Процесс обращения может быть представлен формулой Т — Д — Т, заключающей в себе два акта: Т — Д и Д — Т (превращение товара в деньги и денег в товар). Превращение товара в деньги означает общественное признание того факта, что труд, затраченный товаропроизводителем на изготовление товара, нужен обществу.

Товарно-денежное обращение содержит в себе возможность разрыва актов купли-продажи товаров, возможность экономических кризисов перепроизводства. В качестве средства обращения деньги выступали первоначально в форме металлических слитков. Но обмен товаров на слитки порождал ряд трудностей, возникла необходимость в авторитетном удостоверении содержания металла в слитке. Монета и представляет собой слиток установленной формы, содержащий известное количество металла по весу и пробе, что удостоверено особым штампом государства.

Деньги выполняют функцию средства обращения мимолетно. Обслужив одну товарную сделку, они затем обслуживают следующую сделку и т. д. Мимолетность этой функции позволяет заменить полноценные деньги их представителями — неполноценными деньгами (например, медными) или бумажными знаками стоимости.

 

Деньги как средство образования сокровищ. Деньги как средство платежа

В силу различных обстоятельств процесс обращения может прерваться, в результате чего деньги перестают обращаться и оседают. В этом случае они начинают выполнять новую функцию — средства образования сокровищ.

В качестве сокровища деньги выступают как представители богатства вообще. Эту функцию могут выполнять не только золотые монеты, но и сам денежный материал в его непосредственно натуральном виде: золотые слитки, изделия из золота и т. д.

При оплате товаров, проданных с отсрочкой платежа, деньги выполняют функцию платежного средства. Покупатели уплачивают деньги за товары при наступлении срока платежа. Следовательно, в этом случае деньги поступают в оборот только через известное время. Тем самым функция средства платежа отражает дальнейшее развитие производственных и торговых связей между людьми.

Функционирование денег как средства платежа не ограничивается пределами сферы товарного обращения. Функцию средства платежа деньги выполняют также при ссуде денег, выплате ренты, уплате налогов.

Развитие кредита и кредитной системы расширяет сферу этой функции. В условиях развитого капитализма в крупных торговых сделках деньги выступают преимущественно как средство платежа. Развитие кредитных отношений создает возможность погашать долги путем взаимных зачетов долговых обязательств без привлечения наличных денег. В условиях частной собственности на средства производства такая система расчетов заключает в себе противоречие, коренящееся в самой природе отношений частных товаропроизводителей. Если должник не сможет своевременно продать свой товар или вследствие падения цен выручит от его реализации меньшую сумму, чем предполагал, то он окажется не в состоянии оплатить долг. Это повлечет за собой неуплату не только со стороны данного товаропроизводителя, но и со стороны того лица, которому он должен. В порядке цепной реакции данное обстоятельство затронет интересы большого числа товаропроизводителей, продавших свои товары в кредит.

С особой остротой это противоречие проявляется в период экономических кризисов перепроизводства. Неплатежи по ряду сделок подрывают доверие товаропроизводителей друг к другу, начинается погоня за наличными деньгами. Обнаруживается, что действительными деньгами в капиталистическом хозяйстве являются не долговые обязательства, а реальный денежный товар — золото.

 

Мировые деньги

Внутри данной страны, как уже говорилось, денежный товар в выполнении им определенных функций может быть заменен знаками стоимости. Международный платежный оборот требует функционирования денег в их натуральной форме — в форме слитков благородного металла. Мировыми деньгами является золото.

Золото выступает на мировом рынке в качестве всеобщего платежного средства и всеобщего покупательного средства. Оно функционирует здесь как абсолютная общественная материализация богатства (когда капиталы переводятся из одной страны в другую).

С развитием мировой торговли и кредитных отношений валюта страны, имеющей высокий удельный вес в этой торговле и предоставляющей значительные кредиты другим странам, получает известные преимущества, ибо расчеты между странами осуществляются в этой валюте.

Кроме того, развитие мировых экономических связей приводит к появлению различных международных средств расчетов, замещающих золото. Но поскольку мировые деньги по самой своей природе должны выступать непосредственно как золото, постольку средства расчетов, представляющие мировые деньги, должны быть свободно обратимы в золото. Отсутствие этого свойства характеризует кризис мирового платежного оборота.

 

Количество денег, необходимое для обращения

Обращение товаров определяет обращение денег. Поэтому количество денег, необходимое для обращения, зависит прежде всего от суммы цен товаров. Далее, надо учесть быстроту, с которой обращаются деньги. Отсюда следует, что количество денег, необходимых для обращения, равняется сумме цен товаров, деленной на скорость оборота одноименных денежных единиц (рублей, марок, долларов и др.). В итоге количество денег, необходимое для обращения (К), определяется тремя факторами: 1) количеством товаров (Т); 2) их ценами (Ц); 3) скоростью обращения денег (СО). Эта зависимость может быть выражена следующей формулой:

 

 

Процесс купли-продажи товаров, его быстрота, равно как и быстрота оборота денег, зависят от условий производства, развития транспорта, состояния экономических связей, развития кредитной системы и т. д.

Поскольку деньги выполняют функции не только средства обращения, но и средства платежа, то полная формула закона денежного обращения приобретает такой вид:

Количество обращающихся денег равно сумме цен товаров, подлежащих реализации (ТЦ), минус сумма цен товаров, проданных в кредит (Кр), плюс платежи (П), по которым наступил срок уплаты, минус сумма взаимопогашающихся платежей (ВП) и все это деленное на число оборотов одноименных денежных единиц (СО).

Одной из наиболее распространенных буржуазных теорий денег является количественная теория, согласно которой стоимость денег определяется их количеством в обращении. Сторонники этой теории утверждают, что товары входят в обращение без цены, а деньги — без стоимости, что цена полностью складывается только в процессе обращения. Масса денег просто обменивается на массу товаров. На самом же деле деньги, денежный товар, как и все товары, имеет самостоятельную стоимость, которая образуется еще до процесса обращения, в процессе производства. Поэтому не цены товаров зависят от количества денег, а количество полноценных денег, находящихся в обращении, зависит от стоимости денежного товара и от суммы цен, выражающей сумму стоимости данных товаров.

 

Бумажные деньги

Развитие денежного оборота выявляет возможность замены денег знаками, не имеющими самостоятельной стоимости. Даже золотые монеты в процессе обращения изнашиваются и, по существу, становятся неполноценным знаком, символом своей прежней стоимости. Отсюда — появление неполноценных монет в роли заместителей золота (серебряные, медные, никелевые и т. п.), а затем и бумажных денег. Бумажные деньги, как и неполноценные монеты, замещают в обращении денежный товар — золото. Однако функцию меры стоимости и при бумажно-денежном обращении выполняет золото, поскольку бумажные деньги собственной стоимости не имеют и являются лишь знаками золота.

Бумажные деньги вводятся в обращение государством, которое устанавливает их принудительный курс. Но реальная стоимость, которую представляют бумажные деньги, зависит от объективного закона денежного обращения. Когда бумажные деньги выпускаются в оборот соответственно количеству необходимых для обращения золотых денег, они обращаются по стоимости заменяемых ими золотых монет. Когда же их количество перестает соответствовать потребностям товарного обращения в золотых деньгах, то количество золота, которое представляет каждая бумажно-денежная единица, будет отклоняться от обозначенной на ней номинальной стоимости. Если бумажных денег будет выпущено, предположим, вдвое больше, чем необходимо для обращения соответствующих золотых монет, то каждая бумажно-денежная единица будет представлять только половину стоимости соответствующей золотой единицы. В результате сумма цен товаров увеличится вдвое.

Чрезмерный выпуск бумажных денег и их обесценение служат в капиталистическом мире одним из средств увеличения прибылей буржуазии и снижения реальных доходов трудящихся, переложения на трудящихся тягот бюджетного дефицита, вызванного агрессивной политикой империалистических государств.

Оправданием для чрезмерной эмиссии бумажных денег часто выступает буржуазная номиналистическая теория денег, представляющая деньги как номинальную счетную единицу, лишенную какого-либо материального содержания. Ее сторонники утверждают, что деньги — это лишь условный знак, не имеющий внутренней стоимости, просто счетная единица, что деньги — это творение государственной власти, определяющей их стоимость. Но эта теория не может ответить на вопрос, каким образом, стоимость товаров измеряется и сопоставляется посредством предметов, не имеющих собственной стоимости. На деле бумажные деньги являются представителем денежного товара, имеющего стоимость. Это обстоятельство и проявляется в обесценении бумажных денег при их чрезмерном выпуске в обращение.

 

 







Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.